PDA

Просмотр полной версии : этикет..не думала что когда то буду просить помощи у зала..

zerty25
13.07.2012, 15:27
Всем привет...когда то я тут уже с этой темой появлялась..думала что она утихла..оказывается нет.То ли не знают к чему уже придраться..толи это уже старческий маразм( 70 лет народу).
Придирки со стороны мамы МЧ что я ее и папу (папу она тож до кучи собрала) не называю по имени и отчеству..то есть по ее словам как надо: приходим мы в гости: я такая, шаркая ножкой здравствуйте Марьванна, здравствуйте ванваныч. Слово здравствуйте или другое приветствие без упоминания их имен она не понимает..
Я честно с таким никогда не сталкивалась..Всегда как то сначала просто здоровалась а если нужно чтото попросить.. я естественно называла и называю по имени и отчестсву...а щас..дело доходит до маразма. она меня просто предупредила что я тебя добью етим..Никогда не думала что с таким столкнусь..причем просто на пустом месте..Люди мож найти книги по этикету современному..я уж не знаю.. и провести лекцию..

Olyashka
13.07.2012, 15:31
ну а что в этом сложного если ей это так важно?
и ей приятно и тебе спокойно

Fly
13.07.2012, 15:31
по моему проще сделать так как они просят... это не лечится, а дальше может быть хуже(

Buna
13.07.2012, 15:33
лекцию с кем, с 70-ти летними? а смысл?
ты их не исправишь это факт. зачем на ровном месте наживать врага? сказала здрасте ванваныч, и забыла. уходя - до свидания ванваныч.
ну какой смысл сраться и ругаться с людьми, которые уже старые? у стариков ум уже по другому устроен. очень сильно реагируют на всякие мелочи.
лекций никаких не надо.

СкарлеТТ
13.07.2012, 15:34
Ага!сделать -то может оно и проще...
только что будет потом? Что в следующий раз они тебе скажут сделать??

Токси
13.07.2012, 15:35
ну а что в этом сложного если ей это так важно?
и ей приятно и тебе спокойно
+1

я кстати всегда здороваюсь с обращением по ИО
привычка

Натя
13.07.2012, 15:36
А не проще уступить?:)
Ну что такого сложного-то в этом? Или к тебе слишком много требований предъявляют, что ты уже не можешь адекватно отреагировать на такую маленькую хотелку?

Ps.: Я сейчас по работе регулярно сталкиваюсь с тем, что наиболее успешные мои коллеги постоянно обращаются к клиентам по имени, и обязательно несколько раз в разговоре его повторят. Люди любят слышать свои имена. В этом нет ничего плохого.

Натя
13.07.2012, 15:40
Ага!сделать -то может оно и проще...
только что будет потом? Что в следующий раз они тебе скажут сделать??

Мне кажется, это крайности. И я ожидаю, что на мои несложные просьбы люди будут реагировать нормально, а не упираться в то, что "один раз уступлю - на шею сядет". И сама стараюсь выполнять чужие просьбы, если они не требуют от меня сверх-усилий.

zerty25
13.07.2012, 15:44
у меня всегда родители у БМ и других молодых людей были моложе...хотя многие и занимали важные посты..профессура..но я привыкла немного к иному общению...я никогда ножкой не шаркала..да и никто и не просил..мы когда приходили здоровались..они нам ..привет дети..а тут...человек уже год не может успокоиться..считает что я не воспитанная..наверно считает что не такая нужна их сыну..не знаю..прежняя тож все пыталась с ними найти общий язык..ношкой шаркала..они ее люто ненавидят..чувствую настала моя очередь..вот как к этому относиться..а как им сказать что у нас будет ребенок..что за реакция будет..Мой понимает что это маразм..на пустом месте...все наши друзья его маму называют змеей и держатся подальше от нее..но вроде и отношение накалять не хочу..но и подстраиваться под их уклад тож. все что я хочу чтоб не лезли и не портили нервы хотябы ближайшие 8 мес..

