PDA

Просмотр полной версии : Психология Воспитательные разногласия.

Анькин
28.06.2012, 13:01
У нас с мужем вообще по жизни непримеримые противоречия, но в вопросах воспитания ребенка они самые жесткие. Он ей позволяет все, в том числе газировку/сосиски, не есть, смотреть телевизор бесконтрольно и все остальные детские радости.
Я и бабушка (ре на даче) более строгие - телек дозированно, кашу обязательно, колу нельзя.
Папа объективно лучше играет с ре, я могу только буквами помучить...
В общем мама плохая, папа хороший. Ребенок это говорит в открытую...(((
С папой говорить бесполезно, головой кивает и делает по-своему. Вместе мы не живем, но он достаточно часто приезжает (раз в неделю на выхи, может реже).
Что делать? Она это перерастет? Я напрягаюсь. Плюс еще мы всегда говорим разное, я запрещаю, папа разрешает. Его любимое слово - мама не разрешила(((
Из этой ситуации есть выход?

K_Yulia
28.06.2012, 13:34
Я разговариваю с ребенком. Ну и что, что ей только 3. Если я что-то запрещаю, это ж не из-за своей прихоти, вот и рассказываю ре причинно-следственную связь запрета.
Например, нельзя есть много конфет, т.к. заболят зубы, а я дочьку люблю, не хочу, чтобы ей было больно, поэтому, одну конфетку съела и больше никому не разрешай тебе давать конфеты, поучи их, они наверное забыли, что от конфет зубы болят..... Серия из Лунтика есть на эту тему нам в помощь...Так и делает, говорит, баба, не давай мне конфету, у меня зубы заболят, ты что не знаешь))) И к бабуле отношение не испортили и свои позиции отстояла...
Т.е. нужно ребенка настроить на свою волну, сделать его союзником, наделить ролью "ответственного и принимающего решения"...

Zaika_Lea
28.06.2012, 14:26
ну, мы тоже так он сам говорит "мне это нельзя, а то у меня щечки заболят", а один раз он попробовал чипсы, а вечером его укачало в машине и вырвало, сказала, что это от чипсов и есть их больше нельзя никогда, теперь отказывается от них, даже если я не вижу, а ему предлагают.

Buna
28.06.2012, 14:32
имхо, папа делает это специально, в-первую очередь назло тебе, чтобы ребенок считал что мама плохая, а папа хороший. он специально хочет быть хорошим перед ребенком, но не думает что он этим только ребенку вредит. наш папа например прекрасно знает что газировки вредны, что есть лучше каши и супы, что есть нужно во время, и т.п.
вы с ним в разводе? он приезжает только к ребенку?

franchi
28.06.2012, 14:44
вообще он поступает как ему удобно куда проще дать сосиски с колой и врубить телик, чем играть с ре, готовить ему, гулять с ним.

это вообще проблема, один все контролирует, другой добренький.

Ана
28.06.2012, 14:49
тот факт что папа с вами не живет (вы в разводе, да?) на мой взгляд немного облегчает ситуацию. потому что нет ничего хуже для воспитания ребенка, чем несогласованная позиция родителей (один разрешает, другой запрещает).
я боюсь что у тебя единственная возможность - это внушать ребенку, что ты главная и твое слово самое важное. на авторитет папы, коли в разводе, можно уже как бы и наплевать. ну раз он так безответственно себя ведет. но вообще кончено он тебе таким поведением здорово подгаживает...

то что ребенок говорит что мама плохая - забей. сейчас ты плохая, потом будешь любимая, единственная и, что важно, уважаемая. а папа, если к тому времени не рассосется из жизни ребенка - будет для него мальчиком для поручений.

