Просмотр полной версии : Развитие во сколько начали читать сами?
в каком возрасте ваш ребенок начал читать сам по слогам? по какой методике учили? или по какой книжке? я сейчас учу по букварю Жукова Н.С. очень слабые продвижения
Прошу не комментировать зачем, рано, отстань от ре и т.д. меня интеерсует во сколько и по какой методике или книге. спасибо
Petra без пароля
30.04.2012, 13:05
Может потому,что ребенку только 3 года?Какое чтение вообще...
Ну где-то в 4,5 начала...
В 3 начал. По букварю Бахтиной.
Мальвина
30.04.2012, 16:33
круто в 3 года читать! только зачем???
Только начала недавно слоги читать, ну и легкие слова может прочесть
Интересно про буквари послушать, т.к. знаю 2 противоположные стороны, что сейчас в школах не учат читать по слогам и наоборот, что учат по слогам. Теряюсь как учить, чтобы потом не было хуже.
В три года это конечно круто, но тоже не понимаю зачем?
Не понимают "зачем" как правило, те, кому лень учить читать ребенка))))) Это как с горшком - "я высаживала с полугода и в год-полтора он уже почти без ошибок ходил на горшок - а я надевала до 3-х памперсы, а потом сняла и он сразу сел, не понимаю, зачем же мучиться"
Если у ребенка хорошо и с интересом идут буквы, то вполне логично развивать успех и обучить читать. Нелогично было бы как раз махнуть рукой и сказать себе "а, к школе так или иначе выучит".
Если буквы не ложатся на память и читать ребенок категорически отказывается, то в 3 года, конечно же, настаивать не нужно. Пара лет еще в запасе есть, дальше - интересно или нет - по-любому придется выучить.
Щас развяжу очередную войну, но меня бесят эти "зачем"!!! Затем, что ребенка полезно развивать, особенно, если он имеет к этому задатки и проявляет интерес! А собственную лень не нужно оправдывать.
Мальвина
30.04.2012, 21:49
Дело не в лени, а в том, что всему своё время. Зачем бежать впереди паровоза?
5 лет для начала чтения вполне нормальный возраст. Тем более автор жалуется, что продвижения слабые, то зачем напрягать мозг ребенка, я этого не понимаю.
а ты уже знаешь по какой программе твой ребенок будет заниматься в школе, чтобы потом не пришлось переучивать?
Вот у меня ребенок интерес проявляет, но т.к. не раз слышу, что по слогам не надо учить, а в про школу говорят, что по некоторым программам все равно по слогам идет, не знаю как лучше и навредить не хочу, тем более что у ребенка есть логопедические проблемы. Лень уж тут точно не причем.
Потом автор пишет, что она учит, но не очень идет, это уже говорит о том, что ребенку это пока рано.
Одно дело интерес ребенка, другое желание мамы рассказать всем "мы в 3 года читаем".
больная тема... купила букварь Жукова (тот, который сразу по слогам) и пришла в ужас... По-моему, мой сын вообще к этому неспособен... Пытаемся буквы учить, но туго ему это дается... Какое там чтение... Может, действительно рано нам еще? А когда не рано? Точнее, не так, а когда уже поздно???
Мы можем 9+7 или 8+5 в уме сложить, а читать ну никак, вообще. С ним занимается логопед и я. НИКАК. Сразу в слезы.... Думаю рано еще нам.
У меня дочка примерно к трем годам стала интересоваться буквами, но так, вскользь. До этого при попытках показать ей букву или цифру даже в игре, затыкала уши и вопила "не хочу знать". К 4 годам половину букв знала, но занимались изредка по ее настроению. В 4 с небольшим хвостиком стали пару раз в неделю заниматься (я чуть надавила ради приучения к занятиям, ведь подготовишки грядут), месяц назад стала читать слоги, но слова пока с трудом складывает. Занимаемся понемногу, раза 2-3 в неделю буквально по 5-7 минут, на большее дочку не хватает.
+мильён
Мы в 4,5 года читать стали и кстати очень зря как выяснилось(( У нас плохая речь, не выговаривает звуки, когда начал читать, все всплыло в утроенном объеме ,мы сразу притормозили ,т.е. Тема читает ,но медленно и не длинные предложения ,я не занимаюсь ,он читает вывески и отдельтные заинтересовавшие его слова в книгах.
Сейчас логопед нам сказала, что, да, зря мы начали учится читать ,т.к. дети плохоговорящие должны сначала логопеда пройти и звуки научиться выговаривать ,а потом начинать читать ,иначе получится как у нас: закрепилось неправильное выговаривание звуков. Логопед сказала ,что правильно я сделала ,что перестали читать, вывески читает ,дальше уже сам научится...
Это кстати и к тем ,кто в 3 года учит читать, логопеда ведь раньше 4-5 лет не проходят, не боитесь?