Olyashka
13.07.2012, 15:49
у меня всегда родители у БМ и других молодых людей были моложе...хотя многие и занимали важные посты..профессура..но я привыкла немного к иному общению...я никогда ножкой не шаркала..да и никто и не просил..мы когда приходили здоровались..они нам ..привет дети..а тут...человек уже год не может успокоиться..считает что я не воспитанная..наверно считает что не такая нужна их сыну..не знаю..прежняя тож все пыталась с ними найти общий язык..ношкой шаркала..они ее люто ненавидят..чувствую настала моя очередь..вот как к этому относиться..а как им сказать что у нас будет ребенок..что за реакция будет..Мой понимает что это маразм..на пустом месте...все наши друзья его маму называют змеей и держатся подальше от нее..но вроде и отношение накалять не хочу..но и подстраиваться под их уклад тож. все что я хочу чтоб не лезли и не портили нервы хотябы ближайшие 8 мес..

чтоб не лезли - так я так понимаю это Вы к ним приходите и не здороваетесь так, как они хотят, верно?
хорошая поговорка есть - ласковый теленок 2-х мамок сосет. И если уж это мама вашего мужа, то я не вижу ничего страшного, чтобы называть ее всегда по ИО. И да, я считаю, что так правильно и воспитанно. А то, что другие были другими, так ты уже не с ними, а у твоего мч такие родители и их не изменить, их надо уважать.

zerty25
13.07.2012, 15:50
Ну что такого сложного-то в этом? Или к тебе слишком много требований предъявляют, что ты уже не можешь адекватно отреагировать на такую маленькую хотелку?

Ps.: Я сейчас по работе регулярно сталкиваюсь с тем, что наиболее успешные мои коллеги постоянно обращаются к клиентам по имени, и обязательно несколько раз в разговоре его повторят. Люди любят слышать свои имена. В этом нет ничего плохого.

ну конечно это не единственный камень преткновения..мы допустим сейчас ремонт собираемся делать и я зачем то ей рассказала что кое что буду заказывать с иностранных сайтов-там дешевле..До сих пор обсуждают..как это может быть дешевле...
иногда по поводу моей одежды может пройтись..она всю жизню не носила пояски( пояс. ремень) так как считала что у нее нет талии..и мне эту фигню тож пропагандирует.. в общем маразма хватает..это я еще проглатываю и ничего не говорю.....но с этикетом реально достала

zerty25
13.07.2012, 15:55
чтоб не лезли - так я так понимаю это Вы к ним приходите и не здороваетесь так, как они хотят, верно?
хорошая поговорка есть - ласковый теленок 2-х мамок сосет. И если уж это мама вашего мужа, то я не вижу ничего страшного, чтобы называть ее всегда по ИО. И да, я считаю, что так правильно и воспитанно. А то, что другие были другими, так ты уже не с ними, а у твоего мч такие родители и их не изменить, их надо уважать.

я их уважаю..но на этом большая и жирная точка..в сердце мое они навряд ли попадут..вернее попадет..я это про маму..
папа там нормалньый товарищ..только подкаблучник..он с ней тож сильно ругается..из за ее характера..но видно уже сдает позиции..устал..
Неужели вы всегда вот прям каждый раз когда видите родителей..всегда только по имени и отчеству...и никак иначе..неужели банального здрасте даже не проскакивает...прям умиляет ей богу..

ЮЛ
13.07.2012, 15:55

а меня вот страшно раздражает, когда незнакомый человек/сотрудник банка или подобной конторы неоднократно обращается во время разговора ко мне по имени/имени отчеству. какая-то мерзкая фальш в этом, хочется скорее убежать.

