Просмотр полной версии : если няня нра,дальше что?
про выбор нянь (благодаря форуму) более менее все понятно, а вот дальше как?прям оставляете с ре с первого дня и идете на работу? оплата как- ежедневно по часам? а если не устроила няня - как прощаться? замки менять?
Сразу ни за что не оставила бы . Месяц хотила бы по пятам и присматривалась. Для меня это минимальный срок
Оплата как договоритесь. Замки поменяла бы, если у няни были ключи в личном распряжении
все зависит от ре, как он к ней пойдет. если хорошо, то чем быстрее, тем лучше. да и няни говорят о том, что чем быстрее ре без мамы останется, тем ему тоже легче
у меня первый день пару часов при мне побыла, на второй день при мне, потом ушли гулять вдвоем, на третий день я уже вышла на работу))) все прошло идеально. если человек непорядочный, то ты и через месяц хождений хвостиком об этом не узнаешь. а нормальную увидишь сразу. главное чтоб вы сходились в методах воспитания.
у нас оплата в конце недели. высчитываем почасовую и расплачиваемся. у некоторых 1 или 2 раза в месяц.
как договоритесь
если даже человек хороший, все равно составьте договор. образный. я вот не составила и пожалела. у нас возник конфликт с оплатой в те дни когда ре отсутсвует по моей инициативе. например, заболел и я хочу сама с ним дома посидеть, или отправили на какой-то срок к бабушкам/дедушкам, или сами увезли на отдых. изначально ничего вроде не должны были платить, а по факту оказывается 50% должны. вот и платим 50%. но я тоже это понимаю, человек расчитывает на средства, а я тут бах, и увезла ребенка. если няня дорога, то науситесь договариваться. но все равно опишите в договоре такие вот оплаты, и отпуск опишите. и если она не пойдет в отпуск сколько ей оплата... и т.д.
когда моя няня уйдет, я даже не подумаю про замки. это просто невозможно такое про нее подумать. ре с ней год уже, еслиб я боялась, я уже давно бы все поперепрятала и т.д. в общем, для меня это бред! ты ей доверяешь самое дорогое - своего ребенка. если ты при этом боишься за свое имущество, то либо няня все-таки не особо, или проблема уже в тебе
PinkBagira
05.07.2012, 09:34
оставлять сразу - конечно нет. Минимум 2 недели адаптационного периода, причем для всех (ребенка, няни и семьи). не исключен вариант, что ребенок через пару дней откажется от нее, либо вы друг друга не устроите. Вообщем испытательный срок.
У нас было чуть больше 2-х недель. Начали с 3-х часов в день, няня приходила утром,когда ребенок уже поел и был "в добре". Первую неделю было 3-4 часа в день в разное время, чтобы привыкнуть к распорядку ребенка. На второй неделе уже на 6 часов оставляла (включая сон дневной) или после сна до вечера (с прогулками 1 раз гуляли все вместе, второй раз я в сторонке была, но ребенок знал, что я рядом), потмо сами (про меня не вспоминал даже). последние 2 дня адаптации были практически на полный день 8 часов, я уезжала на работу и по делам, важно было посмотреть как ребенок отнесется.
В первый рабочий день было страшно, но переборов себя с ребенком попращались (это важно! нельзя уходить в тихую), он всплакнул и через 5 минут забыл про родителей.
по поводу оплаты - у нас почасовая, так что платила по часам
PinkBagira
05.07.2012, 09:41
все зависит от ре, как он к ней пойдет. если хорошо, то чем быстрее, тем лучше. да и няни говорят о том, что чем быстрее ре без мамы останется, тем ему тоже легче
у меня первый день пару часов при мне побыла, на второй день при мне, потом ушли гулять вдвоем, на третий день я уже вышла на работу))) все прошло идеально. если человек непорядочный, то ты и через месяц хождений хвостиком об этом не узнаешь. а нормальную увидишь сразу. главное чтоб вы сходились в методах воспитания.
