PDA

Просмотр полной версии : про молодежь)) и демографич яму



Ана
27.04.2012, 13:47
вот и чем мы уже не старушки на завалинке?)) итак, про молодежь.

все-таки сытая она ноне и разборчивая до безобразия.

у нас в фирме принято по весне набирать стажеров, они работают в горячий сезон с февраля по апрель, и потом тем, кто понравился нам и хочет остаться сам, предлагается постоянное трудоустройство. при этом они могут выбирать время выхода на работу - от беспрерывной работы до выхода в сентябре.

и что характерно - я здесь уже почти 10 лет работаю, и с каждым годом усиливается тенденция, что желающих работать летом все меньше и меньше. и вот, в этом году уже ни одного. хотя конкретно нашему отделу лишние руки и голова бы этим летом не помешали, о чем до людей было донесено в максимально доступной форме.

т.е. народ уже вот так сразу, после института, не хочет перерабатывать. а раньше как все рвались... всем деньги были нужны. и все больные на работу ходили, чтобы не дай бог зарплату не недополучить (у нас только 5 дней в году 100% оплачивают больничный). а сейчас младшие сотрудники на любой чих по неделе дома сидят. не, я не за то, чтобы люди в соплях и кашле заражали окружащих, но когда горят проекты, и стоит альтернатива работать самой за себя и за того парня, то приоритеты как-то меняются...

одна девочка из молодых зимой ушла из компании, до этого долго возмущаясь перед начальницей, что у нее нет времени на личную жизнь и что она в постоянном стрессе от объемо вработы, и если начальница мол ничего с этим не сделает, то ей придется принимать трудное решение об уходе. ну и ушла. я понимаю, что все хотят мало работать и много получать, но чтобы таким образом ставить вопрос с начальством - я когда была на ее позиции, мне бы и в голову не пришло.

а еще на днях слышала от клиента, что у них с некоторых пор проблема с набором молодежи - кандидатов стало слишком мало. а им в силу специфики деятельности нужно большое кол-во молодежи, гл. образом это продавцы-консультанты в магазинах.

а вы замечаете вокруг себя эффект демографической ямы? а избалованность молодежи (отсутствие тяги к зарабатыванию денег за счет сокращения досуга)?

PinkBagira
27.04.2012, 14:13
я избалованность молодежи еще в 2006 году ощутила, когад поговорила со студентами 4-5 курса Бауманки предлагая шоколадные условия (кто бы мне такие в свое время дал). И была в афиге от запросов потенциальных кандидатов: без опыта, без полного В/о, с подстраиваемым режиом хотели от 1000$ (у меня тагда этой з/п не было, хотя уже ведущим специалистом была). Но 5 лет назад хотя бы можно было найти головы.

В этом году опять пришла идея взять "под крыло" выпускника - и обломались. Видимо умные головы расхватываются на 3-м курсе :-(. Но приходят уже с огроменными запросами и нулевыми знаниями.
Из запросов 20-22-летнего кандидата: у меня кредит на машину (моделька под 700 000), у меня фитнес, мне нужно на море на пару-тройку недель съездить...

Так что я прекрасно понимаю твое состояние. Но хочу сказать, что все это лечится. через год такие кандидаты так или иначе гонор теряют, и иногда начинают работать..

Лучик света в темном царстве
27.04.2012, 14:23
я офигеваю уе давно
почему то я после МИСИ когда пришла имея законченное в/о работала и получала 4 тыс, потом 8 рублей
сейчас же приходящие к нам "сопли" хотят сразу все и много 30-40-50 ,а сами ну ничего не знают
заявляют в кабинете у директора - я ас автокада. ага а что такое линия зеркала мальчик не знает в 20 лет, ну не знает он то что в 4 классе проходят, но зато асссссс, рамку отмаштабировать не может, ас хренов

хотя конечно не так все фигово, находятся и нормальные люди, НО ЕДИНИЦЫ, готовые учиться первые года (что тут греха таить - ничему сейчас в наших высших заведениях не учат или учет не тому или не так)
печально, печально что в конструкторских отделах людей с гулькин нос и всем по 70 лет почти, молодежи нет, опыт передавать не-ко-му, а опыт у института огромный 50 летний и инженеринг включает стр-во в сейсмике и тд. (Армению мы восстанавливали из пепла, жили там в палатках)

CrazyMilk
27.04.2012, 14:25
давно это....я еще до декрета столкнулась.. причем речь не о высококвалифицированных кадрах с во ... речь о банальных секретарях..пусть барышни и с образованием,но толку от него чуть
через меня прошла масса девиц... от их желаний волосы на голове шевелились...а про их возможно я просто молчу... дай бог граммотно говорит.... а гонору и желания денег - хватит на десятерых..
наши 2 секретаря получаю для примера 65тр,работают 2 через 2 и каждые 3! месяца ходят в отпуск.... да у нас расслабленная кантора, но я для себя такого и представить не могу и не могла... 13 лет там и мне не приходидло в голову устать,заболеть итд...а им нормуль..им надо кататься на сноубордах, посещать спа в Тайланде итд...

franchi
27.04.2012, 14:31
может и правильно, я помню моя первая зп была 250 долларов, мне это казалось дикими деньгами:)

Неземная
27.04.2012, 14:31
Ана, я думаю у вас сфера такая (дурацкая уж прости :)) В том плане, что вот муж у меня ушел тоже, так блин с такими переработками, люди и в выхи постоянно выходят, и после работы остаются до 23.00 - это не норма! К тому же постоянные командировки и где только работу не ищет, минимум 30-40% командировок, а то и до 80 :))) Разве эта работа для семьи? Ни фига... И когда человек попадает в эту сферу, не в начале, а вот уже с богатым опытом, то становится просто заложником, поскольку везде где не суется, такая же тенденция в аудите. На сколько я понимаю, вопрос со стажерами такой - после кризиса стало очень много переработок, как раз из за того, что часто на проектах приходится таких вот зеленых стажеров натягивать, а то и делать на них работу. Компании выгодно набирать больше стажеров, чтобы меньше платить.
Я честно очень рада, что муж вскорости переходит в реальный сектор хотя бы(шли к этому 1,5 года), а не на проекты. Я уже устала видеть красные глаза, хроническую усталость и пребывание дома максимум 2 часа в день.
Думаю просто молодежь не хочет для себя такой перспективы, им ещё хочется и в кино сходить и свободного времени поиметь.

