Просмотр полной версии : Помогите понять, что будет с декретными
Adelaida
10.07.2012, 16:19
Ситуация следующая:
Последний год работы 2009, в мае я ушла в декрет. Зарплата до декрета 44000 (официальная часть). С тех пор нахожусь в отпуске по уходу.
16 июля дочке исполняется 3 года и надо выходить на работу.
ПДР -25 декабря.
А я до сих пор понять не могу, как лучше поступить: написать заявление на отпуск без сохранения до наступления декрета или нести на работу больничные (но нет уверенности, что врач моя так расщедриться и на все это время даст мне больничный).
И чего по выплатам ожидать? Пролетаю и по-минимуму получу или все-таки государство расщедрится и выплатит законные? И какие они - законные?
А работать ты не хочешь? Я не знаю есть ли какие-то нюансы при отпуске за свой счет при расчете декретных, но стаж у тебя сохраниться только 1 месяц. Тебе получается надо продержаться до середины ноября где-то.
По идеи тебе в бухгалтерии должны посчитать как больше будут выплаты так и получить. До конца года есть возможность получить пособие по старым нормам.
Верунчик
10.07.2012, 17:57
посмотри вот тут http://www.kukuzya.ru/page/otlichiya-starogo-i-novogo-poryadka-rascheta-posobii
еще там в разделе "пособия и льготы" есть примеры расчета в разных ситуациях.
Мне выплатили столько же, как и в первом декрете, но у меня вышло из декрета в декрет, без выхода на работу.
Adelaida
10.07.2012, 18:00
Не, работать не хочу. Там сейчас такое твориться, что можно сразу о беременности забыть. Я и в нормальном бы состоянии 1000 раз подумала выходить ли туда или работу менять.
А почему стаж только 1 месяц?
Adelaida
10.07.2012, 18:23
посмотри вот тут http://www.kukuzya.ru/page/otlichiya-starogo-i-novogo-poryadka-rascheta-posobii
еще там в разделе "пособия и льготы" есть примеры расчета в разных ситуациях.
Мне выплатили столько же, как и в первом декрете, но у меня вышло из декрета в декрет, без выхода на работу.
Спасибо за ссылку!
Вот по ней получается, что на выплату по-старому я могу рассчитывать, если после своего отпуска по уходу возьму отпуск без сохранения, а если больничный - то все потеряю.
А если считать все по-новому - то ничего кроме минимума не получу.
Погоди, а у тебя стаж с какого времени? ты можешь заменить декретные года на другие, когда работала.
Стаж месяц по трудовому кодексу. Когда планировала вторую Б, просматривала возможные варианты.
Adelaida
10.07.2012, 18:38
Погоди, а у тебя стаж с какого времени? ты можешь заменить декретные года на другие, когда работала.
Стаж месяц по трудовому кодексу. Когда планировала вторую Б, просматривала возможные варианты.
:) Это я в декрет ушла в мае 2009, а стаж у меня с 1997, т.е. ого-го!
Вот я и думаю, если возьму отпуск за свой счет, то заменят ли они мне при расчете на 2008-2009 годы? Могу ли рассчитывать на нормальные выплаты?
Я помню как раз твою темку, и еще кто-то писал про декрет. Там как раз идея с отпуском за свой счет фигурировала. А сейчас никак в поиске их не найду(
И все равно про 1 месяц не поняла - откуда он взялся?
У тебя 2012 год по-любому учитываться не будет. Тебе для расчета должны взять 2010-2011гг, но т.к. ты была в декрете, то должны заменить. Но это если ты до декрета в том же месте работала, если нет, то тебе нужны будут справки ндфл для подтверждения.
Ты отпуск можешь сколько угодно брать, но стаж учтется только за 1 месяц, дальше все - это какая-то статья в трудовом кодексе, я уже не помню.