Просмотр полной версии : Кто в теме эндометриоза?
Итак.
Можно ли определить наличие Э по узи? знаю, вроде, что точно нельзя, только предположить, да?
Далее. Косвенные признаки Э-это болезненнын месячные, неровный эндометрий (есть какое-то умное слово, не запомнила), варикоз то ли матки, то ли внутри нее (мож послышалост так, а на самом деле имелось в виду что-то другое), мультифолликулярные яичники (по идее может быть и не связано совсем, не знаю), матка кзади. Правда, это признаки Э?
А с Э можно забеременеть?
Спаек нет.
А беременность Э лечит или наоборот он может вылезти после беременности?
Еще для картины: цикл нерегулярный был от 28 до 35, один раз была дисфункцияз-мазня с середины цикла.
Итак, по порядку.
Эндометриоз можно определить только на лапаре с гистерой. Все остальное от лукавого.
С эндометриозом можно забеременеть, немного больше времени потребуется, но все возможно. Если сильный - лучше лечить: прижигается на лапаре-гистере, потом в запущенных случаях могут назначить климакс на полгодика.
Про лечит или нет - я не знаю. Вообще, эндометриоз заболевание сугубо гормональное.
Цикл имеет право на скачки, но если цикличности нет вообще, то надо обследовать и лечить.
Итак, по порядку.
Эндометриоз можно определить только на лапаре с гистерой. Все остальное от лукавого.
С эндометриозом можно забеременеть, немного больше времени потребуется, но все возможно. Если сильный - лучше лечить: прижигается на лапаре-гистере, потом в запущенных случаях могут назначить климакс на полгодика.
Про лечит или нет - я не знаю. Вообще, эндометриоз заболевание сугубо гормональное.
Цикл имеет право на скачки, но если цикличности нет вообще, то надо обследовать и лечить.
Насчет забеременеть, насколько больше времени? Если беременность на 5, 1, 2 месяцы без предгхранения, то как, нормально если есть Э?
Как понять сильный или нет, если он определяется только на лапаре или гистере?
Какие гормоны должны быть не в порядке при Э?
насколько больше - вот честно, понятия не имею. Я при хороших анализах и обследования и относительной нормой у мужа не могу никак заБ уже 8 лет. А что будет с эндометриозом - одному Богу известно, но медицине известны факты Б с эндометриозом.
Про гормоны не скажу, но если не путаю, то эстрогены влияют на эндометриоз.
Степень эндометриоза можно определить только на вскрытии - лапара+гистера (лапара показывает эндометриоз в брюшной полости, гистера - в матке).
У меня эндометриоз был прижгли при лапаре, теперь вот опять.... поставили по узи, но я и сама его уже давно подозревала у меня с ним месячные кусками выходят.... очень большими и болезненными. Забеременеть с этой бякой уже год не получается, но может и не она виновата. Вообще мне моя врач сказала что лучшее лечение эндометриоза это беременность.
У меня эндометриоз был прижгли при лапаре, теперь вот опять.... поставили по узи, но я и сама его уже давно подозревала у меня с ним месячные кусками выходят.... очень большими и болезненными. Забеременеть с этой бякой уже год не получается, но может и не она виновата. Вообще мне моя врач сказала что лучшее лечение эндометриоза это беременность.
Вот я тоже мельком в инете это прочитала!
Но у тебя он получантмя вылез опять после б?
Проттворечие получается. Не лечит беременность э?
ДРУЖИЛКА
16.06.2012, 12:42
У меня находили по узи,при чем неоднократно и в разных местах,хотя большинство уверяет что по узи эндометриоз не диагностируется..но у меня конкретнее был аденомиоз матки,может по этому по узи и видно было..... по признакам все верно ты написала,но у меня ничего из них не было,кроме неровного эндометрия и иногда мазни до и после месячных(то есть месячные начинались и кончались не просто кровью,а с коричневых мазюлек,хотя я считала всегда что так и должно быть),иногда тянуло яичники в середине цикла (думала,что чувствовала так овуляцию) и перед М....болезненности не было особой....Кто то из врачей говорил ,что проблемно забеременеть,кто то-что без проблем и Б может способствовать улучшению...В итоге я оба раза норм беременела,но не сразу...Первый раз через 11 месяцев где то и на дюфастоне(прог оказался низким для Б),второй раз сама через 7 месяцев примерно,но дюфастон все равно принимала,потому как была мазня,хотя все ок по узи было..возможно аденомиоз и давал эту мазню.....
