PDA

Просмотр полной версии : когда и как говорить ребенку что папа неродной?

Мара
16.07.2012, 21:37
девочки нужен совет. Ну меня тут уже наверное мало кто помнит после долгого отсутствия, поэтому вкратце расскажу. Дочери 3.3 года. Дочь от первого брака, с моим вторым мужем живет с 1.4 лет. Зовет его папой и таковым считает, так как свою сознательную жизнь помнит только его. бывший муж ребенком не интересуется приезжает раз в год для галочки, но приезжает все таки. Естественно к моменту его следующего приезда ребенок его не помнит. Приезжает на два часа, для кого зачем...ну это отдельный вопрос, надеюсь скоро он перестанет приезжать и нервировать дочь. Ребенку все равно придется как то объяснять что пап у нее два.
Вот в чем вопрос, в каком возрасте стоит начинать эти разговоры, и как ей это объяснить что бы маленький человечек понял хотя бы эмоционально. С мужем у них любовь, он у нее авторитет и любимый папуля. А я очень переживаю из за всего этого. Поделитесь у кого был такой опыт.

Elen
16.07.2012, 21:52
Марина, помню тебя и дочурку, и очень-очень рада, что ты нашла свое семейное счастье)) прям сижу и улыбаюсь)) Самое главное, чтобы были мир и согласие в семье, чтобы вы любили и доверяли друг другу.
А кто кому родной-неродной - это не так уж важно.
Объясните, когда ребенок начнет задавать вопросы, но узнать всю правду дочка должна от вас - тебя и твоего мужа, а не от чужих людей. Если вы ее любите, новость не должна сильно повлиять на отношения. Ведь она не помнит родного отца, у нее нет ассоциаций, сравнений... Все будет хорошо!

Katie
16.07.2012, 21:58
У меня вот 2 папы.. Так с детства и было, что пап два) правда первый меня тоже любит и часто видел.. Но в последствий своего вросления я все равно больше люблю уважаю второго (отчима).. Мама никогда не говорила, не объяснила ничего)) просто была данность, что пап 2. Дети они очень не глупые, и она в любом случае поймет, кто для нее настоящий папа. Зачем тебе сейчас делать акценты родной/ неродной? Чуть подрастет, уже будет знать и про разводы, и что у кого-то папы не с ними живут)) а у нее 2)

Катик
16.07.2012, 22:20
я когда в школе работала, многим детям родители грамотно донесли мысль, что у них 2 папы, вот у кого-то один, у кого-то вообще нет, а у тебя папы 2. И дети вопросами почему два особо не интересовались)

Шуршунчик
16.07.2012, 22:58
про пап ниче не знаю. вернее знаю, тк у самой отчим. но мне всегда было до фени. вообще на наличие любого папы как факта. ну нет и фиг с ним.
а так я тебя помню. рада что ты снова замужем. молодец!

Натуля
16.07.2012, 23:45
Тоже очень хорошо тебя помню, рада, что у тебя все хорошо. Присоединяюсь к девочкам, сказавшим про 2 папы. Мне кажется, просто говорить, что приедет твой папа Володя (например), у тебя 2 папы, правда позиционировала бы его, как второго папу. Если бы задавала вопросы, то тогда бы уже думала, что дальше говорить. Пока этого достаточно

Lanlet
16.07.2012, 23:59
Если ты не планируешь скрывать этот факт, то чем раньше, тем лучше. Ну вот есть же у ре 2 бабушки и 2 дедушки. Пока чего-то не спрашивал, почему их по двое. Общается с обеими с рождения и принимает это как данность. Только, если двое, то надо их как-то различать. У нас имена бабушек совпадают, поэтому по фамилии различает. С папами, наверное, стоит по имени или по какому-то необидному отличию. Например, папа с бородой и папа без бороды. А родной/неродной неправильное отличие. Как и папа, живущий с нами / неживущий с нами. Ну т.е. пусть обоих называет папа, а для уточнения что-то надо придумать. Ещё мой бабушек по району проживания делит. Но в обычном общении к обеим обращается "бабушка".

Вольга
17.07.2012, 09:52
Надо говорить ей сейчас, что папы два. А если будет интересоваться, то говорить этот роднй по крови, а это душой, короче что то в этом роде. Не надо ждать более сознательного возраста,дальше труднее намного будет.

Дашуля
17.07.2012, 10:55
Сама в такой же ситуации и частенько озадачиваюсь этим вопросом. Пап я решила называть первый и второй, а не родной/неродной. Правда у меня разница в том, что первый папа не приезжает и вообще никак себя не проявляет. Жду когда ребенок сам спросит, например, почему у нее со мной одна фамилия а у папы с сестренкой другая. Сама как-то не решаюсь сесть и рассказать. Лучше, конечно, чтобы она узнала об этом в детстве, воспримет просто как факт и не будет слишком эмоционально реагировать.

cat
17.07.2012, 12:43
Мне кажется, не нужно говорить ребенку слова "не родной". Наоборот, надо акцент делать, что тот, кто растит и заботится- это папа. Можно сказать, что есть папа "по крови", а есть папа, который растит и который каждый день рядом.У нас просто даже у детей слово "не родной" воспринимается как нечто инородное и чужеродное, оно само по себе отталкивающе звучит.

Алинчик
17.07.2012, 12:55
Привет Маришка рада что у вас все хорошо! Присоединяюсь к девочкам про двух пап это лучше чем родной или неродной, ну а если начнет задавать вопросы то тогда и ответишь как есть.

Мара
18.07.2012, 09:02
девочки спасибо всем за ответы. Скрыть это до 20 лет к сожалению не получиться так как и фамилия и отчество соотвественно другое, да и этот папа все таки появляется хотя я очень надеюсь что скоро перестанет. в последний раз когда он приезжал я так полине и говорила что это папа артем, он приезжает редко а это наш любимый папочка который всегда рядом. После этого она какое то время того папу называла папа редко))не по имени а именно папа который редко, или папа в коричневых ботинках))))надоже заметила цвет обуви когда тот обувался.Нет конечно я не планировала говорить родной и неродной, но вообще ситуация лично для меня эмоционально сложная(((

Верунчик
18.07.2012, 13:23
Мариш, не скромничай, мы тебя помним :)
Я росла без отца и меня вообще как-то не смущало что его нет, я это принимала как данность и даже особо вопросов маме не задавала.
Так что по теме присоединюсь к девочкам - просто говорить, что у Поли есть папа Артем, который приезжает редко, и папа, который всегда рядом. То есть вообще без формулировок "родной", "настоящий" и т.д. Просто "второй папа, который далеко и приезжает редко, но все равно ее любит"