Просмотр полной версии : Роды в старину и древние времена
Неземная
15.06.2012, 14:54
Сразу прошу прощения за такой НЕ эстетичный пост.
Очень давно у меня сохранены ссылки на один уважаемый исторический ЖЖ, из которого я иногда черпаю инфу, и там была информация о родах в ИЗО + фото различных древних акушерских кресел и приспособлений, в своё время я очень впечатлилась от этих картинок, местами была шокирована, сейчас пересмотрела, поскольку опять обратилась к этому ЖЖ - уже так сказать с большим интересом и порадовалась за наш просвещенный век :46:
Кому интересно(не для слабонервных разумеется), в качестве любопытства и так сказать анализа эволюции можно посмотреть здесь
Кресла и роды http://marinni.dreamwidth.org/406477.html
Инструменты и роды http://marinni.dreamwidth.org/408749.html
Удивило, что судя по картинкам рожали в древности в основном на корточках или в положении сидя.
По второй ссылке ужас просто!
Какое счастье, что мы живем в 21 веке!
инструменты для извлечения мертвого плода впечатлили
Удивило, что судя по картинкам рожали в древности в основном на корточках или в положении сидя.
Вообще это как раз очень естественные позы для родов - максимально раскрытый таз+сила земного притяжения. А вот роды на современном кресле удобны исключительно врачам, а никак не роженицам.
Вообще это как раз очень естественные позы для родов - максимально раскрытый таз+сила земного притяжения. А вот роды на современном кресле удобны исключительно врачам, а никак не роженицам.
Не соглашусь, мне оба раза предлагали вертикально, я оба раза честно пыталась, мне было неудобно, мне хотелось лечь, вот лежа было гораздо удобнее...но это лично мне было
Да, интересная подборка!!!
Я рожала первого в кресле,второго вертикально (спиной ко врачу на полусогнутых). Вертикально понравилось больше, родила за 1 потугу. Если когда-нибудь еще соберусь рожать -буду вертикально.
Неземная
15.06.2012, 16:05
инструменты для извлечения мертвого плода впечатлили
Да, меня тоже... При чем судя по выдержкам из статей если врач запаздывал при сложных родах, то приходилось без вариантов пользоваться только этим приборчиком.
Я рожала первого в кресле,второго вертикально (спиной ко врачу на полусогнутых). Вертикально понравилось больше, родила за 1 потугу. Если когда-нибудь еще соберусь рожать -буду вертикально.
Предлагали выбор? Можно положение выбирать или это от род дома зависит?
Да, меня тоже... При чем судя по выдержкам из статей если врач запаздывал при сложных родах, то приходилось без вариантов пользоваться только этим приборчиком.
Я знаю, что вертикальные роды принимают только в Видном по методу Островской и в 4 роддоме. Про другие не слышала.
Да, когда я выбрала РД и врача по контракту (16 РД врач Марченко,если интересно), то знала,что этот врач практикует вертикальные роды. Мы с ним до родов еще обговорили,что вертикально будем рожать. Вообще,когда уже тужило - врач спросил,ну как будем рожать? Я говорю :"Вертикально", они кровать-трансформер поставили в удобное положение,пару потуг еще не тужилась, как врач сказал -тужься -так сразу и родили.
В первых родах у сына голова была немного вытянута и небольшая гематома,а у младшего голова довольно правильной формы получилась сразу,муж тоже сразу это отметил.
Я знаю, что вертикальные роды принимают только в Видном по методу Островской и в 4 роддоме. Про другие не слышала.
В Видном я рожала первого не вертикально, там да,кто после курсов Островской -рожают вертикально. Они спрашивают еще при заключении контракта -с курсов или нет.
Я рожала у Марченко в 16РД, он раньше был заведующим "Евой" при 4 РД.
Неземная
15.06.2012, 17:55
16 РД врач Марченко,если интересно
Очень интересно, я рассматриваю этот РД :)
Может быть это было связано с тем, что вторые роды, они ведь всегда легче и быстрее.
Я рожала у Марченко в 16РД, он раньше был заведующим "Евой" при 4 РД.
А, "Ева". Тогда понятно, откуда ноги растут :)
Может быть это было связано с тем, что вторые роды, они ведь всегда легче и быстрее.
Не всегда:-)) Со мной девушка в палате третьего рожала, так роды были непростые.... особенно по сравнению с первыми двумя.
Мои вторые роды оказались в 2 раза короче первых:-) 4 часа против 8, из них потужной период 30мин против 2,5ч. В первых меня порезали и ребенка дали на второй потуге родить( отсюда и гематома была, дети у меня немелкие), а тут без разрезов обошлось, но с небольшим разрывом по старому шву,через пару дней уже сидела.
С моим зрением и сетчаткой рекомендовано было меньше тужится и быстрее рожать, вертикальные роды в этом плане рекомендованы. Марченко довольно специфический врач, но если не обращать внимания на некоторые его особенности, то рожать нормально не мешает,шутит и все делаеет хорошо.