Вот я тоже мельком в инете это прочитала!
Но у тебя он получантмя вылез опять после б?
Проттворечие получается. Не лечит беременность э?
Да фиг знает противоречие или нет мне просто его прижгли перед Б, а уж потом через 2.5 года опять вылез.....
У меня находили по узи,при чем неоднократно и в разных местах,хотя большинство уверяет что по узи эндометриоз не диагностируется..но у меня конкретнее был аденомиоз матки,может по этому по узи и видно было..... по признакам все верно ты написала,но у меня ничего из них не было,кроме неровного эндометрия и иногда мазни до и после месячных(то есть месячные начинались и кончались не просто кровью,а с коричневых мазюлек,хотя я считала всегда что так и должно быть),иногда тянуло яичники в середине цикла (думала,что чувствовала так овуляцию) и перед М....болезненности не было особой....Кто то из врачей говорил ,что проблемно забеременеть,кто то-что без проблем и Б может способствовать улучшению...В итоге я оба раза норм беременела,но не сразу...Первый раз через 11 месяцев где то и на дюфастоне(прог оказался низким для Б),второй раз сама через 7 месяцев примерно,но дюфастон все равно принимала,потому как была мазня,хотя все ок по узи было..возможно аденомиоз и давал эту мазню.....
Вот, точно аденомиоз врач говорила, странно, но до б, мне его никто не ставил.
Ну вот ц меня тоже всегда м с мазни начинались и заканчивались, а что же сразу литься должно и резко прекращаться?
Кстати, ты его лечила?
ДРУЖИЛКА
16.06.2012, 17:56
У меня тоже перед первой Б его не находили или не было его,но прог низкий был,поэтому видимо и не могла долго беременеть...а вот после месяца на юге у меня цикл сбился (дисфункцию поставили),пошла к врачу,сдала анализы и чтобы восстановить цикл прописали дюфастон,селен актив,витамин Е и витамин С,и прям в следующем месяце я забеременела) а вот перед второй Б как раз на нескольких узи у разных врачей мне и нашли аденомиоз,лечение не назначали,сказали беременеть спокойно,что собственно я и сделала) как сейчас дело с ним обстоит не знаю,до гинеколога еще не дошла.....
Ну вот у меня сейчас с крови начинаются М,не льет прям,а именно капли,а не коричневая мазня как раньше....Но сгусточки все равно во время М выходят,они всегда выходили,на сколько помню....
dashenkar
16.06.2012, 20:38
У меня Э поставили на лапаре,сказали, что не рожу. Забеременела в первый цикл после снятия ОК. Никаких признаков Э до операции не чувствовала.
У моей-мамы тоже Э. Она родила троих и пару раз на аборт сходила.
У нас много знакомых с Э спокойно рожают.
мне на лапаре прижигали эндометриоз.
Толку никакого) Хотя может и не от этого...
Вообще говорят лучшее возможное лечение это беременность, вот только забеременеть с ним сложно
Ксю, и ты туда же! Ну, как эндометриоз (если он не затрагивает трубы и яичники), который прижгли на лапаре может влиять на беременность??? Его же прижигают в БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, а не в матке. На лапаре внутреннее состояние матки не видно!
а у меня яичники затрагивал кажись
и не ругайся, я только слова врачей повторяю))
Да, я не ругаюсь, я ворчу :))) Просто немного логика хромает - при лапаре матку внутри никто не видит, а видят только брюшную полость :)) Соответственно матку внутри видит только гистера.
Офф. Как отдохнули?
Похоже, я тоже с такой штукой столкнулась, как аденомиоз. Кроме беременности это лечат, как мне врач сказала, по схеме ОК (типа Жанина или Ярины) 3 месяца подряд без перерыва, потом еще как минимум 3 месяца с перерывом в 7 дней. Потом смотрят все ли хорошо. Ну или еще ставят внутриматочную спираль "мирена" (если не путаю). Она гормональная и сводит месячные к минимуму (т.е. эндометрий практически не нанастает, соттветственно и "ненужная" ткань не разрастается или вовсе исчезает. Пока не пробовала ни того, ни другого способа, т.к. пила Ярину год (чтобы кисту яичника убрать) и чувствовала себя при этом крайне фигОво (таких сильных мигреней никогда не было). Боюсь повторения при лечении гормонами...
