Вход

Просмотр полной версии : А как стираете шторы?

Океана
26.05.2012, 15:56
Есть шторы в квартире. Пора бы их постирать.... Но вот загвоздка в том, что я понятия не имею можно ли их стирать и как (никаких указаний при покупке не было или не сохарнила...).
Да и вообще, стиральная машинка у меня узкая, где-то на 4 кг белья рассчитана. А шторы большие - если и впихну их в машину, то не факт, что нормально простираются...
Ага, еще есть покрывало с кровати - икеевское, стеганное, больше чем 2х2 м. Оно в машинку однозначно не влезет. Как его постирать? Или в химчистку все сдавать? (только не будет ли химчистка стоить больше, чем новое покрывало в икее?....)
Вы как и где стираете такие габаритные вещи?

Unochka
26.05.2012, 16:03
Шторы в машинке на спец режиме, те которые нельзя-в химчистку. Большое покрывало отдаю свекрови, у нее на 7 кг машинка

totoshka
26.05.2012, 16:18
в твоем случае спасет или химчистка или стирка в самой ванной

LACO
26.05.2012, 18:33
Все стираю в машине, что нельзя-в химчистку

@nn@
26.05.2012, 18:34
всё стираю в машине

CrazyMilk
26.05.2012, 19:03
химчистка,тюль в машинке...

Any
26.05.2012, 19:09
Chto ne lezet v mashinku stirau rukami v vanne.

Lukaa
27.05.2012, 00:57
Шторы только в химчистку. Покрывало стираю, у меня 260х260, в узкую машинку влезает (на 5 кг).

Koluchka
27.05.2012, 08:44
я бы попробовала в машинку запихнуть (все равно альтернатива поездка в икею :))). Покрывалу хуже не будет.
свекровь свое покрывало (2,6*2Ю6) к нам приносила стирать - в мокром состоянии оно значительно меньше оказалось и в машину влезло на раз

Про шторы не скажу - у меня их нет до сих пор

Океана
27.05.2012, 09:23
я бы попробовала в машинку запихнуть (все равно альтернатива поездка в икею :))). Покрывалу хуже не будет.
свекровь свое покрывало (2,6*2Ю6) к нам приносила стирать - в мокром состоянии оно значительно меньше оказалось и в машину влезло на раз

Про шторы не скажу - у меня их нет до сих пор

Покрывалу, конечно, хуже не будет. Но оно просто физически не влезает в машину :(

Китёна
28.05.2012, 11:46
Это беда узких машин сама страдаю, благо есть брат у него в доме огромная машинка одеяла со шторами вместе влезут. На твоем месте я б все таки в химчистку сходила, в диане иногда на шторы скидки иногда на покрывала надо периодически на сайт заглядывать, потом там скидку можно 15%получить) мне джинсы испачканные свежей красочкой на детской площадке в 500р обошлись.

krolik
28.05.2012, 12:26
Девушки, а можно офф, а вот тек кто сдает в химчистку вас жаба не душит? я в прошлом году относила новые шторы в химчистку (стоит значок нельзя стирать) - с меня взяли 2500 р., каждый год как-то дорого.... до этого у меня были попроще - всегда стирала.

ДРУЖИЛКА
28.05.2012, 12:30
Раньше всегда стирала вручную)))) теперь не имею таких штор,не имею со стиркой проблем)

marinka
28.05.2012, 12:35
у меня узкая машинка 4 кг максимально..но стираю шторы..без проблем))) ставлю на синтетику(30 гр) и в путь..потом сушу,глажу и вешаю обратно...
покрывала отношу раз в год в химчистку или по мере загрязнения...

Ана
28.05.2012, 13:27
я тут постирала сдуру льняные шторы... в 30 градусах... стали на 10 см короче...)) не говоря уже о том что разгладить невозможно. и нафига я их купила? раньше синтетику в машинке стирала и горя не знала.
автору - если не влазит в машинку, то собственно варианта всего 2 - химчистка (=бапки) или стирать в ванне (=больная спина). выбирай, но осторожно))) а не, вру, еще третий вариант - найти родственника/знакомого с большой стиралкой. у меня теперича машинка на 7 кило - туда влезает все что угодно. приезжай - постираем))

Lukaa
28.05.2012, 13:38
Девушки, а можно офф, а вот тек кто сдает в химчистку вас жаба не душит? я в прошлом году относила новые шторы в химчистку (стоит значок нельзя стирать) - с меня взяли 2500 р., каждый год как-то дорого.... до этого у меня были попроще - всегда стирала.
Во-первых, я не вижу вариантов - наши шторы нельзя стирать, на ткани маркировка, что только химчистка. Во-вторых, я не сдаю их в химчистку каждый год, сдаю реже (раз в три года может). Пару раз в год шторы снимаем и тщательно пылесосим. В принципе они сильно не пачкаются, может за счет того, что мы пылесосим и моем пол каждый день.

