PDA

Просмотр полной версии : как поступить? (про воспитателя в саду)

Дикая Кошь
21.06.2012, 01:13
Я бы нашла время и сама бы утром отвела ребенка в сад, посмотрела бы на воспитательницу, поговорила бы с ребенком при ней, поговорила бы с ней самой, постаралась бы провести там побольше времени и вообще выяснить ситуацию. Но если б у меня ребенок попал в такой сад по случаю на время, то не морочила бы себе голову и нервы, ребенку нервы, и просто не водила бы ее туда чтоб не травмировать ребенка. Все таки дите дороже. Нахрена такой геммор.

Матильда
21.06.2012, 01:15
Я бы подошла утром к воспитательнице и и сказала, что ребенок мне пожаловался что она на нее ругалась, кинула пакет и разбила ее кукол. Добавила бы, что ребенок никогда и не на кого не жаловался, склонности к фантазиям не меет и такое поведение тебе кажется странным. Послушала ее объснения, сказала, что тебе в любом случае не нравится, что на ребенка орут, а уж темболее кидают ее вещи, т.к. ты учишь дочь, что к вещам надо бережно относиться, даже если это копеечные куклы. Завершила бы разговор пожеланием, чтобы ребенок вечером не жаловался, т.к. будешь вынуждена разговаривать с заведующей.

Матильда
21.06.2012, 01:18
вообще нам так жалко, что в следующем году наши воспитательницы уже не будут сашину группу вести... прямо очень расстроены, все родители.

у нас аналогичная ситуация :( причем я смотрю это распространенная практика. пока у нас родители пишут коллективное письмо заведующей, с просьбой оставить воспитателя в группе. Но говорят шансов очень мало.
Есть мнение, что делается это воблаго, т.к. есть воспитатели, которые хорошо именно с малышами играют/занимаются, а в более старших группах - именно занимаются, учат и т.д....

Матильда
21.06.2012, 01:19
Вообще говоря способность качественно врать не моргнув глазом - один из двух серьезных недостаток (недостаток ли?) Саши. Так что я не могу до конца быть уверена в том, что она рассказывает. Просто пока все сходится, и вроде у нее нет оснований для вранья. Если конечно не она сама разбила куклу, а перед этим еще какую-нибудь гадость сделала. Второй ее недостаток - готовность сваливать свою вину на всех окружающих. и никогда не признаваться ни в чем.

Ну вот поэтому подойди, и спроси, сказав что тебе ребенок рассказал. И посмотри на реакцию.

Матильда
21.06.2012, 01:27
Ну вот муж и собирается эту часть твоего предложения завтра исполнить. Пойти и спросить у воспитателя, что там случилось. Но угрожать заведующей он конечно не станет. Да и мне этот метод неприятен. Поэтому если его в самом деле надо исполнить, мне нужны нюансы - в какой момент,каким тоном и какую фразу произносить :)

Не, угрожать не надо. Надо предупредить :) в случае, если муж поймет, что она юлит. Причем сказать это исключительно вежливо, с задумчивым видом, вроде " странно... ну не хочется просто выяснять кто прав-кто виновать привлекая третьи лица..." для того, чтобы у нее небыло соблазна оторваться на Саше за то, что наябедничала.

Матильда
21.06.2012, 01:31
Да-да, именно так. Те воспитатели малышовые - очень мягкие, ласковые, поделки, хороводы.
А детей постарше берут те которые уже больше педагоги - они же детей и считать учат, и палочки рисовать... Хотя фигово учат, скажем честно... В общем, если есть 10 воспитателей, и из них 2 ласковых - на какую группу их ставить? Конечно на малышей. Но очень уж обидно...
Хотя у нас сейчас одна из двух воспитательниц (она, кстати, нерусская. И как-то я надпись где-то видела - "варона"... видимо она писала :))).. ) - так вот она ушла в декрет. А она была одной из тех двух классных для малышей (но как ее поставить учить детей постарше русскому языку?... говорила-то она нормально, без акцента... но писать!...)
А ее заменяет другая... и вот она уже - совершенно обычная воспитательница. Мама одной из Сашиных одногруппниц. В общем, хороших воспитателей и так стало в 2 раза меньше, с ними уже проще расстаться...
Но я очень не хочу, чтобы Саша попала к Матвеевым воспитателям...