Шуршунчик
21.06.2012, 12:45
я пила жанин 6 пачек без перерыва. Это чуть больше 4 мес. Ничего, жить можно. Хотя не самое приятное состояние. Голова не болела. В день М все равно все болело и иногда даже мазало по чуть-чуть. Но это самый щадящий метод лечение. Второй уже выглядит в виде уколов, которые вводя в климакс.
я пила жанин 6 пачек без перерыва. Это чуть больше 4 мес. Ничего, жить можно. Хотя не самое приятное состояние. Голова не болела. В день М все равно все болело и иногда даже мазало по чуть-чуть. Но это самый щадящий метод лечение. Второй уже выглядит в виде уколов, которые вводя в климакс.
Значит, ты нормально переносишь ОК. У меня ото всех была головная боль очень сильная, но от Ярины просто дня три в неделю хотелось повеситься или голову отрубить, жуткие приступы вплоть до дошноты и темноты в глазах... А как в таком состоянии что-то делать, с детьми заниматься....жуть, вобщем.
А что за уколы и климакс? Состояние еще хуже будет, да?
я Неместан пила 4 цикла. там два раза в неделю таблетки. климакс перенесла нормально, точнее вобще никак не заметила (только М нет или чуть мажет в дни предполагаемых М). Э, после лапары и ИК, вроде не вернулся. до лапары Э проявлялся как сильная мазня за 2 дня до и после М, и сами М со сгустками шли. сейчас ничего такого нет. 3 года прошло.
я пила жанин 6 пачек без перерыва. Это чуть больше 4 мес. Ничего, жить можно. Хотя не самое приятное состояние. Голова не болела. В день М все равно все болело и иногда даже мазало по чуть-чуть. Но это самый щадящий метод лечение. .
А в чем выражалось "не самое приятное состояние"?
Мне-таки назначали Жанин 3 мес без перерыва + 3 мес по схеме. Пью 4-й день, за это время уже 2 раза очень сильно голова болела и постоянная тошнота (как при токсикозе). Вот интересно, это на все полгода такое "счастье" или же будет привыкание и все станет ОК?
Шуршунчик
10.07.2012, 13:27
привыкнешь, это поначалу так. потом просто башню подсносит немного от нехватки м. в общем я бесилась немного. но если отлечь себя работой и тд то забываешь. прибавка пару кг идет. я на фитнесс активно ходила, вес стоял вообще. потом как отменила, сразу минус 2 кг. вода ушла. ну в общем поймешь о чем я. неприятно и морально и физически жить без обычного цикла. но я пила почти 5 мес без перерыва. вначале неместран назначили, но я врача на жанин уломала.
привыкнешь, это поначалу так. потом просто башню подсносит немного от нехватки м. в общем я бесилась немного. но если отлечь себя работой и тд то забываешь. прибавка пару кг идет. я на фитнесс активно ходила, вес стоял вообще. потом как отменила, сразу минус 2 кг. вода ушла. ну в общем поймешь о чем я. неприятно и морально и физически жить без обычного цикла. но я пила почти 5 мес без перерыва. вначале неместран назначили, но я врача на жанин уломала.
искусственный климакс-это для лечения Э?
искусственный климакс-это для лечения Э?
Ага. Я просидела в нем полгода, до сих пор не знаю, пошло ли на пользу. Мерзость, конечно, но ИМХО лучше начинать по строгим показаниям врача после лапары, а не по "предположению". Переносит его каждый по-своему, тут не предугадаешь. Зато будешь знать, что тебя ждет через *ндцать лет :))))
привыкнешь, это поначалу так. потом просто башню подсносит немного от нехватки м. в общем я бесилась немного. но если отлечь себя работой и тд то забываешь. .
Знаешь, просто от нехватки М крышу не сносит. Наоборот, такой кайф жить без прокладок и прочего (ну в беременность и во время ГВ...) :)
Меня пока тошнота очень раздражает... С утра без завтрака на мотилиуме и браслетах Тревел Дримс только могу существовать... Уж не говорю, что запах некоторых продуктов просто сводит "на нет" все усилия. Вот, например, не могу детям кашу на молоке сварить, тк вообще не люблю запах кипяченого молока, ну а щас это просто в пытку превратилось :(
Смешно, что у меня обе Б без токсикоза обошлись, а тут вот "накрыло"....
так его обязательно лечить надо или это только тогда, когда забеременеть хочешь?
а ок не помогут?
