Просмотр полной версии : Расскажите, как построить сельский дом?
Есть маленький участочек (11 соток) переведенный из ЛПХ в статус ИЖС. Возведен капитальный забор, т.е. понятны границы. Форма у участка не совсем правильная - трапецевидная. Хотим подумать над домиком (9*9, 10*10) . Не знаем как и с чего начать (проекта нет, разрешения тоже)
Скажите как правильно организовать строительство?
Из чего лучше строить (какой должен быть среднебюджетный дом ) ?
Если можно опишите что надо обязательно предусмотреть на самом первом этапе чтобы избежать потом ненужных трат? Я имею ввиду глобалные шаги-точки.
Почва глина-суглинок, без уклона, грунтовые воды близко, рядом небольшое озерцо.
для начала найти свободных денег, как минимум 3 млн. (это чтобы вообще начинать строительство)
электричество есть? мощности выделены?газ подведен?
а как понимать сельский дом?
удобства где должны быть в доме или на улице?
вода?
отопление дома каким образом (или без него).
Daniella
11.07.2012, 12:51
Всего в одном посте точно не напишешь и даже в одной теме. Так что на ближайшее будущее советую поселиться на строительных/дачных форумах и постепенно все изучать, ну и денег конечно готовить сразу и побольше)
уверена, что можно обойтись гораздо меньшей суммой на начальном этапе :) За 3 млн можно поставить дом СРАЗУ. А посколько мы малоимущие, то строить будем до пенсии. Ни газ, ни электричество для стройки не нужны. Точнее нужны, но не необходимы. И газ и электричество подвоядт к постройке или как это у них называется "энергопринимающее устройство". Мы начнем с устройства. Кроме того я думаю о солнечных батареях - автономном источнике.
Хочу универсальный вариант: т.е. если надо то подключить отопление (удобства и вода конечно в доме)
Olyashka
11.07.2012, 13:33
а дом летний или полноценный-зимний?
а водопроводом, отоплением-туалетом-ванной?
Для начала - летний, но можно же предусмотреть дальнейшее развитие при наличии денег. Вода и туалет в доме хочу.
Да я понимаю. Но общие советы же можно послушать от тех кто имеет дома или строит, чтобы понять что мы можем себе позволить.
Иванов Сергей
11.07.2012, 14:05
Кроме того я думаю о солнечных батареях - автономном источнике.
Это небюджетный вариант.
Мне понравилось у друга, они когда начинали строить дом- вырыли колодец, попали на родник, сам колодец находится на цокольном этаже дома
Дом ставила б из пеноплобоков или бруса
Пример
Нам в этом году пристройка к дому из бруса 4х5 плюс баня из бруса совсем небольшая обошлась уже больше миллиона
С учетом что в пристройке печка, на крыше шифер и внутри отделки никакой, это то, что сделали рабочие, остальное сейчас доделываем сами
Поэтому на такой дом как ты пишешь скорее всего ляма 3 и уйдет, если не больше
А! Забыла сказать, фундамент мы тоже делали сами под пристройку
Дом то наверно нанимать будете строить? Строители узбеки(могу у мамы контакты взять) берут дешевле
За постройку такого дома выйдет порядка 500-600 тыр я предполагаю
Это 6 рабочих
При этом вам нужно обеспечить им проживание
Воду чтобы подвести надо вырыть колодец или скважину
У нас к примеру колодец в позапрошлом году на 6 колец по моему обошелся около 100 тыр
При этом воды в нем мало, на обеспечение дома водой его попросту хватит на пол дня
А так для начала фундамент надо заложить, если сами будете делать зависит от материала
Папа покупал бетономешалку и они на пару с братом горбатились, могу спросить ск денег ушло, но мне кажется что то около 100 тыр
Мы уже 2 года находимся в режиме стройки. Денег нужно и правда ооочень много. Если хочется съэкономить, то потом выйдет еще дороже, как у нас и получилось. Мы наняли дяду, который обещал нам золотые горы и т.д.... А потом попросту нас кинул с деньгами, оставив нам недострой...Хорошо бы обраться в фирму, заключить договор и получить дом под ключ. Детинец хвалят, посмотрите, еще у нас на форуме и зодчий хвалили, но только определенные бригады, может попытаться к ним попасть....
