Просмотр полной версии : НеДляНервных Вопрос о терпимости
Всем привет! с прошедшими праздниками!
хотела вот о чем спросить - приключилась на работе вот какая история:
поменяли нам клининговую компанию
результатом этого действа, помимо еще большей грязи в туалетах и отсутствия первых предметов гигиены, стало появление новых уборщиц...с элеменами нац. костюма в своих гардеробах
говоря проще: часть ходит в мусульманских платках, часть - в чем-то напоминающем нац халат
если често - я впала в ступор когда увидела
предупрежу сразу - я нац. терпима (но есть же рамки!), я работаю в крупном банке (ну те как бы....дресс код для всего персонала да и вообще рамки приличия никто не отменял)
есть у нас внутренняя сеть (форум) и прежде чем там поднимать вопрос о...хотела бы знать ваше мнение:
1) для вас такой внешний вид уборщиц нормален? (если да, то это мои тараканы и мне их строить)
2) если не нормален - то под каким бы углом вы подали данную проблему на рабочем форуме (не хочется, чтобы сразу накинулись с обвинениями в нац. нетерпимости)
CrazyMilk
10.05.2012, 11:02
..я за униформу даже для сотрудников техслужб...
Зеленоградочка
10.05.2012, 11:04
я очень терпима как мне кажется, 8 лет жизни Азербайджан, 3 в Казахстан, НО тут момент какой : если уборка происходит вне активной работы банка-то как угодно пусть будут одеты-их видит только охрана наверное, если же процесс уборки может затронуть время активной работы. когда уборка может происходить на глазах посетителей- то тут уж будьте добры, ибо у клиентов не должно возникать ощущения что они находятся на концерте ( ярко выраженные нац.костюмы), или посчитатьих самих за клиентов банка (т.е. вне работы любой человек может ходить в чем угодно одетым). а рабочая одежда должна быть понятна.
поясню:
уборка идет как в раб время так и после
клиенты их не видят (но сотрудники тоже люди)))
они носят передники с логотипом клининговой компании поверх своей одежды
NeTakaya
10.05.2012, 11:08
Мне кажется, что правила должны быть общими для всех. Для специалистов дресскод, для уборщиц спецодежда. Это логично и интуитивно понятно вроде. К нам даже сборщики мебели приходили и переодевались в униформу. А уборщицы тем более должны быть одеты подобающе. Это мое мнение.
PinkBagira
10.05.2012, 11:10
1. платок считаю более чем нормальным, и при такой работе даже бы поощеряла. Национальные халаты - нет, это уже не нормально. На работе есть рабочая одежда, для уборщиц вполне можно подобпрать форму, не нарушаяющую их нормы по одежде.
2. Если уборка происходит вне вашего рабочего времени основного, то выносить на форум пока я бы не стала. А вот если уборка идет во время рабочего дня, да еще есть вероятность наткнуться на клиентов - то выносила бы под углом соблюдения установленных правил дресс кода. Понятно, что костюм деловой от уборщицы требовать глупо, но форма установленного образца - это вполне нормальное требование. Тут еще момент - нужно смотреть, что вы в договооре с новой компанией прописали, и есть ли там пункт о соблюдении норм по форменной одежде, о том, кто ее обеспечивает (банк или клининговая компания) и тп.
прочитала выше
поясню:
уборка идет как в раб время так и после
клиенты их не видят (но сотрудники тоже люди)))
они носят передники с логотипом клининговой компании поверх своей одежды
передник - это не форма спецодежды. спецодежда - брюки+кофта или платье или юбка+кофта или халат
Лучик света в темном царстве
10.05.2012, 11:14
складывается впечатление, что униформа этой компании - брюки, не важно какого полу работник, если уж платки на голове, то и брюки подобные не могут себе позволить одеть эти женщины (хотя во многих мусульманских странах вроде под юбку брюки одевают, но такие национальные "брюки", сорри не знаю правильно как они называются), поэтому и одевают фартуки..
