Вход

Просмотр полной версии : Здоровье Ортопедическая обувь - нужна ли?

SugarFree
05.05.2012, 11:35
Наши ортопеды поголовно настаивают на ортопедической обуви. Пока что я поддалась, дочка ходит дома и на улице в ботинках с супинатором и жестким задником.

С другой стороны, среди знакомых есть истории, что вот ребенок ходил-ходил в ортопедии, а теперь (это к 6-7 годам, не к 2-3) у него плоскостопие, косточка вылезает, как у старушки, или еще что-то в этом духе. Если учесть, что родителей с подросшими детьми среди наших знакомых как кот наплакал, получается, что проблемы с ногами ПОЧТИ У ВСЕХ...

Мне что-то уже страшновато, может, я этой ортопедией ноги ребенку уродую?
Плюс: вот мои родители ни о какой ортопедической обуви слыхом не слыхивали, а плоскостопия у меня нет (ТТТ).
И обувь детская, которую мне привозят из-за границы, ничего общего с ортопедической не имеет.

Может, бред всё это про ортопедическую обувь? Опять на деньги российский развод?

Цыбулька
05.05.2012, 11:55
Мы с рождения не носили ортопедию, а только анатомическую обувь (типа Суперфитов, где нет супинаторов), но в 3 года у нас был резкий скачок роста и по словам ортопеда (ЦИТО) что-то там за чем-то не успело и пошел вылезать вальгус. Прописал на этот год (с 3-4 лет) носить ортопедию. Сказал, что это частое явление, когда с ногами изначально все ок и ортопедия не нужна, а потом из-за резкого роста появляются проблемы с ножками, у кого-то это происходит с 2 до трех, у кого-то с 3 до 4 лет, а может и в школе это произойти. Все пишу к тому, если сейчас у Вас нет проблем по ортопедии, то носить такую обувь не нужно.
Лично у меня плоскостопие появилось в 30 лет от очень высоких каблуков и теперь я не могу носить балетки, кроссовки, а только обувь на каблуках 5-7 см. В нашем детстве не было обуви с супинатором это точно

Океана
05.05.2012, 12:53
Прям совсем-совсем ортопедическую обувь носить просто так не стоит, да ее и ни один врач просто так не назначит. Есть псевдоортопедическая: хорошие застежки, высокий жетский задник, супинатор с "подушечкой". Вот такую обувь наши ортопеды очень любят, но у нее есть одно большое НО: покупать и носить такую обувь надо строго размер-в-размер. Если брать на вырост или носить ту, что хоть немного мала, то как раз можно заработать те проблемы, о которых автор темы и написала. Если обувь с выпуклым супинатором, то этот самый "бугорок" должен находиться в строго положенном месте, а если обувь не по размеру - бугорок оказывается не там, где надо, и только уродует стопу.
Сыну покупаю Ортопедию сандалики, т.к. с рождения были проблемы с вальгусом. Но носит сандалии только в саду и дома. На улице бегает в обычных сапогах или кроссовках.

manya
05.05.2012, 14:10
На последнем приеме у ортопеда я как раз задавала такой вопрос. Она сказала, что при отсутствии очевидных проблем не стоит носить ортопедическую обувь. Просто обувь с жестким задником и гибкой подошвой, и даже за супинатором особо гоняться не стоит, потому что супинатор должен располагаться в строго определенном месте, и если он будет не там - то только будет способствовать развитию проблем. Если очень уж хочется супинатор, то можно сделать индивидуальные ортопедические стельки.

Сануля
05.05.2012, 14:55
мы босиком дома всегда. ортопедию не носим. проблем не было и нет. (т-т-т)

Ksiy
05.05.2012, 15:21
Моему старшему 12 лет. До 10 лет проблем с ногами не было. Носил и в саду и дома обувь (не ортоп.) с жесткой пяткой и 3 липучками, строго отслеживала размер. Замораивалась с этим до школы. Все было ок. НО в 10 лет на одной ноге вылезло плоскостопие, это к сожалению "проф" болезнь, он занимается фехтованием.

