Просмотр полной версии : Разное А как 4-летки в саду адаптируются?
Дочку зачислили в садик. хотя я и хотела ее туда отдать давно, но теперь, когда вопрос уже решен практически, меня обуревают сомнения и вопросы. А как вообще могут адаптироваться к саду в возрасте 4 года 4 месяца?
дочка не совсем самостоятельная - сама плохо кушает, плохо сама одевается (вроде бы)... хочу сделать недорогие презенты воспитательницам. чтобы уделяли ей побольше внимания в первое время. что лучше? конфеты? хороший кофе или чай? цветы? денежку не хочу принципиально дарить.
по одежде вопрос - думаю, достаточно по комплекту одежды на каждые день+что-то запасное, если описается-испачкается в шкафчик. Так? у нас есть несколько сарафанов, штуки 4 юбки+масса кофточек с дл.рукавом. Пижамы специально покупать не буду, одну домашнюю отнесу в сад, если будет нужно.
обувь? Есть 2 пары кожаных туфель (до осени как раз дорастем) и текстильные туфли-кедики. Или лучше открытую обувку в группу?
думаю в 4 года лучше чем в 2 и в 3. ребенок старше, ему проще. дочка сама-то в садик хочет? мы пошли в сад в 5 лет, вообще никаких проблем не было, ребенок сам постоянно в сад рвался. Ребенок уже достаточно взрослый, и рассказать все может, что нравится, что не нравится, в отличии от маленького.
Воспитателям изначально ничего бы не несла, ты сначала к ним присмотрись, просто попроси, т.к. ребенок домашний, возможно в первое время ей будет сложно, одеваться, переодеваться. ты и сама дочке скажи, что если какие-то трудности - подойти к воспитателю, помочь куртку застегнуть, хвостики сделать - воспитатели всё сделают. (если ты сразу придешь с презентами - могут подумать что от тебя это будет постоянно, зачем?). презенты по поводам, и потом.
Да, дочка в садик хочет. у нас площадка рядом с садиком, она видит что там и как, я комментирую, как дети гуляют, рассказываю, какие там порядки, что там делают детки. Любимая сказка - "расскажи мне про садик.
Ой, завтра первое род.собрание.
еще вопрос - нас же зачилсят в группу нашего возраста?, надеюсь))))
конечно, должны по возрасту. ты не переживай, это малышей страшно отдавать, а у тебя уже большая девочка :)
+1 к Буне.
По поводу одежды - с коротким рукавом лучше что то иметь, в группах обычно жарко.
Обувь я предпочитаю открытую. но можно и закрытые сандалики, в текстильной и закрытой мне кажется жарко будет весь день.
Моя дочь аккуратная и у нас один комплект дня на 3, запасной вариант в шкафчике, в том числе запасные трусики,майка, носки и колготки (на зиму). Правда белье обычно не востребовано, только майки меняем - потеет во время прогулки или сна.
У нас спят без пижам - в майках и трусах, так как и зимой жарко.
Мы носим как правило одну юбку 1-2 недели, запасная лежит в пакете. Кофты меняем каждый день, т.к. пачкает, редко когда второй день одеть можем. Колготки каждый меняем. Майки на 2 дня, трусы каждый день (само собой).
Обувь, надо смотреть как в группе, если тепло то лучше открытые, т.к. ножки потеют, если холодно, то закрытые.
Запасной комплект обязательно, трусы и колготки можно даже в 2-х экз. Всякое может случится.
Думаю как раз научится все сама делать. Ты с подарками погоди, посмотри сначала, может они сами будут помогать ей, может дочка сама справится.
Adelaida
12.07.2012, 14:13
Дочка в сад пошла в 2.4. Не самый удобный возраст, чтобы понять, что ребенка беспокоит, на что жалуется - не говорила толком.
В сад мы пошли в декабре (так путевку дали), поэтому с воспитателем сначала сама встретилась, поговорила, все повыспрашивала: про обувь (она сама мне показала, какие туфли лучше - открытые туфли с фиксированной пяткой), про одежду - в чем ходить, что в шкафчике запасного иметь, про форму спортивную, можно ли приносить свои игрушки. В пижамах у нас не спят, только в трусиках и маечках - очень жарко даже зимой.
Думаю, большинство этих вопросов можно задать на родительском собрании или после него в личной беседе с воспитателем.
Первый подарок был подарен на новый год (шомпанское, конфеты и сувениры). Раньше это делать (по приходу ребенка в сад) не видела смысла.
Одежду меняем каждый - дочка не в совершенстве владеет ложкой, поэтому суп часто оказывается на одежде:) Да и много у нас одежды, хочется всю поносить. Если бы переизбытка не было и ребенок был бы чистбюлей, думаю, можно было бы что-то дня 2 носить.
не переживай, в этом возрасте гораздо легче, тем более ребенок уже говорит хорошо и вполне может рассказать, что и как в садике, как к нему относятся и т.п.
а по поводу подарков, если вы с осени начнете ходить, то там же в сентябре день воспитателя (точно не помню, кажись последние выходные сентября), вот и повод что-то преподнести. Я считаю, лучший вариант - букет цветов, приятно и настроение хорошее. Просто так не стала бы подносить ничего.
у подруги сын в 5 пошел все отлично было, но он оч развитой мальчик (елки, спектакли, кино, заграница, развив занятия). те тупо дома не сидел.
у соседки по даче проблемы, парень до 6 лет просидел на участке на зимней даче среди кур и собак, общение тока летом с моск. детьми, теперь вот к психологу водят, он умеет дружить, но через край, т.е слишком радуется детям, гипервозбудимый, а еще коллективые дети часто шутят над ним, а он не понимает.
я для себя пришла к выводу, опытныым путем, что даже 500рублей в красивой открытке лучше чем чаи и конфеты. вижу как обрадовались воспитатели. Она пойдет и купит сама хоть мелочь или продукты к столу. у меня бабушка еще во времена ссср врачей спрашивала вам денюжкой или подарок и все денюжку выбирали.
в сад нужны кеды на физру, чешки и сменка типа тапок или кожаных босоножек. колготы даю совесткие хб, их проще натянуть, в них не так жарко в группе.
Мы тоже в 4 года пошли. Адаптация полностью за неделю произошла. В этом возрасте легче идти в сад, дети большие, им все можно объяснить, договориться. По поводу презентов - лучше денег ничего нет. Это говорят и врачи, и учителя, и т.д. Я прямо в конверте по 1000 воспитательницам в первый день дала, сказала, что я очень переживаю за адаптацию, ребенок никогда в сад не ходил, уделите пожалуйста ему больше внимания. Никто не отказался. И на праздники я тоже дарю деньги, они лишними никогда не будут. Можно и коробку конфет к ним приложить.