Попасть к Матвеевым воспитателям шанс велик, у нас нашу группу вроде как и отдают воспитателям, которые в этом году выпустили.
У сестры воспитательница была - бабулечка армяшка, такая прям курица наседка, разговаривала она ну очень своеобразно... но с какой теплотой ее до сих пор вспоминаю все, и дети, и коллеги.

Lukaa
21.06.2012, 08:30
Я бы сходила сама посмотреть на эту воспитательницу, чтобы оценить "степень опасности" :). Поговорила бы с ней просто так, не о чем, чтобы как-то степень адекватности оценить.
Постаралась бы уговорить ребенка не брать куклу в сад (или брать, но не играть с ними там), а если бы не получилось, то да, взять какие-нибудь небьющиеся, и тогда озвучить это воспитательнице в том контексте, что "мы сегодня безопасные игрушки принесли, так что, надеюсь, ничего не разобьется", и опять же посмотреть на реакцию. Если бы меня что-то действительно сильно обеспокоило по итогам разговора, то забрала бы ребенка из сада (взяла бы больничный или приехала бы с ребенком на работу, или еще как-нибудь бы выкрутилась), если нет, то не стала бы устраивать разборок, а просто постаралась минимизировать количество потенциальных возможностей придраться к моему ребенку. Мне кажется, это только усугубит ситуацию: она только разозлится и может выплеснуть свой негатив на ребенка, а учитывая, что все стороны понимают, что осталось два дня, то вряд ли кто-то по этому поводу будет какие-то меры предпринимать, даже если воспитательница и не права.

krolik
21.06.2012, 08:45
Тань, у тебя дочка оочень умная и понятливая, я бы в первую очередь с ней поговорила, что вот бывают такие взрослые люди,
и их уже очень сложно переделать, и что в жизни еще такие будут встречаться и надо научиться общаться и с такими и постараться жить без конфликтов, надо потерпеть два дня без кукол и не принимать близко к сердцу слова воспитательницы если та будет ругаться.
Мне кажется разумное поведение ребенка в таких ситуациях проще организовать, чем построить воспитательницу.

Кстати моя дочь к своим годам научилась железно осаживать таких взрослых, широко улыбается и говорит: -"Не кричи пожалуйста, от того что ты кричишь, я лучше не стану! давай поговорим, обсудим:)"

Кошка Лена
21.06.2012, 09:24
с учетом двух дней скорее всего забила бы, хотя с ребенком бы поговорила попытавшись понять на склько реально его задевает эта ситуация
если б вопрос был не двух дней попыталась бы поговорить с воспитателем на тему ее видения ситуации, ну и вообще пообщаться чтоб понять что там за зверь, без наездов, а чисто вот ребенок такое расказывает, так реагирует, меня это напрягает, что вы скажете по этому поводу
в случае серьезных конфликтов пошла бы к заведующей (но это явно не тот случай)

Вольга
21.06.2012, 09:29
Если задело на столько, что всё кипит, пойти к воспитателю и выяснить что произошло. Хотя бы чтобы она знала, что ты в курсе происходящего.
А если всё таки терпимо, то забить, осталось 2 лня и уйдёте и поминай её как звали.

oksana_15
21.06.2012, 09:33
ради двух дней проще поговорить с Сашаей, что бывают тети злые
воспиталку разговорами не переделать, а замечанием только больше может разозлиться на дочь, она с ними много времени и дети не все рассказывают, способов обидеть ребенка у нее много

если бы еще долго к ней ходить пришлось, то нужно разговаривать, а 2 дня ребенок потерпит, тем более дочка неконфликтная , под руку еще раз вряд ли попадет

про случай с мальчиком после того, как дети закончат в этот сад ходить доложила бы заведующей, это вообще недопустимо, если на наших глазах орут на ребенка не стесняясь, надо, как-то ребенка защитить.

