Вход

Просмотр полной версии : девочки расскажи о возврате налогов после покупки квартиры

Ната81
26.06.2012, 22:24
с чего начинать и когда? знаю что там 2 или три возврата вроде...а куда и как ничего не знаю...Посоветуйте.Муж говорит, что можно только через год, это так?

Наташка
26.06.2012, 22:49
Можно я вклинюсь тоже с вопросом по этой же теме?

Какой максимум можно получить? И какие условия должны выполниться для этого? (стоимость квартиры, зп покупателей или что?)

Аня*
26.06.2012, 23:22
с чего начинать и когда? знаю что там 2 или три возврата вроде...а куда и как ничего не знаю...Посоветуйте.Муж говорит, что можно только через год, это так?

Слишком общие вопросы. Лучше какие-нибудь обзорные статьи погуглить.

Возврвтов не 2 и не 3, а их количестве зависит от того, сколько налогов по ставке 13% вы отдали государству. Именно их вам и будут возвращать. Максимальная сумма возврата - 260.000 руб. (при условии, что квартира по договоу стоила больше 2 млн.руб. Если стоила больше, то тоже 260.000 руб. Это потолок. Если стоила 1.000.000 руб., то могут вернуть только 130.000 руб. Дальше смотрите по 2-ндфл, сколько вы примерно платите налога в год. И 260.000 делите на эту сумму. Получите примерное количество возвратов.

Polli
26.06.2012, 23:23
мы буквально недавно делали такой возврат. 1. Вернуть можно максимум 260 тыс. 2. Подать декларации ты можешь только через год от получения собственности. (мы купили квартиру осенью 2005 года , а собственность получили только в прошлом году. Подали только в этом году за 2011 год.3. собираешь справки по НДФЛ. 4. Скачиваешь прогу с сайта налоговой и заполняешь декларацию 3- НДФЛ. 4. собрав все документы подаешь их в налоговую и ждешь 3 месяца.

Наташка
26.06.2012, 23:33
это можно только раз в жизни делать или с каждой покупки квартиры? А если квартира на мужа м женой оформлена то на чью НДФЛ смотрят?
Сколько по времени эти выплаты длятся? несколько лет? или за один раз могут всю сумму выплатить?

MarinkaS
27.06.2012, 08:51
это можно только раз в жизни делать или с каждой покупки квартиры? А если квартира на мужа м женой оформлена то на чью НДФЛ смотрят?
Сколько по времени эти выплаты длятся? несколько лет? или за один раз могут всю сумму выплатить?

если право собственности зарегистрировано 50 на 50 - т.е. находится в совместной собственности (в св-ве о собственности написано : вид права: Общая совместная собственность), то декларацию можно подавать и мужу и жене , вычет они получат пополам в соответсвии с полученными доходами за налоговый период.
Но есть лазейка, если например у жены дохода не было а мужа был и он имеет право на вычет, они могут написать заявление о распределении вычета в пользу мужа (в соответствии с ст.220 НК).
Если оплаченный НДФЛ за мужа работодателем (или им самим) больше 260 т.р. - он сразу имеет право на вычет на всю сумму, если меньше - он имеет право в течении трех лет воспользоваться вычетом.

Аня*
27.06.2012, 15:31
Свежая памятка из налоговой:

http://s008.radikal.ru/i305/1206/3b/c85a71ed1ae6.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s40.radikal.ru/i089/1206/9b/35761442f367.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s018.radikal.ru/i504/1206/9b/ac7e1bfb9edb.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s60.radikal.ru/i167/1206/fc/08c23b3acd3c.jpg (http://www.radikal.ru)

Аня*
27.06.2012, 15:36
Если оплаченный НДФЛ за мужа работодателем (или им самим) больше 260 т.р. - он сразу имеет право на вычет на всю сумму, если меньше - он имеет право в течении трех лет воспользоваться вычетом.

Не буду утверждать точно, но кажется для имущественного вычета нет ограничения в 3 года. Можно столько раз подавать декларацию, сколько нужно (пока не будут выбраны эти самые 260 тысяч). 3 года - это что-то типа давности. Скажем, в 2012 году можно подать декларации за 2009, 2010 и 2011 год, а за 2008 год нельзя, т.к. для налоговой это будет уже "бородатый" год. Но первый возможный год - это год вступления в права собственности. Как-то так, но могу и ошибаться. А вот что там будет, если деньги были проплачены в 2005, а собственность в 2011... Надо читать.

Кстати, важный момент. Подавать можно не только на саму покупку (в рамках 2 млн.), но и на ежегодные проценты. Причём по ним сумма как раз вообще не ограничена. Для этого по истечению года нужно брать справки из банка о процентах, уплаченных по целевому ипотечному кредиту.

Spam
27.06.2012, 15:48
ой, а модно и я с вопросом? я ваще лох, читала -читала ваши ссылки и ничего не понимаю((((((((
Вот допустим, покупаю я квартиру, сумма в договоре больше 2х млн. Покупаю скажем в июле 2012, допустим в авг 2012 получаю собственность.
Что мне положено?
1)260тыщ вычета, угу. а что-то там еще про кредит-ипотеку сказано, это что? ( я в ипотеку покупаю)
2) когда я должна подать декларацию при просьба выплатить мне это бабло? только после апр 2013? или могу сразу? вот с июля и начать?
3) теперь по уплаченным налогам. До июня 2012 я находилась в декрете и никаких отчислений не было, отчисления начались с июля 2012 и допустим будут идти до дек 2012, ессно за полгода они будут меньше 260тыщ. А если я с янв не буду работать? То выходит получу только те деньги которые я уплатила в качестве налога с июля-дек 2012? А кто мне их будет выплачивать если я допустим уже не буду работать?
4)Одним махом это все получить нереально, только с работы и только на протяжении эного кол-ва мес/лет в зависимости от того какую сумму составляет 260тыс от годового заработка?