И не надо высказываний про "ленивых" родителей. Это ,как мне кажется, черезмерно бегущие вперед родители делают все не для ребенка, а для выпячивания своих успехов и хвастовства. Конеш ,приятно, сказать "как мой ребенок рисует, читает, поет и т.п. в 2-3 года!!"..
Кстати я сама очень рано начала читать ,потом были большие проблемы с русским языком в школе (ну там к + ,что учили меня читать не по слогам ,а слово целиком, да и 25 лет назад это тоже практиковалось)
Ахахахаха, конечно, я такая мать-ехидна, что занимаюсь с собственным ребенком исключительно для того, что выпятить свое эго и похвастаться на форуме, что "мы это умеем"! А не потому, что моему ребенку это реально интересно и легко дается. Неееет, я стою над ним с ремнем в руках и рычу "Лешка, читай, засранец, а то у мамы самооценка ниже плинтуса упадет!")))))))))))
И, кстати, да, по этой же самой причине я с полугода начала высаживать его на горшок и к 1,5 годам мы носили памперс только на ночь. Все ради своего эго, куда ж без него!:clap:
Дамы, призыв, наверное, бессмысленен, но я все-таки попрошу внимательно читать то, что пишут другие. Ну хотя бы для того, чтобы не выглядеть потом глупо. Потому как чуть выше я чернум по белому (бледно-зеленому?) написала:
Если буквы не ложатся на память и читать ребенок категорически отказывается, то в 3 года, конечно же, настаивать не нужно. Пара лет еще в запасе есть, дальше - интересно или нет - по-любому придется выучить.
Я не про то совсем писала ,конешг, если ребенок сам хочет и дается ,почему бы и нет? Я сама научилась читать к 4-рем годам, научилась практически сама ,спрашивала что за буква ,что за слово ,а потом мама удивилась ,что читать уже умею))
Я про твой посыл в адрес "ленивых" родителей ,зачем же сразу обзываться-то?? ))) Если твоему ребенку легко дается ,то и заниматься приятно ,правда? При чем здесь ленивые и не ленивые?
Мышка с книжкой
01.05.2012, 12:09
Мы читаем. Во сколько начал читать не помню, не раньше 3,5 лет точно. Буквы ужe давным давно все знал. Учила по слогам. По мне - так какaя разница, как будут учить в школе, читать то ужe умеет. Мнением логопеда не интересовалась, да и вообще мы к нему не ходили, не вижу повода. Букварь обыкновенный какой-то, какой по картинкaм и тексту понравился, тот и купила.
Я тоже рано читала, считаю, что только на пользу пошло.
Если ребёнок конечно рвётся к чтению в 3 года, то пусть читает. Но говорить, что если ребёнок не читает-это лень родителей так не надо.
Моя ещё буквами не интересовалась. её сейчас интересуют цвета, которые она уже выучила и цифры. Но у нас это всё без фанатизма.
Поздно ко второму классу, если пойдете в обычную школу, и к школе, если в продвинутую.
Между 4,5 и 6ю годами у детей происходит резкий скачок. Видимо у вас он еще впереди, поэтому кажется, что ребенок "отстающий". Я в этом же состоянии смотрела на Матвея. А потом он как-то резко скакнул.
ты меня утешила, а то я уже решила, что мой сын - как бы это полегче сказать... ну в общем все понятно... спасибо! давить на него не буду :)
мой только-только начинает по слогам читать. Учим по Бахтиной.
Я в этом возрасте думала про своего сына то же самое :)
а когда рывок-то ждать? когда перестала думать то же самое? :)
Apelsinka2303
01.05.2012, 14:31
И, кстати, да, по этой же самой причине я с полугода начала высаживать его на горшок и к 1,5 годам мы носили памперс только на ночь. Все ради своего эго, куда ж без него!:clap:
ну мы с рождения без памперсов и я это делала а почему бы не попробовать и + хорошая экономия, потом были результаты к 2-3 месяцам мы уже терпели, потом уже был стимул не бросать начатое.
букварь Бахтиной купили еще в 1,5 года, пока лежит, не вижу повода насильно заставлять(это на счет лени).
По мне ребенок должен научится правильно говорить, а только потом читать.
У меня есть одна знакомая, да её сын читает, но он практически не разговаривает, из элементарных вещей-спасибо он сказать не может, а просто мотает головой.(когда обычно это еще до 2 лет так дети говорят)- а ему уже 3.
Apelsinka2303
01.05.2012, 14:49
я цвета в сравнении учу,вот зеленый как травка, вот желтый как солнышко, белый как облачко.
а из цифр мы любим 4, один (два не хотим произносить) три чатыре пять шесть потом восемь(семь тоже пропускаем, хотя знает). все.
я не гоню.
для меня сейчас главное развить речь, а остальное будет, а то мы толком не говорим, а то что говорим не всем понятно.
сисискалака(шоколадка).
сюуука(жукаааа мол дай).
бака(бабочка и так далее).
успеет книжки читать.
У вас все правильно. Но моей-то дочке почти 4 года.