Шуршунчик
20.07.2012, 13:21
внешний эндометриоз ( а он весь внешний, внутренний адономеоз вроде называется) лечить надо обязательно. На продвинутых стадиях он пишут из без Б жизнь поганит прилично. Лечение в зависимости от сложности операции. Но вообще его вначале прижигают, а потом уже гормонам чтобы новый не рос.
внешний эндометриоз ( а он весь внешний, внутренний адономеоз вроде называется) лечить надо обязательно. На продвинутых стадиях он пишут из без Б жизнь поганит прилично. Лечение в зависимости от сложности операции. Но вообще его вначале прижигают, а потом уже гормонам чтобы новый не рос.
операция-гистера?
слуш, ну операция это уж совсем все плохо когда, нет?
короче сейчас не время об этом думать, мож там все изменится)) надо м дождаться и там уже смотреть.
если еще и тут штопать придется, то это финиш полный)))
думаю. до родов мне никто про э ничего не говорил... странно...
Шуршунчик
20.07.2012, 19:42
ну если ты родила, то за это время эндик должен был засохнуть, тк нет благоприятного ему горм фона. операция лапара, тк эндометриоз это брюшная полость. на гистере как раз адономиоз чистят, т.е. то, что внутри матки.
ну если ты родила, то за это время эндик должен был засохнуть, тк нет благоприятного ему горм фона. операция лапара, тк эндометриоз это брюшная полость. на гистере как раз адономиоз чистят, т.е. то, что внутри матки.
эээ, что значит засохнуть?
адономиоз мне говорили как раз.
я вообще не поняла прикола: беременность ведь как раз на всякие такие процессы очень благотворно влияет, а у меня наоборот что ли, вряд ли. повторюсь, до б мне эндометриоз не ставили врачи.
Шуршунчик
23.07.2012, 14:20
вообще везде говорят, что беременность эндик лечит. Т.к. по сути идет тот же процесс, что и про гормональном лечении. Засохнуть в буквальном смысле. Это же расростание клеток эндометрия в несвойственных ему местах. Оно происходит на фоне ежемесячного цикла, т.к. естественный гормональный фон его подпитывает. Когда ты пьешь гармоны или Б, фон меняется, расросшиеся клетки по логике должны увядать. На лапаре их тупо физически вырезают. И таблетки потом пьют чтобы новых не наросло. Внешний эндик тебе по узи поставить никак не могут. По поводу адономиоза я не в курсе. Ну если так сомневаешь сходи еще к паре врачей за консультацией. Если ты родила, то на зачатие тебя это не влияет. А больше внутренний эндометриоз проблем вроде и не вызывает. Хотя я не в курсе до конца тут.
Оль, а разве к э не приводит какое-то нарушение в гормонах, т.е. по анализам это видно?
разрастание э не может же быть просто так...
операция-гистера?
слуш, ну операция это уж совсем все плохо когда, нет?
короче сейчас не время об этом думать, мож там все изменится)) надо м дождаться и там уже смотреть.
если еще и тут штопать придется, то это финиш полный)))
думаю. до родов мне никто про э ничего не говорил... странно...
У меня как раз случай внутреннего. И именно после родов (КС). Врачи говорят, что когда вручную плаценту отделяют - делают это очень "старательно" и сильно, соответственно клетки эндометрия попадают в поврежденную мышечную стенку матки и там начинают расти...
Такое еще может случиться при чистках, абортах или даже ручном осмотре после ЕР...
Ну а внешний, по словам моего врача, может и из-за "механического" попадания клеток эндометрия в брюшную полость - через маточные трубы во время М с кровью. Вроде как такой "заброс" может случиться и при очень длительном использовании одного тампона (ну когда более 2-3 часов не меняют), или при всяких кувырках-переворачиваниях, или еще почему...
dashenkar
29.07.2012, 20:53
Оль, а разве к э не приводит какое-то нарушение в гормонах, т.е. по анализам это видно?
разрастание э не может же быть просто так...
не видно
гормональные нарушения могут быть показателем чего-угодно
не видно
гормональные нарушения могут быть показателем чего-угодно
ну т.е. нарушения какие-то должны присутствовать в любом случае, да?
У меня как раз случай внутреннего. И именно после родов (КС). Врачи говорят, что когда вручную плаценту отделяют - делают это очень "старательно" и сильно, соответственно клетки эндометрия попадают в поврежденную мышечную стенку матки и там начинают расти...
Такое еще может случиться при чистках, абортах или даже ручном осмотре после ЕР...
