Вход

Просмотр полной версии : Очереди Помогите разобраться. На какой год и в какую группу записывать малыша?

Whitequeen
15.07.2012, 18:01
Младший сын родился в мае.
У нас два варианта - либо идти в ясли в 2,3г., либо - 3,3г.
Первый вариант: ну слииишком маленькие мы еще будем((((( не хочу так рано отдавать.

Второй вариант: отдавать в 3,3г.
Получается, я должна буду в обязательном порядке нанимать няню на весь день на лето до сентября (до садика).
Вопрос: нас будут зачислять в группу, которая была сформирована год назад? ( прошлом сентябре) Т.е. попасть в 3,3г сложнее, чем в 2,3? (нам может не хватить места) или я зря так думаю?

Вопрос нумеро два:
дети начинают ходить в сад в сентябре? или в какие-то сады можно придти зимой-весной-летом (н-р, когда ребенку три исполнится)?

3. Про ГКП:
это родители при постановке в очередь указывают, что хотят в нее попасть? или это комиссия предлагает, когда уже подошел год, в котором ребенок подлежит зачислению в сад?
А такой вариант возможен: как исполнится 3г. (летом) начать ходить в ГКП, а с сентября - в обычную группу на полный день?
Если возможен - что надо указывать при записи в эл. очередь?

4. При записи в эл. очередь можно же указать не три, а два сада?

Мамочки весенне-летних деток, которые также не хотели бы раньше трех лет отдавать в садик - как вы для себя хотите решить вопрос садом? Поделитесь! Я что-то растерялась...
Заранее спасибо за ответы! :46:

Lanlet
15.07.2012, 18:41
А такой вариант возможен: как исполнится 3г. (летом) начать ходить в ГКП, а с сентября - в обычную группу на полный день?

Мы ходили не в ГКП, а в службу ранней поддержки (3 раза в неделю по 1 часу). В середине - конце мая у нас занятия закончились. С 1 сентября мы пошли в обычный ДС. Но ещё полгода после выхода в ДС я бы точно закладывала на адаптацию и основные болезни. Т.е. твой выход на работу не ранее января-февраля.

Whitequeen
15.07.2012, 19:06
Но ещё полгода после выхода в ДС я бы точно закладывала на адаптацию и основные болезни. Т.е. твой выход на работу не ранее января-февраля.
Т.е. сидеть дома до четырех лет?
не мой вариант. я так долго сама не хочу. У нас будет няня для двоих детей.

Lanlet
15.07.2012, 19:09
Ну почему. Отдавать в 2 и 3 и водить на совсем чуть-чуть сначала. Старший в ДС ходит?

Катик
15.07.2012, 19:35
А если ты в 2и3 попадешь в сад можно же договориться, чтобы за тобой место держали, меня вот интернет отказался ставить в очередь на 13 год, только на 14))) можно же на пару часов водить ребенка в садик)
выбрать 2, а не 3 сада вполне можно

Petra
15.07.2012, 22:15
Записала в ясли,в 2,4 почти. Сына отдала в 2,1,так что по мне нормально.

Мальвина
16.07.2012, 01:46
мой ребенок майский, в этом году отказались отдавать в ясли и я восстановила ребенка в очереди. Сейчас на 2013 г. в два сада мы стоим первые на очереди, в один сад третьи, т.е. в любом случае в сад попадаем с трех лет. Очень-очень много детей отдают в ясли, раз такая ситуация с очередями. В ясли-то мы всегда стояли в очереди где-то в 30-ых, а сейчас вдруг первые стали, с чего это вдруг?

Записывайся на 2014 год, потом если решите не отдавать в ясли, то всегда сможешь переписаться на 2015 год.

ЦИПР и ГКП - нужно писать отдельную заявку в окружной комиссии, плюс самой ходить в ДС и проситься, чтобы твоего ребенка зачислили в группу.

В основном все группы формируют с сентября, на лето гкп и ципры все же закрываются в основном. Если тебе нужно выходить на работу ровно в три года, а это время приходится на лето, то тут можно решить проблему: нанять няню либо отдать в платный дс, а потом в 3,3 пойдет в свою группу в муниципальном дс.

можно указать два сада

Моё мнение, что в яслях нечего делать вообще, адаптация в 2 года и адаптация в 3 года - это две разные вещи, и если есть возможность (а её как правило при желании всегда можно найти), то лучше лишний год ребенку побыть дома со взрослыми, чем ходить в ясли на любых условиях.

Миракл
16.07.2012, 02:04
что-то поздно ты записываешься, я в очередь в тот же день как свидетельство получили - встала.

