PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Нам назначили Изониазид(((

Дашуля
30.04.2012, 14:36
История такова. Делали реакцию Манту в садике. За год выросла на 4мм (была 5мм, стала 9мм). Направили к фтизиатру. Сдали кровь, мочу, сделали рентген легких. Все анализы хорошие. Но судя по всему врач и без анализов собирался назначить нам "профилактическое "лечение. Что делать, я не знаю. Три месяца травить ребенка на всякий случай? :cry::cry::cry: Мы с мужем обледуемся ежегодно, я послезавтра сама пойду на флюшку.

PinkBagira
30.04.2012, 14:44
сколько в мм была манту год назад и сейчас, не понятно написала. было 5 мм, стало 9мм? и когда манту делали, цветение уже было? То, что расте - не есть хорошо, но этому иогут быть вполне логичные объяснения.
до 11 мм даже к фтизиатру не направляют. потом, назначить лечение врач может и обязан, но как он проконтролирует выполнение плана?
если будет настаивать - идите на консультацию к другому специалисту.

Дашуля
30.04.2012, 14:59
Нет, цветения еще не было. В Википедии написано "Позитивная реакция кожи показывает, что исследуемый пациент имел контакт с возбудителями туберкулёза. Это, однако, не означает, что данный пациент болен туберкулезом.10 мм указывает на возможное заражение туберкулезом в группах риска и при контакте с пациентами с открытыми формами туберкулеза ". И как тогда оценить, что польза от лечения больше его вредного воздействия???

Кошка Лена
30.04.2012, 16:17
диаскин-тест делали?
у нас например манту огромная всегда
а диаскин был как маленькая царапка

Мальвина
30.04.2012, 16:31
рентген легких что показал?
диаскин-тест делали?

Дашуля
30.04.2012, 16:31
Не делали и не предлагали нам сделать. В Белоруссии мы живем, не уверена, что здесь вообще такое есть

PinkBagira
30.04.2012, 16:39
Не делали и не предлагали нам сделать. В Белоруссии мы живем, не уверена, что здесь вообще такое есть

начнем тогда с основного - а вы БЦЖ делали в роддоме или после.
Потому как если вы делали БЦЖ манту ДОЛЖНА давать реакцию. и как раз 5-11 мм через 3 суток полных - нормальная реакция.

Дашуля
30.04.2012, 22:00
БЦЖ делали в роддоме. Манту тоже каждый год делаем. На тубик здесь всех поверяют. Ни один врач не примет без осмотра гинеколога и флюшки. Поэтому контакта с инфицированными больными не должно быть. На 100%, конечно не могу быть уверена. Почитала побочку изониазида и отзывы - волосы зашевелились.

Цыбулька
30.04.2012, 23:28
начнем тогда с основного - а вы БЦЖ делали в роддоме или после.
Потому как если вы делали БЦЖ манту ДОЛЖНА давать реакцию. и как раз 5-11 мм через 3 суток полных - нормальная реакция.

Тогда почему назначили такой препарат? Из-за роста манту?
У нас просто тоже всегда 10 мм манту и вечно переживаю когда ее делаем

Мальвина
30.04.2012, 23:37
а рентген легких что показал, ты не написала. На основании манту лечение не назначают, насколько мне известно. Плохая манту - это повод пойти к фтизиатру, который на основании дополнительных исследований (диаскин, рентген) и клинических симптомов ставит диагноз и назначает лечение.

Мявушка
01.05.2012, 02:07
Ищи, где сделать диаскин, не может быть, чтобы не было.

Дашуля
01.05.2012, 12:21
Рентген хороший, как и анализы. Я так поняла химиотерапию назначили, чтобы уменьшить риск заболевания в будущем в случае контакта с больным с открытой формой туберкулеза. Чтобы поддержать иммунитет так сказать и убить печень заодно(((

Дашуля
01.05.2012, 12:23
Есть свои плюсы у белорусских порядков.
Побочка у изониазида жуткая. Но мне кажется, что при таких строгих порядках в Белоруссии тебе просто не позволят отказаться от лечения. Или я ошибаюсь?

Заодно и проверим

Дашуля
01.05.2012, 22:08
Я не говорила, что он повышает иммунитет. Изониозид борется с тубиком вместо или вместе с ним. И лекарственный гепатит не единственное осложнение, он также влияет и на нервную систему, вызывает дизбактериоз и аллергические реакции. Почему тогда всем подряд не назначают его для профилактики. Взрослым манту вообще не делают, только флюшку смотрят. Или на взрослых плевать.

Мальвина
01.05.2012, 22:32
мне кажется, что вам нужно диаскин сделать и пойти на прием к другому специалисту. Всё-таки не поняла, почему вам назначили лечение. На основании плохой манту как-то слишком.