Мальвина
05.05.2012, 17:54
сходите к хорошему ортопеду, которому доверяете, и вам скажут, нужна или нет.
Ортопедическая обувь - это вообще специальная обувь, которая компенсирует (не лечит!) неработающие функции стопы. А если у вас нога развивается нормально и никаких проблем нет, то ортопедической обувью вы только будете мешать развитию.
Всё очень индивидуально, нужно чтобы вопрос о ношении ортопедии решал компетентный врач.

Мальвина
05.05.2012, 17:58
насчет супинатора - в вашем возрасте его лучше убрать, т.к. у детей в этом возрасте на стопе есть жировая подушечка, т.е. природный супинатор. Да и ходить она только-только начала, поэтому до 1,5 лет обычно не рекомендуют супинатор.

snuf-snuf
05.05.2012, 20:09
а назовите марки, которые соответствуют требованиям обуви на первые шаги. я знаю, что нужен жесткий задник ,5мм-ый каблучок, отстутсвие супинатора, гибкая подошва. в ближайших магазах в основном котофей, капика, у них все кроме гибкой подошвы, и супинатор есть. а если искать какие-то конкретные, то какие?

Мальвина
06.05.2012, 18:35
я не очень знаю марки, но подошва должна быть гибкой обязательно, у нас даже у ортопедических ботинок подошва гнётся

статья на тему обуви на первые шаги http://active-mama.com/vybiraem-obuv-na-pervye-shagi.html
единственное, что я не согласна, что первая обувь должна быть закрытой, считаю, наоборот для лета и помещения, она должна быть с открытом мыском. И маме как раз удобно наблюдать пальчики ребенка и размер обуви.

слышала, что у экко, минивен хорошая детская обувь

Kro
06.05.2012, 21:51
считаю, что не нужна
Носим исключительно на гибкой подошве и без супинаторов, зимой и летом, дома босиком
Есть марки не очень бюджетные, которые принципиально шьют обувь мягкую - pedoodles, shooshoos, see kai run, robeez и ещё много разных
Также мягкая обувь встречается и у недорогих производителей и даже в обычных магазинах, надо просто смотреть и выбирать
В mothercare частенько встречаются мягкие модели в диапазоне 500-1000 р

SugarFree
11.05.2012, 18:33
слышала, что у экко, минивен хорошая детская обувь

вот после минимена как раз и полезли косточки у девочки знакомых...
не знаю, правда, о размере
у нас сейчас тоже минимены (ничего другого в ближайшем магазине все равно не было, а надо было срочно, т.к. резко потеплело), но в дальнейшем планирую выбирать тщательнее

Lutik
11.05.2012, 19:01
вот после минимена как раз и полезли косточки у девочки знакомых...
не знаю, правда, о размере
у нас сейчас тоже минимены (ничего другого в ближайшем магазине все равно не было, а надо было срочно, т.к. резко потеплело), но в дальнейшем планирую выбирать тщательнее

а они что вообще не вылезали из минименов? только в них и ходили? С чем это было связано? с рекомендациями ортопедов? тогда в шею надо гнать таких ортопедов, т.к. минимены - это нелечебная обувь.

У нас были минимены, и будут еще. Минимены - это скорее профилактическая обувь, а не ортопедическая. И не такая жесткая (на первые шаги) как например котофей. и мне кажется проблемы у твоих знакомых совсем не от них. И если посмотреть каталог минименов, там далеко не все ортопедия и в этом году вообще очень много симпатичных обычных моделей.

А вы почему минимены одели? у вас есть проблемы по этой части? Для меня профилактическая обувь - это компромисс, между перебором в ортопедии (то есть когда нет каких то серьезных показаний к ношению обуви) и удобной обувью. Те минимены, что мы носили (сандалики) - подошва гнулась.

Lutik
11.05.2012, 19:02
а назовите марки, которые соответствуют требованиям обуви на первые шаги. я знаю, что нужен жесткий задник ,5мм-ый каблучок, отстутсвие супинатора, гибкая подошва. в ближайших магазах в основном котофей, капика, у них все кроме гибкой подошвы, и супинатор есть. а если искать какие-то конкретные, то какие?