У нас 2 очереди в сад 1,5-2 и 2-3 (соседка в ноябре родила, они на 13 год вставали - я могу посмотреть ее очередь). В 13 году мы слишком маленькие будем, поэтому встала на 14, пойдем не пойдем не знаю, скорее всего пойдем (старшая в 2,5 пошла). Если мы еще попадем, т.к. в наш сад мы уже 28 (льготу не подтверждала еще и не знаю буду ли), в другой 22. Полагаю, что те к то стоит в очереди 1,5-2 может передумать и пойти в 2014, тогда мы еще конкретно сдвинемся.

Я не знаю выйду ли я на работу, если выйду, в отпуск будут ходить все родственники по очереди, возможно возьму месяц за свой счет.

Аня*
16.07.2012, 08:03
льготу не подтверждала еще и не знаю буду ли

Можно ссылочку на льготы, которые сейчас действуют.

Аня*
16.07.2012, 08:07
Очень-очень много детей отдают в ясли, раз такая ситуация с очередями. В ясли-то мы всегда стояли в очереди где-то в 30-ых, а сейчас вдруг первые стали, с чего это вдруг?

Скорее всего, в конце сентября, когда окончательно закончится комплектация на ясли, очередь у вас может увеличиться, т.к. всех тех, кто не попал в ясли, программа автоматически перенесет на сад. Ну и мест в ДС изначально меньше, чем в ясли. Это надо учитывать.

Лёся
16.07.2012, 09:34
в какую группу будут зачислять зависит от сада, есть сады в которых группы только с 3-х лет, есть сады где ясли одни, а младших групп с 3 лет 2, но чаще одни ясли это 20 чел, а младшая группа 25, т.е. добирают 5 человек. Узнавать надо как в конкретном саду дело обстоит.
Про Гкп тоже надо узнавать в садах, бывают Гкп с мамами, бывают только 2-3 раза в неделю, или 5 дней но с плавающим графиком, например 3 дня до обеда по 4 часа и 2 дня после. И по любому ГКП это не больше 4 часов в день и там как правило не кормят, только если родители что-то с собой дали.
Ещё есть ЦИПР, это только с родителями, на худой конец с бабушками по часу полтора занятия, учат чем можно заниматься с ребёнком.
А старшего как в сад отдавала, если сейчас столько вопросов?

Да и по теме, мы собираемся пытаться пойти в 2,4 ровно, т.к. полгода на адаптацию и до момента когда ре можно будет хотя б до 5 вечера оставлять, вот как раз к 3 годам и получиться начать думать о работе.При хорошем раскладе, если все ж в сад пойдёт.

Мальвина
16.07.2012, 11:22
Скорее всего, в конце сентября, когда окончательно закончится комплектация на ясли, очередь у вас может увеличиться, т.к. всех тех, кто не попал в ясли, программа автоматически перенесет на сад. Ну и мест в ДС изначально меньше, чем в ясли. Это надо учитывать.

да ладно, общаюсь с многими мамами трехлеток (мы в гкп ходили на возраст 2-3 года, так что достаточно близко общаюсь), которые в этом году планируют идти в сад в сентябре, они весь год стояли вторые-третьи на очереди, при этом их время постановки в очередь было позже так как дети в основном августовские - октябрьские.

Аня*
16.07.2012, 11:42
да ладно, общаюсь с многими мамами трехлеток (мы в гкп ходили на возраст 2-3 года, так что достаточно близко общаюсь), которые в этом году планируют идти в сад в сентябре, они весь год стояли вторые-третьи на очереди, при этом их время постановки в очередь было позже так как дети в основном августовские - октябрьские.

Насколько я знаю, в 2011 году была поставлена чёткая цель обеспечить всех-всех, кто хочет пойти в ДС с сентября 2011 года, местами. Причём любыми средствами. Если попали все, то понятно, что их не перенесли на 2012 год и очередь не сильно подвинулась. Но чисто теоретически нельзя сбрасывать со счетов, что тебя на 3 года ещё могут подвинуть, если кому-то не хватит места в яслях или кто-то передумает отдавать ре в ясли. В целом ситуация с ДС сейчас не такая напряжённая как раньше. Но всё же резервы для дальнейшего уплотнения садов в основном были исчерпаны в 2011 году, а бэби-бум ещё не закончился. Хотя спад очень близок (рожать начинает поколение 90-ых).