Дашуля
02.05.2012, 10:35
Нашла интересную группу "В Контакте", http://vk.com/topic-3728827_15997723 где консультируют фтизиатры,долго изучала и пришла к выводу, что лечение нам не показано.
В возрасте до 3 - 4 лет чаще всего диагносцируется поствакцинальная аллергия,т.е оценивается формирование иммунного ответа на вакцинацию БЦЖ.Возможно небольшое усиление чувствительности, даже и на 6 мм.На консультацию по приказу направляют при нарастании на 6 мм.Но и в этом случае обычно все заканчивается нормально.Через 6-12 мес. чувствительность снижается.
При нарастании пробы на 6 мм и более ,а также при достижении папулы 12 и более впервые, а также дети с меньшими размерами проб, но с сопутствующей "ожоговой " реакцией, когда появляются рядом с пробой везикулезные элементы.
Отличить что это - постинфекционная аллергия у частоболеющих детей или истинный вираж, или поствакцинальная аллергия , бывает иногда сложно, поэтому фтизиатры принимают во внимание общее состояние здоровья ребенка , динамику проб, размеры рубчика от БЦЖ , условия ,в которых проживает ребенок, и только тогда решает назначать специфическую химиопрофилактику или нет.
Химиопрофилактика проводится среди детей, находящихся в условиях большей опасности заболевания ( контакт с больными открытой формой туберкулеза, с недавним виражом туберкулиновой чувствительности,гиперергическая чувствительность к туберкулину).
Согласно приказам и методическим рекомендациям, химиопрофилактика,т.е. превентивное лечение ( в т.ч. изониазидом) назначается в случае:
1)контакта с больным активной формой туберкулеза,,
2)выявления виража туберкулиновой чувствительности,
3)гиперергической реакции на туберкулин,
4)нарастания чувствительности к туберкулину на 6 мм по сравнению с предыдущей реакцией на пробу Манту с 2ТЕ.
Я не нашла показаний у моего ребенка для проведения химиопрофилактики. Наблюдать - да, но не лечить. Возможно, в Белоруссии другие правила, но в России нас скорее всего даже на консультацию к фтизиатру бы не отправили.
Вот еще интересная таблица http://vk.com/photo-3728827_116905470

tata222
02.05.2012, 12:12
отправили бы. Ни один педиатр не возьмет на себя смелости решать про туберкулез самостоятельно.

+1. Фтизиатр бы сделал диаскин-тест и вы бы, скорее всего, успокоились. А нельзя приехать в Россию сделать этот тест? Это такой же укол, как и Манту, тоже специфическая проба.

Рыжык
02.05.2012, 12:12
Только сейчас увидела что это твоя темка. Переживаю, по теме сказать ничего не могу. Может стоит подождать и переделать согласно возможным вариантам? У вас там движение есть (приказ о переводе)?

Дашуля
02.05.2012, 16:22
Написала в итоге отказ от лечения. Никто не уговаривал, не переубеждал. Договорились с медсестрой, что осенью повторим Манту и посмотрим динамику. Диаскина у них нет.
Все вспоминала историю, когда сына знакомой так же отправили на консультацию, назначили изониазид, они пропили курс, потом сдали биохимический анализ крови. Приходит к педиатру, а ей говорят "А вы знаете, что у вашего сына гепатит В?". Мама впервые в жизни потеряла сознание, прямо в кабинете у врача. Потом на нее наорали, что она такая тварь, заразила ребенка, сама неизвестно где подцепила и т.д. В итоге анализы пересдавали уже в платной клинике, никакого гепатита В, конечно, у них не было, печень подсадили из-за лечения. Не помню, назначали ли им гепапротекторы. Мне точно не назначили ничего кроме мультивитаминов и имуномодулятора, который нужно пить целый год.

Дашуля
02.05.2012, 16:23
Только сейчас увидела что это твоя темка. Переживаю, по теме сказать ничего не могу. Может стоит подождать и переделать согласно возможным вариантам? У вас там движение есть (приказ о переводе)?
До лета не будет, пока ждем.

Дашуля
02.05.2012, 16:25
+1. Фтизиатр бы сделал диаскин-тест и вы бы, скорее всего, успокоились. А нельзя приехать в Россию сделать этот тест? Это такой же укол, как и Манту, тоже специфическая проба.
Через полгода может переедем в Россию, там и будем снова поднимать этот вопрос

Рыжык
02.05.2012, 16:29
Ох уж эти ожидания :(. В Минске не делают диаскин?

Рыжык
02.05.2012, 16:31
Кстати, у меня манту была всегда большой. Условно положительной, как тогда говорили. ХЗ что это значит.

Дашуля
02.05.2012, 16:53
Ох уж эти ожидания :(. В Минске не делают диаскин?
Если медсетра ничего не знает про этот тест, значит не делают.

Кстати, у меня манту была всегда большой. Условно положительной, как тогда говорили. ХЗ что это значит.
Это значит, что у тебя аллергическая реакция неясной этиологии[:d]

nadiak
03.05.2012, 22:26
Диаскина там действительно нет

а вот обязательную манту всем вроде как отменяют: http://www.oboz.by/articles/detail.php?article=4769