Solida
27.04.2012, 14:33
У меня на работе эту проблему решили поголовным наймом НЕмосквичей, которые здесь живут без помощи родителей. Эти действительно готовы до хрена работать за копейки, причем еще и держаться за работу будут, а если им еще и часть съема квартиры компенсировать, то вообще с работы уходить не будет. Хвататет таких обычно на пару лет

Неземная
27.04.2012, 14:35
наши 2 секретаря получаю для примера 65тр,
Очень интересно, что за контора такая... :)) И какие должны быть требования к таким секретарям.

Неземная
27.04.2012, 14:37
У меня на работе эту проблему решили поголовным наймом НЕмосквичей, которые здесь живут без помощи родителей. Эти действительно готовы до хрена работать за копейки, причем еще и держаться за работу будут, а если им еще и часть съема квартиры компенсировать, то вообще с работы уходить не будет. Хвататет таких обычно на пару лет
Жуть... получается, конторы как раз сами и не хотят платить. А человека используют как расходный материал. И если ты не остаешься после работы, то уже косые взгляды? Ну вот я не пойму.. гордятся тем, что люди готовы работать за копейки.

franchi
27.04.2012, 14:41
а что тебя удивляет, мне личного помощника от 100 тр предлагали, но на износ, я отказалась

Лейка
27.04.2012, 14:43
Жуть... получается, конторы как раз сами и не хотят платить. А человека используют как расходный материал. И если ты не остаешься после работы, то уже косые взгляды? Ну вот я не пойму.. гордятся тем, что люди готовы работать за копейки.

Это вполне нормальная практика, если речь идет о студенте без опыта работы. А за что много платить-то, собственно? На данном этапе люди обычно работают на резюме, здоровье и жизненные обстоятельства, как правило, им позволяют. Ну если есть желание делать карьеру, конечно. В шарашкиной конторе вряд ли кто-то будет серьезно выкладываться, а в нормальных местах - почему нет? Со временем все это компенсируется.
По теме - я пока особо не сталкивалась с таким явлением, как демографическая яма. А вот моя подруга, родившая сына в 94м, что ли, году, на момент его поступления счастлива была безмерно. Говорит, в ВУЗах нехилый такой недобор был).

Нино
27.04.2012, 14:43
По работе с молодежью не общаюсь. А вот по жизни... Последнее, что выбило: зачем ты пошла работать за такие копейки? Вот такой вот вопрос. Некоторые, к слову, на эти копейки живут себе месяц. Всей семьей живут.
Избаловались.

Daria
27.04.2012, 14:43
А может и правильно, что молодешь себя так ведет? Может хватит так на британский флаг разрываться, перерабатывать, больными на работу ходить? Медаль-то никто не даст потом. Думаю, пора уже воспитывать работодателей. А то чем больше на себя брать будешь - тем больше взваливать будут.

Натя
27.04.2012, 14:49
Просто люди (и особенно молодежь) начинают понимать, что жизнь - это не только работа. И на мой взгляд, это очень хорошая тенденция.

Вечный стресс, вечные проблемы в личной жизни, но зато много-много работы - ну что в этом хорошего? Я не понимаю. При это я нормально отношусь к переработкам во время сдачи проекта, например, и к работе по выходным в напряженные периоды тоже. Но это не может продолжаться изо дня в день.
Да и вообще, зачем нужны деньги, если их даже некогда потратить? :)

Натя
27.04.2012, 15:01
И еще интересно, у вас стажеры на каких условиях работают? У нас большинство стажеров работают не полный день, и при этом платят им по результатам оценки. Причем, разница в 0.01 балла (из 3 возможных) может давать сумму, отличающуюся в 2 раза. Я вижу работу этих стажеров и понимаю, что они справляются с заданиями ха-ра-шо, работают больше часов, чем положено, работают по выходным и задерживаются вечерами, если это требуется, готовы постоянно учиться новому. Но консультантов, оценивающих работу, нифига это не волнует.. Так же как не волнует, что оценив работу как-то более разумно, а не просто поставив среднюю цифру, люди бы могли получить больше денег (хоть это "больше" - все равно сущие копейки!) и им бы хотелось дальше работать. А так.. Мотивация на нуле. Тоже летом никто работать не хочет, и вообще стараются на работе особо не появляться.

Лучик света в темном царстве
27.04.2012, 15:15
Тебе нужен инженер-конструктор?
Я искала работу своему знакомому, закончившему МАТИ или как-то так. Очень хотел конструировать. В идеале машины. Потом некоторое время конструировал стенды :) потом поработал на конструкции самолетов. В результате сейчас работает менеджером по продажам тысяч на 20-30. И кстати больше ему нигде не предлагали. Может он вам подойдет, если не перегорел еще? Но ему уже 26 наверное.