Ну а внешний, по словам моего врача, может и из-за "механического" попадания клеток эндометрия в брюшную полость - через маточные трубы во время М с кровью. Вроде как такой "заброс" может случиться и при очень длительном использовании одного тампона (ну когда более 2-3 часов не меняют), или при всяких кувырках-переворачиваниях, или еще почему...
Это если тянули за плаценту во время ЕР? У меня тянули, ненавижу 1 рд. Чего только после родов у меня нет.
Ты лечила его как-нить?
Это если тянули за плаценту во время ЕР? У меня тянули, ненавижу 1 рд. Чего только после родов у меня нет.
Ты лечила его как-нить?
Да, когда тянут, или когда потом уже руками проверяют, все ли отделилось.
Сейчас лечу - отсутствием М на какое-то время, дла чего пью Жанин (это ОК) 3 месяца без перерыва, а потом еще 3 уже по схеме (те с перерывами).
Slastena
02.08.2012, 14:13
ну вот и я тоже с подозрением на патологию эндометрия и аденомиоз. сходила к врачу, взяли мазки, теперь надо на узи попасть. и кстати, да, мне плаценту сначала за пуповину вытягивать пытались (я уже схваток не чувствовала после эпидуралки лишней), а когда пуповина оторвалась на чистку увезли и вот уже полгода мучаюсь, наконец-то к врачу попала...
Natalie_P
02.08.2012, 17:29
Полностью поддерживаю. Эндометроз - это внешнее заболевание. У меня очаги были даже на мочевом пузыре... Плюс еще по задней брюшной стенке... мне его не сразу конечно определили, но подозревать сразу стали - спина сильно болела. Лечение - только оперативное в моем случае, а потом уколы загоняющие в искусственный климакс месяцев на шесть, чтобы дать организму отдохнуть. Некоторым дюфастон помогает, и люди без операции обходятся. А потом сразу надо планировать беременность, иначе эта болячка вернется...
Slastena
03.08.2012, 09:24
ну а если не планировать, то как тогда быть?
Natalie_P
03.08.2012, 11:52
В этом случае говорят пить контрацептивы. Они тормозят овуляцию и соответственно развитие эндометриоза. Но их принимают в течение года. Потом перерыв, потом опять принимают и т.д... Но мы сразу начали планировать и сразу получилось. А беременность все лечит:)))) Вообще после операции у всех в течение полугода получается, мне врачи говорили. При не очень сильном эндометриозе (не путать с эндометритом) забеременеть можно и без операции, только не сразу. У моей подруги получилось на 8й месяц. И жить с ним спокойно можно, если не мешает. Мне мешал - спина просто разрывалась от боли перед месячными...
Шуршунчик
03.08.2012, 11:57
у меня не очень сильный, в выписке после лапары написано 1-2 стадии, незначительные очаги. И чего? 5 лет мимо. Врач тоже сказал, что при легкой стадии обычно заБ не проблема, но все очень индивидуально. Так что может и в этом проблема была, я теперь уже не знаю.
Natalie_P
03.08.2012, 12:07
А с овуляцией как? Она есть? Я после лечения тесты покупала, чтобы проверить. Оказалось, что есть, слава Богу... Мне еще потом прописали дюфастон пропить 10 дней после овуляции, чтобы прогестероновую фазу поддержать и легче забеременеть. Мне сразу помогло.
Шуршунчик
03.08.2012, 12:18
а откуда мне знать, есть она или нет)))) Ну раз я с третьего цикла после отмены таблеток забеременела, то видимо была овуляция. Хотя мне казалось иначе. Но я пила жанин без перерыва. Выторговала его вместо неместрана. А в "продвинутом" случае золдрекс колят что ли. Вот там реально жесть. Я когда отзывы читала, волосы шевелились.
Natalie_P
03.08.2012, 12:25
вот-вот, эта жесть мне и досталась... уколы ужасные - теперь знаю, что такое климакс:):):) слава Богу, это позади :) Здоровья нам всем и здоровых детишек! лучше и того и другого побольше! :)
забыла спросить.
а при э какие-то определенные гормоны не в порядке, ну там, допустим, повышен эстроген или нет таких данных?
ДРУЖИЛКА
16.08.2012, 11:30
У меня был прогестерон понижен,(как раз и не получалось забеременеть,как только в норму его привела,так все и случилось) С остальными гормонами вроде все норм было... хотя и пониженный прогестерон не обязательно следствие Э,может просто моя индивидуальная особенность...
а у меня прогестерон всегда или по верхней границе шел или зашкаливал