Котенок Кузя*
28.06.2012, 15:11
Девочки, я если честно просто в шоке от ответов, и пусть в меня полетят тапочки:)
Папа приходит к ребенку достаточно часто (как я поняла автор в разводе) проводит время с ребенком, общается с ним, то есть у ребенка есть папа, который его любит и которого, что ещё важнее, любит ребенок. Ну и что плохого, что папа раз в неделю может не соблюдать режим питания или просто ему хочется побаловать своего ребенка (конечно, если этот режим не вызван мед. показаниями)??? И если уж автор отпускает с ребенка с папой, то наверно это адекватный человек, с которым можно обсудит самые острые вопросы, например для меня газировка табу, а что плохого в сосисках раз в неделю, ведь автор вряд ли кормит ими ребенка всю неделю. И это вообще странно, что папа встречаясь с ре раз в неделю должен кидаться учить с ним буквы? Мне показалось, что это автор ревнует ребенка к папе, извини меня Анькин.
А вообще ребенок не может любить родителей по разному, он любит и маму и папу, и очень хорошо что у ре есть папа!

Котенок Кузя*
28.06.2012, 15:14
то что ребенок говорит что мама плохая - забей. сейчас ты плохая, потом будешь любимая, единственная и, что важно, уважаемая. а папа, если к тому времени не рассосется из жизни ребенка - будет для него мальчиком для поручений.
А с чего ты так решила, может ре вырастит и у него будут прекрасные отношения с папой?

K_Yulia
28.06.2012, 15:19
Девочки, я если честно просто в шоке от ответов, и пусть в меня полетят тапочки:)
Папа приходит к ребенку достаточно часто (как я поняла автор в разводе) проводит время с ребенком, общается с ним, то есть у ребенка есть папа, который его любит и которого, что ещё важнее, любит ребенок. Ну и что плохого, что папа раз в неделю может не соблюдать режим питания или просто ему хочется побаловать своего ребенка (конечно, если этот режим не вызван мед. показаниями)??? И если уж автор отпускает с ребенка с папой, то наверно это адекватный человек, с которым можно обсудит самые острые вопросы, например для меня газировка табу, а что плохого в сосисках раз в неделю, ведь автор вряд ли кормит ими ребенка всю неделю. И это вообще странно, что папа встречаясь с ре раз в неделю должен кидаться учить с ним буквы? Мне показалось, что это автор ревнует ребенка к папе, извини меня Анькин.
А вообще ребенок не может любить родителей по разному, он любит и маму и папу, и очень хорошо что у ре есть папа!

Да понятно, что не без этого….
Но мы вот ни с кем не ссорились, назло явно никто ничего не делает, все из-за истинной люби к ребенку могут не нарочно навредить.....
Поэтому, я объясняю ребенку так, чтоб обоснования она приняла.... Я не могу контролировать маму на даче, поэтому учу дочь ее контролировать))))

Ellie
28.06.2012, 15:24
Позволять все ребенку - вредно для самого ребенка. Обязательно должны быть границы и "нет"!
Очень грустно, что мама и папа не сходятся во взглядах. У нас похожая ситуация, поэтому я параллельно воспитываю мужа и дочь.
В вашем случае все сложнее. Муж явно делает назло тебе не думая о ребенке. И дело не только в сосисках и газировке, их можно пережить, но вот когда дойдет до "мама не разрешает переходить дорогу на красный" или "мама не разрешает играть со спичками" будет сложнее.

Решение, если получиться всячески "умилостивить" папу и разобраться, почему же он думает, что телек-сосиски-газировку можно? И как он отнесется, если ребенку и ты будешь все это давать и ре в итоге окажется в больнице с болезнью желудка?! Ну а что, доброму папе можно, почему нельзя и маме стать доброй? Он готов будет лежать с больным ре?

Но это мое видение с моим мужем. Вашей ситуации до конца не знаю. Жалко ребенка только :( Тяжко когда родители "воюют".

Ellie
28.06.2012, 15:31
Согласна, хорошо, что папа приходит и играет. Но на психику очень негативно влияют размолвки родителей и когда один родитель запрещает, а другой разрешает. Как я поняла из первого поста, такое происходит постоянно. А значит папа действует назло маме, не задумываясь о пользе для ребенка.
Кроме того, как я поняла, когда папа что-то все же запрещает, он не объясняет ребенку почему это делает, а говорит "мама не разрешает". То есть тупо переводит стрелки.
Вряд ли ребенок будет меньше любить маму, но картина мира получается какая-то перекошенная.