ЮЛ
13.07.2012, 16:01
я их уважаю..но на этом большая и жирная точка..в сердце мое они навряд ли попадут..вернее попадет..я это про маму..
папа там нормалньый товарищ..только подкаблучник..он с ней тож сильно ругается..из за ее характера..но видно уже сдает позиции..устал..
Неужели вы всегда вот прям каждый раз когда видите родителей..всегда только по имени и отчеству...и никак иначе..неужели банального здрасте даже не проскакивает...прям умиляет ей богу..

я тебе очень сочувствую, но лучше наверно в данном моменте уступить, т.к в общем-то правильно здороваться адресно, у меня это на автомате. хотя я своим свекрам могу просто сказать "привет" и поцеловать в щеку при этом, сомневаюсь, что кто-то из них обидится, если вдруг не произнесу еще и имя отчество, но у нас прекрасные отношения :)

Olyashka
13.07.2012, 16:02
да, всегда. меня тоже не все радует. но что есть, то есть. мои такие псевдо интеллигенты))) куда деваться))

Натя
13.07.2012, 16:05
а меня вот страшно раздражает, когда незнакомый человек/сотрудник банка или подобной конторы неоднократно обращается во время разговора ко мне по имени/имени отчеству. какая-то мерзкая фальш в этом, хочется скорее убежать.

Ну не знаю. Мне не хочется. Я тоже люблю, когда ко мне по имени обращаются :) И никакой фальши в этом не слышу))) Даже если она есть.. Мне просто пофиг)) А вот когда не обращаются, то чувствую себя "одной из, имя которой даже не потрудились запомнить") В общем, каждому свое.

Buna
13.07.2012, 16:05
слушай, мы все прекрасно знаем какие родители у наших мужей. мне повезло, у меня простые родители, я называю тетя Оля и дядя Валера. моих родителей муж называет - тетя Вера, а к папе просто Ильич и на ты. если бы у мужа родители были с заскоками, не вижу ничего плохого что называла бы по имени и отчеству.
когда с мужем еще в знакомстве, он же знакомит со своими родителями, и ты уже видишь что за люди и как дальше жить с ними.

есть одно верное правило - хочешь жить с мужем нормально - не ссорься с его родителями. иначе, потом вылезает куча лишних проблем, которых можно было избежать, немного умерив свою гордыню. типа они мне никто и не буду я под них подстраиваться.. ну ок, молодец. только мамы тоже разное могут напеть своим сыновьям, мама у него одна, жен может быть много.... думай сама.

Buna
13.07.2012, 16:06
о да!! у моего также :))

Натя
13.07.2012, 16:10
ну конечно это не единственный камень преткновения..мы допустим сейчас ремонт собираемся делать и я зачем то ей рассказала что кое что буду заказывать с иностранных сайтов-там дешевле..До сих пор обсуждают..как это может быть дешевле...
иногда по поводу моей одежды может пройтись..она всю жизню не носила пояски( пояс. ремень) так как считала что у нее нет талии..и мне эту фигню тож пропагандирует.. в общем маразма хватает..это я еще проглатываю и ничего не говорю.....но с этикетом реально достала

Подожди, "обсуждать и советовать" и "просить" - это совсем разные вещи. Или они тебя "просят" не заказывать с иностранных сайтов и "просят" не носить пояски?
В любом случае, даже если так, то эти вещи не имеют к ним никакого отношения. Как тебе нравится - так и делаешь. Но вот то, как с ними здороваются, вполне к ним относится. И она вправе тебя попросить делать так, как ей приятнее. Если тебе для этого не надо менять всю свою жизненную позицию, то вай нот?

zerty25
13.07.2012, 16:17
даже и "здрасьте" не всегда бывает. Но это если с людьми, которым на это тоже чихать. А бывают люди, у которых пунктик.
У меня у мужа пунктик. На просьбу "не мог бы ты принести то-то и то-то" муж всегда отвечает "мог" и сидит дальше. Он воспринимает просьбы только в виде "принеси пожалуйста". Только эта и никакая другая. Как меня этим достает! Я специально уже за людьми вокруг наблюдаю. Форма "можно мне того супа?" или "не мог бы ты прислать мне такой-то документ" встречается в большинстве случаев общения равных. Но муж считает что просьбы так не выражают. Замучил... Но приходится или скандалить, или подстраиваться.

