Вход

Просмотр полной версии : Развитие Как ребенок говорит в год?

Мальвина
13.05.2012, 19:27
Мне вот стало интересно, такое бывает вообще?
Общаюсь с мамой, которая мне говорит, что её дочь ровно в год шпарила уже предложениями, а словарный запас они так и не смогли посчитать. Сейчас этой девочке уже три года, говорит хорошо. Я совершенно не помню развитие этой девочки, но помню, что то, что она говорила в свои 1,10, я совершенно не могла понять. Меня просто попросили с ней посидеть часик тогда, поэтому я этот момент и запомнила.

Kro
13.05.2012, 19:32
наверное, где-то и с кем-то бывает, но это исключение скорее)
мне вот мама говорит что я в 1,5 говорила предложениями и какой-то стишок на утреннике рассказывала
сама видела девочку, говорящую простыми предложениями в 1,5
Но в год - сложно представить))

ЛС
13.05.2012, 19:34
В год -не верю. Старшая дочка у меня заговорила,как мне говорили рано,в 1,10 было первое предложение из 5ти слов. Если произносила в тишине-другим было понятно,что она говорит.

ДРУЖИЛКА
13.05.2012, 19:35
Сама я лично хорошего разговора в год никогда не слышала,но по рассказам родителей,мама моя чуть ли не стихи рассказывала) правда не в год,а в полтора) А так в этом возрасте дети в основном на своем тарабарском лепечут,или простые слова,как у дочки,к примеру-сись,кись,ав,кр (ворона кар),мама,папа,ку ку. и все в этом духе) Сын помню,в полтора довольно сносно говорил,в год и 8 уже предложения были и речь приближенная к взрослой)

Мальвина
13.05.2012, 19:37
сама видела девочку, говорящую простыми предложениями в 1,5

я тоже видела такую девочку, говорящую простые предложения и отдельные слова в 1,5 года. Для полутора лет вполне реально и то я считаю, что это достаточно рано, потому что все её сверстники в песочнице ни бэ, ни мэ

CrazyMilk
13.05.2012, 20:00
и я про год не верю...отдельные слова да,
редко короткие предложения может типа мама,дай.... но мне такие не встречались

Vinni
13.05.2012, 20:24
Наш, кмк, болтун, в год говорил слов 15, сейчас те же плюс штук 5, и 3 коронных предложения: НАДО ТУДА, НАДО ДАТЬ и МАМА, СИСЬ!

Иришунчик.
13.05.2012, 20:27
Да нет,бывают иногда одаренные действительно детки.Лично имела опыт общения с дочкой моей подруге,которая в годик с небольшим,пела песню "белые розы" ,правда немогу сказать,что четко,но слова были понятно типа бэлые рози,щитны щипы и.т.д. все в этом роде

Цыбулька
13.05.2012, 20:36
Наша подружка в 1,5 года говорила предложениями, знала все марки машин, знала все цвета и главное все оттенки. Я тогда была в шоке

SugarFree
13.05.2012, 22:39
МАМА, СИСЬ!

молодец, начал с главного!:)

Верунчик
13.05.2012, 23:29
Федина подружка в год с небольшим уже хорошо говорила, то есть даже незнакомый человек мог понять, фразы типа "мама, дай попить водички", но мне кажется что это все равно был не год, а минимум 1,5-1,6

cyber-umka
13.05.2012, 23:40
бывает, наверное ))
говорят, когда мы были маленькими - мы действительно начинали говорить раньше, потому что информации было меньше. сейчас дети копят пассивный запас дольше.
моя в 1г 1 мес говорила 30-40 "слов", большинство только я понимала ))

Aisha
13.05.2012, 23:45
Елисей почти не говорит(мама-папа-баба-глазки-киска, остальное жестами изображает), и старший мало говорил, зато он физически рано развивался пошел в 8,5мес, в год уже по ступенькам ходил сам. А вот девочка( дочка нашей знакомой), на год младше Матвея в 1,2 говорила в десятки раз лучше,чем он в 2,2г. Я была в шоке-все слова повторяла,предложения, и даже я понимала её!!!! Разные дети в разном возрасте начинают говорить, моя племянница,кстати, тоже в 1,3 года вполне себе предложения говорила,да и по рассказам моей мамы я тоже к 1,3-1,6г уже ооочень много говорила.
Вопрос -что это дает ребенку? Мне кажется все на уровне -все дети разные, наш заговорил после 2,6,а сейчас говорит так же как и более "ранние"сверстники,потому как слова сразу пошли целиком, без сокращений и длинными предложениями.