Ну и я не про то, как выучить цвета. Я про то, что я не понимаю, почему оно вот так? Как можно через секунду(!) все забыть? Если она не хочет, это одно. Но я делаю все чтобы ее застимулировать. А если она не может - как она учиться будет?
А с речью у нее все прекрасно.
оооо, у нас то же самое, только с буквами, которые я ему сейчас показываю.
Это буква Г, повтори! Он повторяет.
Через 2 секунды: Какая это буква? он: Не знаю...
пипец просто...
да, вопрос с учебой меня тоже мучает...
Может потому,что ребенку только 3 года?Какое чтение вообще...
вообще-то самое чтение, я вот читала в 3 года уже...да конешно все раные бла бла...но тема не для обсужения рано или нет..тема по конкретному вопросу... а заниматься со своим реб или нет каждый решает сам
а ты уже знаешь по какой программе твой ребенок будет заниматься в школе, чтобы потом не пришлось переучивать?
Вот у меня ребенок интерес проявляет, но т.к. не раз слышу, что по слогам не надо учить, а в про школу говорят, что по некоторым программам все равно по слогам идет, не знаю как лучше и навредить не хочу, тем более что у ребенка есть логопедические проблемы. Лень уж тут точно не причем.
Потом автор пишет, что она учит, но не очень идет, это уже говорит о том, что ребенку это пока рано.
Одно дело интерес ребенка, другое желание мамы рассказать всем "мы в 3 года читаем".
интерес огромный и к книжкам и к буквам и к цифрам и т.п. мы только начали заниматься месяц как и то, не кажд день. если не хочет никто его не насилует... знает в итоге 4 буквы и слога из них...но продвижения медленные поэтому и думаю может не по той схеме.... а в его повышенном интересе я вижу свою заслугу т.к. с 1,5 мес занимались и быстрочтением и по 7 гномам и плакаты и потешки и по др разным методикам и книжкам...и я вижу в своем ребенке потенциал и задатки ТТТ хотя он мальчик и говорить начал поздно всего пол года назад НО зато сейчас он знает наизусть несколько произведений чуковского и я им горжусь... это моя заслуга и это его будущая эрудиция, ловкость ума и вытекающая из всего этого конкурентноспособность!!! и ДА уж лучше я буду говорить всем, что в три-четыре читает (хотя данную цель не преследую), чем поощрять невысокий iq (считаю сейчас не то время когда школа всему научит или сам додумается) и пусть завидуют те кто забивает на детей это уже их проблеммы. вижу просто свою знакомуую с девочкой чуть младше нашего...до сих пор только 20 слов говорит..все мычит неуправляемая...никакие книжки не интересны все рвет и т.д. зато мама вечн ноет что она от нее устала она из меня вьет веревки ей ничего не надо и т.д. ..и я знаю что там виновата мать и потом будет сложно ребенку этому в жизни пробиться...я такого не хочу...........поэтому давайте будем по существу темы
oksana_15
01.05.2012, 16:31
У нас не читает, буквы выучил, слоги никак, пока отложила
+мильён
Мы в 4,5 года читать стали и кстати очень зря как выяснилось(( У нас плохая речь, не выговаривает звуки, когда начал читать, все всплыло в утроенном объеме ,мы сразу притормозили ,т.е. Тема читает ,но медленно и не длинные предложения ,я не занимаюсь ,он читает вывески и отдельтные заинтересовавшие его слова в книгах.
Сейчас логопед нам сказала, что, да, зря мы начали учится читать ,т.к. дети плохоговорящие должны сначала логопеда пройти и звуки научиться выговаривать ,а потом начинать читать ,иначе получится как у нас: закрепилось неправильное выговаривание звуков. Логопед сказала ,что правильно я сделала ,что перестали читать, вывески читает ,дальше уже сам научится...
Это кстати и к тем ,кто в 3 года учит читать, логопеда ведь раньше 4-5 лет не проходят, не боитесь?
И не надо высказываний про "ленивых" родителей. Это ,как мне кажется, черезмерно бегущие вперед родители делают все не для ребенка, а для выпячивания своих успехов и хвастовства. Конеш ,приятно, сказать "как мой ребенок рисует, читает, поет и т.п. в 2-3 года!!"..
Кстати я сама очень рано начала читать ,потом были большие проблемы с русским языком в школе (ну там к + ,что учили меня читать не по слогам ,а слово целиком, да и 25 лет назад это тоже практиковалось)
у логопеда были в 3 года, вобщем сказала что много знает. но есть отставание в произношении но это как сказала логопед от того что поздно начал и к 4рем грит должно все уйти... я начала читать в 3 и никаких проблемм потом, а на счет выпячивания успехов родителей это не про меня..я вообще никому нничег оне рассказываю... только бабушки в курсе чего-либо..я вообще считаю это бред хвастаться собой за счет ребенка..... спасибо за коммент значит надо начинать когда будет правильно говорить..а пока будем буквы изучать тогда...хотя одно другому не мешает...
У вас все правильно. Но моей-то дочке почти 4 года.