о..у меня мой такойже...без пжл ниче не сделает..и сам если просит то только с пжл. Но это черта у него не от них..там принято в семье все брать приступом и напором-я про маму..
он ее тож этому учит..но понимает что бесполезно..

zerty25
13.07.2012, 16:29
слушай, мы все прекрасно знаем какие родители у наших мужей. мне повезло, у меня простые родители, я называю тетя Оля и дядя Валера. моих родителей муж называет - тетя Вера, а к папе просто Ильич и на ты. если бы у мужа родители были с заскоками, не вижу ничего плохого что называла бы по имени и отчеству.
когда с мужем еще в знакомстве, он же знакомит со своими родителями, и ты уже видишь что за люди и как дальше жить с ними.

есть одно верное правило - хочешь жить с мужем нормально - не ссорься с его родителями. иначе, потом вылезает куча лишних проблем, которых можно было избежать, немного умерив свою гордыню. типа они мне никто и не буду я под них подстраиваться.. ну ок, молодец. только мамы тоже разное могут напеть своим сыновьям, мама у него одна, жен может быть много.... думай сама.

а дело не в гордыне..дело в прогнутии меня под себя..понимаеш я этого не хочу..я никогда никому не позволяла себя прогинать..у меня моя бабушка (она меня воспитала) тоже любитель гнуть свою позицию..но через 5 мин разговора на повышенных она успокаивается..и все у нас ок..хотя ей уже 81..
Понимаеш она часто сравнивает меня с собой...мы типа так похожи...( не дай бог!!!). ..на людях меня так халит..какая я продвинутая и тд и тп..а потом..выкидывает..такие фишки.
Мой тоже прекрасно понимает что мама его долбает меня не по делу..да она и его тоже долбает.. Если б мы жили далеко друг от друга..это одно а мы..на одной площадке как семейство Ворониных..Мой к ним как зайдет..так приходит весь обозленный..его приходится вечно выводить из этого состояния..она просто умеет дернуть за чтото болезненное.. и уколоть.. Вот нет в ней любви даже к собственному сыну...это не любовь это ревоность какаято..что выскочил из гнезда ( без моей помощи). Он мне один раз рассказал один случай: когда он был маленький ему говоили гулять до n-го времени..один раз он опоздал..и дверь ему не открыли..ночевал на коврике..не знаю....сомневаюсь что нормальная маман спокойно уснула бы зная что сына нет дома..

котька
13.07.2012, 16:30
К девочкам присоединюсь,что лучше сделать над собой усилие и в таком незначительном вопросе подстроится под них. Так сможешь усидеть на двух стульях. Сейчас подумала про себя. Если свекры находятся в одной комнате, то я просто говорю:"Здравствуйте" ,а если в разное время с ними здороваюсь, то к свекрови всегда по "ИО, здравствуйте" ))) не знаю почему, видимо так уважительно отношусь и немного побаиваюсь :). А к свекру "привет " ))) но он прям "свой в доску парень"

zerty25
13.07.2012, 16:36
Подожди, "обсуждать и советовать" и "просить" - это совсем разные вещи. Или они тебя "просят" не заказывать с иностранных сайтов и "просят" не носить пояски?
В любом случае, даже если так, то эти вещи не имеют к ним никакого отношения. Как тебе нравится - так и делаешь. Но вот то, как с ними здороваются, вполне к ним относится. И она вправе тебя попросить делать так, как ей приятнее. Если тебе для этого не надо менять всю свою жизненную позицию, то вай нот?