ну вот у нас именно минимены и были отвечающие таким требованиям.

tata222
11.05.2012, 19:17
а назовите марки, которые соответствуют требованиям обуви на первые шаги. я знаю, что нужен жесткий задник ,5мм-ый каблучок, отстутсвие супинатора, гибкая подошва.
Правильные требования, у моих обоих вальгус (от природы слабые связки), я уже столько ортопедов именитых посетила. У минимена довольно значительный супинатор, но я их покупаю именно из-за него, зная о наших проблемах. Минимены носим как компромисс, вообще у моих стельки индивидуальные.

Kro
11.05.2012, 21:07

необходимость каблучка и жесткого задника - это мнение отечественных ортопедов старой закалки..
Есть также мнение западных специалистов - гибкая, плоская подошва, широкий мыс, никаких супинаторов и каблучков. Сюда как раз и относятся марки типа shooshoos, see kai run, rileyroos, pedoodles и т.д.

SugarFree
11.05.2012, 21:20
а они что вообще не вылезали из минименов? только в них и ходили? С чем это было связано? с рекомендациями ортопедов? тогда в шею надо гнать таких ортопедов, т.к. минимены - это нелечебная обувь.

А вы почему минимены одели? у вас есть проблемы по этой части? Для меня профилактическая обувь - это компромисс, между перебором в ортопедии (то есть когда нет каких то серьезных показаний к ношению обуви) и удобной обувью. Те минимены, что мы носили (сандалики) - подошва гнулась.

да им и назначили как профилактику, а почему так вышло - ну кто знает...
у нас проблем нет ТТТ, ортопед посоветовал жесткий задник и супинатор, в ближайшем магазине этим требованиям отвечали только минимены, ну я и цапнула

tata222
11.05.2012, 22:07
необходимость каблучка и жесткого задника - это мнение отечественных ортопедов старой закалки..
Есть также мнение западных специалистов - гибкая, плоская подошва, широкий мыс, никаких супинаторов и каблучков. Сюда как раз и относятся марки типа shooshoos, see kai run, rileyroos, pedoodles и т.д.

Хорошо быть богатым и здоровым. Большинству сейчас нужно держать голеностоп, а для этого нужен жесткий задник. Развиваться стопе это не мешает, ей мешает супинатор и жесткая подошва.
Мою дочь с рождения наблюдал известный в узких кругах ортопед Комаров, поэтому про мнения западных специалистов я наслышана и даже следовала им какое-то время. Пока не столкнулась с реальными проблемами, которые можно было бы облегчить, если бы нога удерживалась в нужном положении. Не стопа! А голеностоп. И это не моё мнение и не мнение участкового ортопеда.

Lutik
11.05.2012, 22:12
да им и назначили как профилактику, а почему так вышло - ну кто знает...
у нас проблем нет ТТТ, ортопед посоветовал жесткий задник и супинатор, в ближайшем магазине этим требованиям отвечали только минимены, ну я и цапнула

я может конечно плохо разбираюсь в ортопедической обуви - но одно дело купить вот такую http://bonykids.ru/miniman?item=413
а другое дело более профилактическую например http://www.botynok.ru/index.php?productID=2395, http://www.ju-ja.ru/ru/cat/info/1626/

Kro
11.05.2012, 22:24
Хорошо быть богатым и здоровым. Большинству сейчас нужно держать голеностоп, а для этого нужен жесткий задник. Развиваться стопе это не мешает, ей мешает супинатор и жесткая подошва.
Мою дочь с рождения наблюдал известный в узких кругах ортопед Комаров, поэтому про мнения западных специалистов я наслышана и даже следовала им какое-то время. Пока не столкнулась с реальными проблемами, которые можно было бы облегчить, если бы нога удерживалась в нужном положении. Не стопа! А голеностоп. И это не моё мнение и не мнение участкового ортопеда.

Ну я тоже изложила не свое мнение и не мнение участкового.

tata222
11.05.2012, 22:50
Ну я тоже изложила не свое мнение и не мнение участкового.

Ну и почему тогда при использовании продвинутой обуви, массаже, зарядке и проч у нас всё-таки есть проблемы? И всех моих близких знакомых тоже? Может быть, не всё так однозначно? В возрасте автора темы всё было идеально.

Kro
11.05.2012, 23:16
Ну и почему тогда при использовании продвинутой обуви, массаже, зарядке и проч у нас всё-таки есть проблемы? И всех моих близких знакомых тоже? Может быть, не всё так однозначно? В возрасте автора темы всё было идеально.

