PDA

Просмотр полной версии : Детский сад Ещё про "нововведения" в садах.

Океана
04.06.2012, 10:14
У нас как в сказке: "чем дальше, тем страшнее" :(
Удалось сегодня поговорить с воспитательницей дочки - ситуация на следующий год еще хуже, чем я думала. В саду сокращают не только повара, но и музработника, медсестру, похоже и логопеда. Когда наша воспитательница обмолвилась, что 22 человека в группе многовато, ей ответили, что по новым нормам детей в группу можно набирать до 37 человек (и это про младшую! где бОльшая часть детей и одеваться сама не умеет, а кто-то еще и ложкой плохо работает).
Про музработника: воспитателям предлагают за свой счет быстренько обучиться игре на пианино (если кто не умеет) и самим проводить занятия с детьми.
Про медсестру: теперь в саду НЕ должно быть медработника. Все сады будут закреплены за районной поликлиникой. Что случиться - медсестру надо будет оттуда вызывать (на случай оказания первой помощи при травмах и пр.). Видимо, за больными детьми вообще никто не будет смотреть и никакого контроля не будет. (Или воспитательницам надо еще и медобразование быстренько получить, чтобы и травмы лечить, и сыпь различать и т.п. ...)
Ну с логопедами и так все ясно - есть же логопедические сады, вот туда и надо детей отдавать, если проблемы с речью.

Насчет еды вот у меня тут уже была тема: http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/41145-А-как-на-следующий-год-будут-кормить-в-детсаду-!
Добавить могу то, что путей отступления государство не оставляет. У нашего сада построено второе здание, которое заработает с сентября (мы-то в старом, нас туда не переведут). Там уже оборудована столовая, вернее даже не столовая, а "буфет" - там вообще не предусмотрены плиты для приготовления пищи, а установлены только печки для разогрева готовой еды и столы для раздачи. Всё!
А еще переговорила тут с дамой, которая в начальной школе работала, где такая система "привозных" обедов уже давно сделана. Она жаловалась, что качество еды было ужасное, пару раз дети оставались голодными, т.к. то суп привезли явно испорченный (учителя побоялись его детям давать), то вместо супа вообще пришли пакеты с простой водой из-под крана. Жаловались, жалобы принимали, но поставщика не меняли...

P.S. Сразу скажу, что не все воспитатели об том говорят и вообще идут на контакт. Я так понимаю, информация не то, чтобы закрытая, но ее просят сейчас не афишировать, чтобы не поднимать волнения в массах. Просто хотят подождать, что через месяц бОльшая часть садов закроется на лето и дети разъедутся, а потом в сентябре уже поздно будет что-то менять и все родители примут изменения как данность :mad:

Алинчик
04.06.2012, 10:19
Жесть у нас в саду молчат пока что да как будет и сами не очень знают я так понимаю..... А вот то что ты пишешь про школу с едой да абсолютная правда друзья дочке с собой в контейнерах еду собирают сами учителя и просят. да и подруга работает в школе говорит что от одного запаха этой еды становится плохо..... Блин но если в школе ребенок хоть постарше и можно еду с собой собрать то если это введут в садах бедные желудочки наших детей или тогда сидеть дома всем мамам....

K_Yulia
04.06.2012, 10:42
бедные желудочки наших детей или тогда сидеть дома всем мамам....

Не надо сидеть!
Мамочки у нас нормально права свои отстаивают, не стесняются на митинги ходить и бучу поднимать....
Зачем подстраиваться и прогибаться, повоюем за своих детей.
У нас сад ортопедический. Еду готовят в саду, пахнет вкусно...
Ни о каких изменениях пока не говорили...

Китёна
04.06.2012, 11:40
Ир можно номер сада? С другими мамами на эту тему общалась, будите что-либо предпринимать? Блин походу надо пройти по всем нашим садам и провентилировать ситуацию и сад поменять если что...

Вольга
04.06.2012, 11:58
Ужасс какой,это не иметь мед.работника.
Читаю и офигиваю, куда загоняют наших детей(.

Лейка
04.06.2012, 13:33
Все это грустно, конечно, но вполне ожидаемо и закономерно. Бесплатные сады (а тысяча рэ в месяц - это по факту бесплатно) благополучно доживают свой век. То есть они, конечно, останутся, но качество их работы будет соответствующее, и процесс уже идет полным ходом. У нас в саду аналогичные веяния, не настолько экстремальные пока, но тоже весьма печальные - того, что было 3-4 года назад, уже нет и в помине. Спасибо, хоть воспитатели еще хорошие остались.

Миракл
04.06.2012, 15:13
а ваш сад не объединяют с какими-то еще? возможно сокращают в вашем саду и будет должность одна на три сада?

Zaika_Lea
04.06.2012, 17:04
Блин, ну что за мерзость этот Собянин .... карманы сделал, это гуд.. а во всем остальном куда не ткни везде засада...

Океана
04.06.2012, 23:19
а ваш сад не объединяют с какими-то еще? возможно сокращают в вашем саду и будет должность одна на три сада?

Нет, не объединяют. У нас просто построили новое здание. Администрация будет общая, а вот медсестра будет из ПК ходить, тк. считают, что содержать в каждом саду медработника - слишком жирно. Конечно, медсестра в садике не завалена работой по своим прямым обязанностям, но зато всегда была на месте на случай необходимости.

С другими мамами пока не общалась, т.к. практически не вижу других родителей. Ну и к тому же у нас есть родители, которым все пофиг: как и что будет в саду с их детьми, им главное чтобы с них больше денег не брали и сопливого ребенка в сад пускали. (увы, это не метафора, а именно так и есть...)

Океана
04.06.2012, 23:23
Все это грустно, конечно, но вполне ожидаемо и закономерно. Бесплатные сады (а тысяча рэ в месяц - это по факту бесплатно) благополучно доживают свой век. То есть они, конечно, останутся, но качество их работы будет соответствующее, и процесс уже идет полным ходом. У нас в саду аналогичные веяния, не настолько экстремальные пока, но тоже весьма печальные - того, что было 3-4 года назад, уже нет и в помине. Спасибо, хоть воспитатели еще хорошие остались.

Беда в том, что платные сады стоят ну ооочень дорого (у нас платный - 30 тыс. в месяц). Если бы в нашем "бесплатном" садике оплату подняли с 770 руб хотя бы до 3000 руб, думаю ситуация бы поменялась кардинально. Но и родители бы при этом не обеднели. Поэтому мне совершенно не понятно, как садик с одной стороны должен быть полностью на самоокупаемости, а с другой стороны - нельзя ни копейки сверх 770 руб. взять с родителей (даже если не хватает на какие-то конкретные нужды детей).

А вообще главный вопрос: куда и кому жаловаться? На какие сайты, в какие организации? Насколько это повсеместная тема? Хотела с заведующей поговорить, но она явно не настроена на чистосердечные беседы, тк. поздоровалась и очень быстро удалилась.

Мальвина
04.06.2012, 23:48
я хочу сказать, что нечто подобное я слышала про сады в своем районе, а мы с тобой живем в разных районах. Так что тенденция везде одинаковая.
я ничему не удивляюсь, мой ребенок в этом году однозначно в ясли не пойдет. Мы в стороне посмотрим на эти эксперименты. Многие педагоги, которых я очень уважала, советовалась и рассчитывала на них, уходят. Теперь я понимаю, почему.

Faleleevna
05.06.2012, 00:00
А у нас объединяют 3 сада, боюсь даже представить, что будет... Пока все молчат.