PDA

Просмотр полной версии : а как вы обращаетесь к свёкрам? (навеяно темкой про этикет)

Тусик
17.07.2012, 11:14
я всегда обращалась на Вы и по ИО. Брат мужа недавно женился, так вот его жена называет свёкров на ТЫ мама и папа и это со второго дня знакомства (собственно с дня свадьбы). Нам с мужем это кажется не очень правильным обращением. Вот и стало интересно кто как называет свёкров, может это просто мы динозавры, отстали от жизни.
ЗЫ: свекровь старше на 35 лет и при знакомстве представляется по ИО

Матильда
17.07.2012, 11:18
мама-папа. До свадьбы "ни как" не обращалась, но мы виделись раза 4-5. После свадьбы мои родители вынудили на мама-папа перейти. На ты. Невеска к моим родителя тоже мама-папа, на ты.

Кузькина мать
17.07.2012, 11:21
по ИО, мама и папа у меня одни. Муж тещу зовет "тещенька", а тестя по отчеству

Нюсик
17.07.2012, 11:23
ИО и на ВЫ

Токси
17.07.2012, 11:25
начинала по ИО и на Вы, но свекры предпочитают по имени и на ты, о чем мн было сказано. Так что через неделю после знакомства с ними перешла на имя.
При знакомстве свекровь когда как представляется. Мне представлялась по имени, но я тогда подумала, вдруг проверка на вшивость и на всякий случай обращалась по ИО, но слава богу потом она сказала давай по имени.

Marusya
17.07.2012, 11:28
На Вы и по ИО

Katie
17.07.2012, 11:28
По ио ) муж моих тоже.. В СМс правда моей маме пишет тещенька))

Дочка Варвара
17.07.2012, 11:32
первую свекровь называла на ты и мама
вторую ни как, но если надо то по ИО
к мои родителям муж обращается на вы но по имени

Мышка с книжкой
17.07.2012, 11:33
На Вы и по имени-отчеству. Честно сказать, бесит. Муж к моим обращается по имени - тетя Люба, дядя Саша. Для меня это как раз самое нормальное обращение, потому как и не настолько близкие, чтоб мама-папа быть, но и не совсем чужие люди, как по ИО.

Тусик
17.07.2012, 11:42
На Вы и по имени-отчеству. Честно сказать, бесит. Муж к моим обращается по имени - тетя Люба, дядя Саша. Для меня это как раз самое нормальное обращение, потому как и не настолько близкие, чтоб мама-папа быть, но и не совсем чужие люди, как по ИО.
мой тоже моих называет тёть-дядь ))) ну мама так представилась (Надя или тётя Надя, как тебе удобнее)

Ана
17.07.2012, 11:45
на Вы и по ИО. муж аналогично. в первом браке было так же. другого обращения даже не представляю. хотя первая свекровь держалась очень запанибратски, по сути как подружка (она была молодая по возрасту и ребенок в душе). но все равно она ни разу не мама и мамой никогда бы не стала. второй свекрови самой комфортно держать дистанцию, так что здесь все обоюдно. и в отношении моей мамы меня чесговоря бы покоробило, если бы муж стал ее называть иначе, чем по ИО.

NeTakaya
17.07.2012, 11:54
На Вы и по ИО
Муж к моим на Ты и по имени

Slastena
17.07.2012, 11:58
по ИО и на Вы. не такие близкие и дружные у нас отношения, чтобы переходить на ты и по имени.

Angels
17.07.2012, 12:03
На Вы и по ИО. Муж тоже

Наст@сья
17.07.2012, 12:04
Я на Вы, но тетя, дядя! Моих родителей муж называет - мама,папа. А У меня так и не поворачивается язык их мамой и папой называть, хоть они и просили!

PinkBagira
17.07.2012, 12:13
на Вы и по ИО, как я так и муж.
Со стороны родни мужа были в первое время намеки прям таки открытые и давление о переходе к "мама папа". Но я отстояла без скандалов свое мнение на ИО. Мне так комфортнее, да и свекры вроде привыкли.
Мои родители сразу сказали "мама, папа - одни. Тети/дяди - это тоже к родне. К ним по ИО". Но нам проще, мы изначально по ИО к родителям обращались.

Сейчас в разговорах можно их бабушками/дедушками называть, особенно если сын рядом.

Lutik
17.07.2012, 12:24
я бы предпочла по ИО, но они предпочитают и даже настаивают - мама и папа (с трудом себя пересилила и стала их так называть - хоть в чем то я должна была им уступить:)). Но свекровь умерла, свекр женился второй раз и его жену я называю просто по имени. Но во всех случаях на ВЫ. Муж моих родителей называет по ИО, моих родителей этот вариант устраивает.