по теме: конечно дресс-код должен быть для всех или уж на крайняк одевают просто темного цвета что-то под фартук
Если по религии им нужно носить платки тут ничего не имею против. Но халаты, это уже лишние. И тут не подходит вариант, что если клиенты не видят, можно в чём угодно убираться. Есть спецодежда и дресскод.
1. не просто платок (это бы я поняла) - а нац. платок. такой, которые носят мусульманки, который закрывает все волосы, те яркий предмет нац. одежды
спасибо за совет по поводу выноса вопроса под углом - а как отреагируют клиенты?
Я считаю нужна рабочая форма... Ну опять же.. Приходят к вам клиенты на переговоры, а на встречу краса плывет в халате и платке)) я бы немного испугалась такой встрече..сложно догадаться, что человек на работе. Другое дело, если идет челове в рабочей форме.. Ну пусть хиджаб свой одевает, но наличие рабочей формы уже говорит, что она на работе...
Мне кажется, что правила должны быть общими для всех. Для специалистов дресскод, для уборщиц спецодежда. Это логично и интуитивно понятно вроде. К нам даже сборщики мебели приходили и переодевались в униформу. А уборщицы тем более должны быть одеты подобающе. Это мое мнение.
ППКС. Врачи - в халатах, уборщицы, продавцы в униформе. Работа закончилась - носи хоть цепи в носу. Не нравятся поавила - ищи другую работу.
С одной стороны, я ранее была очень терпима к таким проявлениям религиозных или национальных нюансов, но виду к каким маразмам это привело в европе. Да и не нравится мне резня баранов в центре мрсквы или национальные пляски у вечного огня.
Главное правило- со свои уставом в чужой монастырь не лезть.
да, есть нюанс, но тут можно дойти до маразма - а если по религии им нужно ходить в голой грудью как в племенах Африки?
или если им по релинии надо закрыть лицо? это тоже нам придется принять дабы выглядеть более терпимыми чем мы есть?
Имхо, вопрос о терпимости тут стоять не может. есть Банк, есть общие правила для сотрудников банка. На срок договора сотрудники клининговой компании становятся временными сотрудниками банка. Дресс-код по роду деятельности.
К примеру: есть мужчина, транссексуал. Или гей в максимальном проявлении с косметикой на лице и проч атрибутами. От него же потребуют смыть все это и надеть стандартный деловой костюм, так? Вопрос - чем его убеждения хуже религиозных других конфессий? Здесь религию я рассматриваю именно как убеждения.
Мое личное мнение - ППКС Lutik - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Не нравятся европейские правила - дуйте на родину, и точка.
По теме уборщиц: у нас вольнонаемные тетеньки работают в активное рабочее время. Спецодежды для них не предусмотрено. НО все тетеньки опрятно одеды в брюки-футболки. Глаз не цепляет, но и не отвернешься, когда увидишь. Имхо, терпимый компромисс.
Любопытная кошка
10.05.2012, 11:52
Устала я от этой терпимости и толерантности. Скоро уже нас терпилами сделают.
При наличии дресскода в банке для сотрудников, не понимаю почему нет униформы для обслуживающего персонала. Рассчитывать, что клиент не увидит по-особому завязанный платок или юбки в пол с национальными узорами - верх наивности. Они в дождь крыльцо или холлы не протирают? А когда клиенты к ячейкам идут что, по закрытым для посетителей помещениям не передвигаются?
При нынешнем нестабильном отношении людей к национальному вопросу верх глупости - делать национальные акценты там, где "шуршат деньги".
А если руководство скажет, что заставляя носить уборщиц униформу вы оскорбляете их национальные чувства, ответила бы, что вид этих уборщиц оскорбляет меня. И еще... отсутствие униформы - признак строжайшей экономии ))) А это наводит на нехорошие о банке мысли. Уж не к разорению ли? ))))))))
))) читай выше - компания клининговая (т.е. функционал отдан на аутсорсинг, зная как эти дела делаются, по бумагам они, возможно, платят им как среднему сотруднику) + унифицированный передник с шилдиком клининговой компании одет поверх костюма
но все равно раздражает, е-мае
да и реально достали этой терпимостью - под этой эгидой лет через 100 мы станем нац. меньшинством в своей же стране
))) читай выше - компания клининговая (т.е. функционал отдан на аутсорсинг, зная как эти дела делаются, по бумагам они, возможно, платят им как среднему сотруднику) + унифицированный передник с шилдиком клининговой компании одет поверх костюма
но все равно раздражает, е-мае
да и реально достали этой терпимостью - под этой эгидой лет через 100 мы станем нац. меньшинством в своей же стране
похоже скоро в контрактах с такими компаниями нужно обязательно прописывать внешний вид и униформу сотрудников, которые к вам приходят работать на аутсорсе. Клиентам то пофигу, что они не ваши сотрудники, они видят то - что видят.