ну мож я не так выразилась..мы с моим решили сделать ремоент..мы выбрали тот стиль который нравится обоим. и просто когда то еще зимой в процессе разговора упоминула вскользь что там делевле чтото заказать..чем опкупать тут.Вроде ничего особого не сказала..а вот недавно в разговоре с папой ( МЧ с ним по телефону разговаривал)..папа начал нести такую пургу..зачем вам это и тд и тп..Вот казалось бы..какое твое дело! тем более уже полгода прошло с тех времен..а блин...начинают перебирать каждое слово и цепляться..
Ой не знаю..неужели мы такие маразатики будем..я вот смотрю и мне страшно становится...

zerty25
13.07.2012, 16:39

100500!! вот прям мои мысли...
неужели они думают что если я постоянно как папугай буду вставлять их имена во все дыры это будет очень искренне звучать..
Ну не общаются так люди..мне всегда вспоминаются старые фильмы с лакеями..Акакиями акакиевичами и другими персонажами.

Шулка
13.07.2012, 16:39
мой сам иногда называет свою маму по И.О, т.к. они работали вместе и с тех времен осталось.
я их тоже по И.О, но ооочень редко, т.к. у нее сочетание трудное=)) общаюсь с ними редко, нервничаю и иногда запинаюсь, не выговариваю...это меня больше смущает, поэтому мнепроще не называть. просто на Вы. но когда меня называют по имени и или дочка, то мне приятно, поэтому со временем думаю и я научусь=)

Неземная
13.07.2012, 16:47
Хм.. ну допустим такого правила в этикете нет, ты можешь запросто приходя говорить "Здравствуйте!" - это не будет ошибкой уж точно, тем более ты обращаешься ко всем сразу(свекрови и свекру) так что успокойся о своих не знаниях этикета, это пунктик свекрови, не более того.
То что от тебя требует свекровь относится лишь к деловому этикету и обязательно в том случае, когда ты здороваешься с выше стоящим, поэтому у всех на автомате такие обращения на работе. Жаль только, что свекровь переводит общение в русло "чужих" людей, но тут действительно легче уступить.
Моя свекровь называет меня исключительно на ВЫ, хоть убей и муж с ней разговаривал по этому поводу, ни в какую не хочет говорить мне просто - "Алина", чем к сожалению так же делает наши отношения более отдаленными, чем они могли быть. А сближение как известно всегда должно исходить со стороны старшего, поэтому мы в пассиве в этих ситуациях :)))

Buna
13.07.2012, 16:50
извини, а тебе сколько лет?
обычно так говорят люди с юношеским максимализмом, типа я сам крут, и прогибаться ни под кого не буду..... имхо, в отношениям с родителями второй половины лучше этого правила не придерживаться.
и не сравнивай своих родственников с родственниками мужа, если ты своих можешь и на хер послать, а потом помириться и жить как ни в чем не бывало, то с родителями мужа это правило не сработает, обида может быть на всю жизнь, а жить еще очень долго.
к тому же вы живете рядом.

посраться можно в любой момент, а вот как поступить по-умному, не каждый может. тебе женской хитрости не хватает, нельзя в отношениях со свекровью вести себя также, как с другими людьми. это мама мужа. он ее никогда не бросит. первая и главная для него женщина - это его мама, какая бы хорошая или плохая она не была.

zerty25
13.07.2012, 16:54
К девочкам присоединюсь,что лучше сделать над собой усилие и в таком незначительном вопросе подстроится под них. Так сможешь усидеть на двух стульях. Сейчас подумала про себя. Если свекры находятся в одной комнате, то я просто говорю:"Здравствуйте" ,а если в разное время с ними здороваюсь, то к свекрови всегда по "ИО, здравствуйте" ))) не знаю почему, видимо так уважительно отношусь и немного побаиваюсь :). А к свекру "привет " ))) но он прям "свой в доску парень"

ну так и я также..если вместе то здравствуйте а если по одному то по ИО..но надо им постоянное шарканье..меня блин это бесит..причем мне даже..говорят..ты назвала..вавваныча ванванычем..это хорошо..он это любит..мне напоминает палату даунов ей богу..