Неземная
17.07.2012, 12:26
Как у всех - на Вы по ИО
Свекровь меня тоже называет на ВЫ, но слава Богу по имени :)

Вольга
17.07.2012, 12:30
мама и папа, обращаемся на ты.

Motor
17.07.2012, 12:33
по имени и на вы
тк по ИО - это оч долго в нашем случае и язык свернешь)
муж моих по ИО

Лучик света в темном царстве
17.07.2012, 12:39
На Вы и по ИО
по другому даже и мысли не было, потому что свекровь меня старше на сорок с лишним лет, какие тут ты или имя, когда она уже 5 раз прабабушка
мама у меня одна

Galina
17.07.2012, 12:39
ИО и на ВЫ, потому что они мне чужие.

I_r_e_n_e
17.07.2012, 12:48
+1

totoshka
17.07.2012, 12:52
Моя больная тема. никак не называю, вообще. они живут в др городе, я у них два раза была и никак не называла их. могло дойти до того что попросить ложку не смогла бы. ну не поаорачивается у менч язык их назвать по ио. не могу. по телефону могу, в глаза вооьще никак. мужа это бесит да и меня тоже бесит. каждый раз как еду к ним говорю себе что прям при всиресе начну называть их по ио, но не получается.

CrazyMilk
17.07.2012, 13:21
по ИО и на вы
другого не приемлю...
мама у меня одна и у мужа тоже...по мне вообще бред чужих дядю и тетю называть мамами-папами

ЮЛ
17.07.2012, 13:24
По ИО и на Вы. Моя мама обращается и к моему, и к мужу сестры по имени и на Вы, все привыкли к ее странностям, отношения очень близкие и хорошие :)
Если бы в начале наших отношений свекровь мне предложила бы называть ее просто по имени и на Вы, я бы с удовольствием перешла, но сейчас уже конечно поздно об этом говорить :)

ps. Всех подруг свекрови я зову по имени и на Вы, никто мне не представлялся по отчеству )))

Aisha
По ИО и на Вы, муж тоже так же к моим. Других вариантов не представляю для себя.

Nurka
Муж к моим на ИО и на Вы.Я к его на Вы, но тетя и дядя.Потому что его родители живут в маленьком городке и для всех мужниных друзей они тетя и дядя и мне как-то выделяться на их фоне не охота.Мама меня ругает за это,но я со свекровью поговорила,она сказала называть так,как удобнее.Но мама и папа для меня точно одни.

Unochka
17.07.2012, 13:25
видимо я из немногих, кто на ты и мама-папа:)
ну конечно не родные родители, но люблю их как родных:)

nimfa lesnaya
17.07.2012, 13:34
На Вы и тетя-дядя, но нам переучиться было бы сложнее, так как до брала лет 8 общались. С ребенком удобнее стало бабушка такая-то))

Olyashka
17.07.2012, 13:35
у меня пока не муж. называю по ИО, мамой называть смогла бы его маму, но привыкнуть надо, просто совсем непривычно, когда все время по ио, а потом мама - как ни в чем не бывало. Я думаю, что ей было бы очень это приятно. Мои бы не обиделись :) у них у самих так принято.

Koluchka
17.07.2012, 13:36
вы и ИО

ps По большому счету все равно как называть (как уж в семье будет договорено).
Я теоретически готова и на "ты и по имени". Но вот мои вряд ли поймут. :))

Китёна
17.07.2012, 13:38
мама, папа, муж мой так же.

Лёся
17.07.2012, 13:55
Тут наверное главный вопрос как в семье до этого было принято, мои мама и папа своих тещу-свекровь называли мамами и парами и на вы, т.ч. если б свекры мои были б согласны я не увидела б ничего странного называть мамой и папой, но у них в семье было принято по и.о. т.ч. велено было так обращаться, ну и к моим муж тоже стал по и.о. обращаться они не возражали.

Лейка
17.07.2012, 14:40
По имени-отчеству и на "Вы". Даже не представляю, как по-другому.

