Просмотр полной версии : как поступить? (про воспитателя в саду)
Дикая Кошь
21.06.2012, 01:13
Я бы нашла время и сама бы утром отвела ребенка в сад, посмотрела бы на воспитательницу, поговорила бы с ребенком при ней, поговорила бы с ней самой, постаралась бы провести там побольше времени и вообще выяснить ситуацию. Но если б у меня ребенок попал в такой сад по случаю на время, то не морочила бы себе голову и нервы, ребенку нервы, и просто не водила бы ее туда чтоб не травмировать ребенка. Все таки дите дороже. Нахрена такой геммор.
Матильда
21.06.2012, 01:15
Я бы подошла утром к воспитательнице и и сказала, что ребенок мне пожаловался что она на нее ругалась, кинула пакет и разбила ее кукол. Добавила бы, что ребенок никогда и не на кого не жаловался, склонности к фантазиям не меет и такое поведение тебе кажется странным. Послушала ее объснения, сказала, что тебе в любом случае не нравится, что на ребенка орут, а уж темболее кидают ее вещи, т.к. ты учишь дочь, что к вещам надо бережно относиться, даже если это копеечные куклы. Завершила бы разговор пожеланием, чтобы ребенок вечером не жаловался, т.к. будешь вынуждена разговаривать с заведующей.
Матильда
21.06.2012, 01:18
вообще нам так жалко, что в следующем году наши воспитательницы уже не будут сашину группу вести... прямо очень расстроены, все родители.
у нас аналогичная ситуация :( причем я смотрю это распространенная практика. пока у нас родители пишут коллективное письмо заведующей, с просьбой оставить воспитателя в группе. Но говорят шансов очень мало.
Есть мнение, что делается это воблаго, т.к. есть воспитатели, которые хорошо именно с малышами играют/занимаются, а в более старших группах - именно занимаются, учат и т.д....
Матильда
21.06.2012, 01:19
Вообще говоря способность качественно врать не моргнув глазом - один из двух серьезных недостаток (недостаток ли?) Саши. Так что я не могу до конца быть уверена в том, что она рассказывает. Просто пока все сходится, и вроде у нее нет оснований для вранья. Если конечно не она сама разбила куклу, а перед этим еще какую-нибудь гадость сделала. Второй ее недостаток - готовность сваливать свою вину на всех окружающих. и никогда не признаваться ни в чем.
Ну вот поэтому подойди, и спроси, сказав что тебе ребенок рассказал. И посмотри на реакцию.
Матильда
21.06.2012, 01:27
Ну вот муж и собирается эту часть твоего предложения завтра исполнить. Пойти и спросить у воспитателя, что там случилось. Но угрожать заведующей он конечно не станет. Да и мне этот метод неприятен. Поэтому если его в самом деле надо исполнить, мне нужны нюансы - в какой момент,каким тоном и какую фразу произносить :)
Не, угрожать не надо. Надо предупредить :) в случае, если муж поймет, что она юлит. Причем сказать это исключительно вежливо, с задумчивым видом, вроде " странно... ну не хочется просто выяснять кто прав-кто виновать привлекая третьи лица..." для того, чтобы у нее небыло соблазна оторваться на Саше за то, что наябедничала.
Матильда
21.06.2012, 01:31
Да-да, именно так. Те воспитатели малышовые - очень мягкие, ласковые, поделки, хороводы.
А детей постарше берут те которые уже больше педагоги - они же детей и считать учат, и палочки рисовать... Хотя фигово учат, скажем честно... В общем, если есть 10 воспитателей, и из них 2 ласковых - на какую группу их ставить? Конечно на малышей. Но очень уж обидно...
Хотя у нас сейчас одна из двух воспитательниц (она, кстати, нерусская. И как-то я надпись где-то видела - "варона"... видимо она писала :))).. ) - так вот она ушла в декрет. А она была одной из тех двух классных для малышей (но как ее поставить учить детей постарше русскому языку?... говорила-то она нормально, без акцента... но писать!...)