я тут постирала сдуру льняные шторы... в 30 градусах... стали на 10 см короче...)) не говоря уже о том что разгладить невозможно.
Я хлопковые (хлопок с чем-то, уже не помню) в холодной воде когда-то постирала, и то 20 см "съелись"!

Verba
28.05.2012, 13:44
Попробуй прачечные самообслуживания, если не хочешь сама корячится в ванной.
Погугли адреса - я нашла одну поближе к себе и пуховики там постирала. Там и сушильная машина есть. Бюджетнее химчистки намного.
А вообще, я шторы замачиваю в ванной в стиральном порошке, стираю, более менее выжимаю (вот это самая жесть), и на полоскание -отжим в машинку (у меня тоже узкая).

Galina
28.05.2012, 13:51
Я как то пробовала покрывало сама в ванне постирать, когда вынимала-отжимала чуть сама с ним не утонула, ооочень тяжелое становится после намокания, подозреваю что тоже самое со шторами(только если не тюль/органза-это должно быть легкое)

brusnika
28.05.2012, 14:01
Есть оригинальный и дественный способ стирки крупногабаритных вещей.
Замачиваете в ванной, к примеру, одеяло 2х2, аккуратно сложенное столько раз, чтобы вписаться в емксть ванны, через некоторое время залезаете в ванну с ногами и ходите по одеялу. Не думаю, что оно силно загрязнено, поэтом у ходить придется немного. Первое полоскание тоже можно сделать ногами.

Когда-то мою маму научила какая-то мудрая родственница, этим методом можно прекрасно стирать постельное белье, так же аккуратно сложенное, а еще каждый сло надо намылить хозяйственным мылом. Сделать несколько слоев (по-моему, даже много можно), набрать воды, чтоб покрывала сверхом, и так же влезть в ванну ногами и устроить "хождение за чистым бельем" - можно просто маршировать можно танцевать под музыку, можно с мужем на пару изобразить какие-то кренделябры - такое белье точно будет заряжено необыкновенной энергетикой, экологичным и щадящим образом выстирано (говорят, белые простыни сверкают после такой стирки):))))

Океана
28.05.2012, 14:11
Я как то пробовала покрывало сама в ванне постирать, когда вынимала-отжимала чуть сама с ним не утонула, ооочень тяжелое становится после намокания, подозреваю что тоже самое со шторами(только если не тюль/органза-это должно быть легкое)

В том-то и дело, что с легкими тонкими шторами нет проблем. А вот с плотными - уже вопросы. Ну и не уверена, что им машинная стирка подойдет. Если не отжимать в машине - то как и где их сушить?! Ну а покрывало и так-то тяжеленное (оно толстое, стеганное), а уж если намочить, то мы с ним по весу сравняемся, наверное :)

Впрочем, эти вопросы - фигня по сравнению с тем, КАК постирать текстильные римские шторы?! Вот уж где загвоздка (они же веревочками привязаны, т.е. надо все отвязать, а еще в них палочки-утяжелители, а еще они на подкладке из синтетики, а сами - хлопок со льном, т.е. усадка будет разная...) Вот уж я себе придумала проблем! Нет, в другой раз - только рулонки из Мерлена вешать будут! :)

Океана
28.05.2012, 14:13
Есть оригинальный и дественный способ стирки крупногабаритных вещей.
Замачиваете в ванной, к примеру, одеяло 2х2, аккуратно сложенное столько раз, чтобы вписаться в емксть ванны, через некоторое время залезаете в ванну с ногами и ходите по одеялу. Не думаю, что оно силно загрязнено, поэтом у ходить придется немного. Первое полоскание тоже можно сделать ногами.