Пингвинарий
10.05.2012, 12:22
А у тебя нет полномочий просто написать директору административного департамента о том, что (а) уборка в вашем кабинете и в туалетах просто ужасная, и (б) вам не кажется странным, что они ходят по солидному банку в национальных костюмах? ИМХО, каждый сотрудник имеет право высказать свои претензии к обслуживающему персоналу тому лицу, кто отвечает за его подбор.
Если у Вас есть рабочий форум (у нас нет,я не знаю, но админы очень отзывчивы к пожеланиям), то может, попросить именно админстративщиков вынести проблему о том, устраивает ли вас качество уборки или нет? ну и по костюмам тоже.
Пингвинарий
10.05.2012, 12:23
похоже скоро в контрактах с такими компаниями нужно обязательно прописывать внешний вид и униформу сотрудников, которые к вам приходят работать на аутсорсе. Клиентам то пофигу, что они не ваши сотрудники, они видят то - что видят.
я прописываю униформу - так как сама визирую и одобряю подобные контракты, иначе директор админдепа придет ко мне с проблемами, поступившими от сотрудников. Надо молодежи. кстати, напомнить, кто вместо меня остался, чтоб тоже не расслаблялись.
А для остальных сотрудников Банка есть дресс-код, прописанный официально в договоре? Или это просто устное пожелание или традиция, чтобы ВСЕ сотрудники были в деловой одежде? Если да, то конечно, меня бы ущемляло присутствие "нетрадиционных элементов" в одежде.
Можно выйти с предложением одеть новых сотрудников в униформу, которая бы стала компромиссом между нац.особенностями, которые нужно уважать, и деловым имиджем банка, который нужно укреплять. В качестве аргумента можно привести мысль, что одетые по форме (а не просто в передник) сотрудники клининга меньше привлекают к себе внимание, меньше отвлекают от работы других. К тому же, согласна уже с высказанным ранее тут мнением, что если клиенты видят яркие платки, халаты и прочее, то у них сложится впечатление, что Банк экономит, привлекает дешевую раб.силу (с которой эти платки-халаты как раз и ассоциируются).
Если бы уборщица была одета в брюки, широкую юбку, платье или даже по-мусульмански повязанный платок, но СКРОМНЫХ цветов, то в таком виде ничего предосудительного нет. Если одежка цветастая, яркая, то это неприемлемо в любом случае, конечно. Если не хотят давать униформу, то пусть обяжут хотя бы одеваться в скромную цветовую гамму.
totoshka
10.05.2012, 12:38
Жесть какая:-) я бы уже давно в ахо обратилась бы.
полномочия написать-то есть
но фиг занет каким боком выйдет прямое письмо - не нравится элементы нац. одежды. сама знаешь как все извернуть могут
поэтому вот к вам обратилась. если буду писать то в логике - а что если увидят наши клиенты? спасибо за совет
по поводу качества уборки - уписались уже. без толку :(
Пингвинарий
10.05.2012, 12:52
полномочия написать-то есть
но фиг занет каким боком выйдет прямое письмо - не нравится элементы нац. одежды. сама знаешь как все извернуть могут
поэтому вот к вам обратилась. если буду писать то в логике - а что если увидят наши клиенты? спасибо за совет
по поводу качества уборки - уписались уже. без толку :(
а к тебе клиент ходит или кто-то из приглашенных? может, акцентировать внимание на том, что уже обратили внимание на это..
извернуть.. думаю, не все такие замороченные, поймут прямо.