мы занимаемся железобетонными конструкциями, МАТИ тут не в тему
я даж не знаю есть ли у нас какие то вакансии
самому молодому у нас сейчас лет 27, молодой вернее, главному конструктору проекта (мальчик пришел во время моего декрета)- 30
есть каки е то студенты но от них толку мало очень, т.к. ходят не каждый день + и работы то для них нет сейчас
остальным 65-70
мне 37
прослойки между 37 и 65 нет- пусто
вернее лет 20 назад она была, но как только случился кризис этих..90-х кажется - все кому надо было кормить семью ушли кто куда (но из профессии ест-но), не вернулись
я то и то выходила работать после института в 97-м на развалины, 1 отдел из прежних 2000 человек

Ана
27.04.2012, 15:28
Ана, я думаю у вас сфера такая (дурацкая уж прости :)) В том плане, что вот муж у меня ушел тоже, так блин с такими переработками, люди и в выхи постоянно выходят, и после работы остаются до 23.00 - это не норма! К тому же постоянные командировки и где только работу не ищет, минимум 30-40% командировок, а то и до 80 :))) Разве эта работа для семьи? Ни фига... И когда человек попадает в эту сферу, не в начале, а вот уже с богатым опытом, то становится просто заложником, поскольку везде где не суется, такая же тенденция в аудите. На сколько я понимаю, вопрос со стажерами такой - после кризиса стало очень много переработок, как раз из за того, что часто на проектах приходится таких вот зеленых стажеров натягивать, а то и делать на них работу. Компании выгодно набирать больше стажеров, чтобы меньше платить.
Я честно очень рада, что муж вскорости переходит в реальный сектор хотя бы(шли к этому 1,5 года), а не на проекты. Я уже устала видеть красные глаза, хроническую усталость и пребывание дома максимум 2 часа в день.
Думаю просто молодежь не хочет для себя такой перспективы, им ещё хочется и в кино сходить и свободного времени поиметь.

во-первых, я не аудитор! и командировок в кокнретно нашем отделе практически нет. и молодежь первого года у нас весь год до 6-7 часов работала, и в выходные сам никто не предлагал выйти когда горели проекты - т.е. приходилось подталкивать людей к этой мысли, но было это всего 1-2 раза! за весь год! а в любом реальном бизнесе в финансах таких авралов как минимум 4 в год - в конце каждого квартала. а еще бывают проверки, отчетность в голову, и прочие радости бытия. я сейчас активно ищу работу в реальном бизнесе, и особой радости на собеседованиях я не испытываю - все сулят охеренные объемы работы и никто в бизнесе не уходит домой в 6 часов! притом, что мне всегда казалось - вот как брошу консалтинг, как пойду налоговым менеджером, вот заживу! а теперь я что-то начинаю сильно сомневаться, так ли уж я выиграю в плане нагрузки.

Ана
27.04.2012, 15:31
У меня на работе эту проблему решили поголовным наймом НЕмосквичей, которые здесь живут без помощи родителей. Эти действительно готовы до хрена работать за копейки, причем еще и держаться за работу будут, а если им еще и часть съема квартиры компенсировать, то вообще с работы уходить не будет. Хвататет таких обычно на пару лет

мне тоже это первое что пришло бы в голову. вот именно поэтому меня и удивила информация от клиента, что не могут набрать продавцов в магазины.

Ана
27.04.2012, 15:32
Жуть... получается, конторы как раз сами и не хотят платить. А человека используют как расходный материал. И если ты не остаешься после работы, то уже косые взгляды? Ну вот я не пойму.. гордятся тем, что люди готовы работать за копейки.

экономить издержки - это нормально для бизнеса. это повод для гордости и конкурентное преимущество)) ты наверное просто никогда не пробовала представить себя на месте большого босса))

Ана
27.04.2012, 15:35
А может и правильно, что молодешь себя так ведет? Может хватит так на британский флаг разрываться, перерабатывать, больными на работу ходить? Медаль-то никто не даст потом. Думаю, пора уже воспитывать работодателей. А то чем больше на себя брать будешь - тем больше взваливать будут.

как наемный сотрудник я с тобой полностью согласна. но вот с точки зрения бизнеса... особенности работы в консалтинге заключаются в том, что с определенной должности с тебя спрашивают не только за качественное выполнение проекта, но и за его эффективность - т.е. за соотношение того, что ты взял с клиента, и того, что затратил на выполнение. и вот как хочешь, так и разорвись.

Ана
27.04.2012, 15:39
В европе, по слухам, так и есть. там никто и никогда не перерабатывает. в положенное время все уходят с работы, и это норма.

гы)) третьего дня на собеседовании с директором по налогам большой группы компаний из Швейцарии чувак сильно жаловался на ненормированный рабочий день. но там правда форс мажор - слияние 2 огромных групп компаний с огромной разницей бизнес-процессов и культур. говорит, что зашивается почти так же как в свое время в консалтинге (в молодости он в нем тоже работал).

но справедливости ради скажу, что все наши, кто в лондоне или в цюрихе на секондменте, говорили что в целом полегче с овертаймами ,чем в москве. хотя они (овертаймы) все равно есть. но это от общей культуры идет - у них и клиенты более дисциплинированные в этом плане, для них норма постоять в очереди, если в данный момент времени у консультантов нет возможности начать проект. а у нас каждому "вынь да положь", и скидку дать не забудь. хотим все и сразу.

Токси
27.04.2012, 15:41
С кадрами действительно беда полная. Мало того что не хотят работать, но получать большие деньги, так ведь неясно за что платить. Мозгов совсем нет. Качество обучения (в моей сфере во всяком случае) снизилось в разы, но хрен бы с образованием, сами научим, так ведь люди даже думать не хотят или пытаться это сделать.

