PDA

Просмотр полной версии : Флуд оцените ситуацию со стороны (квартирный вопрос)

отсюда я................
17.07.2012, 15:30
простите, что анонимно!

оцените ситуацию со стороны, пожалуйста:
я вышла замуж уехала к мужу жить (МО) из квартиры родителей в Мск, я там прописана + она в собственности на троих (я, мама, брат)
сейчас там живет брат с женой
мама в другой квартире своей

и вот пришла мне в голову мысля - разменять (продать,разделить) квартиру пополам с братом (ну еще никто не знает моих мыслей, конечно), чтобы самой купить отдельную квартиру, взять ипотеку - ну т.е. это значительно упростит, улучшит мою жизнь. Понятно, что это в любом случае пополам с братом, но я не хочу ждать вечность и в старости получить наследство... надо жить здесь и сейчас и о себе тоже думать.
И вот в голове у меня всяческие разговоры прокручиваются и я уже себя дрянью ощущаю (ну как же так ухудшить жилищные условия брата+никогда ни у кого ничего не привыкла просить), представляю как мама скажет, что это бред и т.д. ну и мне уже от самой ситуации стыдно!

что скажете? как бы вы поступили?

@nn@
17.07.2012, 15:34
в собственности на троих, почему делить на двоих с братом?

Ана
17.07.2012, 15:37
а сама мама считает эту ситуацию нормальной - что дочь ушла жить к мужу, а общая квартира полностью в распоряжении брата? у вас вообще в семье когда-либо какие-либо разговоры велись насчет этой квартиры? не может быть, чтобы не велись.

отсюда я................
17.07.2012, 15:38
в собственности на троих, почему делить на двоих с братом?

у мамы наследники я и брат, маме квартира не нужна

отсюда я................
17.07.2012, 15:41
а сама мама считает эту ситуацию нормальной - что дочь ушла жить к мужу, а общая квартира полностью в распоряжении брата? у вас вообще в семье когда-либо какие-либо разговоры велись насчет этой квартиры? не может быть, чтобы не велись.

я вся такая до тошноты хорошая, что мысли что-то делить не приходило... или приходила и так же уходила...

ну был разговор несерьезный сидя за столом вдвоем:
мама: ох, как же квартиры потом делить? ну наверное у кого детей больше тому 3-х комнатная.

как то так, больше не говорили, хочу поговорить и не знаю как

Багира
17.07.2012, 15:44
предложи выкупить свою долю в квартиры брату,раз маме она не нужна. в итоге у брата квартира,у тебя деньги для покупки квартры/первоначальный взнос...взависимости от самой квартиры и того,что хочешь приобрести

Aisha
17.07.2012, 15:45
Ну я бы поговорила с мамой и братом на этот предмет.Если маме квартира не нужна, а вам с братом -обоим нужна, то почему бы не поделить сейчас, тем более если вам самим нужна квартира. Не вижу в этом ничего плохого. Или брату предложить выкупить долю, или продать -поделить деньги.
Но все зависит от отношений семье, изначально вы поставлены в неравные ситуации получается.

отсюда я................
17.07.2012, 15:48
предложи выкупить свою долю в квартиры брату,раз маме она не нужна. в итоге у брата квартира,у тебя деньги для покупки квартры/первоначальный взнос...взависимости от самой квартиры и того,что хочешь приобрести

это не вариант - у брата нет столько денег

Тусик
17.07.2012, 15:53
а скольки-комнатная квартира? может можно разменять? а брату есть где жить кроме этой квартиры?

Багира
17.07.2012, 15:55

тогда выход только путем продажи-мены квартиры,или дальше прятать от себя подобные мысли.

K_Yulia
17.07.2012, 15:59
Я бы начала с разговора с мамой, типа, мама, дорогая, устала жить в МО далеко от вас, хотим перебраться в Москву. Посоветуй, как что....

отсюда я................
17.07.2012, 16:01
а скольки-комнатная квартира? может можно разменять? а брату есть где жить кроме этой квартиры?

3 комн. , фигня выйдет менять, но это уже другой вопрос

Olyashka
17.07.2012, 16:02
выгонять брата бы точно не стала. Вам ведь никто не мешал привезти мужа в эту квартиру и жили бы там все вместе.

отсюда я................
17.07.2012, 16:04
тогда выход только путем продажи-мены квартиры,или дальше прятать от себя подобные мысли.

да как и что дело десятое, я немного не об этом

девочки, меня другое интересует, стали бы вы брать свое в такой ситуации? имею ли я право чисто по человечески? а то как то гадко себя ощущаю(((((

Manu
17.07.2012, 16:05
Даже не задумываясь сначала сказала маме. потом брату, так и так тоже хочу жить в Москве, улучшать жил. условия. Давай по-честному, продаем квартиру деньги пополам, на половину трешки можно купить спокойно по однушке добавив 0,5-1 млн. Почему вы должны проживать жизнь в стесненных условиях. И еще, ваш брат ни за что не начнет эту тему сам :), понимаете почему , думаю.

Тусик
17.07.2012, 16:06

девочки, меня другое интересует, стали бы вы брать свое в такой ситуации? имею ли я право чисто по человечески? а то как то гадко себя ощущаю(((((
ну если бы была однушка, то наверное не хорошо было бы такое предлагать, а так как трёшка, с её продажи брат тоже сможет купить себе жильё

отсюда я................
17.07.2012, 16:10
выгонять брата бы точно не стала. Вам ведь никто не мешал привезти мужа в эту квартиру и жили бы там все вместе.

выгонять никто не собирается, конечно
я могу сейчас приехать, но жить в практически коммуналке не хочется, у меня своя семья, хочу жить отдельно

Mimosa
17.07.2012, 16:22

Если у него нет таких денег сразу, то можно взять ипотеку и выкупить твою долю и половину маминой. Или он со своей женой на хлебе и воде сидит?