сори за вопросы, но правда лох((

Аня*
27.06.2012, 16:02
ой, а модно и я с вопросом? я ваще лох, читала -читала ваши ссылки и ничего не понимаю((((((((
Вот допустим, покупаю я квартиру, сумма в договоре больше 2х млн. Покупаю скажем в июле 2012, допустим в авг 2012 получаю собственность.
Что мне положено?
1)260тыщ вычета, угу. а что-то там еще про кредит-ипотеку сказано, это что? ( я в ипотеку покупаю)
2) когда я должна подать декларацию при просьба выплатить мне это бабло? только после апр 2013? или могу сразу? вот с июля и начать?
3) теперь по уплаченным налогам. До июня 2012 я находилась в декрете и никаких отчислений не было, отчисления начались с июля 2012 и допустим будут идти до дек 2012, ессно за полгода они будут меньше 260тыщ. А если я с янв не буду работать? То выходит получу только те деньги которые я уплатила в качестве налога с июля-дек 2012? А кто мне их будет выплачивать если я допустим уже не буду работать?
4)Одним махом это все получить нереально, только с работы и только на протяжении эного кол-ва мес/лет в зависимости от того какую сумму составляет 260тыс от годового заработка?

сори за вопросы, но правда лох((

На вопросы постараюсь вечером ответить. Квартира в чью собственность приобретается? На кого будут оформляться платежные документы?

Кстати, советую скачать с сайта налоговой прогу для заполнения декларации за 2011 год. И забейте туда примерные данные (как будто в июле 2011 года купили). Поиграйте с полями, распечатайте на прнтер готовую декларацию. Многое понятнее станет.

MarinkaS
27.06.2012, 16:19
Не буду утверждать точно, но кажется для имущественного вычета нет ограничения в 3 года. Можно столько раз подавать декларацию, сколько нужно (пока не будут выбраны эти самые 260 тысяч). 3 года - это что-то типа давности. Скажем, в 2012 году можно подать декларации за 2009, 2010 и 2011 год, а за 2008 год нельзя, т.к. для налоговой это будет уже "бородатый" год. Но первый возможный год - это год вступления в права собственности. Как-то так, но могу и ошибаться. А вот что там будет, если деньги были проплачены в 2005, а собственность в 2011... Надо читать.

Кстати, важный момент. Подавать можно не только на саму покупку (в рамках 2 млн.), но и на ежегодные проценты. Причём по ним сумма как раз вообще не ограничена. Для этого по истечению года нужно брать справки из банка о процентах, уплаченных по целевому ипотечному кредиту.

угу:
Ограничений по продолжительности периода (количеству лет), в течение которого можно использовать остаток вычета, Налоговый кодекс РФ не предусматривает. В то же время нужно помнить, что срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами (п. 7 ст. 78 НК РФ). Следовательно, недоиспользованный вычет вы можете получить за три года, предшествующие году, в котором вы его заявляете (Письма Минфина России от 21.12.2011 n 03-04-05/5-1087, от 24.11.2011 n 03-04-05/7-938).

Spam
27.06.2012, 16:41
На вопросы постараюсь вечером ответить. Квартира в чью собственность приобретается? На кого будут оформляться платежные документы?

Кстати, советую скачать с сайта налоговой прогу для заполнения декларации за 2011 год. И забейте туда примерные данные (как будто в июле 2011 года купили). Поиграйте с полями, распечатайте на прнтер готовую декларацию. Многое понятнее станет.
в мою собственность

Cheerful_Mum
27.06.2012, 17:05
а можно тоже вопрос??? если на момент покупки жилья нигде не была оформлена, а потом, примерно через год после покупки (и получения в собств-ть, соответственно) начинается трудовой стаж и отчисления - возможно ли подать на вычет?

MarinkaS
27.06.2012, 17:26
а можно тоже вопрос??? если на момент покупки жилья нигде не была оформлена, а потом, примерно через год после покупки (и получения в собств-ть, соответственно) начинается трудовой стаж и отчисления - возможно ли подать на вычет?

можно

MarinkaS
27.06.2012, 17:39

а момент покупки это получение права собственности в Вашем случае?

Cheerful_Mum
27.06.2012, 18:34
а момент покупки это получение права собственности в Вашем случае?

по идее - да. покупаю вторичку, сразу полная стоимость, оформляю только на себя.

Наташка
27.06.2012, 20:47
если квартира куплена в совместную собственность, но на момент покупки жена была в декрете. Собственности на квартиру еще нет, но предположительно в момент получения собственности жена только выйдет из декрета на работу, то как то можно выяснить заранее на какую суммы вычета мы можем рассчитывать?
И я правильно поняла, что этот вычет максимальный в размере 260тыс. на двоих можно получить только раз? Если покупать другую квартиру уже вычета не будет?