у меня в окружении картина прямо противоположная :)
ни у кого из детей, ходивших в правильной обуви и босиком, проблем нет, а также есть проблемы у ребенка, который с рождения носил супинаторы и задники.
К тому же, тут немаловажную роль играет наследственность, да и не стоит забывать о естественных этапах формирования мышечного корсета.

Мальвина
11.05.2012, 23:36

а у твоих деток прям какой-то конкретный диагноз? мне просто как-то странно, если в 1 год с хвостиком было всё идеально, то почему потом оказались проблемы? потому что игнорировали ортопедическую обувь в год?

просто насколько я знаю, сейчас многим показана ортопедическая обувь из-за слабого мышечного тонуса, поэтому обязательно нужно деткам носить ортопедические ботинки с высоким жестким задником, чтобы держать голеностоп и чтобы стопа в деформацию не уходила. Причем уж если есть какие-то проблемы, то брать уже не минимэны и прочий турецко-китайский ширпотреб, а нормальные сертифицированные ортопедические ботинки.

Мальвина
11.05.2012, 23:40
а также есть проблемы у ребенка, который с рождения носил супинаторы и задники.

ну может он носил супинаторы и задники, потому что уже у него были проблемы?
а не потому что он носил супинаторы и задники случились проблемы, может быть всё-таки так?

Kro
11.05.2012, 23:48
ну может он носил супинаторы и задники, потому что уже у него были проблемы?
а не потому что он носил супинаторы и задники случились проблемы, может быть всё-таки так?

нет, он носил такую обувь, потому что мама считала, что это ему нужно (по советам бабушек и врачей из пк), профилактически. Котофеи, антилопы, и пр. Возможно, наследственность, но у мамы этого мальчика есть ещё детки, они носили и носят мягкую обувь и проблем у них нет.

Мальвина
12.05.2012, 00:03
нет, он носил такую обувь, потому что мама считала, что это ему нужно (по советам бабушек и врачей из пк), профилактически. Котофеи, антилопы, и пр. Возможно, наследственность, но у мамы этого мальчика есть ещё детки, они носили и носят мягкую обувь и проблем у них нет.

а у мальчика, что профилактически носил ортопедическую обувь, какие проблемы из-за этого стали?

SugarFree
12.05.2012, 00:13
я может конечно плохо разбираюсь в ортопедической обуви - но одно дело купить вот такую http://bonykids.ru/miniman?item=413
а другое дело более профилактическую например http://www.botynok.ru/index.php?productID=2395, http://www.ju-ja.ru/ru/cat/info/1626/

эээ... прости мне мою серость, но я в упор не вижу разницы

Мальвина
12.05.2012, 00:25
эээ... прости мне мою серость, но я в упор не вижу разницы

классические ортопедические ботинки
http://www.persey-orto.ru/orto_shoes/catalog/detail/detskaya_vesna-leto/model_1/

snuf-snuf
12.05.2012, 00:32
и я тоже. и я вообще уже запуталась(((

кстати, про те требования ,которые предъявляют к обуви на первые шаги, мне вот писали, что это требования ортопедов старой закалки, а вообще я про это на рус*мед*серве читала, там вроде врачи довольно продвинутые тусуют...

народ, кого именитые ортопеды смотрели, расскажите, как осмотр проходил? мы в этих самых сандаликах (и в одежде) прошлись просто перед ним и все. нам сказали ходить в сандалях "8ми часовой рабочий день", ноу меня ре мало в них ходит, снимает постоянно.

snuf-snuf
12.05.2012, 00:37
а еще: что есть супинатор? я уже начинаю думать, может я как-то не так этодело понимаю, я вот ни разу не видела детской обуви без супинатора. в моем понятии без супинатора - это кеды. а когда есть выпуклость под свод стопы (пусть даже совсем небольшая) это уже супинатор?

SugarFree
12.05.2012, 10:59
я вот ни разу не видела детской обуви без супинатора.

у нас ботинки весенние Капика были без супинатора совсем, просто плоская подошва. Но они мне были нужны только в коляску, так что я особо не морочила себе голову этими вопросами.
Сейчас рассмотрела наши минимены. Кроссовки, которые дочь сейчас носит, гнутся нормально. А сандалики летние просто дубовые. Хнык, да? Уже 2 недели прошло, вернуть нельзя, хотя не надевали их еще ни разу...