А вообще считаю, что ты имеешь полное моральное право как минимум получить свою долю. На счет маминой доли не знаю, мама ведь может и передумать и отдать свою долю в этой квартире сыну.

А в области у вас ск.комн квартира?и как далеко? и работаете где? в Москве или в области? это все имеет значение при разговоре.

Olyashka
17.07.2012, 16:23
выгонять никто не собирается, конечно
я могу сейчас приехать, но жить в практически коммуналке не хочется, у меня своя семья, хочу жить отдельно

а если приехать с расчетом, что вот так мол и так, ребенка надо в мск садик и бла-бла-бла, пжить пару месяцев, потом уже завести пластинку, что надо разъезжаться.

CrazyMilk
17.07.2012, 17:19
Даже не задумываясь сначала сказала маме. потом брату, так и так тоже хочу жить в Москве, улучшать жил. условия. Давай по-честному, продаем квартиру деньги пополам, на половину трешки можно купить спокойно по однушке добавив 0,5-1 млн. Почему вы должны проживать жизнь в стесненных условиях. И еще, ваш брат ни за что не начнет эту тему сам :), понимаете почему , думаю.

+1
поговорить и решить
почему брату легко в трешке должно житься а ты имеешь желание и возможность улучшить жизнь себе и боишься..

Ана
17.07.2012, 17:43

я бы стала. более того, я бы изначально не допустила чтобы брат окопался в общей квартире. вот как только из маминого жилья вы в отдельное вылупились, так бы сразу и поставила вопрос. я собственно так же поступила в реальности, когда бабушка изъявила желание свою квартиру отдать в пользу двух внучек - меня и моей двоюродной сестры. на тот момент у сестры уже был ребенок, они жили вместе с родителями, и она хотела "временно" на пробу пожить в бабушкиной двушке. на что я недрогнувшей рукой потребовала справедливости и в результате бабушкина квартира была продана, деньги поделены, и каждая добавила себе до покупки однушки. сволочью себя при этом абсолютно не чувствовала. ибо ничто так не постоянно, как временное.

Manu
17.07.2012, 17:43
Мне все таки до конца не понятно, почему гадкой???? Это же глупости какие-то это ваше имущество и вы вправе распорядиться им по своему усмотрению. Действительно с однушкой не сильно получается, а с 2-3хкомнатной легко, естественно брат сначала сопротивляться станет, ему ведь так удобнее, но как это нечестно с его стороны не предлагать разменять, видя , что вы в худшем положении. Не брать в голову, продаватьи улучшать свои жил. условия. Живем здесь и сейчас, а не после.

CrazyMilk
17.07.2012, 17:44

стала бы

ЮМАма
17.07.2012, 17:50

чисто почеловечески - это надо смотреть а готов ли брат размениваться и тянуть новую квартиру. Ну т.е. вы вот живете в квартире мужа и готовы на ипотеку, вам нужна эта часть квартиры, что бы улучшить свои жилищные условия. А брат готов? где он будет жить пока не появится новая квартира.
трешку обычно меняют на две однушки, сможет ли брат жить в однушке с семьей если у него нет возможности взять кредит и купить скажем двушку на свою долю?
это по человечески, если.

Лейка
17.07.2012, 17:53
Считаю, что мысли твои абсолютно логичны. Ты имеешь право на долю в этой квартире, ситуацию вашу вполне реально решить миром, не ущемив всех участников. Так что угрызениями совести мучиться не стоит).

Тусик
17.07.2012, 18:11
чисто почеловечески - это надо смотреть а готов ли брат размениваться и тянуть новую квартиру. Ну т.е. вы вот живете в квартире мужа и готовы на ипотеку, вам нужна эта часть квартиры, что бы улучшить свои жилищные условия. А брат готов? где он будет жить пока не появится новая квартира.
трешку обычно меняют на две однушки, сможет ли брат жить в однушке с семьей если у него нет возможности взять кредит и купить скажем двушку на свою долю?
а почему брат не может пожить какое то время у жены ну или у мамы в квартире, пока будет размен. По человечески это не выгнать на улицу, а не жертвовать собой ради улучшения жил.условий другим. была бы однушка, тут конечно не по-человечески, её ж не разменять.

Daniella
17.07.2012, 18:19
А у вас с братом откуда собственность в этой квартире?? Если гос-во давало с учетом метров на вас и маме действительно эта квартира не нужна и она готова ее вам на растерзание отдать то перед братом думаю ты гадкой не будешь захотев сои половину, тем более трешка а вы в мо живете. А если квартира по сути родительская, они ее получали на себя или покупали а вас просто собственностью наделили чтоб с наследтвом проще было, то предлагать делить ее раньше времени уже мне кажется некрасиво, если мама сама только предложит.
И ты уверена что маме она не понадобится? С нынешними пенсиями ей квартира не помешает для сдачи, так что вполне логично на трех делить и каждый с доплатой себе то то покупает.

Buna
17.07.2012, 18:22
Переехала к мужу в область - это очень далеко от москвы? Вы где работаете в москве или области? Муж твой в москву хочет перебираться? Возможен вариант продажи квартиры в области, доложить и купить в москве? Вы вообще с мужем в дальних планах где себя видите , москва или область? К чему это спрашиваю, жизнь разная бывает, у тебя есть личная доля которую с мужем никак делить не будешь. Потому что это все было до брака. Теперь же все покупки-продажи на двоих будут. Если вдруг развод - с чем ты остаешься? Вы давно в браке? Дети пока нет? Я бы наверное пока ничего со своей долей не делала. Она есть и пусть будет. У тебя всегда есть вариант куда вернуться и уже потом если будет необходимость - будете делить вместе с братом. А если как ты хочешь продать сейчас свою долю, что вкладывает твой муж? Он остается при своих, у него есть своя собственность? Если да, то что он готов с ней делать?

отсюда я................
17.07.2012, 20:23
Если у него нет таких денег сразу, то можно взять ипотеку и выкупить твою долю и половину маминой. Или он со своей женой на хлебе и воде сидит?

