PDA

Просмотр полной версии : Психология И снова про кусачую девчонку... (Катя-Кодя, может ты что-то посоветуешь как профи?)

Океана
29.05.2012, 18:37
Вот моя предыдущая тема: http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/40769-Что-делать-с-бойцовой-мышкой

Время прошло, все было в саду гладко-нормально ... до сегодняшнего дня. Сегодня моя дочь опять покусала ту же самую девочу - за нос. Опять дочери вставили пистонов, опять заведующая садом очень ругалась и требовала передать мне чтобы я пресекла наконец уже такое "зверское" поведение дочери...
Все понятно, но вот КАК мне пресечь это? (если происходит в мое отсуствие...) Причем дочка никогда никого в саду не кусала (с февраля ходит), досталось только одной и той же девочке. На площадках, в парке - нигде больше дочь никого не кусала, даже если у нее игрушки отнимали или с горки сталкивали. В группе есть еще девчонки и постарше, и такая же как моя малявка - ни с кем у дочки не было таких конфликтов.
Да, кусала старшего братца, но не за лицо, а чаще за руку (которой он у нее игрушку отнимает) или за ногу (если сидят рядом на полу и вырывают друг у друга машинку). Но брата кусает в порядке самозащиты, т.к. понимает, что ударить его так же сильно, как он ее, не сможет. Если вижу такое дело - всегда ее ругаю, запрещаю кусаться и т.п. Когда особо сильно отчитывала, она пару раз сама себя за руку укусила. Один раз ее братец старший цапнул - в воспитательных целях. Дочке это не понравилось....
А вот сегодня в саду опять происшествие...
Я не понимаю, КАК ругать дочь, когда "поезд уже ушел"? Ну объясняю про то, что "кусаться не хорошо", "девочке очень больно", "никто не будет дружить с забиякой"... Дочь уверяет, что будет себя вести хорошо, что кусаться не будет... А толку-то?!...

Ана
29.05.2012, 20:23
я бы на твоем месте сказала воспитателю, невинно хлопая глазами - "ребенок нигде больше не кусается, воспитательные беседы проводила в прошлый раз и проведу сейчас. что я еще могу сделать, как вы думаете, исходя из вашего педагогического опыта?"

потому что правда, а что еще ты можешь сделать? очевидно, что твоя и эта девочка не ладят друг с другом. а воспитатель уже 2 раза это дело прохлопала. пусть воспитатель их по разным углам по возможности разводит, что ли...понятное дело, что нон-стопом она над ними стоять на сможет. но хотя бы стараться, чтобы они рядом не играли.

у меня на Арину периодически тоже жалуются - мол пинала кого-то там без повода. она хоть и постарше твоей, но тоже толком ничего не рассказывает, а то и вовсе говорит, что не била она никого. я в таких ситуациях провожу беседу, что мол бить нельзя, добиваюст чтобы сказала, что она поняла, и почему нельзя бить детей. но периодически жалобы повторяются - не сказать чтобы прямо часто, но бывает. я забила если честно... тем более что родители ударенных или пнутых никогда к нам не обращались. значит для них тоже это дело житейское.

ptchelka
29.05.2012, 20:34
Мне тоже кажется, что раз такое повторяется и только с одной девочкой - следователдьно у них взаимная неприязнь какая-то. Воспитательнице объяснить ситуацию, что при тебе ни разу такого не было, что ты с дочкой разговаривала и попросить действительно по возможности пристальней наблюдать как проходит общение именно с этой девочкой. У меня таких маленьких деток не было, но бывало, что у более старших были конфликты, тоже следила, чтобы в одном месте не сходились. Больше тут ничего не с делаешь, тем более что в саду, ты говоришь, тоже уже наругали твою дочку.
А дома, конечно, скандал устраивать не стоит, потому как "поезд ушел", но еще раз поговрить. Вспомнить, как было неприятно и больно ей, когда брат укусил. Рассказать, что кусаются только животные, что с такими детками никто дружить не будет и играть. Ну и т.п.

Kodya
29.05.2012, 22:03
тебе нужен воспитатель на твоей стороне. ну т.е ты должна правдами-неправдами уговорить ее приянть вашу сторону, а не сторону покусанного. Ну т.е адвоката, а не прокурора. Проси у нее помощи, что ты без ее поддержки не справишься, что ты будешь всячески помогать и работать с ребенком. ну и все такое.
А с ребенком только беседы. причем не сюсюкающие. но и не угрозы.
Маленькая она еще конечно совсем, много не поймет.
У меня была кусака в группе, прошло почти само

Океана
29.05.2012, 22:44
Спасибо за советы. Завтра попробую еще раз поговорить с воспитательницей и уточнить все детали. Такое впечатление, что дочка с пострадавшей девочкой так и остались сидеть за одним столом.
Дочка на расспросы твердит, что "Ксюша (покусанная) её не слушается". Надо выяснить, о чём речь.
Ну и разглядела фингал под глазом у дочки. "Кто ударил?" - "Даня!" (это сын младшей воспитательницы). Почему-то об этом конфликте ни слова не было сказано... Я считаю такие вещи житейскими, т.к. Даня ровесник моей Мирусе, чего с него взять?! Или стОит упомянуть сей факт в присуствии воспитателей?

Dizzy
30.05.2012, 09:17
Я никак не пойму, у тебя в линеечке ошибка ,может? Ребенку 2!! года! Какие увещевания и обещания??? Может ,у меня очень тупые дети ,но в 2 года им было совершенно все равно на все увещевания ПОСЛЕ драки, либо сразу по губам, либо никак, т.к. уже через 5 минут они не помнят в этом возрасте, что кого-то кусали.
P/s/ У меня Олег кусался до 2,5 лет, страшно и до крови иногда ,и брата и чужих ,кто его обижал, но никогда просто так. И говорили ,и нак5азывали ,и кусали его сильно в ответ: НИЧЕГО не помогало ,просто к 2,5 годам само сошло на нет.

И я бы поговорила с воспитателем ,пусть следит внимательней ,дети совсем мелкие ,следить надо