Buna
13.07.2012, 16:57
ты же сама не зря написала что им по 70!!! у людей в этом возрасте полно заскоков. я вообще единиц знаю к то в таком возрасте и еще вменяем, все остальные с кучей тараканов в голове. люди выросли вообще в другое время, ты может на это сделать скидку или нет?

zerty25
13.07.2012, 17:01
извини, а тебе сколько лет?
обычно так говорят люди с юношеским максимализмом, типа я сам крут, и прогибаться ни под кого не буду..... имхо, в отношениям с родителями второй половины лучше этого правила не придерживаться.
и не сравнивай своих родственников с родственниками мужа, если ты своих можешь и на хер послать, а потом помириться и жить как ни в чем не бывало, то с родителями мужа это правило не сработает, обида может быть на всю жизнь, а жить еще очень долго.
к тому же вы живете рядом.

мне 30 и это не юношеский максимализм..если бя хотела посраться я б сюда не писала...я хочу как то миром это решить пусть и слабым но миром..
А про прогиб..у меня был уже один брак..он не очень хорошо закончился..но там совсем иная причина..отношения с родителями были нормальные..у всех свои заскоки ...но без напряга особенного. никто меня не пытался сделать по своему образу и опдобию...и воспринимали такая какая есть..До сих пор звонят и гвоорят..как жаль что так вышло..мы не усмотрели..
а тут...реальный прессинг идет..

котька
13.07.2012, 17:05
ну так и я также..если вместе то здравствуйте а если по одному то по ИО..но надо им постоянное шарканье..меня блин это бесит..причем мне даже..говорят..ты назвала..вавваныча ванванычем..это хорошо..он это любит..мне напоминает палату даунов ей богу..

значит один совет, или к сожалению,идти у них на поводу. Или стараться крайне редко приходить к ним в гости... вот совсем редко-редко.

Натя
13.07.2012, 17:09
Какой ужас ты пишешь.
Думаю, дело не в их придирках, а в твоем неуважении. Чтобы ты там не писала про то, что уважаешь - это полная чушь. И не стоит этим гордиться.
Уважающий человек может не соглашаться с чем-то, но все равно сделает все, что от него зависит, чтобы поддержать хорошие отношения. И с прогибанием это ничего общего не имеет.

Неземная
13.07.2012, 17:11
Уважающий человек может не соглашаться с чем-то, но все равно сделает все, что от него зависит, чтобы поддержать хорошие отношения.
+1

franchi
13.07.2012, 19:56
ну во-первых им по 70 лет, они пожилые, по-моему нормально звать их не маша и вася,а по ио. ты их точно не переделаешь. мне каж это такая мелочь,конфликты бывают по более крупным вопросам.

Puma
13.07.2012, 20:29
Я бы просто уступила и называла их как им хочется. Я считаю это не прогибом, а уважением к тараканам пожилых людей, близких моего мужа.
У меня свекровь замечательная женщина, я ее очень люблю. Но ей за 70 и у нее есть конечно свои тараканы. Например, у на категорически расходятся вкусы в одежде, особенно в детской. И она очень трепетно к этому относится.И когда мы едем к ней я одеваю детям то что ей нравится. В этом году перед тем как отправить на дачу к ней детей, я показала ей фото всей одежды, имеющейся в наличии и она выбрала что ей нравится. На дачу к ней я дала только те вещи которые ей понравились. И все довольны. А то что ей не нравится буду у себя на даче носить.