Когда-то мою маму научила какая-то мудрая родственница, этим методом можно прекрасно стирать постельное белье, так же аккуратно сложенное, а еще каждый сло надо намылить хозяйственным мылом. Сделать несколько слоев (по-моему, даже много можно), набрать воды, чтоб покрывала сверхом, и так же влезть в ванну ногами и устроить "хождение за чистым бельем" - можно просто маршировать можно танцевать под музыку, можно с мужем на пару изобразить какие-то кренделябры - такое белье точно будет заряжено необыкновенной энергетикой, экологичным и щадящим образом выстирано (говорят, белые простыни сверкают после такой стирки):))))

Весело! Мне можно даже самой не напрягаться - просто детей в ванную запустить.... Только не уверена, что шторы это переживут :)
Да и стирать придется хорошим детским мылом, чтобы аллергии не было :)

brusnika
28.05.2012, 14:38
Весело! Мне можно даже самой не напрягаться - просто детей в ванную запустить.... Только не уверена, что шторы это переживут :)
Да и стирать придется хорошим детским мылом, чтобы аллергии не было :)
Нивапрос, можно и детей. Если шторы аккуратно сложены, а не скомканы, а дети будут топать сверху вниз, а не пинать ткань, то никакая машинка нафик не нужна:)))

brusnika
28.05.2012, 14:42
На самом деле этот спсоб маме посоветовали, когда ей по состоянию здоровья трудно было орудовать с тогдашней "эврикой" (если не ошибаюсь:)), а вот так ходить по белью ей было легче. Потом просто меняла воду несколько раз и тем же хождением "полоскала" - как я поняла. И окончательное полоскание в полной ванне.

Ана
28.05.2012, 15:53
Я хлопковые (хлопок с чем-то, уже не помню) в холодной воде когда-то постирала, и то 20 см "съелись"!

вот спрашивается, почему? одежду и белье из хлопка и в 40 градусах стираем же и чего не не садится. абыдна, да...

Galina
28.05.2012, 15:58
В том-то и дело, что с легкими тонкими шторами нет проблем. А вот с плотными - уже вопросы. Ну и не уверена, что им машинная стирка подойдет. Если не отжимать в машине - то как и где их сушить?! Ну а покрывало и так-то тяжеленное (оно толстое, стеганное), а уж если намочить, то мы с ним по весу сравняемся, наверное :)

Впрочем, эти вопросы - фигня по сравнению с тем, КАК постирать текстильные римские шторы?! Вот уж где загвоздка (они же веревочками привязаны, т.е. надо все отвязать, а еще в них палочки-утяжелители, а еще они на подкладке из синтетики, а сами - хлопок со льном, т.е. усадка будет разная...) Вот уж я себе придумала проблем! Нет, в другой раз - только рулонки из Мерлена вешать будут! :)

Я не знаю какого у тебя размера рулонная штора, но я свою кухонную стирала в стиралке, ничего с ней не случилось, правда повозится пришлось как раз с крючками/завязками/железками. Но у меня она не большая, до подоконника.Но в первый раз страшновато конечно было, тк не 3 копейки стоит)

krolik
28.05.2012, 22:29
раз в 3 года??? я вот еле год дотягиваю - пахнут пылью и неприятные такие:( хотя пылесосит робот пылесос каждый день, мою пол почти каждый день... У меня тоже маркировка что нельзя стирать - сижу плачу, жаба душит!

Во-первых, я не вижу вариантов - наши шторы нельзя стирать, на ткани маркировка, что только химчистка. Во-вторых, я не сдаю их в химчистку каждый год, сдаю реже (раз в три года может). Пару раз в год шторы снимаем и тщательно пылесосим. В принципе они сильно не пачкаются, может за счет того, что мы пылесосим и моем пол каждый день.

евже
29.05.2012, 16:01
все в химчистке

Рыжык
29.05.2012, 16:32
В машинке и даже тяжелые. Но предпочитаю в мешок засунуть. Покрывала и махровые простыни - тоже.

Biote
29.05.2012, 17:15
Покрывалу, конечно, хуже не будет. Но оно просто физически не влезает в машину :(

я ногой запихивала))) ну серьезно. у меня тоже маленькая машинка. а покрывало здоровое волосатое) как я его только туда не пихала. попой дверцу закрывала. дважды стирала. машинка бедная еле крутилась. тем не менее отлично выстиралось)))))