Ну и я не про то, как выучить цвета. Я про то, что я не понимаю, почему оно вот так? Как можно через секунду(!) все забыть? Если она не хочет, это одно. Но я делаю все чтобы ее застимулировать. А если она не может - как она учиться будет?
А с речью у нее все прекрасно.
так может она специально? издевается так сказать?
Мальвина
01.05.2012, 16:42
Да реально, Тань. Дети способны сами заниматься и обретать новые навыки. Например, я всё хотела с ребенком 7 гномов пройти до года, но как-то не склалось. Не, мы там с ним конечно что-то смотрели, пятались заниматься, но было явно как об стнеку горох, посему я прекратила эти занятия. Потом взяла у подруги набор этих книжек, чтобы всё-таки с ребенком позаниматься. Нам было 1,4 -1,6 примерно. И оказалось, что он эти книжки уже перерос, так как уже всё знает и умеет по ним. Спрашивается, откуда?
При этом с нами во дворе растет ещё мальчик наш ровесник, с которым мама занимается постоянно и с пеленок, уровень подготовки у наших мальчиков одинаковый, даже мой чуть сильнее.
Я вообще за разумное раздолбайство в отношении занятий маленьких детей.
Когда второй ребенок у тебя станет постарше и ты сможешь сравнить, ты поймешь, как мало зависит от активности родителей, и как много - от природы.
доля правды в этом есть, но и если ничему не учить и ничего не вкладывать вряд ли можно наедяться на дары природы, есть база заложенная, а есть приобретенная..кстати раньше ты писала что дочь быстрее развивается чем сын, может у нее как раз затишье перед скачком? вот уверенна на все 100 то что ты сейчас ей даешь -все это пишется на корку и потом все это вылезет
у кого-то тут был статус- золотые слова: "В любых делах при максимуме сложностей, Подход к проблеме все-таки один: Желанье — это множество возможностей, А нежеланье — множество причин"
После 4х лет. Занимались по новому букварю. Оч нравилось и папе, и маме, и самой. А вот ' новая математика' уже не так заинтересовала.
Apelsinka2303
01.05.2012, 23:14
вижу просто свою знакомуую с девочкой чуть младше нашего...до сих пор только 20 слов говорит..все мычит неуправляемая...никакие книжки не интересны все рвет и т.д. зато мама вечн ноет что она от нее устала она из меня вьет веревки ей ничего не надо и т.д. ..и я знаю что там виновата мать и потом будет сложно ребенку этому в жизни пробиться...я такого не хочу...........поэтому давайте будем по существу темы
у меня дочка еще до года аккуратно листики переворачивала у книг-это не показатель=)))
оооо, у нас то же самое, только с буквами, которые я ему сейчас показываю.
Это буква Г, повтори! Он повторяет.
Через 2 секунды: Какая это буква? он: Не знаю...
пипец просто...
И у нас тоже самое! Все буквы запомнила, но не может отличить и запомнить 3 буквы И Е Ё. Все время их путает! Показываю говорю - И, повторяет все запомнила. Через минуту показываю ее же говорит Е! Ррррр я уже вне себя!
И со слогами та же песня. Читает первый слог М Ы МЫыыы - Запомнила -Да.
Второй слог Л О ЛОооо
А вместе?
....
Какой был первый слог?
..... М Ы Мыыыы... Л О ЛОооо
А вместе?
....
И так 5 минут, пока я не закиплю!
При том что память хорошая. Мультики наихусть цитирует, стихи со 2ого-3его раза запоминает, песни и тп. В мемо меня обыгрывает, а тут никак! :(
Ну вот мне логопед сказала, что это какая-то незрелость.
видимо надо отстать от дочки на время.... а то она уже боится читать, хотя я ее не ругаю, а если хоть чуть-чуть получается хвалю сильно. но она чувствует, что не получается и сама боится уже...
кстати, моя дочь тоже до 3х лет цвета основные не могла запомнить, я вообще в шоке была, думала мож дальтоник :)
при том что разговаривала в 2 свободно, все буквы выговаривает четко кроме р, рассуждает как взрослая...
вот и разбери отчего так...
Тему не читала, считаю, что учить рано читать - плохо, т.к. это серьезная нагрузка на зрение (у меня это пунктик). Дочь начала читать слоги в 3.10, как только купили букварь Бахтиной - с первого раза, как показали. По-настоящему читать стала с 4.2, сейчас уже практически бегло (названия мультиков и улиц при движении в машине успевает прочесть). Так рано только потому, что ребенок сам заинтересовался чтением. Если бы интереса не выказала, я бы начала настаивать не раньше 5 лет. Моё дело - предоставить обучающую среду и обеспечить здоровый образ жизни, а не напичкать всем подряд на данном этапе.