Не всегда:-)) Со мной девушка в палате третьего рожала, так роды были непростые.... особенно по сравнению с первыми двумя.
так как раз третьи и считаются тяжелыми ( у большинства), чуть ли не тяжелее первых.
Матильда
16.06.2012, 01:00
далеко не всегда.Даже на нашем форуме много обатных примеров. Лично я связываю это с положением ребенка при родах. Мне бы второго однозначн вертикально рожать было бы легче, и родила бы я быстрее, ( ребенок в лобном предлежании)
вертикальные роды хороши не во всех случаях. Они могут привести и к разрывам, и к травмам. Я думаю, что в моем случае организм выбрал позу на четвереньках, потому что у ребенка голова была 37см в обхвате, и вес больше 4х кило. При вертикальных родах мы бы получили родовые травмы у ребенка и разрывы у меня.
А второй ребенок, который был 3 кило и 48см, если бы я ее рожала вертикально, наверное головой об пол бы ударилась, потому что она и на четвереньках-то вывалилась с двух потуг.
Но возможно в _большинстве_ случаев вертикальные роды в самом деле хороши. Главное понимать, что не во всех, и не ставить себе во главу угла желание.
Мне мой акушер-гинеколог с курсов говорила, что обычно для вторых родов вертикальные позы не очень хороши, тк вторые и так часто бывают очень быстрыми. С ее т зрения, когда ребенок из тебя "прет", лучше наоборот замедлить его движение как раз во избежание родовых травм и разрывов
Я рожала в 4 вертикально, порвалась вся, не смогла продышать, даже акушерка не успела ничего сделать:( Лучше бы обычно рожала, и меня разрезали. А теперь вот на пластику собираюсь, т.к. интим сплошное мучение. Так что везде должен быть компромисс
Сама акушерка в ванне рожает, лежа.
В стандартной ванне лежа не получится: полусидя получается. Еще можно на корточках в ванне.
Мне кажется любая жесткая установка плоха.
+1 не угадаешь, как ты себя в конкретно этих родах будешь чувствовать и чего тебе захочется. Я вот пока тоже водные роды хочу, а там поглядим. В первых родах я в ванне могла только между схватками спать - хорошо было, а на схватках вылезала
вот кстати, сестра мужа рожала вертикально и тоже в четверке, первые роды (рожала вертикально из-за зрения) порвалась вся на фиг, еще и проблемы огребла по полной...
мне кажется организм сам выбирает как лучше.....
мне легче было, повторюсь, лежа, вот реально легче было...а так мне давали свободу выбора, стоя, на корточках, на четвереньках...но лежа прям второе дыхание появлялось!
Это при какой частоте схваток было?
Не знаю. Я ж в роддом приехала уже практически с головой между ног, на потугах, а когда мы первый раз схватки замерили, перерыв был около 2 мин. (меня муж как раз из ванны выловил). В ванне я лежала часов в 8-9, потуги начались где-то в 10.30 (может пораньше даже), а родила в 11.25
http://www.aistmama.ru/images/stories/rodi/16/thumbs/thumb_rdm35.jpg
ну вот что-то подобное я и имела ввиду, когда на крестце как-бы сидишь
Ну то есть на 2 минуты заныривала в ванну, а на схватках что?... не получается представить себе такую частоту залезания-вылезания из ванны. Или как было?
Реально получается на 2, ну или чуть больше. Я еще и отрубалась между схватками. У меня мозг уже не работал, я в каком-то забытьи была и у меня очень плохо было с определением времени. Но я помню, что постоянно скакала из ванны на унитаз и обратно.
вертикальные роды хороши не во всех случаях. Они могут привести и к разрывам, и к травмам. Я думаю, что в моем случае организм выбрал позу на четвереньках, потому что у ребенка голова была 37см в обхвате, и вес больше 4х кило. При вертикальных родах мы бы получили родовые травмы у ребенка и разрывы у меня.
А второй ребенок, который был 3 кило и 48см, если бы я ее рожала вертикально, наверное головой об пол бы ударилась, потому что она и на четвереньках-то вывалилась с двух потуг.
Но возможно в _большинстве_ случаев вертикальные роды в самом деле хороши. Главное понимать, что не во всех, и не ставить себе во главу угла желание.
Таня, мои вертикальные роды-нечто близкое были к четверенькам как раз, я стояла спиной, передо мной была верхняя часть кровати-трансформера(её поставили уголком), я опиралась на неё руками и тужилась назад и вниз, но до этого все потуги я продыхивала лежа, одну продышала уже в этой позе и на следующей родила. Дети оба крупные, голова 36 у младшего.
Марченко говорил,что крупные дети -противопоказание к вертикальным родам, т.к. можно порваться (я и порвалась,но немного и почти по старому шву, могла бы и не порваться,но потуга была сильная очень). Но мне кажется порваться сильно можно в любой позе, хоть вертикально, хоть нет. В первых родах мне сделали эпизио,типа,чтобы не порвалось, но заживал разрез чуть дольше разрыва.