Мявушка
14.05.2012, 00:56
Я сама по телефону слышала, как сын у подруги в 1,5 года стихи рассказывал короткие, все было понятно.

Вольга
14.05.2012, 10:12
В год не верю, в 1,5 может быть. У нас двоюродная сестра в 1,5 предложениями говорила и стихи знала небольшие. Но в 1 год, мычала.

nimfa lesnaya
14.05.2012, 13:26
Мой заговорил в 1,1 - месяц слоги, еще месяц слова в понятном виде, еще через месяц-другой простые предложения и понеслось. То есть к 1,5 годам нормальные предложения и стихи да, более ранних в нашем окружении не было.

Ана
14.05.2012, 14:27
судя по рассказам моей мамы, подкрепленным ежемесячными записями в моем дестком альбоме, к году я говорила отдельные слова и простейшие фразы (например "фтаны моки" (штаны мокрые), и это считалось что я заговорила рано. не знаю, может нынче иные нормы, но по тем временам все удивлялись. еще моей маме запомнилось, как в 10 мес. я во дворе показала на собаку и сказала "савака", и типа все кто это слышал, офигели. т.е. опять же - рано.
в 18 мес. у мамы в альбоме запись, что когда меня вытащили из ванны, я сказала "ой! один бульончик остался!" это записано не как пример словесных достижений, а как прикол. из чего можно сделать вывод, что к 1.5 годам я уже говорила много всего и нормальными фразами. но это 1.5 года, а не год. а мои оба в 1.5 года вообще еще только отдельные слова говорили.

Славия
14.05.2012, 14:58
А мы даже слоги не говорим, кроме мама, пойду убъюсь об стенку:(

nata314
14.05.2012, 15:15
рассказывали про кого-то. кажется речь шла о ежи лец. Первое предложение, которое он сказал, было "мама, что у нас сегодня на ужин?". - "мамино молочко" - смущаясь ответила мама, потому что ребенку было всего 7 месяцев!

моя дочка в год говорила только мама и папа.

K_Yulia
14.05.2012, 15:20
Если до 2 лет считается, что ребенку 1 год (т.е. 1,10 - это год и т.п.), а "мама дай" - это предложение, то наша девочка тоже в год шпарила предложениями и словарный запас был велик - не считали))))
Тут главное понять, что такое "год" и что такое "предложение" в терминологии мамы...
С года наша доча говорила отдельные слова и как говорят животные. А с полутора лет начала говорить "Салют бабах", "Мама, салют бабах неть" т.п. , пересказывала "Курочку ряба" в 1,7 и рассказывала Чуковского наизусть...
Сейчас просто трепло, но не все звуки говорит, поэтому не все ее понимают с первого раза, только привыкшие к этому лепету….
Так что, не вижу ничего нереального в рассказе мамы…

Дарвин
14.05.2012, 15:30
верю.моя начала рано говорить.ну в сравнении со сверстниками. у меня все и тогда и сейчас спрашивали возраст. другой вопрос что именно считать предложением в год) моя могла произнести-киса,ням,ням(кот кушает) или чики-ики ляля (птичка поет).чем не предложение?)) но в сравнении с ровесниками она казалась болтушкой.
самое главоне я ее понимала, и она знала,что я ее понимаю)
про тебя и твой опыт сидения с девочкой-если бы твой ребенок был старше,ты бы ее поняла легче..те ты была малоопытной мамой) да, и трудно судить по тому как говорит ребенок в 1,10,когда твоему меньше) просто они изначально кажутся старше ,а значит больше умеют.

Мальвина
14.05.2012, 23:14
Если до 2 лет считается, что ребенку 1 год (т.е. 1,10 - это год и т.п.), а "мама дай" - это предложение, то наша девочка тоже в год шпарила предложениями и словарный запас был велик - не считали))))
Тут главное понять, что такое "год" и что такое "предложение" в терминологии мамы...