А ее заменяет другая... и вот она уже - совершенно обычная воспитательница. Мама одной из Сашиных одногруппниц. В общем, хороших воспитателей и так стало в 2 раза меньше, с ними уже проще расстаться...
Но я очень не хочу, чтобы Саша попала к Матвеевым воспитателям...
Попасть к Матвеевым воспитателям шанс велик, у нас нашу группу вроде как и отдают воспитателям, которые в этом году выпустили.
У сестры воспитательница была - бабулечка армяшка, такая прям курица наседка, разговаривала она ну очень своеобразно... но с какой теплотой ее до сих пор вспоминаю все, и дети, и коллеги.
Я бы сходила сама посмотреть на эту воспитательницу, чтобы оценить "степень опасности" :). Поговорила бы с ней просто так, не о чем, чтобы как-то степень адекватности оценить.
Постаралась бы уговорить ребенка не брать куклу в сад (или брать, но не играть с ними там), а если бы не получилось, то да, взять какие-нибудь небьющиеся, и тогда озвучить это воспитательнице в том контексте, что "мы сегодня безопасные игрушки принесли, так что, надеюсь, ничего не разобьется", и опять же посмотреть на реакцию. Если бы меня что-то действительно сильно обеспокоило по итогам разговора, то забрала бы ребенка из сада (взяла бы больничный или приехала бы с ребенком на работу, или еще как-нибудь бы выкрутилась), если нет, то не стала бы устраивать разборок, а просто постаралась минимизировать количество потенциальных возможностей придраться к моему ребенку. Мне кажется, это только усугубит ситуацию: она только разозлится и может выплеснуть свой негатив на ребенка, а учитывая, что все стороны понимают, что осталось два дня, то вряд ли кто-то по этому поводу будет какие-то меры предпринимать, даже если воспитательница и не права.
Тань, у тебя дочка оочень умная и понятливая, я бы в первую очередь с ней поговорила, что вот бывают такие взрослые люди,
и их уже очень сложно переделать, и что в жизни еще такие будут встречаться и надо научиться общаться и с такими и постараться жить без конфликтов, надо потерпеть два дня без кукол и не принимать близко к сердцу слова воспитательницы если та будет ругаться.
Мне кажется разумное поведение ребенка в таких ситуациях проще организовать, чем построить воспитательницу.
Кстати моя дочь к своим годам научилась железно осаживать таких взрослых, широко улыбается и говорит: -"Не кричи пожалуйста, от того что ты кричишь, я лучше не стану! давай поговорим, обсудим:)"
Кошка Лена
21.06.2012, 09:24
с учетом двух дней скорее всего забила бы, хотя с ребенком бы поговорила попытавшись понять на склько реально его задевает эта ситуация
если б вопрос был не двух дней попыталась бы поговорить с воспитателем на тему ее видения ситуации, ну и вообще пообщаться чтоб понять что там за зверь, без наездов, а чисто вот ребенок такое расказывает, так реагирует, меня это напрягает, что вы скажете по этому поводу
в случае серьезных конфликтов пошла бы к заведующей (но это явно не тот случай)
Если задело на столько, что всё кипит, пойти к воспитателю и выяснить что произошло. Хотя бы чтобы она знала, что ты в курсе происходящего.
А если всё таки терпимо, то забить, осталось 2 лня и уйдёте и поминай её как звали.
oksana_15
21.06.2012, 09:33
ради двух дней проще поговорить с Сашаей, что бывают тети злые
воспиталку разговорами не переделать, а замечанием только больше может разозлиться на дочь, она с ними много времени и дети не все рассказывают, способов обидеть ребенка у нее много
если бы еще долго к ней ходить пришлось, то нужно разговаривать, а 2 дня ребенок потерпит, тем более дочка неконфликтная , под руку еще раз вряд ли попадет
про случай с мальчиком после того, как дети закончат в этот сад ходить доложила бы заведующей, это вообще недопустимо, если на наших глазах орут на ребенка не стесняясь, надо, как-то ребенка защитить.