Допишу - кстати, между "начали читать слоги" и "начали читать слова" мы занимались раз 10 максимум всего. Просто ребенок НЕ ХОТЕЛ ЗАНИМАТЬСЯ! А потом однажды сама взяла этот букварь, попросила с ней посидеть и в голове что-то щелкнуло. Бац! Слово. Ей понравилось и пошло дальше само, заниматься мы на этом месте вообще бросили. Я плюсуюсь к разумному раздолбайству и тому, что каждое умение должно вызреть в мозгу.
у меня Мишке нравится букварь читать, пошло это дело. Иногда сам садится и начинает читать его. Любит вывески читать. Раз интерес есть -я это поддерживаю. Насильно заставлять не приходится, читаем по 5 минут каждый день вечером.
я не мучила. не хотел, хотя у него неплохо получалось.
сейчас на подготовке к школе легко научился. стимул есть.
реально, можно в 3 года отбить желание. по крайней мере, мне кажется, у нас так и произошло.
Моя с самого начала больше счетом интересовалась, чем чтением :-) Буквы к 4 годам все знала, но как их соединять долго понять не могда. Впрочем, никакими методиками я и не пользовалась. кое-как читать простые слоги и самые простейшие слова начала около 5 лет, сейчас по слогам любое слово может прочитать, но оччччень медленно. Вывески читает, на компе пояснения, в книжках заголовки, а тексты в книжках ее пугают, похоже, большими объемами - я не настаиваю: прогресс есть, а торопиться пока считаю некуда, на подготовительные занятия пойдет - будет стимул, быстро освоит.
я не мучила. не хотел, хотя у него неплохо получалось.
сейчас на подготовке к школе легко научился. стимул есть.
реально, можно в 3 года отбить желание. по крайней мере, мне кажется, у нас так и произошло.
Вот-вот, боюсь что желание отобью!
Но никак не могу с собой договориться - все время рука тянется к букварю...
И у нас тоже самое! Все буквы запомнила, но не может отличить и запомнить 3 буквы И Е Ё. Все время их путает! Показываю говорю - И, повторяет все запомнила. Через минуту показываю ее же говорит Е! Ррррр я уже вне себя!
И со слогами та же песня. Читает первый слог М Ы МЫыыы - Запомнила -Да.
Второй слог Л О ЛОооо
А вместе?
....
Какой был первый слог?
..... М Ы Мыыыы... Л О ЛОооо
А вместе?
....
И так 5 минут, пока я не закиплю!
При том что память хорошая. Мультики наихусть цитирует, стихи со 2ого-3его раза запоминает, песни и тп. В мемо меня обыгрывает, а тут никак! :(
Вот посмотри ссылку, вдруг поможет )
http://www.7ya.ru/article/Luchshij-sposob-izucheniya-bukv-Chast-1/ Есть для этого хорошая методика, кмк.
чтение интереса не вызывает, буквы знает уже года 2. пишет буквы мелом и в тетради.
а вот в арифметике дошел уже до деления. и огромный интерес к геометрии, знает, что такое медиана, биссекртриса, рисует цифры, круг, а в нем диаметр, треугольник с медианой. и тп. тут мне выдал, что 4 похложа на стульчик перевернутый.
И то что "у знакомой девочки всего 20 слов и она мычит" - возможно это повод уже давным давно показать ребенка врачам. А вы все валите на бедную маму, она и думает что она виновата. Но учить ребенка, которому сложно учиться- это в самом деле тяжело. ...Короче, той маме надо посоветовать обратиться к специалистам.
Тань, дело в том, что та мама совершенно не чуствует себя виноватой...ей вообще пофигу на ребенка..она думает только о себе и как она устала...у нее одна задача все три года последние это куда бы спихнуть реб чтобы погулять -я имею ввиду по магазам по кафе по друзьям и т.п. вобщем там явно ре в тягость (хотя конешно как мать она ее любит..но заниматься не хочет).... она даже ее покормить не может и ребенок живет на вольных хлебах где че сама урвет...а урывает она ясно чего конфеты да сырок..в итоге пол рта кариес...чую скоро кости ломаться начнут ТТТ ...меня реально трясет от их ситуации и что самое главное ведь ниче сказать нельзя.... там ниче не докажешь и еще виноватой окажешься...а если я скажу иди к врачу..меня наверн на корню сгнобят.... так что там сложная тема... и никто там об стенку даже близко не бьется...
чтение интереса не вызывает, буквы знает уже года 2. пишет буквы мелом и в тетради.
а вот в арифметике дошел уже до деления. и огромный интерес к геометрии, знает, что такое медиана, биссекртриса, рисует цифры, круг, а в нем диаметр, треугольник с медианой. и тп. тут мне выдал, что 4 похложа на стульчик перевернутый.
афигеть ... а гже он вообще эти слова узнал? каким образом он вообще к геометрии начал тянуться? случайно открыл учебник?
Не понимают "зачем" как правило, те, кому лень учить читать ребенка))))) Это как с горшком - "я высаживала с полугода и в год-полтора он уже почти без ошибок ходил на горшок - а я надевала до 3-х памперсы, а потом сняла и он сразу сел, не понимаю, зачем же мучиться"
Если у ребенка хорошо и с интересом идут буквы, то вполне логично развивать успех и обучить читать. Нелогично было бы как раз махнуть рукой и сказать себе "а, к школе так или иначе выучит".