Dashenka
13.07.2012, 22:19
У меня у мужа пунктик. На просьбу "не мог бы ты принести то-то и то-то" муж всегда отвечает "мог" и сидит дальше. Он воспринимает просьбы только в виде "принеси пожалуйста". Только эта и никакая другая. Как меня этим достает! Я специально уже за людьми вокруг наблюдаю. Форма "можно мне того супа?" или "не мог бы ты прислать мне такой-то документ" встречается в большинстве случаев общения равных. Но муж считает что просьбы так не выражаютОн случайно Грея "Дети с небес" не читал? Там это описано вот точь-в-точь, что просьбы словами "не мог бы ты" не выражаются, только "сделай, пожалуйста" :)

Океана
16.07.2012, 10:57
Ради интереса залезла в свои старые лекции по этикету - лишний раз проверить: да, свекровь права на 100%, что здороваясь с людьми старше тебя по возрасту надо уважительно называть их по имени-отчеству (то же самое со старшими по званию или положению (начальство на работе, к примеру)).
И любое менее формальное обращение исходит только от "старшего" человека. Т.е. если кто=-то из родителей друзей приветствует вас словами "привет дети!", то это ИХ инициатива, а не ваша. Другими словами, если свёкры хотят держать дистанцию, то вы не имеете права ее сокращать по собственной инициативе.
Да и просто стОит уважать их возраст. Они прожили долгую жизнь, притом совершенно иначе, чем вы прожили и проживете свою. И у вас никогда не будет одинаковых взглядов на одни и те же вещи. Тот же интернет-магазин - для свёкров это темный лес и ничего вы с этим не сделаете. Просто у них другое поколение. В их время все можно было купить в магазине (ну если сильно повезет что-то успеть ухватить) - и никак иначе. Ну или знакомые привоизили из-за границы (но это всегда было гораздо дороже, чем купленное в СССР).
И взгляды на моду, стиль одежды и принципы выбора фасонов - у них тоже другие. И невозможно переубедить 70-летнюю женщину в том, что она всю жизнь неправильно что-то подбирала из аксессуаров.
Просто забей на это и вежливо улыбайся. :)

цветик
16.07.2012, 10:59
мне 30 и это не юношеский максимализм..если бя хотела посраться я б сюда не писала...я хочу как то миром это решить пусть и слабым но миром..
А про прогиб..у меня был уже один брак..он не очень хорошо закончился..но там совсем иная причина..отношения с родителями были нормальные..у всех свои заскоки ...но без напряга особенного. никто меня не пытался сделать по своему образу и опдобию...и воспринимали такая какая есть..До сих пор звонят и гвоорят..как жаль что так вышло..мы не усмотрели..
а тут...реальный прессинг идет..

А первый брак нельзя было сохранить?? Родители нормальные, ты с ними ладила, мужа надо было расположить, может даже с помощью его мамы, какая мать захочет чтоб семья у сына распалась? Смотришь и ребеночек появился и все успокоилось....

Неземная
16.07.2012, 11:29
Ради интереса залезла в свои старые лекции по этикету - лишний раз проверить: да, свекровь права на 100%, что здороваясь с людьми старше тебя по возрасту надо уважительно называть их по имени-отчеству (то же самое со старшими по званию или положению (начальство на работе, к примеру)).

Да нет такого правила :)) Это рекомендация, не более.
Это относится к деловому этикету в качестве правила, но ни как не обязательное положение для этикета приветствия в кругу личностных отношений, друзей и родственников.

Нино
16.07.2012, 11:37
Я не увидела криминала.. Я называю по имени-отчеству. Так и здороваюсь. Мне не сложно.

Daniella
16.07.2012, 11:53
Мои тоже после брака заявили что по имени отчеству их не надо звать и теть Света, дядь Саша (как было до брака) тоже. Типо я их мама и папа должна звать.. Ну да конечно.. Мама и папа у меня в одном экземпляре..не могу я просто так взять и людей называть мамой и папой.. Так что теперь их никак не зовут или "извините пожалуйста"...
Так что у тебя еще все попроще)))

jenova
16.07.2012, 12:09
нда, а меня наоборот ругали что я по имени отчеству обращаюсь, требовали папа и мама :))))

Apelsinka2303
16.07.2012, 12:50
Я по ИО обращаюсь, в общении с мужем и его сестрой говорю мама папа твоя(й). Со своими родоками свекр свекровь.
Было желание перейти на маму папу, потом отпало.
либо забей либо игнорь, подруга тоже сначала по ИО звала, когда родилась дочь, то к году уже говорила иди к бабушке а вот и бабушка пришла, в этом ключе теперь с ней общается.