но вообще по словам свекрови и золовки в группе у племянника орут все воспиталки и няня, они иногда даже слышал это, водят и ничего не делают. так что хорошие воспитатели редкость :(
Adelaida
21.06.2012, 10:11
Я за своего ребенка всех порву!
Не вижу поводов спускать все на тормозах. Здесь даже другой принцип - на месте моего ребенка окажутся другие детки и мне их жалко также как свою.
Моя дочь, наверное, чем-то похоже на твою Сашу - ласковая, нежная. Воспитательницы, нянечка ее обожают, на руках носят (в буквальном смысле) - она самая маленькая в группе - дети старшее ее почти на год. Иногда приходят воспитательницы на подмену. Меня это раньше напрягало - кто знает, как они к детям относятся, как на ребенка отреагируют. И я готова была в любой момент вступиться за нее. Внешне никак не демонстрировала это, кроме как, забирая ребенка, спрашивала, все ли у нее хорошо, при воспитательнице.
Однажды, после отпуска, привела ребенка в слезах - не хотела она идти в садик, с этими же слезами отдала ее нянечке. Через пару часов позвонила воспитательница, рассказала, что уже в слезах получила ребенка, не поняла причину этих слез - Маргошка не объяснила ей, но все прошло и сейчас дочь моя занята играми.
Так вот, к чему я. Я бы пошла и поговорила с воспитателем - ребенок после сада плакал, жаловался, что разбили ее кукол, у ребенка адаптация к новому месту (пусть и не надолго), она привыкла носить игрушки в сад, и я хотела бы понять, что происходит? Может не в воспитательнице проблема, тогда давайте привлечем третьих лиц (психолога, при его наличии), разберемся. Тем самым я бы дала понять, что мой ребенок под защитой, что я не дам ее в обиду ни на месяц, ни даже на день. Пусть обо мне думают что угодно, главное, чтобы моему ребенку было ХОРОШО!
Орут сами воспитатели - это полбеды
. Есть люди эмоциональные, холеричные. На эмоциях всякое бывает.
Но в данной истории то хуже другое: человек _спокойно_, не на эмоциях, выводит ребенка под удар чужого взрослого, причем еще и грубого. Ты воспитатель или кто? Если считаешь что надо воспитывать - воспитывай сама или общайся с родителями ребенка. Но переложить это на плечи чужого родителя - ну что за хрень? Да еще такого...
А если о предыстории подумать, то если этот мальчик обидел эту девочку - а ты, воспитательница, куда при этом смотрела? Чего теперь на ребенка-то валишь?...
Не, ситуация дикая. Лучше бы просто орала, но это уже запредельно. Это подло. ИМХО
Если просто касательно своего ребенка, то я бы поступила так: просто утром подошла бы к воспитательнице и попросила ее озвучить правила детсада, без наезда, но вежливо и конкретно, в стиле "мы ваших порядков не знаем, вы нам не потрудились их сразу объяснить, поэтому спрашиваю сама". Если кукол и прочие игрушки строго воспрещено в сад носить, то сразу сказала бы об этом своей дочке. Причем не в стиле "нельзя и все", а как-то подипломатичнее "нельзя только здесь и надо всего 2 (или сколько там) дня потерперть и попробовать жить по местным правилам". Возможно, наплела бы что-то от себя в стиле "воспитательница очень боится что куклы сломаются или пропадут, а ей потом отвечать - ее же ругать будут".
На все остальное просто бы поставила воспитательницу в известность (она же не знает твоего ребенка), что "мой ребенок очень понятливый и послушный, понимает и выполняет требования сказанные нормальным тоном, а вот от повышенных тонов пугается и теряется (именно не говорить, что орать нельзя на ребенка)", ну и то, что "ребенок приучен очень аккуратно обращасться со своими и чужими вещами, поэтому очень переживает, если кто-то что-то специально испортит, т.к. сам старается максимально беречь вещи". Про брошенных в угол кукол я бы умолчала, по крайней мере если бы воспитательница не начала бы хамить или наезжать на моего ребенка. Тогда бы ответила, что пожалуюсь заведующей, а если не будет времени к ней ходить, то просто напишу в департамент образования через интернет.