но вообще по словам свекрови и золовки в группе у племянника орут все воспиталки и няня, они иногда даже слышал это, водят и ничего не делают. так что хорошие воспитатели редкость :(

Adelaida
21.06.2012, 10:11
Я за своего ребенка всех порву!
Не вижу поводов спускать все на тормозах. Здесь даже другой принцип - на месте моего ребенка окажутся другие детки и мне их жалко также как свою.
Моя дочь, наверное, чем-то похоже на твою Сашу - ласковая, нежная. Воспитательницы, нянечка ее обожают, на руках носят (в буквальном смысле) - она самая маленькая в группе - дети старшее ее почти на год. Иногда приходят воспитательницы на подмену. Меня это раньше напрягало - кто знает, как они к детям относятся, как на ребенка отреагируют. И я готова была в любой момент вступиться за нее. Внешне никак не демонстрировала это, кроме как, забирая ребенка, спрашивала, все ли у нее хорошо, при воспитательнице.
Однажды, после отпуска, привела ребенка в слезах - не хотела она идти в садик, с этими же слезами отдала ее нянечке. Через пару часов позвонила воспитательница, рассказала, что уже в слезах получила ребенка, не поняла причину этих слез - Маргошка не объяснила ей, но все прошло и сейчас дочь моя занята играми.
Так вот, к чему я. Я бы пошла и поговорила с воспитателем - ребенок после сада плакал, жаловался, что разбили ее кукол, у ребенка адаптация к новому месту (пусть и не надолго), она привыкла носить игрушки в сад, и я хотела бы понять, что происходит? Может не в воспитательнице проблема, тогда давайте привлечем третьих лиц (психолога, при его наличии), разберемся. Тем самым я бы дала понять, что мой ребенок под защитой, что я не дам ее в обиду ни на месяц, ни даже на день. Пусть обо мне думают что угодно, главное, чтобы моему ребенку было ХОРОШО!

Океана
21.06.2012, 12:03
Орут сами воспитатели - это полбеды
. Есть люди эмоциональные, холеричные. На эмоциях всякое бывает.
Но в данной истории то хуже другое: человек _спокойно_, не на эмоциях, выводит ребенка под удар чужого взрослого, причем еще и грубого. Ты воспитатель или кто? Если считаешь что надо воспитывать - воспитывай сама или общайся с родителями ребенка. Но переложить это на плечи чужого родителя - ну что за хрень? Да еще такого...
А если о предыстории подумать, то если этот мальчик обидел эту девочку - а ты, воспитательница, куда при этом смотрела? Чего теперь на ребенка-то валишь?...
Не, ситуация дикая. Лучше бы просто орала, но это уже запредельно. Это подло. ИМХО

Если просто касательно своего ребенка, то я бы поступила так: просто утром подошла бы к воспитательнице и попросила ее озвучить правила детсада, без наезда, но вежливо и конкретно, в стиле "мы ваших порядков не знаем, вы нам не потрудились их сразу объяснить, поэтому спрашиваю сама". Если кукол и прочие игрушки строго воспрещено в сад носить, то сразу сказала бы об этом своей дочке. Причем не в стиле "нельзя и все", а как-то подипломатичнее "нельзя только здесь и надо всего 2 (или сколько там) дня потерперть и попробовать жить по местным правилам". Возможно, наплела бы что-то от себя в стиле "воспитательница очень боится что куклы сломаются или пропадут, а ей потом отвечать - ее же ругать будут".
На все остальное просто бы поставила воспитательницу в известность (она же не знает твоего ребенка), что "мой ребенок очень понятливый и послушный, понимает и выполняет требования сказанные нормальным тоном, а вот от повышенных тонов пугается и теряется (именно не говорить, что орать нельзя на ребенка)", ну и то, что "ребенок приучен очень аккуратно обращасться со своими и чужими вещами, поэтому очень переживает, если кто-то что-то специально испортит, т.к. сам старается максимально беречь вещи". Про брошенных в угол кукол я бы умолчала, по крайней мере если бы воспитательница не начала бы хамить или наезжать на моего ребенка. Тогда бы ответила, что пожалуюсь заведующей, а если не будет времени к ней ходить, то просто напишу в департамент образования через интернет.

