PDA

Просмотр полной версии : досуг расскажу про наше посещение планетария



Kukla
02.05.2012, 16:42
Рома у нас увлекся изучением планет солнечной системы, решили поддержать тему и свозить его в планетарий. Находится он рядом с зоопарком, вход со стороны садового кольца http://www.planetarium-moscow.ru/contacts/
Перед поездкой рекомендую ознакомится с сайтом, понять, что лучше смотреть.
Мы взяли билеты в Большой Звездный Зал, к нему автоматически прилагается посещение музея Урания за час до просмотра. Билеты стоят 600 р на взрослого и 540 р на ребенка (на пенсионера такая же стоимость), ездили вечером в воскресенье.
За час до сеанса начинают пускать в музей Урания. http://www.planetarium-moscow.ru/in-the-planetarium/urania-museum/ Как только вошедших набралось человек 15-20, подошла девушка и начала экскурсию. Первый зал музея посвящен собственно планетарию, истории исследований, представлены модели первых телескопов и планетариев, несколько макетов первых спутников. Экскурсовод мне понравилась, не утомляла научными фактами, рассказывала то, что действительно интересно. Опоздавших собрали в другую группу, так что толчеи на экскурсии не было, можно спокойно послушать и подойти рассмотреть экспонат. Что еще хорошо, зал небольшой круглой формы, можно было одним ухом слушать экскурсию, а глазами наблюдать, не разбирает ли ребенок какой-нибудь телескоп. К слову сказать, в первом зале Роме было скучновато, он-то ожидал, что приедет и увидит в телескоп свой любимый Уран и другие планеты. А там в телескопы ничего не разглядеть...Но сама по себе экспозиция довольно интересная, много различных экранов с изображениями галактики, есть тач-скрины, что особенно интересно. В общем, 25 минут экскурсии он провел там вполне спокойно.
Второй зал на порядок интереснее. Большие макеты планет, глобусы-планеты, на макете солнечной системы тачевская панель, по которой можно выводить информацию о планете или солнце. На стенах световые панели с изображением созвездий. Зрелищно, в общем. И Роме тут уже интересно было. Хотя заставить послушать экскурсовода его так и не удалось, но мы с ним прочитали разные интересные факты, даже отыскали ту саму высокую гору Олимп на глобусе Марса. Там же стеллаж с кусочками метеорита. Зал тоже небольшой круглой формы, 25 минут там вполне достаточно.
И наконец нас провели в большой звездный зал. Это что-то типа кинотеатра, только экраном там служит сам купол планетария, а кресла откидываются в лежачее состояние. По центру стоит прибор в виде планетариума. http://www.planetarium-moscow.ru/in-the-planetarium/star-hall/ И вот гаснет свет, тот самый прибор оживает и происходит нечто невероятное...купол зажигается миллионом звезд. Какой-то нереально реалистичный 3-д эффект звездного неба. У каждого взрослого это небо пробуждает свои воспоминания: у кого-то ночь в походе у костра, когда небо не озаряется огнями цивилизации, у кого-то небо родной деревни, где прошло детство, я такое небо видела на Мальдивах, когда реально миллиарды звезд и ощущаешь свою крошечность во вселенной. Рому зрелище просто заворожило. А потом рассказали несколько легенд, связанных с созвездиями, появлялись изображения, сами созвездия. Но больше всего потряс именно вид звездного неба.
В общем, все мы остались под впечатлением и совсем не пожалели о посещении, не смотря на немаленькую в общем-то стоимость.

Хотя, для 4-летки наверное рановато, разве что если очень интересуется темой. А в идеале сходить на знакомство самим и потом уже показать ребенку, чтобы не устал от экскурсии в первом зале и не утратил интерес. Самому для ребенка там можно очень интересную экскурсию устроить.

В сентябре ко всему прочему будет прилагаться еще посещение астроплощадки (как раз с телескопом), сейчас она закрыта.

Еще в планетарии есть 4D кинотеатр, где крутят фильмы и мультики, не связанные с космосом. А также есть интерактивный музей Лунариум, билеты туда покупаются отдельно. http://www.planetarium-moscow.ru/in-the-planetarium/lunarium/ Туда мы как-нибудь тоже съездим. Есть пара кафе внизу.