Наш дом теперь муж сам все делает. Выроли в этом году колодец, у нас 23 кольца - 150000, от него проложили в дом водопроводную трубу. Вопрос с туалетом решили септиком, по типу переливного колодца. Мы строим из бруса, дом 2 этажа 8х8 уже больше 1500000, но я бы все равно дерево выбирала для строительства, т.к. в нем ооочень хорошо дышится... На нашем поле очень много из пенебетона, так у них сыро в домах и бррррр, а у нас прям хорошо.
Неземная
11.07.2012, 14:53
Дом из бруса для круглогодичного проживания с коммуникациями в доме будет стоить 6 миллионов минимум. С фундаментом 9*9 и мансардным этажом.
3 миллиона первый этап работ общестроительных - (фундамент, стены , кровля).
3 миллиона - отделка, окна, коммуникации, сантехника и т.д.
Те, кто обещают меньше, либо врут, либо используют материал не для круглогодичного жилья. Для МО размер бруса должен быть не мене 200 мм, чтобы зимой не было холодно. Либо это будет такой убогий вариант, что то септик будет всплывать на участке, то окна трескаться и т.д.
у меня крестная дом строила/строит так:
в прошлом году фундамент заложили (из расчета будущего дома - заранее выбрали проект) - не знаю во сколько обошелся фундамент, могу спросить
в этом году за 2 недели построили дом (2 этажный деревянный не разбираюсь я какой) - 500-600 тыр + в стоимость как бы входит бытовка, в которой жили 2 рабочих - бытовка потом остается в подарок)
рабочие на каждом этапе пытались срубить бабла - продать то, что уже включено в стоимость дома (как пример, в конце остался ондулин (или как его там), рабочий говорит хотите я вам по дешевле его отдам? ну крестная моя сказала не нужен он мне - в итоге ондулин этот оставшийся так и остался, не забрал он его!) ну это я к тому, что какие рабочие попадуться - глаз да глаз и характер нужен! а лучше мужик)
теперь подводят электричество в новый дом
дом с будущим - т.е. в дальнейшем планируется газ провести (изначально печку зачем то хотела), туалет оставят на улице вроде в той бытовке, что в подарок))))
ну как то так) бюджетный вариант - не все сразу, а постепенно)
http://www.brusovichok.ru/gallery.html?func=detail&catid=6&id=299 вот такой
shustraya
11.07.2012, 15:11
если будете строить сами-могу посоветовать приглядеться к метериалам на сайте сптоваров. видела там закупку и солнечных батарей, ветряков и пр. :)))
Мы строили через фирму. На данный момент домик 6*8 вышел нам в 1,2 млн. руб. Электричества, канализации, воды, еще нет. На это уйдет еще порядка 150-200тысяч.
Изначальная комплектация стоила 500тысяч.
Первое и самое важное фундамент, мой совет делать его или самостоятельно или отдельно от фирмы (если через фирму будете строить).
Колодец тоже стоит вырыть внутри, чтобы было проще с подводкой воды.
Кленый брус один из самых дорогих материалов. Не потянем.
Интересный совет про колодец. Задумаюсь. Хотим в этом году подобраться к фундаменту.
заканчиваем строительство дома (скоро выложу в квартирном фото)
Рассчитывали до 1млн., на сегодня перевалили за 2млн., думаю конечная цифра 2,5млн.
Дом 6х9. строим 2-й год. в первый год сделали фундамент, поставили коробку, кровля с утеплителем. На 2-й год отделка.
Фундамент ленточный на 1м. под землю и 0,5м над землей, делали опалубку устанавливали арматуру, нанимали бетономешалку с готовым раствором.
1-й этаж брус., 2-й этаж- каркасник с утеплителем (2 слоя внутри и 1 слой снаружи), крыша- металлочерепица с утеплителем (2 слоя).
В доме заведена вода, в туалете стоит душ.кабина, толчек, умывальник, бойлер, стиральная машинка. Вода подведена как с общего летнего водопровода, так и со скважины. Туалет-септик (сейчас с ним проблемы, нужно переделывать, допустили ошибки при монтаже). Электричество в доме. Отопление от настенных конвекторов. Думаю, зимой тоже можно будет жить.
Цен:
Работа:
1-й год (фундамент, коробка, кровля)-300т.р.
2-й год (внутренняя (блок-хаус и вагонка) и внешняя (сайдинг) отделка, электрика, сантехника)-370т.р.