вот эти у нас http://www.garderobchik.ru/item2566.html
это что, тоже ортопедия уже считается?

Kro
12.05.2012, 13:57
а еще: что есть супинатор? я уже начинаю думать, может я как-то не так этодело понимаю, я вот ни разу не видела детской обуви без супинатора. в моем понятии без супинатора - это кеды. а когда есть выпуклость под свод стопы (пусть даже совсем небольшая) это уже супинатор?

в mothercare много обуви без супинатора, да много где

tata222
12.05.2012, 17:19
а у твоих деток прям какой-то конкретный диагноз? мне просто как-то странно, если в 1 год с хвостиком было всё идеально, то почему потом оказались проблемы? потому что игнорировали ортопедическую обувь в год?

просто насколько я знаю, сейчас многим показана ортопедическая обувь из-за слабого мышечного тонуса, поэтому обязательно нужно деткам носить ортопедические ботинки с высоким жестким задником, чтобы держать голеностоп и чтобы стопа в деформацию не уходила. Причем уж если есть какие-то проблемы, то брать уже не минимэны и прочий турецко-китайский ширпотреб, а нормальные сертифицированные ортопедические ботинки.

Да, было идеально. Комаров очень подолгу смотрит каждого ребенка, печатает маслом на листе и разлиновывает стопу и проч. А в два года он же вальгус поставил и деформацию нижних конечностей, отправил в Труфит к Иванову. Проблемы возникли не потому, что игнорировали, конечно, а в силу природной слабости каких-то там связок, что ли, и вот таким детям очень важно носить жесткий задник, чтобы голеностоп не уходил. А Kro однозначно всем советует ходить босиком (мы, кстати, дома все равно босиком, мои не могут в обуви дома находиться) и в мягкой обуви. Фанатизм плох в любом проявлении, чего бы это ни касалось.

Kro
12.05.2012, 17:42
А Kro однозначно всем советует ходить босиком (мы, кстати, дома все равно босиком, мои не могут в обуви дома находиться) и в мягкой обуви. Фанатизм плох в любом проявлении, чего бы это ни касалось.

В статье, выложенной Мальвиной, тоже рекомендуется мягкая обувь, а ортопедическая исключительно по показаниям :)

Мальвина
12.05.2012, 19:39
Да, было идеально. Комаров очень подолгу смотрит каждого ребенка, печатает маслом на листе и разлиновывает стопу и проч. А в два года он же вальгус поставил и деформацию нижних конечностей, отправил в Труфит к Иванову. Проблемы возникли не потому, что игнорировали, конечно, а в силу природной слабости каких-то там связок, что ли, и вот таким детям очень важно носить жесткий задник, чтобы голеностоп не уходил. А Kro однозначно всем советует ходить босиком (мы, кстати, дома все равно босиком, мои не могут в обуви дома находиться) и в мягкой обуви. Фанатизм плох в любом проявлении, чего бы это ни касалось.

на самом деле в принципе у правильной детской обуви должен быть жесткий задник, а у ортопедической он к тому же и высокий, чтобы держать голеностоп. При этом подошва должна быть гибкой. Супинатор необязателен, ну или можно профилактический какой-нибудь. В чешках постоянно ходить очень вредно. Я тоже это отношу к фанатизму.

ортопедически правильной считается, например эта марка http://www.ecco-shoes.ru/collection/infants/
но это не ортопедическая обувь!!

tata222
12.05.2012, 20:40
на самом деле в принципе у правильной детской обуви должен быть жесткий задник, а у ортопедической он к тому же и высокий, чтобы держать голеностоп. При этом подошва должна быть гибкой. Супинатор необязателен, ну или можно профилактический какой-нибудь. В чешках постоянно ходить очень вредно. Я тоже это отношу к фанатизму.
Шушузы и подобная обувь не имеют жесткого задника, это тапочки по сути. Мне суперфиты нравятся. Я их покупаю, собственно, и туда кладу стельку индивидуальную, которая держит пятку и свод, а остальное в них и так хорошо.