PDA

Просмотр полной версии : Флуд Смена фамилии. Сходила в загс

ЮлияКот
27.04.2012, 00:58
После 5 лет брака надумала менять фамилию на мужнюю. В связи с этим, вопрос: как у вас прошел этот этап? Быстро привыкли к новой фамилии? Больше всего меня парит подпись, я так привыкла к своей, что думаю, долго еще буду путаться... Или может, оставить свою старую подпись, но с другой стороны, там буквы совсем другие, как-то не очень хорошо наверное...

snuf-snuf
27.04.2012, 01:22
я привыкла моментально. подпись с мужниной фамилией у меня лучше получается

Jul*
27.04.2012, 01:51
Я тоже меняла после 5 лет брака :) Подпись менять не стала, хоть буквы и другие - думаю, это не важно, а путаницы меньше.
А вот к фамилии привыкнуть не могу пока (полгода назад поменяла). Правда, я сейчас в отпуске по уходу за ребенком и по фамилии ко мне редко обращаются и иногда я не откликаюсь ))). На работе, наверное, проще было бы привыкнуть, когда постоянно подписываешься новой фамилией и все вокруг тебя по-новому называют.

Верунчик
27.04.2012, 08:16
Девочки, а как вы надумали, расскажите? Я вот после 4 лет тоже стала задумываться, не поменять ли... Когда женились - честно поленилась. А св-ва о рождении детские тоже менять нужно, да? Вообще сколько всего пришлось оформлять и насколько это было муторно?

jolly_olly
27.04.2012, 08:25
Я меняла сразу после свадьбы. Привыкла очень быстро.
Подпись не меняла, т.к. фамилии на одну букву.
с документами пришлось побегать.
сначала меняется паспорт российский.
потом ИНН, пенсионное свидетельство, полис ОМС, права, доки на машину, загран

@nn@
27.04.2012, 08:38
7 лет не меняла после свадьбы, хотя в св-ве написала меняю, привыкала долго до сих пор могу свою где то написать. Фамилия дурацкая мужа, моя лучше, но св-во поменять назад не смогла.

ДРУЖИЛКА
27.04.2012, 08:46
я привыкла моментально. подпись с мужниной фамилией у меня лучше получается

+1))

nata314
27.04.2012, 09:08
мне пришлось листик А4 исписать новой подписью - чтобы понять как лучше :)
еще какое-то время отзывалась на обе фамилии (да и сейчас в принципе отзовувь). Вообще, я фамилию поменяла после свадьбы и мне была очень "в кайф" такая перемена :) Так что все я с удовольствием поменяла - и паспорт и все остальное ))

Натя
27.04.2012, 09:50
Меняла фамилию два раза: оба раза быстро привыкала, хотя до сих пор услышав даже девичью оглядываюсь:)
С подписью тоже никаких проблем не было. Они у меня все достаточно похожи: как понравилась еще в школе одна подпись, так ею и пользуюсь, чуть трансформируя под появляющиеся буквы. Пару раз подписывалась случайно предыдущим вариантом. Но так как все похоже, то никто и не замечал)))

Мышь Пушистая
27.04.2012, 09:52
Не привыкла до сих пор, не моя, слух режет. Хочу вернуть девичью. Муж в загсе встал в позу, что только его фамилия должна быть ,а теперь ему все равно. Новая подпись у меня дурацкая получается.
Если бы не гемор с документами, давно бы уже поменяла все обратно.

CrazyMilk
27.04.2012, 09:52
меня один раз в школе еще, на фамилию девичью матери... потом после первого брака
никакого привыкание не было..раз и все.... подпись всегда моя одна..

Ана
27.04.2012, 09:53
ээээ... по мне, так менять фамилию лучше или сразу в момент свадьбы, пока ты пьяна от любви и плохо соображаешь, или уже никогда))
а если не секрет - что сподвигло вот так, спустя 5 лет, решиться?
по поводу подписи - у меня этой проблемы не было, т.к. моя подпись (заборчик эдакий) универсальна и подходит под любую фамилию))) но вообще, необходимость привыкать к новой подписи кажется мне самой меньшей проблемой при смене фамилии. в тысячу раз больше геморроя ты поимеешь со сменой документов.

CrazyMilk
27.04.2012, 09:55
ээээ... по мне, так менять фамилию лучше или сразу в момент свадьбы, пока ты пьяна от любви и плохо соображаешь, или уже никогда))
по поводу подписи - у меня этой проблемы не было, т.к. моя подпись (заборчик эдакий) универсальна и подходит под любую фамилию))) но вообще, необходимость привыкать к новой подписи кажется мне самой меньшей проблемой при смене фамилии. в тысячу раз больше геморроя ты поимеешь со сменой документов.

+1 про документы
я вообще зареклась.... и какой в этом смысл если действительно не пьная любовная эйфория....))

Katy
27.04.2012, 10:03
Меняла сразу после свадьбы. 7 лет назад. Тогда и доков было в разы меньше - российский паспорт да инн с трудовой. Инн, кстати, только спустя 5 лет поменяла - занес случай в налоговую.

