Просмотр полной версии : когда и как говорить ребенку что папа неродной?
девочки нужен совет. Ну меня тут уже наверное мало кто помнит после долгого отсутствия, поэтому вкратце расскажу. Дочери 3.3 года. Дочь от первого брака, с моим вторым мужем живет с 1.4 лет. Зовет его папой и таковым считает, так как свою сознательную жизнь помнит только его. бывший муж ребенком не интересуется приезжает раз в год для галочки, но приезжает все таки. Естественно к моменту его следующего приезда ребенок его не помнит. Приезжает на два часа, для кого зачем...ну это отдельный вопрос, надеюсь скоро он перестанет приезжать и нервировать дочь. Ребенку все равно придется как то объяснять что пап у нее два.
Вот в чем вопрос, в каком возрасте стоит начинать эти разговоры, и как ей это объяснить что бы маленький человечек понял хотя бы эмоционально. С мужем у них любовь, он у нее авторитет и любимый папуля. А я очень переживаю из за всего этого. Поделитесь у кого был такой опыт.
Марина, помню тебя и дочурку, и очень-очень рада, что ты нашла свое семейное счастье)) прям сижу и улыбаюсь)) Самое главное, чтобы были мир и согласие в семье, чтобы вы любили и доверяли друг другу.
А кто кому родной-неродной - это не так уж важно.
Объясните, когда ребенок начнет задавать вопросы, но узнать всю правду дочка должна от вас - тебя и твоего мужа, а не от чужих людей. Если вы ее любите, новость не должна сильно повлиять на отношения. Ведь она не помнит родного отца, у нее нет ассоциаций, сравнений... Все будет хорошо!
У меня вот 2 папы.. Так с детства и было, что пап два) правда первый меня тоже любит и часто видел.. Но в последствий своего вросления я все равно больше люблю уважаю второго (отчима).. Мама никогда не говорила, не объяснила ничего)) просто была данность, что пап 2. Дети они очень не глупые, и она в любом случае поймет, кто для нее настоящий папа. Зачем тебе сейчас делать акценты родной/ неродной? Чуть подрастет, уже будет знать и про разводы, и что у кого-то папы не с ними живут)) а у нее 2)
я когда в школе работала, многим детям родители грамотно донесли мысль, что у них 2 папы, вот у кого-то один, у кого-то вообще нет, а у тебя папы 2. И дети вопросами почему два особо не интересовались)
Шуршунчик
16.07.2012, 22:58
про пап ниче не знаю. вернее знаю, тк у самой отчим. но мне всегда было до фени. вообще на наличие любого папы как факта. ну нет и фиг с ним.
а так я тебя помню. рада что ты снова замужем. молодец!
Тоже очень хорошо тебя помню, рада, что у тебя все хорошо. Присоединяюсь к девочкам, сказавшим про 2 папы. Мне кажется, просто говорить, что приедет твой папа Володя (например), у тебя 2 папы, правда позиционировала бы его, как второго папу. Если бы задавала вопросы, то тогда бы уже думала, что дальше говорить. Пока этого достаточно
Если ты не планируешь скрывать этот факт, то чем раньше, тем лучше. Ну вот есть же у ре 2 бабушки и 2 дедушки. Пока чего-то не спрашивал, почему их по двое. Общается с обеими с рождения и принимает это как данность. Только, если двое, то надо их как-то различать. У нас имена бабушек совпадают, поэтому по фамилии различает. С папами, наверное, стоит по имени или по какому-то необидному отличию. Например, папа с бородой и папа без бороды. А родной/неродной неправильное отличие. Как и папа, живущий с нами / неживущий с нами. Ну т.е. пусть обоих называет папа, а для уточнения что-то надо придумать. Ещё мой бабушек по району проживания делит. Но в обычном общении к обеим обращается "бабушка".
Надо говорить ей сейчас, что папы два. А если будет интересоваться, то говорить этот роднй по крови, а это душой, короче что то в этом роде. Не надо ждать более сознательного возраста,дальше труднее намного будет.
Сама в такой же ситуации и частенько озадачиваюсь этим вопросом. Пап я решила называть первый и второй, а не родной/неродной. Правда у меня разница в том, что первый папа не приезжает и вообще никак себя не проявляет. Жду когда ребенок сам спросит, например, почему у нее со мной одна фамилия а у папы с сестренкой другая. Сама как-то не решаюсь сесть и рассказать. Лучше, конечно, чтобы она узнала об этом в детстве, воспримет просто как факт и не будет слишком эмоционально реагировать.
Мне кажется, не нужно говорить ребенку слова "не родной". Наоборот, надо акцент делать, что тот, кто растит и заботится- это папа. Можно сказать, что есть папа "по крови", а есть папа, который растит и который каждый день рядом.У нас просто даже у детей слово "не родной" воспринимается как нечто инородное и чужеродное, оно само по себе отталкивающе звучит.
Привет Маришка рада что у вас все хорошо! Присоединяюсь к девочкам про двух пап это лучше чем родной или неродной, ну а если начнет задавать вопросы то тогда и ответишь как есть.
девочки спасибо всем за ответы. Скрыть это до 20 лет к сожалению не получиться так как и фамилия и отчество соотвественно другое, да и этот папа все таки появляется хотя я очень надеюсь что скоро перестанет. в последний раз когда он приезжал я так полине и говорила что это папа артем, он приезжает редко а это наш любимый папочка который всегда рядом. После этого она какое то время того папу называла папа редко))не по имени а именно папа который редко, или папа в коричневых ботинках))))надоже заметила цвет обуви когда тот обувался.Нет конечно я не планировала говорить родной и неродной, но вообще ситуация лично для меня эмоционально сложная(((
Верунчик
18.07.2012, 13:23
Мариш, не скромничай, мы тебя помним :)
Я росла без отца и меня вообще как-то не смущало что его нет, я это принимала как данность и даже особо вопросов маме не задавала.
Так что по теме присоединюсь к девочкам - просто говорить, что у Поли есть папа Артем, который приезжает редко, и папа, который всегда рядом. То есть вообще без формулировок "родной", "настоящий" и т.д. Просто "второй папа, который далеко и приезжает редко, но все равно ее любит"