А вообще считаю, что ты имеешь полное моральное право как минимум получить свою долю. На счет маминой доли не знаю, мама ведь может и передумать и отдать свою долю в этой квартире сыну.

А в области у вас ск.комн квартира?и как далеко? и работаете где? в Москве или в области? это все имеет значение при разговоре.

не вариант, он только с кредитом на машину расплатился, денег на долю в квартире точно нет и думаю он даже не захочет думать об этом...

в области 12 км, все хорошо по метрам, только живем мы не одни, работа у всех в Мск

Мальвина
17.07.2012, 20:30

а брат имеет право чисто по-человечески жить один в трехкомнатной квартире практически нахаляву? Почему он практически не приложив труда получил один трехкомнатную квартиру? Чем дальше в лес, тем больше дров, т.е. потом будет сложнее и сложнее решать этот вопрос, брат привыкнет к халяве, имхо.

отсюда я................
17.07.2012, 20:37
я бы стала. более того, я бы изначально не допустила чтобы брат окопался в общей квартире. вот как только из маминого жилья вы в отдельное вылупились, так бы сразу и поставила вопрос. я собственно так же поступила в реальности, когда бабушка изъявила желание свою квартиру отдать в пользу двух внучек - меня и моей двоюродной сестры. на тот момент у сестры уже был ребенок, они жили вместе с родителями, и она хотела "временно" на пробу пожить в бабушкиной двушке. на что я недрогнувшей рукой потребовала справедливости и в результате бабушкина квартира была продана, деньги поделены, и каждая добавила себе до покупки однушки. сволочью себя при этом абсолютно не чувствовала. ибо ничто так не постоянно, как временное.

молодец))) вот я так не могу(((

просто дело было так: я вышла замуж и уехала к мужу, в квартире остались мама, папа, брат. Потом мама ушла от папы, через некоторое кол-во лет папа умер, потом еще через некоторое время брат женился. Когда папа был жив я часто к нему приезжала, он умер - мне стало тяжело туда ездить морально, ну и после смерти от силы была раза 4. Но там фактически есть моя обустроенная комната, которую (простите) засрали всяким ненужным барахлом. Третью комнату брат начал ремонтировать уже полгода как - обои ободрал - всё!
Недавно закинула удочку брату, что в сентябре возможно приедем жить туда, говорит приезжайте, ремонт будем делать вместе, ха ха да хи хи

Алинчик
17.07.2012, 20:38
Я бы меняла, но с начало поговорить с мамой потому что мама может и передумать насчет своей доли, но вообще нормальная ситуация и вполне понятны твои желания.

tata222
17.07.2012, 20:39
Ужасная ситуация, я бы тоже гадко себя ощущала, но дамы правы, брат имеет личную трешку в Москве, а вы живете с родителями в области. Вполне логично предложить или жить вместе (в качестве запугивания, имхо - хуже нет, чем двумя семьями жить, все переругаются), или делить. Только маму не забудьте спросить, что она думает по этому поводу.

отсюда я................
17.07.2012, 20:41
Мне все таки до конца не понятно, почему гадкой???? Это же глупости какие-то это ваше имущество и вы вправе распорядиться им по своему усмотрению. Действительно с однушкой не сильно получается, а с 2-3хкомнатной легко, естественно брат сначала сопротивляться станет, ему ведь так удобнее, но как это нечестно с его стороны не предлагать разменять, видя , что вы в худшем положении. Не брать в голову, продаватьи улучшать свои жил. условия. Живем здесь и сейчас, а не после.

ну в худшем только в плане удаленности от Мск получается((( пробки, пробки, пробки - меня тошнит от них...

"Живем здесь и сейчас, а не после" - вот это мной и движет, что нахрена мне квартира на старости лет нужна будет...

Мальвина
17.07.2012, 20:42
ну вот женился, скоро дети появятся, будет сложнее решать вопрос, нужно договариваться сейчас на берегу, ну и с мамой обязательно тоже.
у вас у самих есть дети?

Можно как вариант самим приехать жить в эту квартиру. Уверенна, что после этого вы её быстро продадите и деньги поделите:d. У моей подруги была такая ситуация.

отсюда я................
17.07.2012, 20:44

ну т.е. опять я должна о других думать, а обо мне кто подумает? как уже видно все хорошо устроились, а я как всегда в попе из-за своей хорошести

отсюда я................
17.07.2012, 20:45
а почему брат не может пожить какое то время у жены ну или у мамы в квартире, пока будет размен. По человечески это не выгнать на улицу, а не жертвовать собой ради улучшения жил.условий другим. была бы однушка, тут конечно не по-человечески, её ж не разменять.

да, пожить можно у мамы, у тещи (жена единственная дочь)

отсюда я................
17.07.2012, 20:52
А у вас с братом откуда собственность в этой квартире?? Если гос-во давало с учетом метров на вас и маме действительно эта квартира не нужна и она готова ее вам на растерзание отдать то перед братом думаю ты гадкой не будешь захотев сои половину, тем более трешка а вы в мо живете. А если квартира по сути родительская, они ее получали на себя или покупали а вас просто собственностью наделили чтоб с наследтвом проще было, то предлагать делить ее раньше времени уже мне кажется некрасиво, если мама сама только предложит.
И ты уверена что маме она не понадобится? С нынешними пенсиями ей квартира не помешает для сдачи, так что вполне логично на трех делить и каждый с доплатой себе то то покупает.

приватизировали на 3 собственников, квартиру гос-во давало в советские времена, маме она не нужна, у нее все хорошо, а если что, дети голодными не оставят

евже
17.07.2012, 21:03
У меня точно такая же ситуация. Я ушла к мужу, в квартире, где собственники я, мама и сестра, живет сестра с семьей. И еще бабушка с дедушкой зимой, потому что мама живет в их квартире. И мы считаем эту ситуацию абсолютно нормальной. Никто ни в чем не ущемлен. И когда мы сейчас брали ипотеку, мне в голову не пришло разменивать ту квартиру и выселять сестру в никуда. Ибо поделив трешку на троих, в общем даже однушку не купишь.