Если буквы не ложатся на память и читать ребенок категорически отказывается, то в 3 года, конечно же, настаивать не нужно. Пара лет еще в запасе есть, дальше - интересно или нет - по-любому придется выучить.
Щас развяжу очередную войну, но меня бесят эти "зачем"!!! Затем, что ребенка полезно развивать, особенно, если он имеет к этому задатки и проявляет интерес! А собственную лень не нужно оправдывать.
Ты слишком агрессивна. Ну читает твой ребенок с 3 х лет - ну флаг вам в руки! А кстати флаги он знает?
Я сама в 5 лет уже бегло читала и в школе очень мучалась на уроках чтения, потому что мои одноклассники очень медленно и плохо читали.
НО! наша воспитательница в детсаду не устант повторять - что дети, которые читают в 3 года, зачастую мало что знают об окружающем мире ( типа плохо знают почему есть смена сезонов, что существует космос, а деревья бывают разные или что есть много оттенков цветов), а в этом возрасте им нужнее это. Ведь безграмотным ребенок в наше время не останется.
Возможно твой ребенок и это знает- замечательно! Но нельзя огульно обвинять родителей в лени- у всех свои приоритеты и отношение к обучению. Заметь- никто на форуме не превозносит ходьбу ребенка в 9 мес. Это скорее некоторые опасения вызывает, а ребенок, который пошел в 1,5 года зачастую к 2 годам не отличается по развитию от того, кто пошел в 9 мес. Но по здоровью ног...возможно и отличается, причем в лучшую сторону. Так что всему свое время.
Пингвинарий
03.05.2012, 09:39
Я ща расскажу.. покаюсь, если можно так сказать, прилюдно..
Значит, я ама, по словам мамы - девочка-киндервундер, читаю с трех лет, мама хранит мои журналы со статьями, написанные и датированные моим четырехлетием - вполне связные материалы про ПРаздник середины лета и т.д. В первом классе я тупо проваляла дурака с книжкой ПЕтр ПЕрвый, во втором - с Войной и миром..
в третьем - начала вроде как учиться.
Мама всегда этим бравировала, мол, это ее заслуга и надо заниматься с ребенком, тогда будут и результаты.
Имеем: Юлиану Антоновну 5,5 лет от роду, с тоже веьма активными занятиями, причем не только по грамоте..
Буквы знали, все знали, по-французски говорили, но читать не читали.. Вот никак - и все.. писать что-то там могла, но скорее по шаблону, чем сознательно. Слова знакомые знала, но опять-таки, в связи с знакомым написанием - неглупая ж девочка.
Пошли в пять лет в подготовишки - там условие -читать, задания такие, что иначе никак. Стали форсировать.. форсировали по-всякому.. и книжки я рвала, и в окно выбрасывала, и угрожала, и - что уж таить - пришлепнула пару раз.. НИКАК! КАкие буквы - Б и А. Как читается - Быыы.. Мля.. Как будто нужные контакты не замыкались. Я грешила на себя, что это я неправильная, что тупим, что учу неправильно..
В общем. Настало нам пять и пять, ребенок взял - и зачитал! И задания пошли, и пятерки, и одна из лучших в группе задания выполняет..
ЗАТО: мы делаем лучше всех все задания по математике, на направо-налево, на графические схемы, по геометрии (ломаные и прямые линии, фигуры, упражнения с линейкой и пр.), и на логику и умозаключения, даже при отсутствии общей сосредоточенности. У нее лучшая дикция в группе.
У детей могут быть иные мозги, чем у нас. И никакие занятия с этим не справятся - пока не "защелкнет" - не замкнешь..
ПО аналогии с ВА - я никогда не форсировала его горшок. Памперс на ночь - и ладно. Пока в один прекрасный день мой маленький 2,5 летний Витя сам не отказался надевать пампер и сказал - писать ночью не буду. Я ему поверила. И он и не писает. Он же обещал.
Это самостоятельные люди - учить надо, да, но не винить себя и не задираться по результатам, не надо, как я)))) я, на мой взгляд, погнавшись за результатом, перегнула палку. Но ЮА заниматься и читать нравится, даже в лето сама взяла свой портфель с занятиями.
про геометрию. все началось с мультика студии Берг саунд "Геометрия для малышей", смотрел его почти каждый день, требовал, чтобы включила. Ребенок сам попросил купить ему набор линеек, треугольников, транспортир, вот пишет при помощи их фигуры+меряет углы. Плюс помог папа с образованием МИРЭА, т.е у них это генетика. Потом я стала покупать детские книги, прописи, которые имели отношение к арифметике и геометрии, те, что с буквами и чтением ему ваще неинтересны. Плюс купила мягкий коврик-паззл с цифрами и знаками плюс, минус, равно,деление и тп. Сидит в ванне и клеит их на стенку.