Все остальное материалы (более подробную смету выложи в отчете)
Получился совершенно обычный дом, не коттедж. Правда, если выбирали материал, то хорошие, кровля финская, сайдинг канадский, утеплитель тоже хороший и т.д. Т.е. решили раз делаем, то надо нормально делать.
Делаю вывод, все очень дорого, под конец только и успеваешь деньги отстегивать.
Сейчас постоянно крутится вопрос и на фига мы в это ввязались, с учетом покупки участка ЗАРЫЛИ 3,5млн. руб. Вот нафига!!! Будем ездить на 2 дня в неделю, 8раз в месяц, 30дней за лето. Единственное сына можно с бабушкой отправлять, но бабушка еще работает, а сыну там скучно. В общем 10 раз надо подумать, а стоит ли.
у нас даже не колодец, а скважина, внутри получается как подвал бетонный, сосед еще полки там сделал, чтобы технику для воды туда опустить, сверху как канализационный люк выглядит. Главное продумать, где потом будет вход, а то мы считали-считали, в все равно люк на проходе получился.
Ну если дач больше ни у кого из родных нет-то стоит
А если есть, то свою отдельную например от родителей наверно нет
Сейчас постоянно крутится вопрос и на фига мы в это ввязались, с учетом покупки участка ЗАРЫЛИ 3,5млн. руб. Вот нафига!!! Будем ездить на 2 дня в неделю, 8раз в месяц, 30дней за лето. Единственное сына можно с бабушкой отправлять, но бабушка еще работает, а сыну там скучно. В общем 10 раз надо подумать, а стоит ли.
Тоже думали над этим :)
Спасибо, очень познавательный рассказ.
Slastena
11.07.2012, 15:56
Ну и я про колодец/скважину тоже посоветую до установки фундамента копать. У нас отдельно - очень жалеем. И то что фундамент надо делать в разных конторах - факт! Земляные работы кстати тоже можно у третьих заказывать. Про поселится на форумах дачно-строительных тоже факт. Мне нравится форум дом и дача. Там есть много тем, где дома стоят пошагово, со всеми + и -.
1.Начни с проектов домов и выбери несколько вариантов, можно забросить их в строительные конторы и попросить их просчитать стоимость. Отдельно работы, отдельно материалы (количество и стоимость) - коробка вместе с крышей.
2. Определись с материалами: это может быть бревна, брус, кирпич, пенобетон, каркасники и пр. У меня дом из пеноблоков, обложенный кирпичом. ИМХО, пеноблоки можно самим класть, а потом сверху сайдингом закрыть.
3. Если будете делать цивилизованный туалет,то при постройке дома надо будет заложить канализицонную трубу.
Хочешь, приезжай в гости, покажу вживую чего стоило делать, чего не стоило! :)
Slastena
11.07.2012, 16:03
заканчиваем строительство дома (скоро выложу в квартирном фото)
Рассчитывали до 1млн., на сегодня перевалили за 2млн., думаю конечная цифра 2,5млн.
Дом 6х9. строим 2-й год. в первый год сделали фундамент, поставили коробку, кровля с утеплителем. На 2-й год отделка.
Фундамент ленточный на 1м. под землю и 0,5м над землей, делали опалубку устанавливали арматуру, нанимали бетономешалку с готовым раствором.
1-й этаж брус., 2-й этаж- каркасник с утеплителем (2 слоя внутри и 1 слой снаружи), крыша- металлочерепица с утеплителем (2 слоя).
В доме заведена вода, в туалете стоит душ.кабина, толчек, умывальник, бойлер, стиральная машинка. Вода подведена как с общего летнего водопровода, так и со скважины. Туалет-септик (сейчас с ним проблемы, нужно переделывать, допустили ошибки при монтаже). Электричество в доме. Отопление от настенных конвекторов. Думаю, зимой тоже можно будет жить.
Цен:
Работа:
1-й год (фундамент, коробка, кровля)-300т.р.
2-й год (внутренняя (блок-хаус и вагонка) и внешняя (сайдинг) отделка, электрика, сантехника)-370т.р.
Все остальное материалы (более подробную смету выложи в отчете)
Получился совершенно обычный дом, не коттедж. Правда, если выбирали материал, то хорошие, кровля финская, сайдинг канадский, утеплитель тоже хороший и т.д. Т.е. решили раз делаем, то надо нормально делать.