Котенок Кузя*
28.06.2012, 15:43
Да понятно, что не без этого….
Но мы вот ни с кем не ссорились, назло явно никто ничего не делает, все из-за истинной люби к ребенку могут не нарочно навредить.....
Поэтому, я объясняю ребенку так, чтоб обоснования она приняла.... Я не могу контролировать маму на даче, поэтому учу дочь ее контролировать))))
Я с тобой полностью согласна! Надо разговаривать с ребенком, а взрослых людей очень тяжело контролировать, не важно папа это или бабушка с дедушкой, и это не значит что они плохие или делают назло, просто они уверенны, что все знают лучше:)
Я наверное легче у этому отношусь, потому что, сама легкая на подъем, мы можем всей семьей поехать куда нибудь гулять на целый день, например в парк, зайти в ресторанчик перекусить чем нибудь вкусненьким:) И если мой ре сыт и доволен, я не буду кусать себе локти, что он в 13.00 не поел суп дома:) или могу в выходной поваляться с дочкой на диване и посмотреть мультики, и при этом я не ощущаю себя матерью ехидной. О для меня ещё одно табу грибы, но муж знает, убью нафиг:) но я объясняла мужу почему нельзя, что это не мой каприз;)

Котенок Кузя*
28.06.2012, 15:48
Кроме того, как я поняла, когда папа что-то все же запрещает, он не объясняет ребенку почему это делает, а говорит "мама не разрешает". То есть тупо переводит стрелки.
Мне вот интересно, если мама запрещает, то почему папа должен кидаться в объяснения, почему мама это запретила??? Правильно он говорит "Мама запретила", а если мама запретила, то и объяснять почему, должна она.

Ellie
28.06.2012, 16:01
А когда ребенку что-то запрещаешь и объясняешь почему, он это охотнее принимает. А запрещать он может не только то, что мама запретила, но и что-то свое ссылаясь на маму.

Мне вот интересно, если мама запрещает, то почему папа должен кидаться в объяснения, почему мама это запретила??? Правильно он говорит "Мама запретила", а если мама запретила, то и объяснять почему, должна она.

Котенок Кузя*
28.06.2012, 16:35
Девочки, я поняла это не папа, это какой то террорист:) Если папа может:

А запрещать он может не только то, что мама запретила, но и что-то свое ссылаясь на маму.
Например, ре сказать, мама запретила одевать шапку, так что иди гуляй мое золотце в мороз -30 без шапки.

Муж явно делает назло тебе не думая о ребенке. И дело не только в сосисках и газировке, их можно пережить, но вот когда дойдет до "мама не разрешает переходить дорогу на красный" или "мама не разрешает играть со спичками" будет сложнее.
Делает во вред ребенка, только лишь бы назло маме, а дальше хоть трава не расти.
Дает ребенку спички, а ещё и учит их зажигать (а может и сигареты курить), опять лишь бы назло маме, а дальше хоть трава не расти.
А дальше чуть ре подрастет может и к спиртному приучить...
Вообщем жуть, папа монстр:)
Выход один: ре под мышку и бегом от такого папы:) Нет папы нет проблем:)))

Котенок Кузя*
28.06.2012, 16:46
Ellie, извини пожалуйста, если обидела тебя! Просто, мне кажется не все так плохо, или я чего то не знаю. Просто мы сейчас накрутим Анькин, и какой у неё выход поругаться с папой ре, начать качать права и подрывать авторитет папы, ну будет папа реже видеть своего ребенка, кому от этого будет лучше?

Гай-до
28.06.2012, 16:48
Легко быть добрым за счет других.. Ведь не папа потом огребет проблемы с тем же желудком... Человек понимает только тогда, когда сам начинает рагребать последствия.. И стрелки переводить , конечно, очень красиво... Хорошо быть родителем -праздником: пришел, все разрешил, ребенка дрянью накормил, свалил на неделю... А что дальше-не его проблемы

Ана
28.06.2012, 17:12
А с чего ты так решила, может ре вырастит и у него будут прекрасные отношения с папой?

