Вход

Просмотр полной версии : Юристы, а какие плюсы и минусы в такой ситуации?.

VictoriaHaki
14.06.2012, 12:22
Вопрос про дарственную.
Дедушка дарит свою квартиру (в собственности) сыну и двум несовершеннолетним внукам (детям сына). Если оформлять это через дарственную, как все это делается? Дед просто пишет у нотариуса бумажку-дарственную на троих и все? Ни откуда (из опеки и тп) никакие доки не нужны?
После написания этой бумаги квартиру надо оформлять в собственность на троих или пусть себе бумажка лежит, есть не просит? И вообще, что может случиться, если сразу не оформлять в собственность? Есть риски? И нужен ли для оформления в собственность на троих сам даритель? Или его дарственная вопрос уже закрывает?
Какую силу эта дарственная имеет? Может ли кто-то ее отменить, сам даритель, например? Если сразу не оформить в собственность.
Объясните, пожалуйста, порядок.

Vladislava
14.06.2012, 12:49
Вики, привет! Давно тебя не видела на форуме!!! Как Вы подрастаете? Книги делаешь?
По вопросу.
После написания бумаги надо оформить в собственность квартиру. Но на мой взгляд проще дарить сыну одному, это проще оформить. Дарственная обратной силы не имеет, т.е. ее, как завещание, например, оспорить нельзя, отменить тоже нельзя. Между ближайшими родственниками налогом не облагается. Как-то так.

VictoriaHaki
14.06.2012, 13:44
Владочка, привет!
Да, я как на работу вышла из декрета, практически перестала бывать на форуме.
У нас в конце мая родилась маленькая сестренка!!! Так что я опять в декрете и снова здесь частый гость. Правда, все больше читаю, чем пишу.
Книгу только одну еще делала в подарок родным. Но в задумках есть))
Видела твою темку с фото. Сын точно твоя копия)))
А ты фотосъемкой увлеклась?

VictoriaHaki
14.06.2012, 13:50
Спасибо.
Т.е. надо обязательно в собственность оформлять? Просто дарственная не может в ящике лежать, ждать до поры до времени?
А дедушка должен присутствовать при оформлении в собственность? И сколько это все времени может занять?

Vladislava
14.06.2012, 14:17
Владочка, привет!
Да, я как на работу вышла из декрета, практически перестала бывать на форуме.
У нас в конце мая родилась маленькая сестренка!!! Так что я опять в декрете и снова здесь частый гость. Правда, все больше читаю, чем пишу.
Книгу только одну еще делала в подарок родным. Но в задумках есть))
Видела твою темку с фото. Сын точно твоя копия)))
А ты фотосъемкой увлеклась?
Ух, ты как здорово! Сестренка!!! Поздравляю!!! Очень рада за вас! Поздравляю!!! Здоровья крепкого всей семье!
Приглашайте на фотосъемку малышули(это я напрашиваюсь).
Спасибо. Да, увлеклась фотографией. А начиналось все тогда, когда мы с тобой книги первые делали. Решила, что хочу качественные фотографии для книг нужны :-) и закрутилось :-)

Vladislava
14.06.2012, 14:24
Спасибо.
Т.е. надо обязательно в собственность оформлять? Просто дарственная не может в ящике лежать, ждать до поры до времени?
А дедушка должен присутствовать при оформлении в собственность? И сколько это все времени может занять?

Вроде как надо сразу оформлять. Думаю, что дедушкиного присутствия при оформления в собственность не нужна. Нужна только дарственная и документы по квартире. Может кто именно этими вопросами занимается смогут ответить более точно.

Дочка Варвара
14.06.2012, 16:41
1. Договор дарения является безвозмездной сделкой.

2. Сторонами договора должны быть дееспособные даритель и одаряемый, есть два варианта оформления, это ППФ (простоая письмнная форма ) или нотариальное оформление договора

3. Недвижимость должна быть свободной от прав и притязаний третьих лиц, не обременена залогом, запретом и т.п.

4. После заверения сделки у нотариуса, если у вас ППФ то нет в этом необходимости, необходима регистрация договора дарения в регистрационной палате, а также регистрация перехода права собственности от дарителя к одаряемому. в рег палату являются и даритель и одаряемый, если одаряемые несовершеннолетние, то от их имени действуют родители

5. В доверенности на совершение дарения обязательно должен быть указаны данные одаряемого и предмет дарения.

6. Дарение может быть обещано, если оно оформлено и в нем конкретизирован предмет (объект недвижимости с указанием реквизитов) имеет силу договора дарения.

7. Одаряемый вправе отказаться от дара, отказ должен быть оформлен в той же форме как договор дарения и быть зарегистрирован.

8. Одаряемый при дарении обязан заплатить налог на доходы, полученный в порядке дарения недвижимого имущества, который составляет 13%, либо подать декларацию если он освобожден от налога, т.е. является родственником.

Flombiya
14.06.2012, 18:13
Женя, а если я свекрови долю подарила, она должна налог платить?
Сорри за офф.

Koluchka
14.06.2012, 18:36
уточните (я могу ошибаться): с 1 сентября нужно все это через нотариуса (а расценки там будут какой-то процент от стоимости квартиры). А сейчас вроде как подписывается лично дедушкой заявление в регистрационной палате лично и и без всех этих %.

Дочка Варвара
14.06.2012, 22:27
Женя, а если я свекрови долю подарила, она должна налог платить?
Сорри за офф.

думаю да, но самый точный вариант, это позвонить в налоговую

Дочка Варвара
14.06.2012, 22:31
уточните (я могу ошибаться): с 1 сентября нужно все это через нотариуса (а расценки там будут какой-то процент от стоимости квартиры). А сейчас вроде как подписывается лично дедушкой заявление в регистрационной палате лично и и без всех этих %.

да, сейчас можно все сделать в простой письменной форме, и договор можете сами составить

Loolly-Roory
15.06.2012, 17:27
В прошлом году договор дарения составляла сама, без нотариуса, в 3 экз вроде бы.В регистрационной палате должены были присутствовать и даритель, и одаряемый -и при сдаче документов, и при получении

VictoriaHaki
26.06.2012, 00:43
Ух, ты как здорово! Сестренка!!! Поздравляю!!! Очень рада за вас! Поздравляю!!! Здоровья крепкого всей семье!
Приглашайте на фотосъемку малышули(это я напрашиваюсь).
Спасибо. Да, увлеклась фотографией. А начиналось все тогда, когда мы с тобой книги первые делали. Решила, что хочу качественные фотографии для книг нужны :-) и закрутилось :-)
Спасибо, Люд, за поздравления!
Будем тебя иметь ввиду;)

VictoriaHaki
26.06.2012, 00:44
Всем большое спасибо за ответы!