Делаю вывод, все очень дорого, под конец только и успеваешь деньги отстегивать.
Мы строимся с 2005 года! :) Денег зарыли еще больше (только на газ полторашка ушла), но у нас и дом 10*12, трехэтажный с гаражом на две машины. С прошлого года стали там оставаться ночевать. В прошлом году наконец-то пустили газ - стала лепота. К финишной внутренней отделке приступили только в этом году и делаем все сами по мере сил и финансов. Я туда езжу ровно столько же сколько и ты, но уезжать не хочется. Сын довольный до ужаса - там же бабочки, жучки, бабушке помогать поливать это непременно! :) Бабушка наша тоже пока работает, но я так понимаю как перестанет, то уедет туда совсем.
Я люблю этот дом всеми фибрами души, это все что от отца мне осталось.
ОХ как интересно ! А вы где дачуете? :) Еще добавила вопрос.
Как тебе дом из пенобетона по ощущениям? Чем утепляли снаружи?
Мы строимся с 2005 года! :) Денег зарыли еще больше (только на газ полторашка ушла), но у нас и дом 10*12, трехэтажный с гаражом на две машины. С прошлого года стали там оставаться ночевать. В прошлом году наконец-то пустили газ - стала лепота. К финишной внутренней отделке приступили только в этом году и делаем все сами по мере сил и финансов. Я туда езжу ровно столько же сколько и ты, но уезжать не хочется. Сын довольный до ужаса - там же бабочки, жучки, бабушке помогать поливать это непременно! :) Бабушка наша тоже пока работает, но я так понимаю как перестанет, то уедет туда совсем.
Я люблю этот дом всеми фибрами души, это все что от отца мне осталось.
Может у меня такой настрой после изматывающей стройки, вечных проблемах, последние 2 недели приходилось ездить через день, подвозить и подвозить материалы. Вот сейчас лишних 50т.р. нет, что бы покрасили дом, будем сами красить, на тех выход-х красила одну комнату пол, в эти выхи ждет покраска всего остального дома, пока полы, стены уже после будем красить.
Немного успокаивает, что это все таки недвига и в любой момент можно будет продать. Ну и сын повзрослеет, будет интереснее, компания появится (деток много на дачах). Бабушке все это нравится, будет с удовольствием ездить. Ну и нам, когда все обустроим тоже может понравится, я надеюсь.
Кузькина мать
11.07.2012, 16:25
у нас родители построили, в прошлом году поставили коробку (фундамент ленточный вроде) с крышей, 300 000р. Воду прокапывали из колодца на участке (у нас там раньше старый дом стоял), под туалетные нужды кольца, газ из балона, отопление хз какое будет, наверное пока обогреватели, а в следующем году будем думать уже. Но у нас сильно удешевило процесс, то что был уже участок с водой-светом, отделочные работы (утеплял, обшивал вагонкой, делал перекрытия) делал дядя (мамин брат), ну и соответственно он же по знакомству подгонял, электрических и водных дел мастеров. На данный момент с учетом работ, материалов, и уже купленной и поставленной кухни, части мебели, туалетные всякие дела (унитаз, водогрейка, раковина, душевая) около 1 000 000 затрачено
Slastena
11.07.2012, 16:29
ОХ как интересно ! А вы где дачуете? :) Еще добавила вопрос.
Как тебе дом из пенобетона по ощущениям? Чем утепляли снаружи?
Мы в районе Электроугли (это по Носовихе или Егорьевке), деревня Марьино-1. Так что приезжайте, будем рады, а уж как сын компании обрадуется! :)
Нормально мне дом! )) Снаружи я у нас половина облицована кирпичом, нижний технический этаж покрыт обычной штукатуркой, затем мы нанесли декоративную штукатурку, и будем ее красить.
Никакими другими утеплителями не утепляли - так как пенобетон - сам по себе утеплитель.
Slastena
11.07.2012, 16:32
Может у меня такой настрой после изматывающей стройки, вечных проблемах, последние 2 недели приходилось ездить через день, подвозить и подвозить материалы. Вот сейчас лишних 50т.р. нет, что бы покрасили дом, будем сами красить, на тех выход-х красила одну комнату пол, в эти выхи ждет покраска всего остального дома, пока полы, стены уже после будем красить.