Unochka
27.04.2012, 15:45
С кадрами действительно беда полная. Мало того что не хотят работать, но получать большие деньги, так ведь неясно за что платить. Мозгов совсем нет. Качество обучения (в моей сфере во всяком случае) снизилось в разы, но хрен бы с образованием, сами научим, так ведь люди даже думать не хотят или пытаться это сделать.

+100/
Искалю выпускников, обычно берем МГУ, Плешка и ФА. Приходило несколько, ЗП хотели от 100 без опыта, при это не знали что такое срок окупаемости и как рассчитать кэш флоу.
Нашли того же 5-ти курсника ФА, не из Москвы, очень довольны

Ана
27.04.2012, 15:48
С кадрами действительно беда полная. Мало того что не хотят работать, но получать большие деньги, так ведь неясно за что платить. Мозгов совсем нет. Качество обучения (в моей сфере во всяком случае) снизилось в разы, но хрен бы с образованием, сами научим, так ведь люди даже думать не хотят или пытаться это сделать.

вот кстати насчет качества образования у меня обратное впечатление складывается - интересовалась у стажеров наших, как они учатся, что сдают. у нас стажеры из ВШЭ и Плешки сейчас были. от ВШЭ я вообще в шоке - они там пишут 2 курсовых по предмету - на 1 тему на русском, на другую - на английском. шоп я так жил! и Плешка ведь - альма матерь моя халявная - тоже студентов напрягает по самые яйца, а мы в свое время тока бухали и гуляли. а сейчас студенты в вузах делают презентации по актуальным судебным процессам по налогам. а нам в свое время тока унылый чувак налоговые законы бубнил с кафедры.

но вот что люди как-то взрослеть что ли не хотят, мозг в дело включать - это я согласна.

Токси
27.04.2012, 15:51
вот кстати насчет качества образования у меня обратное впечатление складывается - интересовалась у стажеров наших, как они учатся, что сдают. у нас стажеры из ВШЭ и Плешки сейчас были. от ВШЭ я вообще в шоке - они там пишут 2 курсовых по предмету - на 1 тему на русском, на другую - на английском. шоп я так жил! и Плешка ведь - альма матерь моя халявная - тоже студентов напрягает по самые яйца, а мы в свое время тока бухали и гуляли.

но вот что люди как-то взрослеть что ли не хотят, мозг в дело включать - это я согласна.

ну я ж говорю, я про свою сферу, у меня же редко кто с основным образование оценщика приходит, все переподготовку проходят и если раньше после переподготовки человеку можно спокойно было давать писать простой отчет, то сейчас блин это ужас.

Dave
27.04.2012, 16:04
а вы замечаете вокруг себя эффект демографической ямы? а избалованность молодежи (отсутствие тяги к зарабатыванию денег за счет сокращения досуга)?
Это не избалованность, а самоуважение.

Океана
27.04.2012, 16:07
У меня на работе эту проблему решили поголовным наймом НЕмосквичей, которые здесь живут без помощи родителей. Эти действительно готовы до хрена работать за копейки, причем еще и держаться за работу будут, а если им еще и часть съема квартиры компенсировать, то вообще с работы уходить не будет. Хвататет таких обычно на пару лет

Хм, а у нас иногородние требуют, и зачастую получают, больше москвичей - т.к. приезжим надо за квартиру съемную платить, а москвичи живут с родителями. Прям бесила такая политика, словно москвичи должны до пенсии жить под маминым крылом... Ну да это лирика из другой области.
Я, когда училась, нам всегда внушали, что хотите хорошую работу - заинтересуйте работодателя. Т.е. на собеседовании молодым зеленым выпускникам предлагали говорить, что согласен на работу и за совсем небольшие деньги, зато работать в хорошей компании, заниматься интересным делом и набираться опыта. Многие именно так и проложили себе дорогу к успешным карьерам. Но в "наше" время (конец 90-х - начало 2000-х) у молодежи денег было мало, т.к. и у их родителей с деньгами были напряги. Каждый еще в школе понимал, что на свои хотелки надо самому заработать, т.к. мама с папой физически не потянут (денег и так не хватало на квартплату, еду, одежду...)
Сейчас же и родители зарабатывают больше - вот дети и стали обеспеченнее. Им не хочется терять уровень жизни "мамы с папой", им хочется получить такой же уровень прямо здесь и сейчас, не потратив на это времени и усилий. Никто не задумывается, сколько их родители шли к этому уровню.
Еще и наши СМИ масла в огонь подливают: очень много стало статей и программ на тему "рабского эксплуатирования офисного планктона", о том, что работа - не самое важное в жизни, что нельзя перерабатывать, что надо уделять больше времени своим интересам и т.п. Это все, конечно, правильно, но только не для молодого специалиста, который хочет чего-то добиться по своей специальности. А если не хочет - не ту специальность выбрал. Никто же не обязан быть юристом или экономистом только потому, что все этого хотели еще лет 15 назад?! Любишь горы и сноуборд - стань инструктором по сноуборду, обожаешь СПА - ну так иди туда администратором или еще кем.
Я помню, Даша писала о молодых специалистах в Австрии - что там нет повального получения высшего образования, что людям вполне достаточно колледжей и каких-то конкретных специальностей... А у нас такой подход давно убили... Всем надо ВО любой ценой, даже если это не интересно, даже если у тебя нет таланта и желания к данному делу... Но жить-то на что-то хочется, и при том хорошо жить. Вот и появляются непомерные запросы при нулевом желании эти запросы отрабатывать.

