PDA

Просмотр полной версии : Конфликты с работодателем. Как решить вопрос с помощью инстанций?

Шулка
23.07.2012, 17:14
Всем привет!
Вот и моего супруга возникли терки с работодателем. Устроился в "рога и копыта", сам это осознал, но думал что получится срулить безболезненно оттуда.
Официально существует 3 компании и их владельцы- отец, сын и дочь. руководит всеми тремя отец. Заявление на прием на работу он писал в компанию дочери. Трудовой договор ему не выдали. прошло 2 мес как он там работает. За июнь и июль зп не получил, "отец" сказал- ты не заработал ничего. Хотя муж выполнял свою работу. И так же было с предыдущими работниками, ушли они без зп. Муж говорит- отдай трудовую. "Нет"-сдавай объект тогда отдам трудовую (а зп нет,т.е ходи бесплатно работай)
КАК поступить в таком случае?
1) написать в трудовую инспекцию- что не выдал трудовой дог. (нарушение статьи 67 ТК РФ ),
2) не выдает зп.
3) не выдает трудовую. (КУДА обратиться? в милицию или прокуратуру? это ведь личный документ! он имеет право ее не выдавать?)

В доказательство- у мужа есть ключи от офиса, есть документация по объектам, так же доступ на них (пропуска).

Токси
23.07.2012, 17:17
Может сразу в суд с иском идти?
Факт работы подтверждать всем вышеперечисленным+деловая/электронная переписка, если есть

Olyashka
23.07.2012, 17:33
а приказа о приеме на работу тоже нет?
вообще если там все черное, то никакого договора я думаю и не будет
а если там трудовая лежит, то какие-то документы быть должны.... что он хотя бы просто там работает

а нельзя ли попросить справку в бухгалтерии какую-нибудь? что он работает там-то там-то с такого-то числа?

Шулка
23.07.2012, 17:41
бухгалтер у них приходящий, с мужем у них хорошие отношения, видимо все по-черному.
Муж в офисе сказал директору и ей-я иду в трудовую и прокуратуру, тот только поулыбался, а бух сказала-он совсем охамел, всех посылает и никого не боится.
По поводу справки спрошу, но сейчас скорее всего бух не захочет себя подставлять и делать справу.
так же у мужа есть доступ к печати, но и сам может поставить, но мало ли..это будет подделка доков.

а приказа о приеме на работу тоже нет?
вообще если там все черное, то никакого договора я думаю и не будет
а если там трудовая лежит, то какие-то документы быть должны.... что он хотя бы просто там работает

а нельзя ли попросить справку в бухгалтерии какую-нибудь? что он работает там-то там-то с такого-то числа?

Шулка
23.07.2012, 17:42
Я вот тоже над этим думаю, но опыта нет. с чего начинать, в какой суд идти? адвокат ведь нужен? какие сейчас расценки и где его искать?

Может сразу в суд с иском идти?
Факт работы подтверждать всем вышеперечисленным+деловая/электронная переписка, если есть

PinkBagira
23.07.2012, 17:42
1 мужу скопировать всю переписку деловую с электронной почты.
2. Собрать все документы, на которых есь го подпись по объектам (особенно если есть доверенности, то в идеале их оригиналы).
3. на объектах как-то зафиксировать, что он был и суть посещения (ну то есть отметка в журнале на входе ни о чем не говорит, мало ди в туалет зашел).

Пытаться что-то получить в виде справок сейчас - бесполезно, ежику понятно ради чего он их просит.
Пытаться договоориться миром с директором, елси нет, то письма в трудовую инспекцию как минимум и в суд.

Токси
23.07.2012, 17:43
Я вот тоже над этим думаю, но опыта нет. с чего начинать, в какой суд идти? адвокат ведь нужен? какие сейчас расценки и где его искать?

напиши Апельсинке, у нее был большой практический опыт, она декретные выбивала

Apelsinka2303
23.07.2012, 17:45
Всем привет!
Вот и моего супруга возникли терки с работодателем. Устроился в "рога и копыта", сам это осознал, но думал что получится срулить безболезненно оттуда.
Официально существует 3 компании и их владельцы- отец, сын и дочь. руководит всеми тремя отец. Заявление на прием на работу он писал в компанию дочери. Трудовой договор ему не выдали. прошло 2 мес как он там работает. За июнь и июль зп не получил, "отец" сказал- ты не заработал ничего. Хотя муж выполнял свою работу. И так же было с предыдущими работниками, ушли они без зп. Муж говорит- отдай трудовую. "Нет"-сдавай объект тогда отдам трудовую (а зп нет,т.е ходи бесплатно работай)
КАК поступить в таком случае?
1) написать в трудовую инспекцию- что не выдал трудовой дог. (нарушение статьи 67 ТК РФ ),
2) не выдает зп.
3) не выдает трудовую. (КУДА обратиться? в милицию или прокуратуру? это ведь личный документ! он имеет право ее не выдавать?)

В доказательство- у мужа есть ключи от офиса, есть документация по объектам, так же доступ на них (пропуска).

Советую писать сразу в 3 инстанции СУД, прокуратура, ТИ.
И отреагируют они так же, суд первый, потом прокутатура, потом ти, за задержку трудовой положен штраф, это можно указать в заявление в иске.
так же советую обратиться в мой любимый центр защита, все бесплатно, помогут, подскажут

я начала свой путь с прокуратуры, потом в Ти и только потом в суд и затянулось этого огого на сколько.

Шулка
23.07.2012, 17:50
миром уже не получится, т.к. похоже все ему спускали с рук,
ну у него есть такой объект, куда в туалет не зайдешь и в принципе не зайдешь. государственной важности, может фото оттуда и пр., его коллеги готовы быть свидетелями, хотя директор продуман, дает простым рабочим по 200 р., когда по 1000 р. в зубы и те идут работают, причем есть и неплохие специалисты. Я понимаю, что в их области сложно устроиться в реально хорошую контору, но и уважение к себе то нужно иметь чтобы 200 р. брать.

1 мужу скопировать всю переписку деловую с электронной почты.
2. Собрать все документы, на которых есь го подпись по объектам (особенно если есть доверенности, то в идеале их оригиналы).
3. на объектах как-то зафиксировать, что он был и суть посещения (ну то есть отметка в журнале на входе ни о чем не говорит, мало ди в туалет зашел).

Пытаться что-то получить в виде справок сейчас - бесполезно, ежику понятно ради чего он их просит.
Пытаться договоориться миром с директором, елси нет, то письма в трудовую инспекцию как минимум и в суд.

Шулка
23.07.2012, 17:56
Апельсинка, так ты выбила свои деньги?
Расскажи поподробнее плиз, в суд районный? (по местц нахождения организации или ее юр. адреса?)
В прокуратуру так же по району?
Адвокат был у Вас?сколько платили?(можешь в личку хотя бы ответить?)

Советую писать сразу в 3 инстанции СУД, прокуратура, ТИ.
И отреагируют они так же, суд первый, потом прокутатура, потом ти, за задержку трудовой положен штраф, это можно указать в заявление в иске.
так же советую обратиться в мой любимый центр защита, все бесплатно, помогут, подскажут

я начала свой путь с прокуратуры, потом в Ти и только потом в суд и затянулось этого огого на сколько.

Бельчонок
25.07.2012, 23:29
Стандартной алгоритм начинается с ТИ, потом прокуратура, потом суд