Немного успокаивает, что это все таки недвига и в любой момент можно будет продать. Ну и сын повзрослеет, будет интереснее, компания появится (деток много на дачах). Бабушке все это нравится, будет с удовольствием ездить. Ну и нам, когда все обустроим тоже может понравится, я надеюсь.
Я в таком режиме после смерти отца нахожусь, почитай как три года уже, истерю уже, но понимаю, что пока все сами делаем будет медленно, а нанимать денег нет. Так что я тебя понтимаб прекрасно. Сейчас вот заказала тротурку - 10 тонн! а машина придет без манипулятора! то етсь руками разгружать, я в шоке... сейчас вот с прорабом решаем как быть! то ли руками разгружать и нанимать работяг, то или искать манипулятор недорого
Строимся уже 3 года, денег нужно просто до хера, пардон за мой французский. Мы тоже , когда начинали, были уверены , что построимся бюджетно. Три ха-ха ... Постоянно растущие затраты на дом выясняются уже в процессе строительства ( ну если на совесть дом делать, а не бюждетный летний вариант без канализации, отопления и тд. )
Главное, закупайте все материалы еще весной, летом цены взлетают в разы на те же материалы. Мы так несколько раз попадали, когда брус-щебень-песок заканчивались , приходилось летом докупать втридорого..
Ну и надо хорошо разбираться в стройке, иначе после запуска дома в эскплуатацию вплывет куча проблем. У нас у соседей, к примеру, температура зимой выше 18 градусов не поднимается, хоть круглосуточно топи и включай отопление на максимум. Так построили...
Slastena
11.07.2012, 17:04
У меня с теплом на верху (там просто деревом было обшито) тоже фигня была, этой зимой вызывала тепловизионщиков. Показали нам наши черные дыры, через которые тепло уходило. Снимали обшивку и латали все. Будем ждать зиму и смотреть как теперь.
ну это прям рядом с нами :d Я в Железке живу. Поговорю с мужем и напишу в личку ок :) ?
Slastena
11.07.2012, 17:49
ну это прям рядом с нами :d Я в Железке живу. Поговорю с мужем и напишу в личку ок :) ?
Соседки! :) Конечно! :) В выхи мы всегда там.
Daniella
11.07.2012, 21:52
И мы уже года три строимся. Это еще повезло что три года назад кризис был и материалы и стоимость работ были в два раза дешевле чем сейчас))
А вообще ты уверена что вам нужен дом 10х10? Это в два этажа 200кв.м. Имхо для дачи многовато. Вам де его не только построить потом еще и содержать надо будет, чем больше дом тем больше вложений. Пенсии точно не хватит. Хороший фундамент, к примеру монолитная плита на утепли теле по шведской технологии 10х10 сейчас будет стоить от 500тр с учетом работы. Коробка сильно зависит от материала. Если подешевле и в тоже время теплый нужен, то скорее каркасный вариант выбирать, но менее долговечно чем цельное дерево, ну и макроклимат другой. Пен обломки вообще бы не советовала, для дачи как то совсем не гуд. Коробка еще ооочень примерно 1.5млн будет и на отделку очень грубо 1,5млн. Это на дом 10х10 Ну понятно что если растягивать до пенсии то каждый год и материалы и работы дорожают, будет еще дороже. Я вот за три года оч сильное подорожание вижу. Лучше сразу рассчитать средства и тогда дом уже по средствам строить а то может получиться что так и не достоите. Фундамент долго без коробки может разрушится, коробка без отделки тоже долго не простоит если дерево, придется еще дважды переплачивать если надолго растягивать.
Вот все пишут, что только брус или пеноблоки, и почему-то никто не пишет о каркасных домах! Я при маленьком бюджете посоветовала бы каркасный дом - снаружи вагонка (или сайдинг), внутри утеплитяль (причем если все с умом сделать и зимой вполне держать будет), внутри гипсокартон +обои (или при желании вагонка).
Плюсы:
-дешевле в несколько раз
-легче делать фундамент (так как сам дом не такой тяжелый)
-можно поставить за одно лето и уже жить в следующем году
И кстати в таких домах вся европа и америка живут круглый год и ничего не мерзнут (зимой специально обращала внимание в финке почти все дома каркасные, хотя страна северная).
Конечно дерево эстетичнее и приятнее ( сама фанатка дерева), но строить брусовый дом это сложно и долго, и денег кучу возьмет.