Dave
27.04.2012, 16:11
У меня на работе эту проблему решили поголовным наймом НЕмосквичей, которые здесь живут без помощи родителей. Эти действительно готовы до хрена работать за копейки, причем еще и держаться за работу будут, а если им еще и часть съема квартиры компенсировать, то вообще с работы уходить не будет. Хвататет таких обычно на пару лет
ага, у нас так же. но это не выход из ситуации, из-за этого у нас в конторе мало хороших спецов. Все уходят через год-два, текучка как в макдональдсе. За то они работают за копейки и по 20-ть часов в сутки. (я про ведущих спецов и инженеров)

Koluchka
27.04.2012, 16:16
вот кстати насчет качества образования у меня обратное впечатление складывается - интересовалась у стажеров наших, как они учатся, что сдают. у нас стажеры из ВШЭ и Плешки сейчас были. от ВШЭ я вообще в шоке - они там пишут 2 курсовых по предмету - на 1 тему на русском, на другую - на английском. шоп я так жил! и Плешка ведь - альма матерь моя халявная - тоже студентов напрягает по самые яйца, а мы в свое время тока бухали и гуляли. а сейчас студенты в вузах делают презентации по актуальным судебным процессам по налогам. а нам в свое время тока унылый чувак налоговые законы бубнил с кафедры.

но вот что люди как-то взрослеть что ли не хотят, мозг в дело включать - это я согласна.

ВШЭ не обижать )))) (моя альма-матер).
Там реально довольно напряжна учеба была всегда. В мое время 6 пар это нормально (В субботу было из 3-4 тоже всегда). + ДЗ по всем предметам.
Английского у нас было в неделю пар 6 наверное (английский дублировал как правило всякую экономику которую мы на русском проходили, т.е. в параллель читалось все.). С одной стороны геммор, с другой довольно удобно.
Я не помню, чтобы мы вообще там гуляли и пили. Вот правда.

Неземная
27.04.2012, 16:20
во-первых, я не аудитор! и командировок в кокнретно нашем отделе практически нет.
Но сфера в любом случае одна, он тоже не аудитор :))) У нас задержки были каждый день, и выходы через выходные и сменив компанию всё то же самое осталось по всем фронтам, подъемы в 5 часов утра, чтобы до 6 утра поработать на кухне с компом, разрывающийся телефон после 9 вечера это вообще норма :))
У нас реальный сектор - крупный банк страхование (искал долго правда, то что удовлетворит, как раз по всем тем причинам о которых ты написала), постоянных переработок и сидений до опупения нет, как раз по западной схеме, так обещали по крайней мере, но командировки есть конечно. НУ посмотрим.. посмотрим что будет. В любом случае это хороший шаг :)

Любопытная кошка
27.04.2012, 16:28
Приток рабочей силы за счет приезжих в последние пару лет ослаб, кризис сказался. Потому, кстати, и продавцов найти не могут. С понижением зарплат в Москве уезжать из провинции стало невыгодно - там на местах ЗП не совсем уж и копеечная, в моем родном городе это 15-20 тысяч. А в мск еще и квартиру снимать нужно, 20 аренда + 20 на жизнь, соответственно получать нужно минимум 40. А тут никто не торопиться такие деньги всем подряд платить. Вот и не едут - дома работают.

К слову, я тоже не хочу чтобы мой сыночка упахивался за двадцатку )))))) мамО уже вкалывала на злых дядь - в праздники, иногда до 4 утра ( пешком домой потом шли, на такси денег не было), ненормированый рабдень всегда, ну всегда!!! И везде. Умеют у нас работодатели отдаивать по самые гланды.

MarinkaS
27.04.2012, 16:42
во-первых, я не аудитор! и командировок в кокнретно нашем отделе практически нет. и молодежь первого года у нас весь год до 6-7 часов работала, и в выходные сам никто не предлагал выйти когда горели проекты - т.е. приходилось подталкивать людей к этой мысли, но было это всего 1-2 раза! за весь год! а в любом реальном бизнесе в финансах таких авралов как минимум 4 в год - в конце каждого квартала. а еще бывают проверки, отчетность в голову, и прочие радости бытия. я сейчас активно ищу работу в реальном бизнесе, и особой радости на собеседованиях я не испытываю - все сулят охеренные объемы работы и никто в бизнесе не уходит домой в 6 часов! притом, что мне всегда казалось - вот как брошу консалтинг, как пойду налоговым менеджером, вот заживу! а теперь я что-то начинаю сильно сомневаться, так ли уж я выиграю в плане нагрузки.

вот заживу - Неа :) не получится .... и на должности налогового менеджера ВСЕГДА АВРАЛ

Ана
27.04.2012, 16:50
ВШЭ не обижать )))) (моя альма-матер).
Там реально довольно напряжна учеба была всегда. В мое время 6 пар это нормально (В субботу было из 3-4 тоже всегда). + ДЗ по всем предметам.
Английского у нас было в неделю пар 6 наверное (английский дублировал как правило всякую экономику которую мы на русском проходили, т.е. в параллель читалось все.). С одной стороны геммор, с другой довольно удобно.
Я не помню, чтобы мы вообще там гуляли и пили. Вот правда.

ты че мать?)) я написала, что я фигею от ВШЭ в контексте того, что я не согласна с утверждением, что образование стало хуже. как раз наоборот, оно стало лучше, и ВШЭ сейчас котируется выше ФА и тем более Плешки. когда я училась в институте (94-98гг), про ВШЭ еще никто не знал - или его вообще еще не было тогда?