с родителем который с ранних лет ребенку во всем потакает и все разрешает, не бывает прекрасных отношений во взрослом возрасте. таким родителям дети просто садятся на голову, а родители, поздно спохватившись, пытаются скинуть. при условии что папа - приходящий, такие отношения могут быть вполне терпимыми. но проблема в том, что таким поведением папа сейчас подрывает авторитет мамы, которой между прочим этого ребенка дальше воспитывать и каждый день с ним жить, в т.ч. в подростковом возрасте. и вот в этом смысле папа проявляет очень большую несознательность.

Анькин
28.06.2012, 17:26
Ну не мой день)))) писала писала всем ответы, а все пропало(((

Теперь уж коротенечко - да, я ревную ре к папе. Я работаю до поздна, а на выходных ребенок с отцом. Сказать не приезжай не могу - я де ре лишила такого отца хорошего. Но она от него приезжает нервная, капризная, злая))) там можно все, тут ничего. Ей же пять почти, сложновато сказать не смотри канал 2х2 потому что там мультики тупые....

Папа да, на зло мне делает. Ну или дурак и не понимает вред газировки. Ну не знаю что правильнее.

Авторитет у меня есть, ре послушная, но это 'запуганный' какой то авторитет(((

Да, папа в больнице с ре лежать не будет!! Он на отдых то с ней не поедет

Ана
28.06.2012, 17:34
слуш, а если наступить на горло гордости и попробовать поговорить с папой? объяснить ему, что ребенку он прежде всего вредит, а не тебе. ты-то большая и переживешь, а ребенок вырастет без стержня и понимания. и что не себя он сейчас делает хорошим, а получает дешевое признание в глазах ребенка, цена которому - все новые и новые поблажки. как долго он готов их давать? с 12-летним подростком закурит и пива нальет? у ребенка сейчас такой возраст когда ему еще можно что-то вкладывать, но вкладка должна идти единым фронтом от родителей. ребенок между прочим нуждается в ограничениях, а вы ему своим обоюдо-противоречащим поведением создаете полное непонимание окружающего мира. отсюда и капризное поведение ребенка после визитов к папе. он не понимает, почему там одно, а здесь другое. не понимает, как правильно жить, как вести себя, чтобы его одобряли и мама, и папа, в любви которых (обоих) он нуждается.

Анькин
28.06.2012, 17:44
слуш, а если наступить на горло гордости и попробовать поговорить с папой? объяснить ему, что ребенку он прежде всего вредит, а не тебе. ты-то большая и переживешь, а ребенок вырастет без стержня и понимания. и что не себя он сейчас делает хорошим, а получает дешевое признание в глазах ребенка, цена которому - все новые и новые поблажки. как долго он готов их давать? с 12-летним подростком закурит и пива нальет? у ребенка сейчас такой возраст когда ему еще можно что-то вкладывать, но вкладка должна идти единым фронтом от родителей. ребенок между прочим нуждается в ограничениях, а вы ему своим обоюдо-противоречащим поведением создаете полное непонимание окружающего мира. отсюда и капризное поведение ребенка после визитов к папе. он не понимает, почему там одно, а здесь другое. не понимает, как правильно жить, как вести себя, чтобы его одобряли и мама, и папа, в любви которых (обоих) он нуждается.
Еж, конечно птица гордая, но не на столько. Разговаривали, 100 раз. Бесполезно. Да, конечно, ты права. Через час все то же самое. И это я про папашу))))

Ана
28.06.2012, 17:52
Еж, конечно птица гордая, но не на столько. Разговаривали, 100 раз. Бесполезно. Да, конечно, ты права. Через час все то же самое. И это я про папашу))))

ну тогда, как я выше писала, надо возвести папу в глазах ребенка в статус третьей бабушки)) бабушки же у многих внуков балуют, но внуки только от баловства бабушек, при адекватных родителях, придурками же не вырастают))) вот и пусть папа ваш будет еще одной бабушкой, которая уси-пуси, все покупает, но не родитель. да он собственно такой уже и есть.
так что держись и не сдавайся, и не падай духом оттого что ты строгая мама и что ребенок тебя побаивается. это не плохо. а папа ваш непременно дождется плодов своего "воспитания".

