Просмотр полной версии : Психология Адаптация у старших к младшим как долго длилась?
У нас началась борьба за внимание мамы. если раньше можно было попросить папу достать лего, подать игрушку, сделать кашу, или переключить канал на мультики, то теперь это должна и может делать только мама :) мама бежит и делает :) потому как я понимаю что ей необходимо утвердиться что мама с ней, что мама не променяла ее на братика. Пока братик спит, мы читаем, в обнимку смотрим мультики. Пока братик кушает сисю, Саша сидит рядом и мы строим дом из лего или читаем :) я ее обнимаю, разговариваю с ней пока.
и вот интересно сколько у вас длились подобные периоды? месяц, пол года?
У моей подруги двойня родилась, когда первой дочери было 3,5 года. Год прошёл внимание до сих пор требует. Это же дети, пока не вырастут до осознанного возраста так и будут. Кто то много внимание требовать будет, кто то поменьше.
У нас не было сначала проявления ревности или какой-либо адаптации ,т.к. Артем всегда требовал к себе очень много внимания. Начала замечать какие-то изменения, когда младшему исполнилось года 1,5, около 2-х. И до сих пор наблюдаю
Пингвинарий
03.05.2012, 09:45
Муж всегда был безоглядно влюблен в Юльку, с тех пор как взял на руки. Поэтому при рождении второго он четко поделил - ЮА папина, ВА - мамин. Спать ее укладывает, книжки читает, таскает повюду. ВА оказался конченным мамсиком, что подчеркнуло дележ. Но мы всегда подчеркивали, что Юлиану больше любим, так как мы ее дольше знаем. И в любой ситуации приоритет всегда был за ней.
Ревности как такой - наверное, не было, только вот сейчас уже, когда ВА ее от меня отгоняет, ну и когда дерутся, когда раздеть-одеть - типа ВА помогают, и мне помоги.
Пришибать пришибала - но не факт, что из ревности, че меня делить было - я на работу так быстро вышла..
сейчас поделили - ЮА папина, ВА мамин, Пиф - Юлианин (ухаживать будут папа с мамой, а вот собственность - Юлина, только чур, летать не учить). Я больше боюсь за Витю(( он такой мамсик, уже высказывал -давай лялю из живота вытащим, а я туда залезу..)
Муж всегда был безоглядно влюблен в Юльку, с тех пор как взял на руки. Поэтому при рождении второго он четко поделил - ЮА папина, ВА - мамин. Спать ее укладывает, книжки читает, таскает повюду. ВА оказался конченным мамсиком, что подчеркнуло дележ. Но мы всегда подчеркивали, что Юлиану больше любим, так как мы ее дольше знаем. И в любой ситуации приоритет всегда был за ней.
Ревности как такой - наверное, не было, только вот сейчас уже, когда ВА ее от меня отгоняет, ну и когда дерутся, когда раздеть-одеть - типа ВА помогают, и мне помоги.
Пришибать пришибала - но не факт, что из ревности, че меня делить было - я на работу так быстро вышла..
сейчас поделили - ЮА папина, ВА мамин, Пиф - Юлианин (ухаживать будут папа с мамой, а вот собственность - Юлина, только чур, летать не учить). Я больше боюсь за Витю(( он такой мамсик, уже высказывал -давай лялю из живота вытащим, а я туда залезу..)
класс :) весело :)
у нас Саша тоже была папина пока Никита не родился :)))) а теперь купаться с мамой, хотя это всегда была папина обязанность, кушать с мамой, книжки читать с мамой. от папы отмахивается если он предлагает купаться или игрушку подать...
Мышка с книжкой
03.05.2012, 10:10
У нас пока не было ревности (Сережa наоборот третьего просит, чтоб веселеe было), деления на "мамин-папин" тоже нет. Оба наши, оба любимые. Не было никакой адаптaции, сын сразу сестренку принял, но он и старше был. Не знаю, конечно, как дальше будет.
Пингвинарий
03.05.2012, 10:39
класс :) весело :)
у нас Саша тоже была папина пока Никита не родился :)))) а теперь купаться с мамой, хотя это всегда была папина обязанность, кушать с мамой, книжки читать с мамой. от папы отмахивается если он предлагает купаться или игрушку подать...
дада, возраст такой, они сейчас все будут жаться к маме(((( Витька аж Юленка чуть ли не матом гоняет, если она не на то место присядет.. поэтому я даже нарочито злобно гоняю его, типа я общая мама - орет, нет, моя! Папа Лянин!! убеждаем, стараемся.. но он олень по жизни, и это многое объясняет))
Haley б/п
03.05.2012, 10:54
но он олень по жизни, и это многое объясняет))
Слух, только что дошло, что ты его оленем из-за знака зодиака зовешь :d А то смотрю везде, олень да олень, и чей-то ты его так обзываешь все время? Телец чтоль?
Слух, только что дошло, что ты его оленем из-за знака зодиака зовешь :d А то смотрю везде, олень да олень, и чей-то ты его так обзываешь все время? Телец чтоль?