Ана
27.04.2012, 16:53
вот заживу - Неа :) не получится .... и на должности налогового менеджера ВСЕГДА АВРАЛ

получается что бывшие коллеги нагло врут?)) у нас многие поуходили, все говорят что довольные до соплей. а ты в какой индустрии? ты одна или у тебя отдел? во сколько в среднем уходишь домой?

Ана
27.04.2012, 16:58
в "наше" время (конец 90-х - начало 2000-х) у молодежи денег было мало, т.к. и у их родителей с деньгами были напряги. Каждый еще в школе понимал, что на свои хотелки надо самому заработать, т.к. мама с папой физически не потянут (денег и так не хватало на квартплату, еду, одежду...)
Сейчас же и родители зарабатывают больше - вот дети и стали обеспеченнее. Им не хочется терять уровень жизни "мамы с папой", им хочется получить такой же уровень прямо здесь и сейчас, не потратив на это времени и усилий. Никто не задумывается, сколько их родители шли к этому уровню.


вот-вот, я именно об этом. я помню какая я была в прямом смысле этого слова голая, когда пришла на работу. подо мной разваливался диван, на котором я спала с 4 до 20 лет, а до этого еще бог весть сколько времени кто спал. у меня не было теплой верхней одежды. когда я получила эти 30 тыщ и сразу купила себе кровать - да я готова была в попу работодателя целовать! моему счастью не было предела)) по выходным поработать? да пожалуйста! зато в следующем месяце куплю дубленку!
а сейчас у них есть все, и даже свои квартиры - родители позаботились, такие же кстати как я родители, я ж тоже всеми рукаим и ногами ратую за то, чтобы детям по однушке хотя б купить к окончанию института...

MarinkaS
27.04.2012, 17:26
получается что бывшие коллеги нагло врут?)) у нас многие поуходили, все говорят что довольные до соплей. а ты в какой индустрии? ты одна или у тебя отдел? во сколько в среднем уходишь домой?

- стройка от и до
- отдел
- вынуждаю себя по появлению ребенка уходить во время, но до рождения Ре - в 22-23 - норма (один раз бывало и в четыре утра уходило)

Натуля
27.04.2012, 19:34
Просто люди (и особенно молодежь) начинают понимать, что жизнь - это не только работа. И на мой взгляд, это очень хорошая тенденция.

Вечный стресс, вечные проблемы в личной жизни, но зато много-много работы - ну что в этом хорошего? Я не понимаю. При это я нормально отношусь к переработкам во время сдачи проекта, например, и к работе по выходным в напряженные периоды тоже. Но это не может продолжаться изо дня в день.
Да и вообще, зачем нужны деньги, если их даже некогда потратить? :)

Да, но только они не хотят работать, а запросы у них очень приличные и часто это решается за счет родителей

Ана
27.04.2012, 20:16
Да, но только они не хотят работать, а запросы у них очень приличные и часто это решается за счет родителей

ха! эдак мы придем к тому, что нефиг детей деньгами баловать, а значит нам и самим можно расслабиться и перестать зарабатывать им на квартиры, учебу и т.п. чем голоднее будут, тем больше заработают?))

Ана
27.04.2012, 20:17
- стройка от и до
- отдел
- вынуждаю себя по появлению ребенка уходить во время, но до рождения Ре - в 22-23 - норма (один раз бывало и в четыре утра уходило)

мрак. не, ну такого мне нигде не обещали... я и в консалтинге как-то меньше даже убиваюсь... чет ты меня напугала мать)) сейчас-то как справляешься, если раньше до 22-23 надо было сидеть?

Китёна
27.04.2012, 23:03
С кадрами действительно беда полная. Мало того что не хотят работать, но получать большие деньги, так ведь неясно за что платить. Мозгов совсем нет. Качество обучения (в моей сфере во всяком случае) снизилось в разы, но хрен бы с образованием, сами научим, так ведь люди даже думать не хотят или пытаться это сделать.
Вот с этим прям на 100% согласна, хотите байку? Пришла к нам девица, отработала месяца 3 прочитала устав не раз (юр. отдел) ну и кучу других бумаг и что вы думаете? на вопрос чем мы занимаемся без зазрения совсети ответила производим трубы....занавес... (энергетика у нас отрасль) мы попросили еще подумать... ответ привел меня в щенячий восторг... мы оказывается газ добываем.... это посреди Москвы.... не ну я понимаю парашутиста спустили, но блин ни стыда не совести, да и в зачетке 4 и 5ки!!!! Не надо спрашивать про знания по теме, она у нас первое время с ГК засыпала... ой а еще у нас в принтере как то черновики лежали, а ей что то напечатать нужно было, так вот когда вылезли эти черновики она нам всерьез заявила что принтер поломан и надо срочно вызывать мастера, а еще мне тут коллега байку рассказал как ее у нас чуть в сканер не засосало, я валялась со смеху))) Короче смех сквазь слезы...

Katy
27.04.2012, 23:10
ВШЭ не обижать )))) (моя альма-матер).
Там реально довольно напряжна учеба была всегда. В мое время 6 пар это нормально (В субботу было из 3-4 тоже всегда). + ДЗ по всем предметам.
Английского у нас было в неделю пар 6 наверное (английский дублировал как правило всякую экономику которую мы на русском проходили, т.е. в параллель читалось все.). С одной стороны геммор, с другой довольно удобно.
Я не помню, чтобы мы вообще там гуляли и пили. Вот правда.

О, свои люди! Люблю Вышку нежною любовью! Пили, бывало, но видимо в разы реже, чем прочие студенты. И сессии 4-5 раз в год сдавали.