у нас оплата в конце недели. высчитываем почасовую и расплачиваемся. у некоторых 1 или 2 раза в месяц.
как договоритесь
если даже человек хороший, все равно составьте договор. образный. я вот не составила и пожалела. у нас возник конфликт с оплатой в те дни когда ре отсутсвует по моей инициативе. например, заболел и я хочу сама с ним дома посидеть, или отправили на какой-то срок к бабушкам/дедушкам, или сами увезли на отдых. изначально ничего вроде не должны были платить, а по факту оказывается 50% должны. вот и платим 50%. но я тоже это понимаю, человек расчитывает на средства, а я тут бах, и увезла ребенка. если няня дорога, то науситесь договариваться. но все равно опишите в договоре такие вот оплаты, и отпуск опишите. и если она не пойдет в отпуск сколько ей оплата... и т.д.
когда моя няня уйдет, я даже не подумаю про замки. это просто невозможно такое про нее подумать. ре с ней год уже, еслиб я боялась, я уже давно бы все поперепрятала и т.д. в общем, для меня это бред! ты ей доверяешь самое дорогое - своего ребенка. если ты при этом боишься за свое имущество, то либо няня все-таки не особо, или проблема уже в тебе
мы тоже платим в конце недели. На холодильнике висит бумажка, на которой няня пишет часы приходи и ухода. Округляем до 15 минут.
Договор составляла. Простой по вине работодателя, те нас, - 50% за стандартный день. Также мы оплачиваем отпуск 28 дней календарных тоже по 50%, причем прописывала 30% авансом, 70% после. По факту сейчас я оплатила авансом 90%. Больничные я кажется 3 дня вписывала в год, % не помню, так как объясняла, что взяв отпуск за свой счет я в деньгах теряю.
если сейчас няня уйдет - замки менять не буду. если бы не сошлись в более короткий срок - меняла бы. Кроме того, у няни только 1 ключ от квартиры, получилось не специально, от второго замка мастерские не смогли сделать ключ (4 безуспешные попытки были).
сразу на полный денб на работу конечно не нужно. срок адаптации зависит от ребенка - его возраста и темперамента. у меня так сложилась ситуация что няню начала искать заранее, потом одна кандидатка в последний момент сорвалась и пришлось искать заново, так что свою мы нашли за неделю для дня икс (моего положения в больницу на операцию на 2 недели). нам этой недели вполне хватило, т.к. ребенок был с рождения общительный и легко адаптирующийся к посторонним + возраст год и 2 мес.
няню советую сразу на полный день вызывать, и по максимуму сразу к ребенку привлекать, просто самой быть рядом. опять же, нужно смотреть по своему ребенку. если видите, что он не в напряге, можно в первый же день ненадолго отойти, закрыв их в квартире.
насчет ключей - на испытательный срок, т.е. пока ты сама дома, их можно няне на постоянку и не выдавать. потом можно выдать ключ только от 1 замка из 2. но по большому счету у нас дома брать нечего, поэтому мы как-то не паримся на этот счет. недорогой сейф поставьте и будете спокойны от случайных краж. от намеренных мало чем защитишься.
Кошка Лена
05.07.2012, 12:27
у меня было мало времени на адаптацию, но у нас няня была по рекомендации, так что за 3 дня адаптировались
вторая была со стороны, но там вообще за 2 дня
ты себя слушай
я слава Богу ни в той ни в другой няне не ошиблась
всем спасибо - ситуация уже как-то вырисовывается, хорошо когда есть у кого спросить.
shustraya
06.07.2012, 12:47
По опыту одной знакомой-очень полезно в каждой комнате поставить по веб-камере. :)) Причем говорить няне или нет-твое дело. Знакомая сказала, няня не была против. Теперь в любое время из офиса она заглядывает чем заняты няня и ре. :)) говорит-очень удобно.