евже
17.07.2012, 21:07

А трешку типа можно разменять нормально??? Вы в ценах ориентируетесь? Вот сейчас мы покупали квартиру. Однушку.Трешка моя стоит по оценкам столько, что на 2 однушки не хватает! Так что это тоже не по-человечески.

Лейка
17.07.2012, 21:14
У меня точно такая же ситуация. Я ушла к мужу, в квартире, где собственники я, мама и сестра, живет сестра с семьей. И еще бабушка с дедушкой зимой, потому что мама живет в их квартире. И мы считаем эту ситуацию абсолютно нормальной. Никто ни в чем не ущемлен. И когда мы сейчас брали ипотеку, мне в голову не пришло разменивать ту квартиру и выселять сестру в никуда. Ибо поделив трешку на троих, в общем даже однушку не купишь.

Ну значит, вы имеете возможность взять ипотеку без привлечения дополнительных ресурсов, а семья автора - нет. Возможности у всех разные. Что касается размена трешки - так это смотря какая трешка и какие однушки, необязательно же один и тот же район рассматривать. Может, трешка стоит 13-14 лямов, на эти деньги вполне можно купить две однухи в районах подешевле.

Ана
17.07.2012, 21:31

я бы на тебя посмотрела, если бы квартира твоего мужа находилась в области, и тебе нужно бы было каждый день ездить на работу в москву, и к тому же постоянно жить с его родителями. в то время как твоя сестра бы жила в привычной тебе с детства москве в отдельной квартире. просто представь себе в красках. и представь, что вам нужно бы было ипотеку брать с нуля и батрачить на нее своим горбом и своим недосыпом десятилетиями. в то время как сестре все это не нужно делать. ситуация все еще кажется абсолютно нормальной?)))

tata222
17.07.2012, 21:34

Жень, у тебя совсем не такая ситуация, ну совсем! И в моем случае, если бы брат жил с семьей в трешке, я бы даже не думала эту квартиру разменивать, хотя, думаю, нашлись бы люди, которые эту "здравую мысль" попытались мне в голову подкинуть (а мб и нет, кто их знает). Тут у всех как-то грусть грустная, им надо сесть и обсудить, как жить дальше, чтобы всех ситуация устраивала.

евже
17.07.2012, 21:36
Ну значит, вы имеете возможность взять ипотеку без привлечения дополнительных ресурсов, а семья автора - нет. Возможности у всех разные. Что касается размена трешки - так это смотря какая трешка и какие однушки, необязательно же один и тот же район рассматривать. Может, трешка стоит 13-14 лямов, на эти деньги вполне можно купить две однухи в районах подешевле.
что такое район подешевле? Жулебино если только возможно. Ибо в Кузьминках даже две однушки не купить за 12 лямов, сколько и стоит трешка. А в том же Измайлово, который не самый бедных и плохой район, нашу трешку оценили всего в 10,5 млн. Ну и повторюсь - у нас квартира на троих. Так что у нас по-любому не вариант разменивать. Только требовать свою долю. Но моя сестра мне ее не выплатит однозначно. Так что я лично не считаю для себя возможным такой вариант расселения. И повторюсь, что мы все считаем нормальным сложившуюся ситуацию, что я живу с мужем в двушке, а сестра в трешке. Вот если бы у моего мужа не было квартиры своей, тогда была бы другая ситуация. Вот у мужа сестры квартиры нет. Так сложилось. Ну значит пока пусть так и будет.

евже
17.07.2012, 21:46
я бы на тебя посмотрела, если бы квартира твоего мужа находилась в области, и тебе нужно бы было каждый день ездить на работу в москву, и к тому же постоянно жить с его родителями. в то время как твоя сестра бы жила в привычной тебе с детства москве в отдельной квартире. просто представь себе в красках. и представь, что вам нужно бы было ипотеку брать с нуля и батрачить на нее своим горбом и своим недосыпом десятилетиями. в то время как сестре все это не нужно делать. ситуация все еще кажется абсолютно нормальной?)))
Да, нормальной. Я не увидела нигде, что автор живет постоянно с родителями. Это раз. Два - мы тоже живем с бабушкой мужа. Нас это не устраивает - мы берем ипотеку. Это наша проблема. На каких условиях - вам не известно, так что не надо мне тут расписывать. Мы тоже не кредит на машину взяли на год, и выплачиваем не по 20 тысяч. Да, не голодаем, но поехать отдыхать уже не можем себе позволить туда, куда ездили раньше. И три. Я уезжала к мужу - я знала, на что иду. Если изначально условия не нравились - не надо было уходить. После драки кулаками не машут. И вполне нормально, что женщина уходит к мужу, а муж приводит жену к себе. Да, я уезжала в пустую квартиру только для нашей семьи. Потом ситуация изменилась и мы не захотели жить с бабушкой. Ну значит теперь будем рвать одно место, чтобы улучшить свои условия, а не ухудшить их всем. Повторюсь еще раз. ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Я никого ни к чему не призываю. И спорить ни с кем не собираюсь.

Ана
17.07.2012, 21:48
девочки, и вот все пишут "спросите маму, не ущемите маму".
а я, как сама мать двоих детей, честно говоря первым делом не понимаю подобных родителей. ну какой-то инфантильный подход - голову в песок, авось дети сами разберутся. ну если есть у тебя двое детей, ну раздели своей твердой рукой им сама все поровну, чтобы без обид. у меня убеждение, что детям будет все поровну, вне зависимости от того, какие у них личные обстоятельства в жизни будут - встретит ли один супруга с квартирой, а другой без квартиры, мальчик ли ты или девочка. от меня всем будет поровну, а вот дальше - сами.