Jerry
27.04.2012, 11:44
А у меня две фамилии, я в России осталась под девичьей, а здесь под мужниной, документы не меняла, новые документы/договора делаю на новую фамилию. Да, я на нее откликаюсь и ей предствляюсь, но она для меня как пароль, что-то неродное. И так уже 6 лет.
Как раз вчера муж спросил, когда фамилию в конце концов поменяешь, а я ответила, что еще не готова совсем выйти замуж. :46:

евже
27.04.2012, 12:16
я легко привыкла, хотя так же легко сейчас со старыми знакомыми представляюсь девичей фамилией (для тех, с кем не общалась после школы). Меняла только паспорт. Доки на машину не меняла, просто через 2 года продала, права поменяла тоже только после продажи машины через 2 года. ИНН до сих пор не поменян... Доки на квартиру никакие не меняла.

Jul*
27.04.2012, 14:30
Меня сподвигло рождение ребенка. Быть с дочкой с разными фамилиями не хотелось. То есть я, так сказать, взяла фамилию дочери :)

ЮлияКот
28.04.2012, 00:17
Да не знаю, что сподвигло. Я не меняла, потому что хотела оставить на память фамилию отца (он умер в мои 10 лет). К слову сказать, с мамой у меня фамилии разные (она тоже не меняла при замужестве). Но сейчас живу уже совсем другой семьей, в которой есть муж, жена и дети, и понимаю, что как-то неправильно это, я как-то отдельно получаюсь... Куча народа под одной фамилией, и только я одна под другой... Муж не знает о моем решении, хочу ему на 5-летнюю годовщину подарок сделать :)

ЮлияКот
28.04.2012, 00:17
Я тоже меняла после 5 лет брака :) Подпись менять не стала, хоть буквы и другие - думаю, это не важно, а путаницы меньше.
А вот к фамилии привыкнуть не могу пока (полгода назад поменяла). Правда, я сейчас в отпуске по уходу за ребенком и по фамилии ко мне редко обращаются и иногда я не откликаюсь ))). На работе, наверное, проще было бы привыкнуть, когда постоянно подписываешься новой фамилией и все вокруг тебя по-новому называют.
А подпись можно не менять? Может, мне подпись старую оставить?

ЮлияКот
28.04.2012, 00:19
А свидетельства о рождении детей тоже менять нужно? А доки на квартиру? ИНН? Сберкарту?

Jul*
28.04.2012, 01:52
Да можно, конечно. Никто ни разу в процессе смены документов на это внимания не обращал, ни в ЗАГСе, ни в паспортном столе.
Подпись - это же не обязательно инициалы и связь с фамилией не обязательна. Так что это личное дело каждого, как расписываться, законом не регламентируется.
Свидетельство о рождении детей менять нужно (свидетельство о браке, кстати, тоже) и сберкарту надо менять, и ИНН, и полис ОМС, и пенсионное свид-во...

ЮлияКот
28.04.2012, 10:08
Да можно, конечно. Никто ни разу в процессе смены документов на это внимания не обращал, ни в ЗАГСе, ни в паспортном столе.
Подпись - это же не обязательно инициалы и связь с фамилией не обязательна. Так что это личное дело каждого, как расписываться, законом не регламентируется.
Свидетельство о рождении детей менять нужно (свидетельство о браке, кстати, тоже) и сберкарту надо менять, и ИНН, и полис ОМС, и пенсионное свид-во...
Сначала нужно поменять свидетельство о браке, я так понимаю? Потом паспорт? А потом все остальное на основании нового паспорта, правильно?

ЮлияКот
28.04.2012, 10:11
А когда меняешь паспорт, там уже надо новой подписью подписываться, правильно? Т.е. у меня есть время на раздумья по поводу подписи до получения нового паспорта...

ЮлияКот
28.04.2012, 10:13
Кто-нибудь знает, какие доки нужны для смены фамилии в свидетельстве о браке? В загс идти надо? По месту прописки?

Jul*
29.04.2012, 19:29
Первым делом надо идти в ЗАГС по месту прописки. Там пишешь заявление, платишь 1000 руб и ждешь. По закону не более 1 мес, у меня получилось 1,5 мес. Они посылают запрос в ЗАГС, где заключался брак. У меня прописка подмосковная, женились в Москве, запрос из обл в Москву шел долго. В итоге дают Свидетельство о перемени имени.Потом меняешь Свид-во о браке и рождении ребенка. Можно в ЗАГСе по прописке (а это опять запрос), поэтому я взяла у них извещение, с ним пришла вЗАГС, где расписывались, и в тот же день получила Повторные свид-ва о браки и рожд.Потом со всей этой кучей новых документов и фото идешь в паспортный стол по прописке и там в теч 10-14 дн делают новый паспорт.Ну а дальше - на работу cообщаешь и все остальные документы переделываешь.

Вольга
29.04.2012, 19:45
Меняла фамилию в день свадьбы 6 лет назад. Тогда документов было меньше.