Токси
27.04.2012, 23:15
Вот с этим прям на 100% согласна, хотите байку? Пришла к нам девица, отработала месяца 3 прочитала устав не раз (юр. отдел) ну и кучу других бумаг и что вы думаете? на вопрос чем мы занимаемся без зазрения совсети ответила производим трубы....занавес... (энергетика у нас отрасль) мы попросили еще подумать... ответ привел меня в щенячий восторг... мы оказывается газ добываем.... это посреди Москвы.... не ну я понимаю парашутиста спустили, но блин ни стыда не совести, да и в зачетке 4 и 5ки!!!! Не надо спрашивать про знания по теме, она у нас первое время с ГК засыпала... ой а еще у нас в принтере как то черновики лежали, а ей что то напечатать нужно было, так вот когда вылезли эти черновики она нам всерьез заявила что принтер поломан и надо срочно вызывать мастера, а еще мне тут коллега байку рассказал как ее у нас чуть в сканер не засосало, я валялась со смеху))) Короче смех сквазь слезы...

Ну вот у меня тоже недавно был кадр. Дала простейшую задачку. Говорю, вот есть цена 100 рублей вот есть корректировка в виде коэффициента 1,15, что надо сделать, чтобы скорректировать цену. Ответ мне был сложить. Дальше я спрашивать не стала, так как до этого задала еще пару вопросов, которые любой думающий студент знает как 2+2. На них я ответы не получила и предложила девушке пока работу технического помощника (осмотры, описание объектов, написание обзоров рынка (то есть найти в инете и слепить из того что есть). Вы бы видели то выражение лица, как будто бы я ей в душу плюнула. Может она рассчитывала на оценку бизнеса в одно лицо сразу или руководителем проектов, я не знаю.

Katy
27.04.2012, 23:17
ты че мать?)) я написала, что я фигею от ВШЭ в контексте того, что я не согласна с утверждением, что образование стало хуже. как раз наоборот, оно стало лучше, и ВШЭ сейчас котируется выше ФА и тем более Плешки. когда я училась в институте (94-98гг), про ВШЭ еще никто не знал - или его вообще еще не было тогда?

Вшэ если мне память не изменяет лет 20 от силы, а то и меньше. В конце 90-х бренд был раскручен мало, но качество образования уже тогда было одним из лучших в России.

Токси
27.04.2012, 23:24
Вшэ если мне память не изменяет лет 20 от силы, а то и меньше. В конце 90-х бренд был раскручен мало, но качество образования уже тогда было одним из лучших в России.

когда я поступала в Финку, мой одноклассник поступал в Вышку. Это был 98-й, она тогда работала полноценно от силы несколько лет.
И у меня стоял выбор тогда перед Вышкой и Финкой. Пошла в Финку, потому что на тот момент программа Вышки мне казалась более теоретической. Собсно так и было, учитывая, что она на базе МГУшной программы была.
Да и девочки я ни в коем разе не говорю сейчас про упадок полноценного высшего, я же о своих тараканах. У меня студенты из финки с полноценным дипломом оценщика (то есть полноценным высшем) вызывают дикий восторг. Но мало кто на эту специализацию идет по основному высшему, у нас большинство это курсы переподготовки (9 месяцов) и вот тут жопа.
Сама недавно ходила в свою саморегулируемую организацию на прослушку пары лекций. Это слезы.
То есть хорошо, если приходит учиться подготовленный человек, хотя бы с экономическим образованием, он какие-то вещи поймет, но вот часто юристы приходят и я честно не понимаю, что из них может получиться с этим уровнем преподавания.
Но больше обидно, что считаю, раз корочку получил, то все! Руководитель!

Katy
27.04.2012, 23:25
По теме - разные экземпляры встречаются. Как-то пришла на собеседование девочка из какого-то колледжа и сразу заявила, что хочет быть начальником отдела. Все равно какого, пусть самого маленького, но своего. :))) А другая девочка (из Вышки, кстати) мало того, что свою непосредственную работу выполняла (оператор кол-цен а), так еще за начальника отдела отчеты писала и мне время от времени помогала с исследованиями. И все за какие-то смешные деньги. Правда, взамен она пользовалась гибким графиком, т.к. продолжала учиться.
В общем, люди разные бывают.

Katy
27.04.2012, 23:29
Ну да, так и есть. Изначально преподаватели из мгу этот вуз и создали. Я в 2001 поступала, тогда факультетов по пальцам было перечесть, штук 5, а сейчас чего там только нету.

Токси
27.04.2012, 23:31
В общем, люди разные бывают.

где они разные? подскажи, где искать:) мне что-то последние 2 года все одинаковые попадаются:)
Вспоминая себя, когда я пошла работать по специальности мне даже в голову не приходило просить 30 тысяч (это тогда была средняя зп по больнице), а согласилась на 50 баксов, потом у банка взыграла совесть и меня взяли на 100:))
Мы же сейчас предлагаем студентам 30 чистыми и они воротят нос.