евже
17.07.2012, 21:51
Жень, у тебя совсем не такая ситуация, ну совсем! И в моем случае, если бы брат жил с семьей в трешке, я бы даже не думала эту квартиру разменивать, хотя, думаю, нашлись бы люди, которые эту "здравую мысль" попытались мне в голову подкинуть (а мб и нет, кто их знает). Тут у всех как-то грусть грустная, им надо сесть и обсудить, как жить дальше, чтобы всех ситуация устраивала.

Моя ситуация отличается только тем, что моя квартира в пределах МКАД. В остальном-то такая же. Даже хуже - нам квартиру надо будет на троих делить. И выселять не только сестру с семьей, но и маму с мужем. Потому что тогда бабушка с дедом поедут в свою квартиру, а маму куда? Так что не сказала б я, что ситуация совершенно другая.

Но на счет сесть и поговорить - согласна. Наверное надо, если совсем приперло и нужно квартиру делить. Только надо готовиться к тому, что отношения будут испорчены.

Лейка
17.07.2012, 21:51
что такое район подешевле? Жулебино если только возможно. Ибо в Кузьминках даже две однушки не купить за 12 лямов, сколько и стоит трешка. А в том же Измайлово, который не самый бедных и плохой район, нашу трешку оценили всего в 10,5 млн. Ну и повторюсь - у нас квартира на троих. Так что у нас по-любому не вариант разменивать. Только требовать свою долю. Но моя сестра мне ее не выплатит однозначно. Так что я лично не считаю для себя возможным такой вариант расселения. И повторюсь, что мы все считаем нормальным сложившуюся ситуацию, что я живу с мужем в двушке, а сестра в трешке. Вот если бы у моего мужа не было квартиры своей, тогда была бы другая ситуация. Вот у мужа сестры квартиры нет. Так сложилось. Ну значит пока пусть так и будет.

Слушай, ну ты сама и написала, что конкретно у вас такая ситуация, в которой всем проще жить так, как вы и живете. У автора же ситуация иная - ее мама готова от своей доли отказаться в пользу детей, значит, по факту квартиру они будут делить между собой. Что у них за трешка - мы не знаем, вполне возможно, она стоит дороже 12 млн. Рынок изучить - дело нехитрое, может, автор это уже и сделала, в процессе обдумывания ситуации).

Daniella
17.07.2012, 21:57
приватизировали на 3 собственников, квартиру гос-во давало в советские времена, маме она не нужна, у нее все хорошо, а если что, дети голодными не оставят

Ну тогда не знаю, я если честно считаю квартиры полученные в советские времена и просто приватизированные на всех, все же квартирами родителей. И уже если они сами захотят и предложат детям поделить их квартиру то спасибо им большое, но не самим делить якобы свою собственность.
У меня тоже есть доля в собственности в большой родительской квартире, 18 метров из которых государство лет 10 назад дало субсидию на меня. Т.е. Это даже не приватизация а данное гос-вом мне. И лишение в 17 лет доли в приватизации другой бабушкиной квартире(по закону это можно было бы легко оспорить и добиться доли в этой квартире). Но вот разменивать или что то делать с этими квартирами мы не собираемся, крутимся сами. Родители считают большую квартиру полученную на всех своей, а ту бабушкину планируют когда выйдут на пенсию сдавать. Ничего между детьми делить или менять не планируют. Хотя они вполне обеспечены.
Поэтому тут конечно только вашей мам решать, намекни ей а там пусть она уже с братом разговаривает, за спиной только не решайте такие вопросы, а то можно и отношения хорошенько попортить. Квартирные вопросы частенько много проблем создают между родственниками и не всегда все бывает справедливо.

Лейка
17.07.2012, 21:57
а я, как сама мать двоих детей, честно говоря первым делом не понимаю подобных родителей. ну какой-то инфантильный подход - голову в песок, авось дети сами разберутся. ну если есть у тебя двое детей, ну раздели своей твердой рукой им сама все поровну, чтобы без обид. у меня убеждение, что детям будет все поровну, вне зависимости от того, какие у них личные обстоятельства в жизни будут - встретит ли один супруга с квартирой, а другой без квартиры, мальчик ли ты или девочка. от меня всем будет поровну, а вот дальше - сами.

Ой, да полно подобных ситуаций. У меня близкие друзья с ребенком живут, что называется, в полторашке - квартира вроде двухкомнатная, но фактически вторая комната - это пенал, в который, кроме детской кроватки и шкафа, ничего не влезает. Правда, дом отличный и район хороший. Ребенку уже почти 5 лет, то есть, по хорошему, ему давно нужно личное пространство. Так они ничего не могут сделать с этой квартирой, потому что принадлежит она маме мужа, а у мужа есть еще сестра, перед которой и мужу подруги, и его маме неудобно - как это она вдруг возьмет и отдаст всю квартиру сыну? Безобразие прям). Хотя у этой мамы еще одна отдельная хата есть. Вот казалось бы - отдай ты сыну квартиру, которой он и так уже сто лет пользуется, а дочери - другую квартиру, и все довольны. Ан нет, ни мама, ни ее сын (муж подруги) эту тему не поднимают. Ну не приперло пока сильно, видимо).

Ана
17.07.2012, 22:03
Ой, да полно подобных ситуаций. У меня близкие друзья с ребенком живут, что называется, в полторашке - квартира вроде двухкомнатная, но фактически вторая комната - это пенал, в который, кроме детской кроватки и шкафа, ничего не влезает. Правда, дом отличный и район хороший. Ребенку уже почти 5 лет, то есть, по хорошему, ему давно нужно личное пространство. Так они ничего не могут сделать с этой квартирой, потому что принадлежит она маме мужа, а у мужа есть еще сестра, перед которой и мужу подруги, и его маме неудобно - как это она вдруг возьмет и отдаст всю квартиру сыну? Безобразие прям). Хотя у этой мамы еще одна отдельная хата есть. Вот казалось бы - отдай ты одной семье квартиру, которой они и так уже сто лет пользуется, а дочери - другую квартиру, и все довольны. Ан нет, ни мама, ни ее сын (муж подруги) эту тему не поднимают. Ну не приперло пока сильно, видимо).