Dashenka
17.07.2012, 14:51
Мама-папа. У меня в семье так принято было всегда, ну и я переняла эту привычку, свекры не против (иначе сказали бы, наверное?). А вот другая невестка называет на Вы и по ИО. Видимо, у нее в семье было принято именно так, ну или может ей самой так комфортнее. Я не представляю, как бы я называла свекровь по ИО, для меня (!) это непривычно. Была бы другая я или другие свекры - вполне возможно, что было бы более уместным и комфортным называть по ИО.
А вообще, тема "холиварная" - сколько уже было обсуждений на эту тему, всегда находятся две стороны, которые выпучив глаза демонстративно "никак не могут понять" другую сторону :) Типа "есть 2 мнения - мое и неправильное". Это всегда умиляет :)

jenova
17.07.2012, 15:19
меня долго просили мама папа называть. в год Сашкин я сделала свекру приятно и назвала его папа, свекровь Мам Лиза называю

Apelsinka2303
17.07.2012, 15:22
по и.о и на вы

zerty25
17.07.2012, 15:48
сейчас вспомнила..мою бывшую свекровь жена младшего брата называла..-.дорогая...
меня это до сих пор коробит..

K_Yulia
17.07.2012, 15:55
по ИО и на ВЫ

Julia_Julia
17.07.2012, 15:57
Как "прошено", так и называю: Дядя Витя и на Вы.
Меня коробит от "дяди", но на Виктора Ивановича он категорически не согласен.
Свекрови у меня нет!

Зеленоградочка
17.07.2012, 16:11
к свекрам обращаюсь мама папа, но с припиской по имени (мама Таня- папа Саша). муж к моим по ИО, ему так удобнее, либо никак.
мне не сложно, хотя когда познакомились, они мне представились по ИО, а в день свадьбы вот так я решила, они не против, я даже бабушку мужа считаю ( по нашей с ней договоренности) своей бабушкой и обращаюсь к ней не по ИО.

MarinkaS
17.07.2012, 16:16
:)
либо бабушка либо по ИО (когда я сердита) либо кровушка (когда хочу подколоть)
чаще бабушка

Океана
17.07.2012, 18:33
ИО и на ВЫ

+1

Лолита
17.07.2012, 18:37
ya nikak,muj k moim na Vi, muj sestri k nashim na ti no po otchestvu(Leonidovna i Ivanich) :)

Dashenka
17.07.2012, 19:51
либо бабушка либо по ИО (когда я сердита) либо кровушка (когда хочу подколоть)
чаще бабушкак свекрови бабушка?? это как??? хотя кровушка еще лучше))) типа с намеком на то, сколько она кровушки пьет, хахаха))) не, у свекровью с юмором все в порядке, раз такое возможно))) думаю, многие позавидуют!

marinka
17.07.2012, 20:07
на вы и только ИО

Silvo4ka
17.07.2012, 23:13
раньше называла только на Вы и никак персонально не обращалась. Да и сейчас персонально не обращаюсь. С мужем между собой о них - мама, папа. Лично к ним не могу обращаться "мама, папа", хотя они даже жаловались мужу, что я их так не называю. Ну не поворачивается у меня язык их так называть. А уж если я их по ИО буду называть, так вообще обидятся.
Мой муж сам перешел на "маму, папу" с моими родителями, но на Вы.
У нас все от отношений с родителями видимо зависит, если бы его родители относились ко мне по другому - может и перешла бы на "маму, папу".
Мужниных бабушек называю - бабушка Валя, бабушка Рита, без отчества.

Натя
18.07.2012, 00:26
У меня, конечно, только одна мама и один папа... но мне это никак не мешает так же называть свекров :) Правда на Вы.
Муж тоже к моим обращается на Вы и мама-папа.
Для нас это норма, никто не против, а мои родители так и вовсе "за"))

Миракл
18.07.2012, 07:23
стараюсь не обращаться=)) А вообще по имени и на Вы, вроде они сами так просили, но мне не удобно, поэтому стараюсь обращение построить без имени, но на ВЫ.

MarinkaS
18.07.2012, 09:03
к свекрови бабушка?? это как??? хотя кровушка еще лучше))) типа с намеком на то, сколько она кровушки пьет, хахаха))) не, у свекровью с юмором все в порядке, раз такое возможно))) думаю, многие позавидуют!

ну типа да :)
я по жизни - не подЪ..бнешь - не проживешь :)
кровушка - это без намека на пить кровь - это производное от КРОВИНУШКА :)
а бабушка в обиходе появилось с рождением дочери - несмотря на то, что у нее есть еще один внук - она к мелкой прикипела всей душой и очень горда что она бабушка - ну я ей и подыгрываю :) .... типа вечером с работы приожу "Ба, пошли чай пить ?"