Puma
29.04.2012, 21:18
Два раза меняла фамилию. Привыкала быстро. Подпись каждый раз меняла, мне самой так интересно было.
Один раз в банке только в ступор вошла, надо было подписать документы, а я забыла свою подпись. Пришлось в паспорт подглядывать :)

Верунчик
29.04.2012, 22:11
ЮлияКот, у меня к тебе просьба :)
Если ты точно надумала, напиши потом, как вся эта котовасия с запоздалой сменой фамилии прошла.
Я пожалуй исчо подумаю )))))

Petra без пароля
30.04.2012, 16:18
Я меняла через год после свадьбы,пришла в загс по месту прописки и мне выдали свидетельство о перемене имени,в тот же день,без всяких запросов.Свидетельство о браке не меняла,просто везде два документа ношу,где требуют(так и в загсе говорили делать).

ЮлияКот
30.04.2012, 23:41
ЮлияКот, у меня к тебе просьба :)
Если ты точно надумала, напиши потом, как вся эта котовасия с запоздалой сменой фамилии прошла.
Я пожалуй исчо подумаю )))))
Точно надумала. Хорошо, отпишусь!

ЮлияКот
23.05.2012, 00:53
Сходила в загс. От меня потребовалось: паспорт, свидетельство о рождении мое, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, 4 оплаченные квитанции (в загсе дают) (1 на 1000 руб за перемену фамилии и 3 по 200 руб на изготовление свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей). Сказали, что будет готово в течение месяца - они делают запрос во дворец, где был заключен брак, потом выдадут свидетельство о перемене имени, на основании которого выдадут новое свидетельство о браке и новые свидетельства о рождении детей.
Потом нужно поменять паспорт, и т.д. и т.п. Так что у меня совсем немного времени, чтобы решить, что делать с подписью - менять или оставить старую :)

marinka
23.05.2012, 01:00
а я к новой фамилии так и не привыкла..брала фамилию мужа на 7 месяце беременности...гармоны беременные подыграли...сейчас бы не сделала бы такого...подпись не меняла, а дополнила))

ЮлияКот
04.06.2012, 00:12
Прошло меньше 2 недель - и я стала счастливым обладателем новой фамилии! Чувста пока смешанные, непривычно как-то это - тридцать лет под одной фамилией, а тут бац, и я уже под другой :)

Верунчик
04.06.2012, 00:34
Поздравляю!!! Муж-то оценил твой подарок?

Haley б/п
04.06.2012, 09:48
Я быстро привыкла, сейчас вообще с ней сроднилась, как-то само собой разумеющееся. Подпись я не меняла.

ЮлияКот
08.06.2012, 00:12
Поздравляю!!! Муж-то оценил твой подарок?
Он пока не в курсе. Я ему через неделю на 5 лет брака подарю :)

Верунчик
08.06.2012, 00:16
Он пока не в курсе. Я ему через неделю на 5 лет брака подарю :)

Напиши потом )))) У нас в конце года 5-летие... может тоже заморочусь )))
Хорошо вам отметить!

ЮлияКот
08.06.2012, 00:19
а как быстро надо менять паспорт?

ЮлияКот
08.06.2012, 00:20
мне еще и загранник надо менять... вот блин блинский...

Иришкин
08.06.2012, 16:24
а как быстро надо менять паспорт?

в течение месяца, если я не ошибаюсь! Загран, можешь сначала слетать, если безвизовая страна, потом поменяешь!

nata314
08.06.2012, 16:30
Сходила в загс. От меня потребовалось: паспорт, свидетельство о рождении мое, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, 4 оплаченные квитанции (в загсе дают) (1 на 1000 руб за перемену фамилии и 3 по 200 руб на изготовление свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей). Сказали, что будет готово в течение месяца - они делают запрос во дворец, где был заключен брак, потом выдадут свидетельство о перемене имени, на основании которого выдадут новое свидетельство о браке и новые свидетельства о рождении детей.
Потом нужно поменять паспорт, и т.д. и т.п. Так что у меня совсем немного времени, чтобы решить, что делать с подписью - менять или оставить старую :)
Свидетельства о рождении детей стали с новыми номерами? Или нет?

pantera
08.06.2012, 18:58
Эх...а у меня по другому....После свадьбы взяла фамилию мужа....но после 4-х лет брака поменяла на свою родную....(после согласия мужа)))),реально не могла привыкнуть-сложная она для меня оказалась-фамилия))))Как год я со своей фамилией...и чувствую себя просто класс!!!

ЮлияКот
09.06.2012, 20:41
в течение месяца, если я не ошибаюсь! Загран, можешь сначала слетать, если безвизовая страна, потом поменяешь!
а если позже месяца? что будет?

ЮлияКот
09.06.2012, 20:42
Свидетельства о рождении детей стали с новыми номерами? Или нет?
да, естественно, там же новые бланки. а запись акта о рождении и ее дата - прежние.

ЮлияКот
16.06.2012, 00:29
подарила мужу подарок :) удивился и обрадовался :)
подпись решила не менять, должно же хоть что-то мое остаться :)

Сануля
16.06.2012, 16:32
у меня старая подпись.