цифры конечно не двухзначные . Весь год он ходит на занятия "Элементарные математич. представления" в разв. центре. Уже год, а они прошли тока цифру 6:)), но они там рисуют и тп, компания есть. Счатает до ста. На даче нашел много шишек и постчитал их, вышло 68.
примеры типа 8+4=12
Теперь вот пошел интерес к картам и географии. Да и выучил все дорожные знаки.
зы: английский со мной учить не хочет, не слушается, убегает и хамит. Я сапожник без сапог.
А вот я занимаюсь частно с мальчиком 4.4 года. у него идет на ура, знает уже цифры до 12, цвета, слова, стихи,зарядку делает и команды по-английски. И это всего за 4 занятия. Но тут я не мама, а чужая тетя. Мальчик умный, но не вундер. А на курсах каких-то он очень долго жевал одно и то же (но там и детей много и они по возрасту отличались).
про чтение, я спокойна, на сл. год пойдет на подготовку, там пусть и учат.
про себя скажу, пошла в школу в 7.5 читала лучше всех в классе. перед школой за год мама няняла мне репетитора-логопеда, она всему и научила. читать и звуки поставила.
А теперь представь как franchi будет рассуждать, что твой ребенок какой-то неправильный, потому что он до сих пор биссектриссы не знает. Наверное потому что ты, мама, не занимаешься с ним геометрией. И почему-то не чувствуешь себя виноватой ;)
)))) Таня ты утрируешь. одно дело бисектрисы, а другое говорить...я же не говорю про ту маму что они не читают..я говорю про элементарные вещи которые уже все давно делают..там ребенок даже с улицы домой не хочет идти..т.к. на улице хотя бы горки есть и дети ругие ей интересно а дома ничего сама по себе скукота и т.п. геометрия или что-то еще это уже узкий интерес реб и развитие опрелеленной как ты гришь части мозга...если оно есть конешно наод развивать...а я в своем вижу интерес к книгам и к занятиям к лепке, к буквам, к песням и т.п. вот и буду развивать..... ну вы можете мне не верить но я не придираюсь к той маме..у меня много знакомых и родственников с детьми...еслиб у меня была шиза по этому поводу я бы всех доставала...тут просто определенный случай... я помню когда той девочке было 3 мес..мама уже сбагривлаа бабушке и в клубе отжигала... а потом удивлялась что бабушка кот еще и работает почему то с неохотой стала брать ре... ну вобщем там долгая история и тема не о ней..... там родственники только папа- сирота и одна бабушка кот работает и все..ну есть еще дядя остальные дальние родсвенники
Apelsinka2303
03.05.2012, 13:08
И в свои 2 года чуковского всего на пару с Матвеем выучили за месяц,, который им читала эти книжки бабушка, "на летних каникулах". .
Вот, а мы пару слов можем сказать, иногда конечно выдает фразочки, хоть стой хоть падай. Смешно получается(причем четко, внятно и без ошибок).
Начинаешь просить повторить, уже начинает добавлять слова.
Сказок я ей тучу прочитала. Некоторые по 2-3 раза. Чиполино еще нашу советскую книгу(без цензуры-как собака там пиво пьет и так далее). Незнайку 3 раза.
Кстати ручку мы поставили как держать стала уверенно ручку(около года и двух-до сих пор правильно держит). Меня учили в 6 лет, бес толку, до сих пор не правильно.
По-этому я считаю правильней ставить в этом возрасте(как крепко и уверенно держит карандаш-ручку-фломастер) так сразу пальчики правильно ставить.
Я не спешу с речью, у нас есть в кого быть молчаливым, дорастет.
В контакте прочитала, девушка одна сына брала в институт, вот он сидел в конце аудитории с ней на высшей математике, слушал. Лет 5-6.
ПОтом они с мамой шли по улице и он маме на витрину, о мама смотри (допустим) неопределенный интеграл. Мужчина проходивший рядом офигел и спрашивает почему? Он ему научно ответил почему.
Кстати среди моих отличниц в школе(их 5 было) только одна пробилась благодаря своим знаниям. Остальные считай ничем толковым не занимаются, одна даже закончила Шолоховский(куда берут всех и вся) на Психолога, сидит на шее парня. Зато красный диплом школы. И чего? Всему свое время.
не, он понимает. он же рисует фигуру, внутри биссектрису. рисует круг, а внутри радиус (блин у меня по геометрии тройка), у нас папа его учит. короче вот такое у нас рисование, на весь альбом, пишет фигуры и тп. повторюсь, это надо ребенку, я не навязываю.
книги читаем.
наш фигуры уже в три знал.
у нас просто это ТЕМА
зато от букваря бегом бежим
И у нас тоже самое! Все буквы запомнила, но не может отличить и запомнить 3 буквы И Е Ё. Все время их путает! Показываю говорю - И, повторяет все запомнила. Через минуту показываю ее же говорит Е! Ррррр я уже вне себя!