Котенок Кузя*
28.06.2012, 17:56
Ну не мой день)))) писала писала всем ответы, а все пропало(((

Теперь уж коротенечко - да, я ревную ре к папе. Я работаю до поздна, а на выходных ребенок с отцом. Сказать не приезжай не могу - я де ре лишила такого отца хорошего. Но она от него приезжает нервная, капризная, злая))) там можно все, тут ничего. Ей же пять почти, сложновато сказать не смотри канал 2х2 потому что там мультики тупые....

Папа да, на зло мне делает. Ну или дурак и не понимает вред газировки. Ну не знаю что правильнее.

Авторитет у меня есть, ре послушная, но это 'запуганный' какой то авторитет(((

Да, папа в больнице с ре лежать не будет!! Он на отдых то с ней не поедет

У меня такая же проблема с 2х2. Правда это не папа показал, моя мадам сама нашла (пультом пользоваться уже умеет). Очень тяжело объяснить ре, что мультики плохие/тупые бывают, вообщем я с этим борюсь как рыцарь круглого стола:) пока с переменным успехом (я пошла на компромисс, Симсонов разрешила смотреть:)) Если можно бы было, отключило нафиг этот канал.

margaritka
28.06.2012, 22:01
Аня, у нас тоже папа приходящий, как и ваш. В айфон, айпад дает Варе играть (у меня их нет), а сам сидит рядом. Интернев с ней смотрит... Поговорить то не о чем уже, девицы большие выросли.
Правда наш не делает того, чего я не разрешаю - ну типа неправильного питания и пр., но он и приезжает к Варе на пару часов, ребенок не успевает проголодаться, а т.к. он не знает, чем её кормить, он покупает ей ягоды.
Я вижу единственный вариант, объясняй дочке свою позицию, что надо слушать тебя, ты с ней живешь. У меня Варя это хорошо усвоила.

Матильда
28.06.2012, 22:20
У меня такая же проблема с 2х2. Правда это не папа показал, моя мадам сама нашла (пультом пользоваться уже умеет). Очень тяжело объяснить ре, что мультики плохие/тупые бывают, вообщем я с этим борюсь как рыцарь круглого стола:) пока с переменным успехом (я пошла на компромисс, Симсонов разрешила смотреть:)) Если можно бы было, отключило нафиг этот канал.

ну и отключи :) в меню - ручная настройка - просто сбиваешь канал, чтоб изображения небыло, или на этой кнопке другой канал был - и вуаля!
я тоже так убрала этот дурацкий 2*2

Иришунчик.
28.06.2012, 22:51
Ну что может быть проще удалить на телевизоре дома канал 2 на 2 и ре спокойно и канала в доме нет такого,объяснить,что у папы есть такой канал,а у нас нету,при тебе чтоб не смотрела.Сказать зато у нас есть намного лучше канал-карусель там например или еще какой то.Ре большой 5 лет все понимает,сказать о вреде газировке и о последствиях в подробностях,что будет болеть желудок,пойдем к врачу,врач будет заставлять глотать противную трубочку и все такое,я думаю для ребенка это должно быть вполне доходчиво и самое главное праввда,сказать,что газировку лучше не пить,ну а от сосиски раз в неделю ничего страшного я думаю не произойдет.Возможно папа таким поведением и хочет задеть маму,но бурно реагировать на это не стоит,а поговорить с ребенком и рассказать правда о плохих напитках и плохой еде можно,чтоб уже сама сделала какие то выводы.Ненадо ре говорить и настраивать против папы,какой бы он не был для ре он самый любимый папа и не один мужчина в мире не заменит ре отца.