Strella
18.07.2012, 11:37
По И.О. и на Вы. Муж так же. Хотя между нами всеми очень теплые отношения. Других вариантов никто не допускает, слава Богу.
Мама, папа у меня одни! Нельзя же каждую проходящую тетку (а ни для кого не секрет, что брак может быть не единственный в жизни) называть мамой! Маме может быть обидно.
Теть-дять – тоже дет.сад какой-то. Так дети к родителям своих друзей обращаются.
А наши с мужем родители между собой обращаются на Ты и по имени. Бывшие свекры с моими родителями тоже на Ты.

cyber-umka
18.07.2012, 18:37
тетя и дядя. муж так же. а что? как они представились нам во время знакомства - так и зовем. глупо было бы в день свадьбы начать называть их по-другому ))

Натя
18.07.2012, 19:22
Мама, папа у меня одни! Нельзя же каждую проходящую тетку (а ни для кого не секрет, что брак может быть не единственный в жизни) называть мамой! Маме может быть обидно.

Мама так и говорит, что ей обидно? Или это только догадки?
Моей, например, обидно, когда ее по ИО называет зять (а ведь он уже не первый;)). Соответственно, меня она тоже учила называть свекровь "мамой": и первую, и вторую. Получается, для некоторых мам ничего ужасающего в этом нет :)

chapyc
18.07.2012, 19:34
папа-мама муж обращается и на ВЫ, я к свекрови по ИО

Anu^ta
18.07.2012, 20:06
По ИО и на Вы. Правда чаще всего "никак" ) Т.е. не скажу: "Здравствуйте, Марьванна", ограничусь только первым словом :)
Я из группы тех, у кого мама одна )))))

Сакура
18.07.2012, 20:15
а что свекры сами не говорят как их называть???
у меня и родители и свекры сразу сказали что их называть по ИО и на Вы, никаких мам и пап.

Kuzka
18.07.2012, 22:05
по ИО и на Вы, муж к моим родителям также. А вот моя мама помню называла своих на Вы и мамой-папой.

yasya00
18.07.2012, 22:14
Свекровь никак, но на Вы. При необходимости (когда вне поля зрения) по ИО, но это редко-редко - мне проще подойти.
Первый год-два очень сильное было давление: то мамой, то тетей, то по имени хотели.
От первого отказалась однозначно, и мама моя против.
Тетями я зову только своих реальных родных теток, останых знакомых по ИО.
Просто по имени - язык не поворачивается, хотя всех ее ухажеров и сожителей просто по имени зову (но, впрочем, они мне никто).
Свекра видела раза три - так что по ИО в теории, по факту отчества его не помню, т.к. семейной истории с той стороны нет...
Муж моих родителей по ИО.

евже_
20.07.2012, 01:00
я 7 лет обращалась по ИО и на Вы. Потому что считала, что они должны были предложить иное. А недавно как-то об этом говорили и свекровь сказала, что это дети по их мнению должны предложить иное, если считают это правильным. Так что через 7 лет после начала совместной жизни и 6 лет почти после свадьбы я перешла на ты и мама-папа. Они очень рады :) Сами они так же обращаются и к своим свекрови-теще. А мне пока тяжеловато, это Вы пока еще проскальзывает иногда. А муж с моими по ИО и на Вы наверное навсегда.

евже_
20.07.2012, 01:04
Мама так и говорит, что ей обидно? Или это только догадки?
Моей, например, обидно, когда ее по ИО называет зять (а ведь он уже не первый;)). Соответственно, меня она тоже учила называть свекровь "мамой": и первую, и вторую. Получается, для некоторых мам ничего ужасающего в этом нет :)
Я вот не знаю, как отреагирует моя мама. Она еще не знает, что я перешла на ты и мама-папа. Я пока боюсь реакции. Но с другой стороны - она, во-первых, знает, какие у нас замечательные отношения и сколько мы друг для друга делаем. Во-вторых, ну это все же типа мое личное дело как кого называть. По идее ведь так?
Так что надеюсь она поймет.

Nezhka
20.07.2012, 01:39
Я вот не знаю, как отреагирует моя мама. Она еще не знает, что я перешла на ты и мама-папа. Я пока боюсь реакции. Но с другой стороны - она, во-первых, знает, какие у нас замечательные отношения и сколько мы друг для друга делаем. Во-вторых, ну это все же типа мое личное дело как кого называть. По идее ведь так?
поймет стопроцентно. В нормальной семье(а насколько я поняла,у тебя замечательно нормальная семья)-это не является поводом для обид и т.п. Мама будет только рада.

Jenyffer
20.07.2012, 10:42
По имени и на Вы
Сразу так повелось, после свадьбы не менялось.

Натя
20.07.2012, 14:59
Уверена, что мама поймет. Если у вас с ней хорошие отношения, и у нее нет болезненной ревности тебя к свекрови, то все будет ок :)

Rusya
20.07.2012, 15:47
На Вы и по ИО, по другому не представляю даже

Biote
20.07.2012, 16:25
по имени, но на Вы