просто мне кажется разумным, что в таких вопросах инициатива должна исходить от старшего поколения (родителей), а не от детей. я с тобой согласна что таких ситуаций много. вот поэтому и удивляюсь, почему родители, которые этих детей родили и вырастили, вдруг уходят в кусты при распределении "наследства".

tata222
17.07.2012, 22:03
Моя ситуация отличается только тем, что моя квартира в пределах МКАД. В остальном-то такая же. Даже хуже - нам квартиру надо будет на троих делить. И выселять не только сестру с семьей, но и маму с мужем. Потому что тогда бабушка с дедом поедут в свою квартиру, а маму куда? Так что не сказала б я, что ситуация совершенно другая.

Но на счет сесть и поговорить - согласна. Наверное надо, если совсем приперло и нужно квартиру делить. Только надо готовиться к тому, что отношения будут испорчены.

Отношения испортят однозначно. Вот в том-то и вопрос, что дороже - отношения, или жизнь так приперла, что уже не до отношений. В этом как раз и разница состоит в ситуации.

евже
17.07.2012, 22:06
Слушай, ну ты сама и написала, что конкретно у вас такая ситуация, в которой всем проще жить так, как вы и живете. У автора же ситуация иная - ее мама готова от своей доли отказаться в пользу детей, значит, по факту квартиру они будут делить между собой. Что у них за трешка - мы не знаем, вполне возможно, она стоит дороже 12 млн. Рынок изучить - дело нехитрое, может, автор это уже и сделала, в процессе обдумывания ситуации).
Яна задала конкретный вопрос, считает ли мама такую ситуацию нормальной. Я ответила, что моя мама например считает нормальной, как и я. И если мы когда-то что-то будем продавать, то только после не дай Бог смерти дедушек и бабушек. Если автору приперло разделить квартиру и она по-другому жить не может, значит надо сесть всем вместе и поговорить.

Daniella
17.07.2012, 23:24
просто мне кажется разумным, что в таких вопросах инициатива должна исходить от старшего поколения (родителей), а не от детей. я с тобой согласна что таких ситуаций много. вот поэтому и удивляюсь, почему родители, которые этих детей родили и вырастили, вдруг уходят в кусты при распределении "наследства".

Я думаю это потому что в их времена квартиры столько не стоили а все гос-во давало, ну и привычно было жить несколькими покорениями в одной квартире, или вообще в комуналках некоторые жили, поэтому они подругому немного на этот вопрос смотрят и для них это прихоти молодежи. Ну и еще они напуганы всякими обманами при сделках и бояться что то менять, продавать покупать. Проще сидеть тихо как есть, тем более их то все страивает, зачем им напрягаться по этим вопросам. Думаю когда наши дети и внуки будут делить наши квартиры все будет немного по другому)))

snuf-snuf
18.07.2012, 00:45
отвечая на поставленный вопрос "стоит ли брать свое?" - стоит. начать разговор с мамой, мол, как ты отнесешься если мы с братом обсудим раздел квартиры. если мама даст добро, то обсудить с братом. тут стоит учесть конечно и то, что Евже писала: потянет ли брат такие перемены в собственной жизни? с другой стороны, они может живут в этой трешке и думать не думают, что тебя парит твой квартирный вопрос. может они сженой задумаются, и через годик будут готовы к переменам. опять же правы те, кто говорит, что когда у брата появятся дети, вообще сложно будет этот вопрос обсуждать, пусть уж они заранее понимают, что квартира не совсем их.
ну и стоит подготовить себя к тому ,что будешь вежливо послана (их-то наверно все устраивает). говорю как человек, пребывающий как раз в такой вот ситуации((

ЮМАма
18.07.2012, 10:14
ну т.е. опять я должна о других думать, а обо мне кто подумает? как уже видно все хорошо устроились, а я как всегда в попе из-за своей хорошести

ты спросила как это будет по-человечески, я ответила. А хочешь ты по-человечески думать о других и хотят ли они по-человечески думать о тебе - это уже второй вопрос.

ЮМАма
18.07.2012, 10:21

А если ситуация такая, есть 2 квартиры, в одной живут дети(допустим осталась от бабушки), а в другой ты. Квартиры 2, взрослых детей 2, но ты еще живая и тебе тоже надо жить - как делить им будешь? Или допустим квартиры неравнознаные - одна хорошая большая рядом с метро, вторая маленькая где-то в зажопинске(пусть в ней живешь ты) и понятно что если разделить ту большую то получится только две маленькие в зажопинске, а такую большую хорошую и у метро уже не приобрести...
Понятно, что выделить кого-то из детей нельзя, можно только им оставить по доле, а ни сами будут уже решать как они будут разъезжаться

cat
18.07.2012, 10:41

+1. Прочитав тему, я тоже самое хотела написать)))Мне это мою свекровь напомнило) Когда погиб отец, они стали вступать в наследство втроем(мой муж. его сестра младшая и маман), маман подьехала к Денису с такой темой - давай-ка мы долю отца оформим на Настю, потому что вам есть где жить( квартира, которую МНЕ МОЙ дедушка оставил), а Насте вот негде. Мой муж по-первости согласился(я не лезла, в душе я возмущалась, но не лезла.) Но ситуация повернулась иначе - перед вступлением в наследство нам было необходимо в силу ремонта в квартире пожить у них 2-3 месяца. Произошла ссора и сестра мужа мне буквально указала на дверь(у нас был 10-и мес ребенок на руках). Это была ее стратегическая ошибка. Муж все слышал и тем же вечером сказал матери, что наследство они делят на всех поровну, так как таким людям, как его сестра, нельзя давать в руки власть - слишком много чести. Мать, на мое удивление, поняла и приняла. Потому что сестра реально была не права, хоть и отрицала, что она нас на словах почти выгнала(хотя на квартиру имела права как и муж, она была разделена при отце на четверых, она прсто за долгие годы жития мужа у меня привыкла, что она там королева бала). Нельзя, конечно пускать на самотек, нельзя ориентроваться у кого что есть, у вторых половин! жизнь такая штука-сегодня у тебя одна вторая половина, а завтра все может поменяться и твой ребенок твоей "легкой" рукой останется на улице. Надо делить по-чесному и это задача родителей.