Лейка
16.07.2012, 11:46
Я тоже, как и ты, считаю, что двухлетку в сад отдавать рано. Но, увы, пришлось записать Аню на 2013 год, т.к. у нас все близлежащие сады (в частности тот, куда особо хочется попасть) работают с двух лет, с яслей то есть. И шансы попасть потом в младшую группу минимальны. Надеюсь, что в следующем году попадем только в ГКП (это было бы вообще идеально) или будем ходить до обеда, а с трех лет уже на целый день. В общем, главное - ввязаться, а там разберемся).

Мальвина
16.07.2012, 12:01
Насколько я знаю, в 2011 году была поставлена чёткая цель обеспечить всех-всех, кто хочет пойти в ДС с сентября 2011 года, местами. Причём любыми средствами. Если попали все, то понятно, что их не перенесли на 2012 год и очередь не сильно подвинулась. Но чисто теоретически нельзя сбрасывать со счетов, что тебя на 3 года ещё могут подвинуть, если кому-то не хватит места в яслях или кто-то передумает отдавать ре в ясли. В целом ситуация с ДС сейчас не такая напряжённая как раньше. Но всё же резервы для дальнейшего уплотнения садов в основном были исчерпаны в 2011 году, а бэби-бум ещё не закончился. Хотя спад очень близок (рожать начинает поколение 90-ых).

тут ещё такой логический момент: нам дали место в яслях по очереди, соответсвенно все, кому не дали место в яслях, нас не подвинут, так как они за нами в очереди и останутся, очередь-то восстанавливается с момента первоначальной регистрации, т.е. у меня с 2010 года.
Далее, можно посмотреть план обеспеченности района садами. Например, в нашем районе 23 сада и как минимум будут добирать детей по 5 чел.на сад, т.е. 115, но это минимум , по факту больше. Можно узнать инфу в п-ке, сколько стоит на учете детей такого-то года и соотнести возможности попадания или непопадания в сад в три года. Но это если совесм уж заморочиться. Я так не заморачивалась, мне ненадо.

cat
16.07.2012, 13:59

+1. У меня у подруги было так. она тоже хотела на 2011, не вышло, на 2012 переписалась - была в очереди чтоли вторая, до нового года так и было, а после нового года (весной) она резко стала 27 в очереди. Ездила в комиссию ругаться-ей так и сказали, что всех, кто не попал, перенесли из очереди в ясли в очередь в сад, так как еще с марта добирают в ясли, если не попали в сентябре (у нас так подружка с площадки пошли в сад в марте 2011 в 1,7).

Whitequeen
16.07.2012, 14:51
А старшего как в сад отдавала, если сейчас столько вопросов?

Да и по теме, мы собираемся пытаться пойти в 2,4 ровно, т.к. полгода на адаптацию и до момента когда ре можно будет хотя б до 5 вечера оставлять, вот как раз к 3 годам и получиться начать думать о работе.При хорошем раскладе, если все ж в сад пойдёт.

старшего отдавала в 2,6. хоть на три месяца, но постарше))) ну и тоже до трех лет дома сидела, пока привыкали.
Т.е. вопроса о том, в какой год ему идти у меня не было. И тогда не было ЦИПРов. а ГКП появились, мне кажется, тогда когда мы уже в садик зачислялись, ну или ненамного ранее.

со вторым многое по-новому)))

Whitequeen
16.07.2012, 14:55
Ну почему. Отдавать в 2 и 3 и водить на совсем чуть-чуть сначала. Старший в ДС ходит?

да, старший ходит в ДС

Whitequeen
16.07.2012, 14:56
меня вот интернет отказался ставить в очередь на 13 год, только на 14)))

в 13 г. вам же год будет? вами минимум с 14г. идти.

Whitequeen
16.07.2012, 15:02
что-то поздно ты записываешься, я в очередь в тот же день как свидетельство получили - встала.

я надеюсь, что есть ущу более несознательные, чем я))))
в принципе, я и старшего записывала после месяца

Мальвина
16.07.2012, 22:16
+1. У меня у подруги было так. она тоже хотела на 2011, не вышло, на 2012 переписалась - была в очереди чтоли вторая, до нового года так и было, а после нового года (весной) она резко стала 27 в очереди. Ездила в комиссию ругаться-ей так и сказали, что всех, кто не попал, перенесли из очереди в ясли в очередь в сад, так как еще с марта добирают в ясли, если не попали в сентябре (у нас так подружка с площадки пошли в сад в марте 2011 в 1,7).

так у нас другая ситуация: мы уже ПОПАЛИ в ясли по очереди, соотвтетсвтенно, все кто хотел, но не попал в ясли в любом случае будут за нами. Каким образом они нас могут подвинуть, если они зарегистрировались в очереди позже нас?

