Просмотр полной версии : Психология Отношение к падениям
nimfa lesnaya
24.04.2012, 11:15
Собственно лето пришло неожиданно. А с ним и то, что падать теперь стало больнее. Ребенок подрос - двигательная активность с весной увеличилась раз в 10, все заметили))) Падения остались вполне естественны.
Вопрос - как научить ребенка не пищать по каждой мелочи? Понятное дело, что для него это не мелочь, а вполне себе трагедия. Но он перегибает палку. Бегали с другом - столкнулись, упал на землю, на ладошке царапинка (точка) ну 2 мм. Поплакались-пожалелись, при чем я старалась внимание не заострять (отряхнули и пошли, салфетками не терла, лишний раз не смотрела). И понеслось - всю дорогу домой надо было дуть на ладошку. Дома йодом помазать, а после обеденного сна еще и пластырем заклеить))) И на следующий день он начал кукситься с ней, хотя царапку уже и видно не было.
И лето еще не началось, какая ж сирена будет, когда коленки пойдут в расход???
Как объяснить, что сказать ему???
да, мы тоже тут упали и ссадина на руке чуток побольше вашей))) сначала вообще не заметил так с ней и гулял ,а дома я обработала и началось - целый день дули на нее периодически, на ночь дули))) целый день он на нее показывал - боец)) я обычно говорю типа- да ерунда, все пройдет, ничего страшного и не делаю круглые глаза) вот головой удариться и сразу бежит ко мне Мами, мами...
ну в общем всеравно у него повышенная реакция на болячки, так что постою послушаю)
Кошка Лена
24.04.2012, 11:52
у нас отношение к царапинам такое же
со своей носится как с писаной торбой, а уж если пластырь наклеишь....
так он и от моих в ужас приходит начинает причитать: бедная мама. хнычет и целует
я нормально воспринимаю эти вещи
вообще у нас реакция на ушибы и падения зависит от степени шкодливости в конкретный момент времени
может и вообще не заметить. может целую трагедию устроить :)
мне кажется это индивидуальная особенность ребенка. возможно с возрастом пройдет, не знаю. у нас пока переживания по поводу падений как-то в разумных пределах - у старшей, а мелкому вообще пофиг, ну т.е. поорет конечно сразу после падения, если реально больно упал, потом успокоится и больше не вспоминает, но он не дорос еще наверное просто до осознания болячек.
мне кажется это в большнй степени зависит от ребенка и от того как мама относилась раньше к падениям. я своего никогда не бежала поднимать, упал-поднимайся, ничего страшного, больно-подойди пожалею. у меня тут старший где то порезал палец, подошел и говорит, мам что то пальчик немного щипит =)
он когда падает смотри на мою рекцию, если я изображаю ужас в глазах он плачет, а если пофигизм, он встает и дальше делает свои дела.
nimfa lesnaya
24.04.2012, 12:54
Ну как сказать, вообще я тоже за здоровый пофигизм.
С ужасом в глазах мы не так часто встречаемся))
Кошка Лена
24.04.2012, 13:36
ну я вообще спокойно к падениям и царапинам отношусь
ну могу пожалеть, царапинку поцеловать если расстроен
но у меня ребенок в принципе эмоции любит бурно выражать
Мальвина
24.04.2012, 22:31
а мы тут недавно упали и прилично так кожу на руке содрали. Я была в шоке, а мой даже не заметил этой царапины. Дома обработала, спрашиваю "Болит?", в ответ спокойно так "Боляка, болит" и забыли...
Главное, чтобы падения были без последствий, т.е. на уровне отряхнулся и дальше пошёл.
Пингвинарий
24.04.2012, 23:28
Я всегда изображаю бурную радость с апплодиментами на любое падение0)
сегодня на полном ходу с самоката перелетел, тарарахнулся так, что я сама чуть с ума не сошла, косички дыбом встали.. встает, оглядывается и мне объясняет, что мол, не волнуйся, у меня же защита надета, так что мне не больно..
а иногда придет, поорет, поцеловать требует.. на попу свалится, приходит штаны топырит, обцелую попку, скачет дальше.
Моя тоже любит переигрывать. Только мазать не даёт, а вот пластырь наклеить самое оно)
Мы тоже вчера локтем асфальт пропахали ((( конкретно так, до мокрой ссадины с кровью. Пытался истерику поднять, но я быстро вытерла салфеткой, подула и сказала, что дома будем мазькой красивой мазать(зеленкой), и папа потом будет дуть))). Дома оно так и было, собственно ))).
nimfa lesnaya
25.04.2012, 12:20
:) Что ж, впереди выходные, буду пользовать группу советов)) Посмотрим как выйдет.
У нас друг такой найдет у себя заусенец и все неделю реву. Мне кажется что тут поменьше надо самим жалеть у нас так упала я воздух поцеловала и все дальше побежали кстати содрали локоть весь в мясо ниче ходит гордая всем показывает)))))) Но мы не дня без падения с рождения так......