По ситуации, я бы поговорила с мамой и попросила квартиру поменять. При этом, в ситуации автора, моя совесть была бы чиста! А будь я на месте брата-меня бы жрало, что сестра ютится в МО, а я как королева живу одна в общей трехе. И такой исход я бы ожидала на 99%, и уже бы заранее прикинула бы ходы отступления, а что Я сделаю, если СЕСТРА востребует долю. Это нормально.

Тусик
18.07.2012, 10:54
А трешку типа можно разменять нормально??? Вы в ценах ориентируетесь? Вот сейчас мы покупали квартиру. Однушку.Трешка моя стоит по оценкам столько, что на 2 однушки не хватает! Так что это тоже не по-человечески.
а кто говорит о нормально? как я поняла из слов автора брат и в трёхе то живёт в одной комнате.
Ну теоретически брат сможет купить себе однушку, пусть малогабаритку, но может. ну и смотря какая трёшка

Ана
18.07.2012, 10:57
А если ситуация такая, есть 2 квартиры, в одной живут дети(допустим осталась от бабушки), а в другой ты. Квартиры 2, взрослых детей 2, но ты еще живая и тебе тоже надо жить - как делить им будешь? Или допустим квартиры неравнознаные - одна хорошая большая рядом с метро, вторая маленькая где-то в зажопинске(пусть в ней живешь ты) и понятно что если разделить ту большую то получится только две маленькие в зажопинске, а такую большую хорошую и у метро уже не приобрести...
Понятно, что выделить кого-то из детей нельзя, можно только им оставить по доле, а ни сами будут уже решать как они будут разъезжаться

не вижу проблемы. большая-хорошая квартира у метро не про их честь, если никто из них (ну вдруг) не сможет еще в юности нарубить столько бабла, чтобы выкупить свою долю у другого.
пока дети не имеют своих семей, разумеется они могут вместе жить в этой большой кв-ре у метро. но как только кто-то заводит серьезные отношения, приводит свою половину или сам уходит к своей половине, это звоночек, что пора делить.
но вообще, по чесноку, слабо представляю себе, почему, имея 2 квартиры, 1 хорошую у метро, и вторую в зажопинске, я сама живу в зажопинске)) я в такой ситуации - буду жить у метро. а на пенсии я ее продам и куплю на эти деньги квартиру себе на сдачу и квартиру себе где жить, и добавлю, если что-то останется из денег, детям (поровну!). а детям отдам кв-ру в зажопинске, чтоп опять же продать, поделить деньги, они добавили кредит и купили каждый себе что-то новое.

если говорить конкретно обо мне, то, если получится так, что я буду еще лет 15 работать и зарабатывать не меньше чем сейчас, и муж тоже, то мы им изначально будем покупать по однушке, в равноценных по стоимости районах и домах (в идеале где-то не оч. далеко от нас, но по ситуации будем отодвигаться дальше, в т.ч. в подмосковье). наша относительно большая кв-ра у метро, которую мы сейчас купили - это только мое и мужа. что останется от моей мамы - будем смотреть опять же по ситуации, смотря когда оно останется и какая на тот момент будет ситуация у меня. может так статься, что это пойдет детям, а может и нет.

Миракл
18.07.2012, 12:31
начни с разговора с мамой, что достало жить не одним и в мо, послушай что скажет, постарайся ее к себе расположить.

А вообще, считаю, что жена должна идти жить к мужу=)

Миракл
18.07.2012, 12:40

У нас квартира бабушки 100% будет старшей дочери, это воля бабушки. Там где мы сейчас живем принадлежит свекрам, поэтому делить ее мы не можем, но в идеале поделим ее пополам.
Понятно, что старшая скорее всего уйдет жить в бабушкину, а младшая тут с нами. Но им все равно будет донесено, что эта квартира делиться между ними поровну, не зависимо от наличия квартиры у старшей.

Ана
18.07.2012, 12:52
У нас квартира бабушки 100% будет старшей дочери, это воля бабушки. Там где мы сейчас живем принадлежит свекрам, поэтому делить ее мы не можем, но в идеале поделим ее пополам.
Понятно, что старшая скорее всего уйдет жить в бабушкину, а младшая тут с нами. Но им все равно будет донесено, что эта квартира делиться между ними поровну, не зависимо от наличия квартиры у старшей.

грммм... а вот странное решение у бабушки, тебе так не кажется? единственное его оправдание - это если бабушка ожидает, что для младшей вы что-то сами сообразите - сами купите или твои предки что-то ей оставят. если старшей отдадите кв-ру бабушки, а младшая не получит ничего примерно равноценного - будет обида и очень сильная у младшей!!

Лейка
18.07.2012, 12:58

А почему так? Тебе самой не кажется такое решение несправедливым по отношению к младшей? Конечно, каждый сам решает, просто интересна ваша логика. У меня как раз идея-фикс насчет равного разделения имущества между детьми. Понятное дело, что это совсем не гарантия вечного мира и дружбы между ними, но хоть моя совесть как родителя будет спокойна).

Миракл
18.07.2012, 13:12
понимаю, что неравнозначно, что обида может быть, но это решение бабушки (это моя мама). Да, она говорила, что есть еще и родители мужа, так что в перспективе их квартира может остаться младшей, но тут мы тоже не можем распоряжаться и кому ее оставят мы не знаем, если младшей, то тут уже старшая может обижаться, т.к. одна 2-ка в пятиэтажке, а другая почти 3-ка в новостройке.
Будем стараться воспитать дочек так, чтобы они смогли договорится без ссор и обид.
А вообще неизвестно, что будет через 20 лет, сейчас бабушка безумно любит старшую внучку, а как будет неизвестно, пожилым свойственно менять свое мнение.