вообще директора админдепа на то и должны держать, чтоб обслуга удовлетворяла требованиям сотрудников. Как-то мы требовали замены уборщиц прям напрямую, что мол эти нас не устраивают.
HelenHenson!
10.05.2012, 13:01
ответы не читала...
меня бы это сильно возмутило.
ДРУЖИЛКА
10.05.2012, 13:32
Я за униформу на работе для всех-всех сотрудников,если есть дресс код,правила есть правила,они едины для всех без исключения) только сложно написать это в корректной форме,чтоб не перевернули с ног на голову и не было национальных обид и не допониманий......
не, не ходят
ко мне им ходить не положено)
все равно попытаюсь правильно продать)))
Daniella
10.05.2012, 14:34
..я за униформу даже для сотрудников техслужб...
+1
дресс код должен быть для всех..
а то замотаются платками и паранджами, а там может террористка какая то))
а в приличной фирме мне кажется вообще надо было первым делом русских уборщиц набирать..
я бы просто в саму клининговую компанию написала, пусть оденут их в униформу, халат и фартук это недорого, но на рабочий форум выносить бы не стала. мало ли люди каких вероисповеданий у вас работают.
я бываю в одной компании там даже уборщицы с накладными волосами и в париках, с густым макияжем. это веселит, они так по-смешному пытаются соответсовать месту.
в прошлом банке у нас был электрик
он всегда был чисто одет в рабочий комбинезон и белую рубашку с бабочкой! :)))
гладко причесан, выбрит и надушен)))
прекрасный образец для подражания!
а тут......платки...штаны...злой взгляд....нерусская речь и ее непонимание...блин!
Пингвинарий
10.05.2012, 14:55
а тут......платки...штаны...злой взгляд....нерусская речь и ее непонимание...блин!
во! акцентируй внимание на то, что ты ее просишь экстренно что-то сделать, а она не понимает!!!
ну там очистить корзинку для мусора, или пролитый кофе вытереть, или в туалет повесить новую бумагу, или диспенсер сломался..!! типа, это уже чересчур - жестами объясняться.
У нас сотрудники клининговой компании ходят в униформе, хотя и не банк. По-русски, правда, тоже плохо говорят, но работу свою нормально выполняют. Ну как-то несерьёзно это - фартучки для приличной клининговой кмпании. Думаю, дискомфорт твой вполне обоснован. Претензию к внешнему виду можно выдвинуть напирая не на национальный костюм, а на отсутствие униформы у уборщиков, которое вносит элемент неорганизованности и распущеннсти и портит имидж банка перед лицом клиентов.
Ну типа несолидно... Как они вам свои кровные принесут, когда у вас даже денег на униформу для уборщиков нет... ))
У нас, помнится, под эгидой оптимизации расходов банк повыгонял штатных уборщиц (милейшие тетеньки были, здоровались всегда) и нанял клининг. Нац.костюмов не было, но качество уборки было... хм... мягко говоря ужасным: горы бумажек возле переполненных корзин, отсутствие туалетной бумаги и салфеток, мыла и т.п. Жаловались в АХО, правда, не помню чем дело кончилось, я как раз в декрет собиралась.
Все ответы не читала, скажу как у нас. Крупная компания, дресс код не строгий, но все же есть. Все уборщицы (в основном нерусские дамы) в спец одежде, брючки и полухалатик. Еслибы ходили в нац.халатах - мне было бы не очень приятно. Обсудила с коллегами. Все высказались, что это ненормально.
1) для вас такой внешний вид уборщиц нормален? (если да, то это мои тараканы и мне их строить)
2) если не нормален - то под каким бы углом вы подали данную проблему на рабочем форуме (не хочется, чтобы сразу накинулись с обвинениями в нац. нетерпимости)
1) меня бесит. Учитывая то, что родители мусульмане и выходцы из Средней Азии, меня это бесит вдвойне.
2) легенды: "услышала в лифте, как клиенты негативно отзывались о внешнем виде персонала..."
"плохо понимают и воспроизводят русскую речь, что сильно сказывается на эффективности их работы..."
Лично для меня такой вид неприемлим тем более в банке!