Katy
27.04.2012, 23:37
Ну вот в Вышке и других приличнх вузах надо искать. Правда, курса с 3го, позже основная масса целеустремленных студентов уже пристроена оказывается. На практику пытаться заманивать. Я лично на постоянке после 3-го курса работала, начинала не то с 300, не то с 400 долл. К моменту окончания магистратуры и опыт был года 3, и запросы соответственные.

s.strekoza
27.04.2012, 23:37
всю тему не читала. Но расскажу вам про мою сестру. Она вышла замуж и уехала в Москву (из Обнинска). Сначала долго не могла найти работу. Устроилась в 1с на з.пл. !!!внимание!!! 15000руб. И то не вся была белая. Т.е. в случае декрета - копейки. Эта фирма реально брала только приезжих, у которых выхода не было. Проработала она там недолго, но работу всю свою исполняла так же, как и любой другой с опытом. Так почему она не имела право на достойную з.пл.? Потом она устроилась в фирму, где платили нормально для нее в районе 35. Но...она с работы приходила домой со слезами. Она у меня трудяга очень ответственная, а работодатель сразу на таких начинает ездить и грузил ее большим объемом. Ее практически не обучали их специфике, она разобралась во всем сама. Все к ней начали обращаться, потому что до нее никто так не налаживал ту работу, которую она выполняла. Но на работе было очень много стрессов, постоянная гонка между сотрудниками за место под солнцем,склоки и т.д. А моя сестра выполняла свою работу на 5, но больше положенного не работала. Через какое-то время тоже ушла, потому что не ловила кайф от работы. Деньги в их семье зарабатывает муж, а ей работа должна нравится. В итоге сейчас она репетитурствует и тащится от этого процесса. И я согласна с ее позицией. Жизнь - это не только работа. И да, личная жизнь важнее. И нервы важнее, и здоровье. Мы живем не для того, чтобы работать. А работаем для того, чтобы жить. И она вовсе не хотела устроится на работу и получать мало, она хотела устроиться на работу и получать ровно столько, насколько она работает. а не выполнять работу за перспективу когда-то получать больше. Показать себя и зарекомендовать можно уже в первый месяц. И если человек достойно выполняет свою работу - она должна сразу достойно оплачиваться.
Опять таки, как работодатель я подтверждаю, что всегда стремишься к тому, чтобы сэкономить на затратах. И если есть желающие на невысокую з.пл., зачем платить больше. Но также я осознаю, что экономя на количестве - проигрываешь в качестве. Поэтому всегда надо оценивать объем работ, который предполагается для конкретного работника и адекватная оплата труда.
Т.е. на мой взгляд молодое поколение стремится реально себя оценивать. Конечно, есть и те, кто ничего не знает, а хочет большую з.пл. и есть те, кто готов ...опу рвать ради предполагаемого карьерного роста. Но ведь ситуации разные бывают. Вот фирма платит мало, а человек семи пядей во лбу, но ему квартиру оплачивать и т.д. и т.п., так она такого спеца и упустит. И, возможно, будет выбираться из тех, кто очень старается...но не очень-то соображает.

Токси
27.04.2012, 23:39
Ну вот в Вышке и других приличнх вузах надо искать. Правда, курса с 3го, позже основная масса целеустремленных студентов уже пристроена оказывается. На практику пытаться заманивать. Я лично на постоянке после 3-го курса работала, начинала не то с 300, не то с 400 долл. К моменту окончания магистратуры и опыт был года 3, и запросы соответственные.

Ну у меня аналогично было в плане работы.
Но вот мы просто не настолько большая компания, чтоб в Москву (тут филиал) массово набирать стажеров. Но вот запросы даже тех, кто студент 3-го курса Плешки или Финки (в плане оценки там сильнейшая подгатовка) сразу просят 30 и это на пол ставки. Ну простите ребята, идите в 4-ку:)

Ана
28.04.2012, 10:04
Мы же сейчас предлагаем студентам 30 чистыми и они воротят нос.

ага, или сидят на неоплачиваемых больничных по пол-месяца... т.е. деньги (те деньги, которые положены молодому спецу без опыта работы) нынешних молодых людей больше не мотивируют. а карьерные амбиции как стимул наблюдаются лишь у единиц. ну вот и результат.

Вольга
28.04.2012, 11:09
Подростки сейчас живут с девизом, что им все и везде должны. Чрезмерная гордыня и т.д. Я не обобщаю, но большинство таких.
Я когда работала в школе секретарём так попу рвала, а сейчас вместо меня сидит девочка 19 лет которой всё по барабану, опаздывает на несколько часов на работу, потому что уволить не уволят, кто за 7 000 р. пойдёт работать.

Колбаса
12.07.2013, 14:13
Больная тема наша молодежь. Не помню,что б мое поколение было такое..... либо я старая стала))))) Сейчас всем выпускникам институтов подавай сразу высокую зп просто потому, что у них диплом и допустим знание иняза.
Немножко не про тему. На днях посмотрела новости по молодежную каналу, меня поразило,что половину слов (сленга) молодых журналистов я вообще не поняла((((

Unochka
12.07.2013, 14:22
у меня работают отличные выпускнини) правда их меньшинство(

Ана
12.07.2013, 14:23
как сказала Фаина Раневская, у молодежи много недостатков, и главный из них в том, что мы больше к ней не принадлежим...
старая тема, спам поднял)

Китёна
12.07.2013, 14:44
как сказала Фаина Раневская, у молодежи много недостатков, и главный из них в том, что мы больше к ней не принадлежим...
старая тема, спам поднял)

Ян а тебе какие специальности нужны? или уже не нужны?

Ана
12.07.2013, 14:59
Ян а тебе какие специальности нужны? или уже не нужны?

сейчас не нужны) а в прошлом апреле речь шла об экономистах.

cat
12.07.2013, 15:22
вот-вот, я именно об этом. я помню какая я была в прямом смысле этого слова голая, когда пришла на работу. подо мной разваливался диван, на котором я спала с 4 до 20 лет, а до этого еще бог весть сколько времени кто спал. у меня не было теплой верхней одежды. когда я получила эти 30 тыщ и сразу купила себе кровать - да я готова была в попу работодателя целовать! моему счастью не было предела)) по выходным поработать? да пожалуйста! зато в следующем месяце куплю дубленку!
.
точно подмечено) у меня примерно также было)