Миракл
18.07.2012, 23:17
я старшую в 2 месяца ставила, а сейчас сразу, и по очереди мы уже можем пролететь в наш сад, а если еще льготники прибавятся, то и в другой, другие сады от нас очень далеко (это идти от дома до них минут 20, а потом к метро 30), есть еще два чуть ближе, но они компенсирующего вида.

Мальвина
26.07.2012, 22:43
льготники забирают не больше 50% мест. Так что демонстрировать свою льготу или нет - надо думать. Если без льготы ты стоишь 10м, а по льготе 15м -лучше идти без льготы.
со слабыми льготами лучше льготы не поминать вообще.

как так? по любой льготе ты всегда будешь по очереди впереди, чем тот, кто без льгот вообще. Другое дело, допустим имея льготу ты стоишь 20-ый, а после тебя стоят ещё 10 льготников, а без льготы 45-ый, то в группу из 30 человек возмут 45-ого без льготы, а 20-ому со льготой откажут в месте в этом саду.

Мальвина
26.07.2012, 23:47
Допустим в группу набирают 25 человек, а очередь в группу - 30 человек, из них 15 льготников и 15 не льготников
В этой ситуации 13й льготник в сад не попадет. (и 14й и 15й).
А не-льготники под номерами 1-13 в сад попадут.

Что же в этой ситуации значит фраза, что "льготник впереди?". Если 13й льготник в сад не попал, а 13й из тех что без льгот - попал?

Льготников ставят в порядке очередности, но набирают ровно половину в группу. Мы были по очереди 35-ые что ли, в ясли нас зачислили, впереди нас похоже было слишком много льготников.

Мальвина
27.07.2012, 00:05
ты хочешь сказать, что очередь выстраивается единая, но при этом из впереди-стоящих льготников берут не всех? может быть и так. Хотя по идее-то это абсурд. Очередь нужна именно для того чтобы точно понимать кто за кем идет. По факту-то тут 2 очереди, не пересекающихся.

ну возможно впередистоящие льготники захотят пойти в другой детский сад или уедут жить в другой район, тогда место достанется следующему по списку льготнику. Просто надо понимать, что если ты по списку 15-ый льготник, то у тебя маленькая вероятность попасть именно в этот сад, но зато есть вероятность попасть в другой. Всё-таки реально льготников гораздо меньше чем детей, которые стоят в очереди на общих основаниях.

Миракл
27.07.2012, 00:25
+1, именно поэтому не тороплюсь подтверждать нашу льготу. Кроме того, даже если сейчас будем проходить по льготе, то не факт, что впереди не встанет кто-то с более высокой и тогда мы в пролете.
Вот вообще бред с этими льготами, если у кого-то более приоритетная он попадет в сад, другие с наименьшей (один ребенок ходит в сад) будут водить детей в разные сады. А если мама одна (но не одиночка), бегать по району разводить детей?

Whitequeen
27.07.2012, 00:30
Так что если ты по прописке в садик идешь, наверное тебе будет проще попасть, может быть продвинешься в очереди вперед. А если не по прописке - нужно что-то придумывать.

у нас оба сада - по прописке (соседние дома).

Мальвина
27.07.2012, 00:34
очереди в сад очень сильно различаются. Есть популярные сады, а есть не очень популярные.

Мальвина
27.07.2012, 00:36
у нас оба сада - по прописке (соседние дома).

по прописке может быть только один сад, причем необязательно, что он будет ближайший к дому

Whitequeen
27.07.2012, 00:42
На сайте родительского совета детских садов (или как-то так) целая статья посвящена тому, в каком случае не стоит демонстрировать свою льготу, потому что без нее шансы попасть могут быть выше. Насколько я помню, это касается "слабых" льгот. Очередь льготников выстраивается по уровню льгот. И слабая льгота в любых очередях льготников будет в самом конце. Той самой 15й. что в один сад, что в другой.

вот бы почитать эту статью!

Whitequeen
27.07.2012, 11:25
Спасибо!

Slastena
08.08.2012, 11:10
У меня сын тоже майский, мы идем в этом году (2,3), потому что нет средств нанимать няню в следующем году. Идем в группу ясли 2-3 года. Это самая востребованная группа яслей. В группу 1,5-2 года проще попасть, как я поняла по ситуации в конфликтной комиссии. А чтобы устроить в этом году всех трехлеток ясли вообще сокращались и уплотнялись группы. Нам дали временно сад на полный день совсем не из списка и очень далеко (то есть только на машине добираться (минут 10), или 30-40 минут пешком, с учетом маленьких и сонных ножек), но я все равно очень рада!