У меня отец дом построил (брус 6*8 +веранда и пристройка техн., сам проект делал, но строила бригада), безумно долго строился (года 3-4 точно) офорление до сих пор не закончили толком (лет 5 прошло ) - там сям не доделано (но это потому что папу жаба душит о он сам почти все делает), сейчас наверное уже миллиона 2 ушло и конца и края не видно.
Так что стройте каркас лучше избыток денег сепктик хороший поставьте и прочие удобства!
Мы хотим 1 этаж. Поэтому 10*10. Каркасный - не вариант, как мне кажется. все конечно пишут что всяевропа живет. но в европе все же не такой климат как в России. В Финляндии каркасы - не знаю какая там технология, и знают ли эту технологию здесь и смогут ли повторить. Ну и сколько стоит эта технология с учетом того чтобы он был и зимний. Может в итоге то на то.
Постоимости я поняла распределяется так:
Каркас
Пенобетон
Бревно
Брус
Посчитаем конечно. Сейчас сначала проект подберем. Нам предлагали бревно 6*10 за 270 тыс 5-стенка не оцилиндрованый с установкой (без фундамента), поэтому как-то задумались над стройкой. Эту сумму мы можем себе позволить.
а почему 1 этаж хотите? два по-моему удобнее, на втором расположить только спальни и подниматься туда только на ночлег. Т.к. летом никто не переобувает обувь и шастают туда сюда первый этаж всегда грязный.
У нас первый этаж и + мансардный этаж под крышей. На первом этаже большая веранда, кухня, гостиная и туалет. на втором - 2 спальни (наша и детская).
Зову в гости, приезжай посмотришь, мне кажется по функционалу у нас очень хорошо получилось.
и потом, 10х10 большую площадь займет.
Daniella
12.07.2012, 11:50
Если один этаж сама себя подписываешь что дом будет дороже в 1,5 раза за квадрат и холоднее еще. Это очень не выгодно. Хотя бы поднять стены на метр-полтора и уже в два раза больше площади!
То что вам обещали за 270тр это видимо вам просто сырые кривоватые бревна привезут и поставят колодец прямой. Те это цена считай просто за материал, Это наименьшие из трат, а потом когда отстоится года два, надо будет его перекладывать нормально, утеснять конопятить, делать полы, потолок, стропила проемы и тп, это и будет основная стоимость. А потом отделка..
Лучше проси сразу чтоб под ключ смету присылали, умножай в полтора раза и будет более понятно, чем цена только за бревна.
Мне кажется что 2-й этаж - это небюджетно тоже. +лестница очень много пространства сжигает. Почему холоднее?
И что ты имеешь ввиду под "поднять стены"?
За 270 ты - это хорошие бревна 3 метра стена. ПРосто это не Зодчий с его высоким ценами и ему подобными конторами. Это местные мордовские лесорубы, лес зимний и сухой как положено. Ну я не видела конечно, но те кто предлагали за качество в ответе.
А вы где обитаете в каком направлении?
Рыж, ты сама в эти цены веришь? у нас сколько мебель стоит из дерева? как минимум 200, и то какое-то дсп, а тут у тебя цельные бревна. кончай верить в сказки.
если вы решили строить дом, лучше на год строительство отложить и поднакопить, чем начинать строить абы как и абы что в надежде потом доделывать и переделывать, переделки потом стоят дороже, чем изначально всё по уму делать.
Любанич (Подобревшая кошка)
12.07.2012, 12:16
Эм, Юль, за 270 - это сказка чистой воды... Знакомые в Туле за 600 домик поставили, но это пипец полный. Стены текут, тепло уходит.
А тоже местный хороший лес был((((((
Верю, потому что это особый случай. Сруб просто продают по знакомству, это не фирма. Там это совсем другие деньги. Ну точ то дорабатывать надо будет это я прекрасно знаю. Были мы тут в срубе за 5 млн.. Фигня как проект, и ввалил немало на септику, на пожаростойкость, на утепление.
Фундамент можно сделать в этом году. Все остальное - в следуюущем. Все планируем по уму. Если ума хватит :d
Димка вот прислал ммс объявления с работы, дом двухэтажный 140 метров без отделки, деревянный, 40 км от МКАД по симферопольскому 60х12 участок
Матильда
12.07.2012, 14:01
Димка вот прислал ммс объявления с работы, дом двухэтажный 140 метров без отделки, деревянный, 40 км от МКАД по симферопольскому 60х12 участок
сколько?