Юль, год - это 12 месяцев ))) а в год и 10 и мой уже предложениями шпарить начал

Мальвина
14.05.2012, 23:22
верю.моя начала рано говорить.ну в сравнении со сверстниками. у меня все и тогда и сейчас спрашивали возраст. другой вопрос что именно считать предложением в год) моя могла произнести-киса,ням,ням(кот кушает) или чики-ики ляля (птичка поет).чем не предложение?))

забавно)))
но всё же я не считаю это предложением, может потому что мой сразу начал говорить "машина едит", "собака лает", "кошка лежит". Лепет у нас тоже был, но я его так и не смогла расшифровать)))
а словарный запас у вас тоже в год был необъятный?

Lulyaka
14.05.2012, 23:33
А мы даже слоги не говорим, кроме мама, пойду убъюсь об стенку:(

Мы тоже :) Единственное отчетливое слово : "Да!" Это обозначает абсолютно все. Даже папа-мама не слишком четко, чаще ма-ма-ма, па-па-па. Ну еще га-га-га и ка-ка-ка :)
А! Не, еще вчера ему понравилось повторять за мной "Бай-бай" - говорит "ба-па". Все..
Убиваться не пойду ;) Захочет - заговорит

snuf-snuf
15.05.2012, 01:43
мой болтает вовсю, но ничегошеньки непонятно, т.е. лепечет на своем. "лари-лари" какие-то (это с пританцовыванием), из того ,что понимаю "ма-ма" - мяу-мяу, "ба!" - кот Борис и бабочка, и слово "попал" говорит (это у них с папой игра типа баскетбола). почитала других - в шоке от того ,как детки начинают рано говорить ,никогда бы не подумала

Славия
15.05.2012, 08:53
Мы тоже :) Единственное отчетливое слово : "Да!" Это обозначает абсолютно все. Даже папа-мама не слишком четко, чаще ма-ма-ма, па-па-па. Ну еще га-га-га и ка-ка-ка :)
А! Не, еще вчера ему понравилось повторять за мной "Бай-бай" - говорит "ба-па". Все..
Убиваться не пойду ;) Захочет - заговорит

Ха-хаха, мой вчера выдал:ав-ав на игрушечную собачку! Ура! у нас два слова!!!!!!!!!!!!)))

Дарвин
15.05.2012, 09:01
забавно)))
но всё же я не считаю это предложением, может потому что мой сразу начал говорить "машина едит", "собака лает", "кошка лежит". Лепет у нас тоже был, но я его так и не смогла расшифровать)))
а словарный запас у вас тоже в год был необъятный?
тогда осмелюсь спросить что для тебя необьятный?)
а твой все звуки уже выдает?) или что-то типа"мисина едеть" "сябака аит".. это не лепет по твоему?))
словарный запас у нас был приличным:мама,папа,ляля,баба,дед,дай,на,биби,пока-пока и пр..
сейчас трындим так:
сижу обняв больную голову,подходит дочь со словами: мам,ни пиизивай, буит тебе новая каита (мам,не переживай,будет тебе новое корыто).
я считаю,что она хорошо говорит)))

Мальвина
15.05.2012, 09:40
необъятный, это значит замучаешься считать, я так вот до 200 посчитала, но там 250, 300 и т.д., после этих цифр я дальше уже считать не могу))) - это я и имела ввиду и именно это имела ввиду моя знакомая мама только в отношении ребенка 12 мес.

звуки, конечно, не все выговаривает - это в принципе норма до 2-х лет и даже 3-х, но некоторые слова говорит чётка "собака лает" четко, "масина едет", "ш" не выговаривает
он пока машину "бибикой" называл, то я это слово в его словарный запас не зачитывала)))
я имела ввиду правильный фразы, ну так нам логопед сказала, кстати

а говорит твоя, конечно, хорошо
я-то про 12 мес. спрашиваю)))

Дарвин
15.05.2012, 10:12
необъятный, это значит замучаешься считать, я так вот до 200 посчитала, но там 250, 300 и т.д., после этих цифр я дальше уже считать не могу))) - это я и имела ввиду и именно это имела ввиду моя знакомая мама только в отношении ребенка 12 мес.