Миракл
18.07.2012, 13:20
ну тем имуществом распоряжается бабушка, ее решение. Мы родители, это мы решили родить второго ребенка, поэтому наше имущество (когда оно станет) мы должны делить пополам.
Опять же выше написала, сегодня бабушка оставляет квартиру внучке, а завтра они поругались и она отдает ее гос-ву или кому-то еще (мы с этим столкнулись у моей бабушки - постоянно грозилась это сделать). Получится, что тогда мы подели в квартиру неравно, ущемим права.
Будем стараться, воспитать так, чтобы дети сами потом решили эти вопросы, захочет старшая свою часть отдать младшей хорошо, нет, так ее право.

Ана
18.07.2012, 15:37
Будем стараться, воспитать так, чтобы дети сами потом решили эти вопросы, захочет старшая свою часть отдать младшей хорошо, нет, так ее право.

а вот этот кмк в корне неправильно. воспитание тут ни при чем. ты же видишь на примере автора темы, к чему приводит хорошее воспитание. она поступает благородно и молчит, но ее грызет обида. то же самое будет и у ваших. перед лицом больших денег и острой нужды в них воспитание не работает. эти вопросы нельзя предоставлять решать самим детям! ну нельзя.
а на твоем месте, если мама прямо вот так четко озвучивает свое желание оставить только одной внучке свою квартиру, и собрается по этому поводу написать завещание, то я бы поговорила с мамой и объяснила, чем чревато такое ее решение. если же это просто на словах и завещания не будет, то потом спокойно поделите так, как сами посчитаете нужным.
я не знаю сколько твоей маме лет, но в среднем к моменту смерти бабушек внучки уже взрослые и имеют собственные семьи и своих детей. и в таких обстоятельствах любой лишний квадратный метр будет им (обеим) очень и очень актуален. то, что там останется или не останется от родителей мужа, вы тоже поделите между детьми пополам. захочет мама твоя вообще не отдавать никому ничего, а завещать в пользу государства или благотворительного фонда - ее право. но если отдавать целенаправленно внукам, то всем и строго поровну.

oksana_15
18.07.2012, 16:49
а вот этот кмк в корне неправильно. воспитание тут ни при чем. ты же видишь на примере автора темы, к чему приводит хорошее воспитание. она поступает благородно и молчит, но ее грызет обида. то же самое будет и у ваших. перед лицом больших денег и острой нужды в них воспитание не работает. эти вопросы нельзя предоставлять решать самим детям! ну нельзя.
а на твоем месте, если мама прямо вот так четко озвучивает свое желание оставить только одной внучке свою квартиру, и собрается по этому поводу написать завещание, то я бы поговорила с мамой и объяснила, чем чревато такое ее решение. если же это просто на словах и завещания не будет, то потом спокойно поделите так, как сами посчитаете нужным.
я не знаю сколько твоей маме лет, но в среднем к моменту смерти бабушек внучки уже взрослые и имеют собственные семьи и своих детей. и в таких обстоятельствах любой лишний квадратный метр будет им (обеим) очень и очень актуален. то, что там останется или не останется от родителей мужа, вы тоже поделите между детьми пополам. захочет мама твоя вообще не отдавать никому ничего, а завещать в пользу государства или благотворительного фонда - ее право. но если отдавать целенаправленно внукам, то всем и строго поровну.

+1
мне на месте младшей было бы обидно, я сейчас книги читаю про второго ребенка, одна из мыслей, что к детям одинаково нужно относится, независимо от того кого больше любишь, иначе у нелюбимого к любимому образуется неприятие. с мамой бы поговорила, что она не права. у нас ситуация такая, что золовке купили квартир родители полностью, а мужу дали 30% и мы брали ипотеку, я постараюсь так не делать. отношения это не улучшит между детьми. хотя у мужа ни капли обиды нет

отсюда я................
19.07.2012, 10:44
Можно как вариант самим приехать жить в эту квартиру. Уверенна, что после этого вы её быстро продадите и деньги поделите:d. У моей подруги была такая ситуация.

так и думала в сентябре попробовать, но там фактически негде жить, комнату мою завалили барахлом и разгребать никто не собирается, а как представлю очередь в туалет, ванну, кто убираться будет (там жена туалет помыть не может!) - страшно становиться!

отсюда я................
19.07.2012, 10:47

ну другая ситуация! ты изначально уходила, оставляя всех в квартире, так все и остались, да и вы бы с мужем не поместились, ну или было бы совсем тесно. А я ушла из своей семьи, где оставались мама, папа, брат, а уж потом семья развалилась, папа умер и брат остался один в квартире - этого никто не могу предполагать.

отсюда я................
19.07.2012, 10:58
спасибо всем за ответы! решила поговорить с мамой, а там уже дальше думать - ставить жирную точку на этом, переезжать или менять... очень страшно, постоянно прокручиваю в голове разговор, никак с духом не могу собраться(((

как поговорю напишу о результате.

и я отсюда.....
19.07.2012, 14:13
так и думала в сентябре попробовать, но там фактически негде жить, комнату мою завалили барахлом и разгребать никто не собирается, а как представлю очередь в туалет, ванну, кто убираться будет (там жена туалет помыть не может!) - страшно становиться!

А сейчас кто там убирается?

Просто у нас похожая ситуация - а ты видимо очень добрая..... Я с мужем живу в квартире его родителей (3-ка, живем одни, но она также поделена на 3 доли, на моего мужа, его брата и маму), брат уехал жить к жене, мама у мужчины, НО от нас закрыли все комнаты и живем мы только в своей и как-то у мужа моего и меня даже мысли не было завладеть их жилплощадью.