И со слогами та же песня. Читает первый слог М Ы МЫыыы - Запомнила -Да.
Второй слог Л О ЛОооо
А вместе?
....
Какой был первый слог?
..... М Ы Мыыыы... Л О ЛОооо
А вместе?
....
И так 5 минут, пока я не закиплю!
При том что память хорошая. Мультики наихусть цитирует, стихи со 2ого-3его раза запоминает, песни и тп. В мемо меня обыгрывает, а тут никак! :(
это значит, ребенок еще не готов читать.
потом как перещелкнет, даже усилий не потребуется.
Кстати, про у чить - словами или слогами.
может, для чтения бегло словами и полезнее учить, но факт в том, что для грамотного письма необходимы слоги. чтобы ребенок знал, что в слове "солнце" есть лишняя буква, которую он прочитывает в слоге.
на подготовишках у нас ругаются, что дети читают. а написать под диктовку не могут, как слышат, так и пишут. я имею элементарные слова, конечно. некоторые даже гласные не пишут.
В том и дело, что речь от обучения вообще никак не зависит. И вины мамы тут совсем нет. Точнее, вина тут ровно такая же, как то что твой ребенок до сих пор не знает биссектрисы. Вот возьми и попробуй ему объяснить. Цель себе поставь такую... И окружи себя людьми, которые тебя будут шпынять, что ты такая-сякая, не научила ребенка биссектрисам. Как ты думаешь, через сколько ты захочешь сбежать от этих людей и этого ребенка.
.
я поняла что ты хочешь сказать, это все верно..но там не та ситуация...там дело не в том что в ребенке не заложено, а в том что с ним не занимается мать... ребенку скучно с ней никто не играет никто не лепит никто не рисует..ей включают мульты на целый день..и еще оадно бы какието хорошие мульты..а там смешарики..мульт ни о чем что называется...ти вот она таращится...потому что матери не до ребенка и лень что-то делать и так было с детства пожтому она ни к чему не привыкла ни к книжкам ни к усидчивости и реально ребенок неуч..я просто вижу разницу со всеми остальными.... она даже когда к нам придет..я с ними чето пытаюсь она не глупая она может если заинтересовать... но маме легче забить и пустить на самотек..и так было в отношении всего и горшка и соски которую они сосали до 2,5 точно и кормления а че париться и бегать кормить легче забить..и так во всем.... а ты говоришь про то что если не дано то хоть обзанимайся..и никто ту маму не шпиняет..ей вообще никто ниче не грит..т.к .бесполезно это я тут свои эмоции выплеснула..... блин не дают мелкие писать а то бы я много че рассказала
Но тут еще надо учитывать, что если ребенок начал читать в 3 года, то в 33 него не будет никаких преимуществ перед тем, кто начал читать в 6 лет. Ускоренное развитие еще не означает, что потолок будет выше.
а я уверена , что будет...эрудиция и логика и кругозор... уверена что чем раньше мозг начнет развиваться тем более развит он будет к тем же 33.... а до трех вообще формируется больша часть мозга и навыков и впитывает больше...и в 3 научить горазо легче чем в пять..и это не я придумала
мы с 4-ех читаем, в основном по Жуковой учились. С интересом читает вывески, объявления, письма ( если я ей пишу), этикетки на банках. Может прочесть короткую книжку сама, но книжки не так интересно как этикетки:)
Мальвина
06.05.2012, 18:21
у кого-то тут был статус- золотые слова: "В любых делах при максимуме сложностей, Подход к проблеме все-таки один: Желанье — это множество возможностей, А нежеланье — множество причин"
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
и всё-таки статья в тему:
http://www.mumskids.ru/Pages.aspx?pageid=27
думаю, что в три года нужно не чтением заниматься, а пересказами, рассказами, развитием устной речи, пополнять устный словарный запас, слушать музыку, петь песни, танцевать, играть в игрушки, конструировать, рисовать, лепить, делать аппликации, слушать и учить стихи, слушать и рассказывать сказки, рассматривать картинки, собирать пазлы, развивать логику, развивать мелкую моторику, осваивать ролевые игры, бегать, прыгать и т.д. - где в этом расписании найти время чтению?
видимо, я ещё причины, чтобы не заниматься с ребенком чтением )))
Уверенность это здорово, но вот примеров этого нет..
я сужу по себе! и по некоторым знакомым... даже на работе я вижу разницу в iq между людьми.... вобщем если это форум ехидн да ради бога не делайте ничего.... а я буду и я знаю что толк будет..во всяком случае моя задаяа заложить, дать впитать..а как человек этим распорядиться его дело
можно разбить по категорям:
заложено само + учить = улучшается заложенное
не заложено + учить = хоть что-то дать что не заложено в любом случае хуже не бует
заложено + не учить = уровень заложенного
не заложено + не учить = ..... не дай бог никому
выбирайте сами
интересно как это из не заложено он сам перейдет в заложено само...?