звуки, конечно, не все выговаривает - это в принципе норма до 2-х лет и даже 3-х, но некоторые слова говорит чётка "собака лает" четко, "масина едет", "ш" не выговаривает
он пока машину "бибикой" называл, то я это слово в его словарный запас не зачитывала)))
я имела ввиду правильный фразы, ну так нам логопед сказала, кстати

а говорит твоя, конечно, хорошо
я-то про 12 мес. спрашиваю)))
ну у меня "говорит"-это значит коммуникативный акт состоялся)поэтому биби, авав, и пр в год я смело считала за слова) тк она сообщала,я понимала,а она радовалась))
ты максималист,если бибику в год за слово не считаешь)) не обижайся)

Ана
15.05.2012, 10:58
но при этом фраза реально могла звучать как "ой-ди-бу-стал". И кстати, могла значить что-то совершенно другое :)

не, Тань, я лучше в 1.5 года говорила. наверное конечно не все звуки правильно выговариала, но не на том уровне, который ты описала. то что ты говоришь - это нечто среднее между Кириллом и Ариной моими. а если бы ты слышала, как мне мама мозг выносила насчет того, что мои дети еще 2 слов связать не могут, а вот я в их возрасте уже муху-цокотуху чуть ли не полностью наизусть читала, ты бы тоже поверила, что я в детстве и мои дети - это 2 большие разницы)))

Ана
15.05.2012, 11:01
ну у меня "говорит"-это значит коммуникативный акт состоялся)поэтому биби, авав, и пр в год я смело считала за слова) тк она сообщала,я понимала,а она радовалась))

логопеды ав-ав, би-би и иже с ними у маленьких детей считают за слова при подсчете словарного запаса, Арине по кр. мере засчитывали в свое время.

Дарвин
15.05.2012, 11:58
логопеды ав-ав, би-би и иже с ними у маленьких детей считают за слова при подсчете словарного запаса, Арине по кр. мере засчитывали в свое время.
неврологи вроде тоже считают.хотя могу ошибаться..

Мальвина
16.05.2012, 21:07

мне на самом деле не принципиально считать бибику за единицу в словарном запасе ребенка или не считать. Когда он говорил бибика, то я легко могла посчитать количество слов словарного запаса. Собака у нас бабакой была, бабуля - бабилей, а спасибо - спасися))) сейчас у нас таких детских слов практически не осталось, но если осталось, то очень мало. Я же к тому, что мне некоторые мамы говорят, что речевое развитие моего двухлетнего малыша тянет на развитие их дочерей в 12 мес., а это: словарный запас, который невозможно посчитать из-за большого количества слов, это фразы не на уровне "чики-чики ля-ля", а именно "птичка поёт красиво". Это явно мамский перебор?

Дарвин
16.05.2012, 22:30
мне на самом деле не принципиально считать бибику за единицу в словарном запасе ребенка или не считать. Когда он говорил бибика, то я легко могла посчитать количество слов словарного запаса. Собака у нас бабакой была, бабуля - бабилей, а спасибо - спасися))) сейчас у нас таких детских слов практически не осталось, но если осталось, то очень мало. Я же к тому, что мне некоторые мамы говорят, что речевое развитие моего двухлетнего малыша тянет на развитие их дочерей в 12 мес., а это: словарный запас, который невозможно посчитать из-за большого количества слов, это фразы не на уровне "чики-чики ля-ля", а именно "птичка поёт красиво". Это явно мамский перебор?
ну, Мальвин, ты бы так и сказала сразу) что к тебе кидаются с неоправданными сравнениями..
двухлетку с годовасом вае не корректно сравнивать.. словарный запас и его качество тем более.
мамам так и скажи-дорастите,потом обсудим что и как кто произносит и как изъясняется)
в сравнении с годовасом который угукает на все чики-чики ляля это практически сочинение на тему как я провел лето))
и вообще-забей)
у меня ленивый тока не спросил-сколько вашей девочке? бесят такие вопросы,как будто на выставке породистых детей,чесслово)
тут рассказала,чтоб видно было что было и к чему пришли..
детки все разные,как и взрослые..тем и прекрасны))