Второе. Насчет ругани мамаши на чужого ребенка.
В прошлом году забираю сына из яслей. Воспитательница меня тихо спрашивает: "Вы умеете очень строго ругаться?" Я удивилась, а она объясняет: "Андрюша кусает вашего сына, уже несколько раз. Мы его ругали, в угол ставили, но ему все нипочем. Попробуйте вы его очень строго отругать, может испугается". Это при том, что воспитательницы в яслях в нашем саду мегаадекватные и просто отличные тетки. Дети их обожают, родители относятся с большим уважением.
Может, и в вашем саду это была крайняя мера? Просто мамашка хабалистая, она и со своей дочкой наверняка также разговаривает? А может и воспитательница из таких же. Тогда ей вообще ничего не докажешь, там же мата не было, а остальной лексикон у таких вообще в порядке вещей...
Мальвина
21.06.2012, 16:22
Тань, я бы не забила, а пошла бы разговаривать с воспитательницей, не ругаться, а именно разговаривать, мол так и так, ребенок ранимый, все ваши крики чреваты серьёзной психологической травмой для ребенка, с ним нужно помягче, после ваших криков не могли весь вечер ребенка успокоить. В общем, предупредить воспитательницу, а для пущей уверенности справочку из пк принести от психолога или невролога. Ну либо искать другой сад, но без внимания такой вопрос нельзя оставлять, имхо
Интересный ты вариант предложила. Но если вдуматься, даже ваш вариант
1. означает, что воспитательница не справляется.
2. Сначала должен быть согласован с родителями ребенка. Согласны ли они привлечь третье лицо, да еще столь непрофессиональное как "чужая мама", для решения воспитательных задач? Может они предпочтут с вопросом укусов к психологу детскому сходить? а может скажут, что да, пусть та мама его наругает. Но это должно быть их решение, а не воспитатель тебя просить. А если ты в само деле начнешь матом на ребенка - кто потом за последствия отвечать будет? Или просто чем-то его психику заденешь?... ты не профессионал. тебя о таком просить воспитатель права не имел.
Но поскольку воспитатель все же выбрала тебя, а не хабалистую тетку, и видимо в остальном она человек адекватный, ее вообще говоря неправильный поступок (если не было согласия родителей) сходит ей с рук.
В данном случае есть ощущение общей неадекватности.
И для воспитательного процесса воспитатель выбрал не просто "не профессионала", а еще и человека, которому в самом деле запрещено заниматься воспитанием чужих детей.
Мне кажется, "засунуть что-нибудь и куда-нибудь", это хоть и не мат, но грубые выражения, не допустимые при детях. В семье родители могут разговаривать как угодно. Но проделывать подобное в общеобразовательном заведении, да еще по просьбе воспитателя...
[/quote]
Татьян, я не знаю, было ли в нашем случае с родителями мальчика согласовано или нет. Детей же забирают все в разное время, я пришла раньше мамы того Андрюши (поэтому, скорее всего, она была не в теме). Если честно, то ругаться я вообще не умею, уж тем более орать и применять малоцензурные образные выражения. Могу отчитать своих, да и то - в основном конструктивно (т.е. разъяснив, ЧТО делать нельзя, и ЧТО им за это будет в случае непослушания). Но чужому ребенку наплевать что я не него обижусь и не будут с ним играть и тп. Так что такие меры просто бесполезны.
Я хотела в предыдущем посте сказать, что воспитательница сама просто может быть не слишком культурной тёткой и что для не выражения в стиле "трусы на голову натянуть" вполне допустимы... даже если она сама их не употребляет на работе, то в жизни они имеют место быть. Тогда такой воспитательнице мало что можно объяснить, увы. И затевать что-то ради пары осавшихся деней я бы не стала (ну кроме просто разговора о порядках в саду и привычках дочери). Можно же по-хорошему попробовать объяснить, что дочке неуютно в новом месте, поэтому ей чисто психологически надо иметь под рукой что-то привычно-стабильное, как те же самы куклы из дома, которые она в свой детский садик носила.