козерог на оленя больше похож))))))) визуально. по поведению телец больше)
Haley б/п
03.05.2012, 11:12
козерог на оленя больше похож))))))) визуально. по поведению телец больше)
Я просто помню Надя говорила, что у Вити ДР 05.05, как раз вроде телец получается)
не знаю, у нас не было такого периода как ты описываешь. Переодически бывают заскоки - "я хотел чтобы меня мама мыла" или "я хотел чтобы папа мне молнию застегнул" - мы как правило такое не одобряем и считаем баловством. Но у него нет такого, чтобы все делала мама или только папа. Ревности тоже у нас не было пока и надеюсь не будет
Я старалась, чтобы фактически для Вовы ничего не изменилось. Мы продолжали играть, читать, стоить из лего и т.д. Все тоже самое, как если бы ляля была в животе - только теперь она лежала рядом в шезлонге, на кровати или у меня на руке... У нас не было специального места для кормления ляли, т.е. не было такого - "ты здесь сиди, а я ушла кормить", кормились мы где придется :) - и где играли, и где обедали и т.д. Т.е. Вова кмк не ощущал, что на его место кто-то покушается.
не знаю, у нас не было такого периода как ты описываешь. Переодически бывают заскоки - "я хотел чтобы меня мама мыла" или "я хотел чтобы папа мне молнию застегнул" - мы как правило такое не одобряем и считаем баловством. Но у него нет такого, чтобы все делала мама или только папа. Ревности тоже у нас не было пока и надеюсь не будет
Я старалась, чтобы фактически для Вовы ничего не изменилось. Мы продолжали играть, читать, стоить из лего и т.д. Все тоже самое, как если бы ляля была в животе - только теперь она лежала рядом в шезлонге, на кровати или у меня на руке... У нас не было специального места для кормления ляли, т.е. не было такого - "ты здесь сиди, а я ушла кормить", кормились мы где придется :) - и где играли, и где обедали и т.д. Т.е. Вова кмк не ощущал, что на его место кто-то покушается.
ну у нас тоже ничего не изменилось :) я даже обоих на руках таскаю :))))) и даже больше внимания дочери уделяется, потому как я не за компом а на кровати - кормлю например и книжки читаю дочке... и когда спит мелкий у нас обязательно раз в день хотябы только вдвоем мы читаем или лего строим.
Пингвинарий
03.05.2012, 11:48
нееее, он близец вообще.
Олень - потому что ему где-то в год подарили игрушку - оленя, и в книжке был такой рогатый северный олень. со стишком "ищет северный олень мох под снегом целый день".. и ему так понравилось слово "олень", что он говорил только его.. и на вопрос - как зовут отвечал Олень, .е. ассоциировал, что он олень))) нравилось ему так.
ну и по серии иНтернов, помнишь - Олень ты, Левин!
вот он и по жизни - олень))) смешной такой.. мамина оленятка..
Пингвинарий
03.05.2012, 11:51
Я просто помню Надя говорила, что у Вити ДР 05.05, как раз вроде телец получается)
шестого июня у него)) как и у сына Лилика, если ее помнишь - у них было 06.06.2006.
мелкого собиралась рожать 05.05. но уже расхотелось)) слишком дел много.. ищу другую дату.
Haley б/п
03.05.2012, 12:44
нееее, он близец вообще.
Олень - потому что ему где-то в год подарили игрушку - оленя, и в книжке был такой рогатый северный олень. со стишком "ищет северный олень мох под снегом целый день".. и ему так понравилось слово "олень", что он говорил только его.. и на вопрос - как зовут отвечал Олень, .е. ассоциировал, что он олень))) нравилось ему так.
ну и по серии иНтернов, помнишь - Олень ты, Левин!
вот он и по жизни - олень))) смешной такой.. мамина оленятка..
Ааа, вон оно как, Михалыч :d А я-то уж теорий настроилась)))
Цыбулька
03.05.2012, 15:40
Когда родилась младшая ревности у старшей не было. Все внимание было для нее и она по-прежнему была дома звездой. Изменилось все, когда младшая стала ползать\ходить и посягать на игрушки старшей. Вот сейчас у нас война из-за этого и сколько это будет продолжаться не знаю. Младшая все грызет, все в рот, а старшей это очень не нравится. Старшая строит башни, а младшая ломает :) Целыми днями разруливаю подобные ситуации.
мой успокоился, когла я ему внушила, что люблю его ДОЛЬШЕ.
сначала был растерянный какой-то, даже на встрече из рд видно. а потом все нормально стало.
но у нас возраст не критичный был. как у вас.
мой успокоился, когла я ему внушила, что люблю его ДОЛЬШЕ.
сначала был растерянный какой-то, даже на встрече из рд видно. а потом все нормально стало.
но у нас возраст не критичный был. как у вас.
я думаю у вас как раз более критичный :) Сашка скоро забудет что братика не было. и ему она рада. т.е. как таковой ревности нет, жулику мы братика не отдадим (это персонаж из Даши следопыта). просто она проверяет осталась ли мама ее мамой :)
У нас притирка шла около месяца, тк дочка всегда требовала моего 100-процентного внимания и привыкла орать как иерихонская труба, чуть что не по ней. Но до сих пор у нее есть фишка, чтобы именно мама ей помогла, почитала, помыла и т.п. К сожалению, такая фишка и у сына, поэтому оба со мной. При этом оба друг друга обожают, обнимаются-целуются, вместе шкодят по дому. Скорее у нас все оттого, что изначально всегда занималась детьми я, муж помогает мало и редко, в основном все время спит после ночи, поэтому и мамсики такие.