Каркасные дома вполне себе теплые, у нас 2 таких. Но тоже не особо бюджетные, если делать на совесть
А вы где обитаете в каком направлении?
если это мне, то мы в Михнево. трасса М4-Дон, 63км от мкад.
могу в эти выхи сфотать планировку, только надо научить меня фото вставлять, никак не получается, либо прав у меня нет.
Михнево знаю - это к моей тетке по пути. она в Шугарово живет.
Daniella
12.07.2012, 15:16
Мне кажется что 2-й этаж - это небюджетно тоже. +лестница очень много пространства сжигает. Почему холоднее?
И что ты имеешь ввиду под "поднять стены"?
За 270 ты - это хорошие бревна 3 метра стена. ПРосто это не Зодчий с его высоким ценами и ему подобными конторами. Это местные мордовские лесорубы, лес зимний и сухой как положено. Ну я не видела конечно, но те кто предлагали за качество в ответе.
Крышу тебе в любом случае делать будут, пространство под ней пропадет. Лучше сруб не 3 а 4-4,5 метра в высоту и площадь меньше в два-полтора раза, это будет будет дешевле чем сруб большей площади одноэтажный! Сэкономите на фундаменте зато! И на участке меньше места займет. А лестницу можно компактную сделать, на даче же не нужна как в коттеджах по два метра шириной! Теплее потому что второй этаж и так теплее первого и плюс на первом теплее от того что выше еще теплый этаж а не холодная кровля и площадь пола-холодного места, меньше.
oksana_15
12.07.2012, 15:21
знакомый строит, начали с бани, баня 5*5, четверть парилка, четверть душ+туалет и половина комната
ушло 500тыс, сруб везли из Башкирии, стоит 25тыс+доставка 20тыс, все остальное отделка, утепление , крыша. это стоимость без учета стоимости работ, только материалы, они сами все делают
Любопытная кошка
12.07.2012, 15:28
По теме можно писать много и долго, но не буду. Умумукалас я с этими стройками-ремонтами-отделками. Могу только сказать, что нам бревенчатый дом 143 кв.м. 4 года назад обошелся в 1.76 млн. И это без отделки, без коммуникаций и т.п.
Рыжику нужно начать уже строительство хотя бы фундамента. Там полезут такие суммы что разубеждать на тему "за 270 тысяч - только с помойки" ее уже не придется. Дом это всегда дорого. Это всегда доделки, постоянные вложения и нервы-силы-время.
Я все же уверена что данное конкретное предложение за 270 т. это исключение из правил. Мы обзвонили несколько фирм в т.ч немосковских и отнюдь не везде такие ломовые как у зодчего. если договориться не с фирмой, то будет еще дешевле. Я знаю что строить дорого, разубеждать не прийдется.
Твой ремонт - это вообще эксклюзив. Я на такое не замахиваюсь даже :).
знакомый строит, начали с бани, баня 5*5, четверть парилка, четверть душ+туалет и половина комната
ушло 500тыс, сруб везли из Башкирии, стоит 25тыс+доставка 20тыс, все остальное отделка, утепление , крыша. это стоимость без учета стоимости работ, только материалы, они сами все делаютБаню построить дороже чем у нас пристройку вышло
сколько?
Ой сорри))) 4,4 млн
Любопытная кошка
12.07.2012, 16:33
Я все же уверена что данное конкретное предложение за 270 т. это исключение из правил. Мы обзвонили несколько фирм в т.ч немосковских и отнюдь не везде такие ломовые как у зодчего. если договориться не с фирмой, то будет еще дешевле. Я знаю что строить дорого, разубеждать не прийдется.
Твой ремонт - это вообще эксклюзив. Я на такое не замахиваюсь даже :).
Несомненно дешевле нанимать бригаду. Тем более, что все фирмы своих строителей не имеют, так же нанимают в регионах. И в любом случае качество строительства это лотерея. Нужно прошерстить все сайты по строительству деревянных домов и контролировать процесс.
Мой ремонт к теме не имеет отношения. Я 2 года потратила на стройку и отделку дачи, там все в разы консервативнее, но в итоге все равно сумма очень большая. Двушку хорошую в Москве купить можно было.