матильда без пароля
16.07.2012, 14:32
Да нет такого правила :)) Это рекомендация, не более.
Это относится к деловому этикету в качестве правила, но ни как не обязательное положение для этикета приветствия в кругу личностных отношений, друзей и родственников.

Я как человек, прослушавший 300 часов лекций о этике в различных областях, утверждаю, что есть такое правило. Причем в светском этикете это выражено сильнее, чем в деловом. Ну и этикет - это в принципе свод "рекомендаций" о правильном поведении.

Позволю себе сослаться на нехватку свободно времени, чтобы искать первоисточники информации, но хочу спросить - на какие источники опираешься ты? Я так понимаю это не твое профильное образование? Ты не являешься специалистом по протоколу?

zerty25
16.07.2012, 15:16
А первый брак нельзя было сохранить?? Родители нормальные, ты с ними ладила, мужа надо было расположить, может даже с помощью его мамы, какая мать захочет чтоб семья у сына распалась? Смотришь и ребеночек появился и все успокоилось....

там проблема в алкоголе была..я долго с этим боролась но видимо человек не понимал этого.

цветик
16.07.2012, 15:43
там проблема в алкоголе была..я долго с этим боролась но видимо человек не понимал этого.

жаль, что семья распалась и б\м этого не понял, а теперь наверняка жалеет об этом и в данном случае родители его тебе не в помощь...главное тебе теперь еще раз не обжечься с этим же, если увлекаться будет то не стоит тебе на него время тратить...и переживать.....

Nezhka
17.07.2012, 00:22
я бывших свекров звала исключительно по ИО,и муж бывший моих так же. мы просто решили,что пока не дойдем до личного приятия мама-папа,будем звать по ИО,так и не дошли) Но я и сейчас родных,друзей,знакомых своих-зову и приветствую так,как им комфортней. Что уж говорить о людях из другой семьи.(ну тут для автора родители мужа все же другая семья,судя по всему). Вообще,выше правильно сказали-ласковый теленок двух мамок сосет. Тут нет прогиба,унижения. Просто ты пришла в семью,от тебя немногое ожидается-просто уважать их принципы общения. По мне,так это такая мелочь с твоей стороны.

Неземная
17.07.2012, 12:10
Позволю себе сослаться на нехватку свободно времени, чтобы искать первоисточники информации, но хочу спросить - на какие источники опираешься ты? Я так понимаю это не твое профильное образование? Ты не являешься специалистом по протоколу?
Ошибаешься, это косвенно моего образования касается как раз, я прежде чем писать заглянула в 2 источника :), к тому же у нас был отдельный предмет "этикет" и со мной работает человек "историк этикета" :)

brusnika
17.07.2012, 16:17
Это очень важно - здороваться с именем, и я всегда перееживаю, когда приходится просто ответить одно здравствуйте, если не очень точно помню имя или отчество. Иногда выхожу из положения, когда есть возможность отшуштиться, типа "Здравствуйте, красивая женщина!" или "Здравствуйте, импозантный молодой человек!" (независимо от возраста), бывают случаи, что такое прокатывает и спасает. А вообще, конечно надо себя приучать к этому, я вот не в самом детстве узнала такую норму этикета, потому пережива, что не всегда правильно веду себя

Daniella
17.07.2012, 17:38
А своим родителям тоже надо заходить и говорить здравствуй мама, здравствуй папа?? И мужу?))) мне кажется для семьи можно как то посвободнее себя вести)))