Второе. Насчет ругани мамаши на чужого ребенка.
В прошлом году забираю сына из яслей. Воспитательница меня тихо спрашивает: "Вы умеете очень строго ругаться?" Я удивилась, а она объясняет: "Андрюша кусает вашего сына, уже несколько раз. Мы его ругали, в угол ставили, но ему все нипочем. Попробуйте вы его очень строго отругать, может испугается". Это при том, что воспитательницы в яслях в нашем саду мегаадекватные и просто отличные тетки. Дети их обожают, родители относятся с большим уважением.
Может, и в вашем саду это была крайняя мера? Просто мамашка хабалистая, она и со своей дочкой наверняка также разговаривает? А может и воспитательница из таких же. Тогда ей вообще ничего не докажешь, там же мата не было, а остальной лексикон у таких вообще в порядке вещей...

Мальвина
21.06.2012, 16:22
Тань, я бы не забила, а пошла бы разговаривать с воспитательницей, не ругаться, а именно разговаривать, мол так и так, ребенок ранимый, все ваши крики чреваты серьёзной психологической травмой для ребенка, с ним нужно помягче, после ваших криков не могли весь вечер ребенка успокоить. В общем, предупредить воспитательницу, а для пущей уверенности справочку из пк принести от психолога или невролога. Ну либо искать другой сад, но без внимания такой вопрос нельзя оставлять, имхо

Океана
21.06.2012, 17:30
Интересный ты вариант предложила. Но если вдуматься, даже ваш вариант
1. означает, что воспитательница не справляется.
2. Сначала должен быть согласован с родителями ребенка. Согласны ли они привлечь третье лицо, да еще столь непрофессиональное как "чужая мама", для решения воспитательных задач? Может они предпочтут с вопросом укусов к психологу детскому сходить? а может скажут, что да, пусть та мама его наругает. Но это должно быть их решение, а не воспитатель тебя просить. А если ты в само деле начнешь матом на ребенка - кто потом за последствия отвечать будет? Или просто чем-то его психику заденешь?... ты не профессионал. тебя о таком просить воспитатель права не имел.

Но поскольку воспитатель все же выбрала тебя, а не хабалистую тетку, и видимо в остальном она человек адекватный, ее вообще говоря неправильный поступок (если не было согласия родителей) сходит ей с рук.

В данном случае есть ощущение общей неадекватности.
И для воспитательного процесса воспитатель выбрал не просто "не профессионала", а еще и человека, которому в самом деле запрещено заниматься воспитанием чужих детей.
Мне кажется, "засунуть что-нибудь и куда-нибудь", это хоть и не мат, но грубые выражения, не допустимые при детях. В семье родители могут разговаривать как угодно. Но проделывать подобное в общеобразовательном заведении, да еще по просьбе воспитателя...

[/quote]

Татьян, я не знаю, было ли в нашем случае с родителями мальчика согласовано или нет. Детей же забирают все в разное время, я пришла раньше мамы того Андрюши (поэтому, скорее всего, она была не в теме). Если честно, то ругаться я вообще не умею, уж тем более орать и применять малоцензурные образные выражения. Могу отчитать своих, да и то - в основном конструктивно (т.е. разъяснив, ЧТО делать нельзя, и ЧТО им за это будет в случае непослушания). Но чужому ребенку наплевать что я не него обижусь и не будут с ним играть и тп. Так что такие меры просто бесполезны.

Я хотела в предыдущем посте сказать, что воспитательница сама просто может быть не слишком культурной тёткой и что для не выражения в стиле "трусы на голову натянуть" вполне допустимы... даже если она сама их не употребляет на работе, то в жизни они имеют место быть. Тогда такой воспитательнице мало что можно объяснить, увы. И затевать что-то ради пары осавшихся деней я бы не стала (ну кроме просто разговора о порядках в саду и привычках дочери). Можно же по-хорошему попробовать объяснить, что дочке неуютно в новом месте, поэтому ей чисто психологически надо иметь под рукой что-то привычно-стабильное, как те же самы куклы из дома, которые она в свой детский садик носила.