PDA

Просмотр полной версии : Крещение



Katushka
30.07.2012, 16:08
Деовчки подскажите пожалуйста, кто был крестной? Что батюшка спрашивает на собеседовании перед крещением?
Все ли учили молитву Символ Веры? я пытаюсь ее выучить, но пока выучила только половину, и зная себя могу ее от волнения забыть!
И отдельный вопрос про исповедь и причащение, что нужно говорить когда подходишь к батюшке? точнее с чего начинать разговор? К своему стыду ни разу не исповедывалась, хотя в церковь стараюсь ходить часто!

Rusya
30.07.2012, 21:02
Я была, но молитву нам не надо было учить, собеседование было, просто спрашивал меня о готовности и говорил о важности этого момента

ЮлияКот
30.07.2012, 23:12
Недавно была крестной. Молитву читали вслух все вчетвером - крестные и родители. Жесть конечно, но придется выучить :)

Nezhka
31.07.2012, 00:07
все зависит от батюшки. Имеет смысл пообщаться с батюшкой. Хотя,на одних крестинах функция крестной мамы свелась к "подержать мальца в период батюшкиной речи". Как-то толпой всех прогнали по кругу,лишь бы быстрее. Теоретически-родные родители вообще не должны допускаться на службу, знать достаточно Отче Наш и Символ Веры.
Исповедь и причащение в разных храмах в разные дни бывает,особенно в маленьких. Поэтому,сперва узнать,когда это все бывает. Приходишь в узнанное время,спрашиваешь-где исповедуют. Обычно там очередь,и батюшка с книгой. Начинать так: "Обращаясь к Богу, не ко священнику-перечесление в чем грешна (выложу список даже, в свое время для себя сохраняла,продумать заранее):ГРЕХИ ОСОБО ТЯЖКИЕ

грехи смертные:
1. Гордость
2. Сребролюбие
3. Прелюбодеяние
4. Зависть
5. Чревоугодие
6. Гнев
7. Уныние

грехи хулы на Духа Святого:
1. Отчаяние - чувство, отрицающее в Боге отеческую благость и доводящее до самоубийства.
2. Упорство в неверии, отрицание любых доказательств бытия Божия, даже очевидных чудес.
3. Чрезмерное упование на Бога, или коснение в греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие.

грехи, вопиющие на небо об отмщении за них:
1. Умышленное человекоубийство, особенно отцеубийство, братоубийство или цареубийство.
2. Содомский грех, искусственная смена пола (транссексуалы).
3. Притеснение человека убогого, беззащитной вдовы и малолетних сирот.
4. Удержание у малоимущего работника честно заработанной им платы; обман и обирательство нищего, присвоение имущества заключенного или больного человека.
5. Огорчение родителей и нанесение им тяжких обид или даже побоев.

Подробнее...

По первой заповеди:

1. Имеешь ли постоянную память о Боге и страх Божий в сердце?
2. Не колеблется ли вера твоя в Бога маловерием, сомнениями?
3. Не сомневался ли в святых догматах Веры Православной?
4. Молишь ли Господа Бога укрепить твою веру?
5. Не терял ли надежду на Божие милосердие и помощь?
6. Молишься ли ты каждый день, утром, вечером Богу? Усердна ли твоя молитва?
7. Всегда ли, когда можно посещаешь церковныя богослужения? Не опускаешь ли их без важных причин?
8. Любишь ли читать религиозно-нравственныя книги и читаешь ли их? Не читал ли из грешнаго любопытства книг безбожных и еретических?
9. Жертвуешь ли охотно, по призыву Церкви, на благотворительныя цели и на св. храм?
10. Не прибегал ли к гаданиям? Не участвовал ли в сеансах общения с нечистой силой?
11. Не забываешь ли о главном, о жизни по Закону Божию, о приготовлении к вечности и ответу пред Богом, предаваясь суете, лени, удовольствиям, безпечности?

По второй заповеди
1. На первом ли месте у тебя Бог? Может быть, не Бог у тебя на первом месте, а что-либо иное, например: собирание денег, приобретение имущества, удовольствия, развлечения, пища, напитки, одежда, украшения, стремление обращать на себя внимание, играть первую роль, получать похвалы, проводить время в разсеянии, в чтении пустых книг и т. д.?
2. Не отвлекает ли тебя от Господа Бога увлечение телевидением, кино, театром, картами?
3. Может быть, из-за забот о себе, о своей семье забываешь Бога и не живешь по Его заповедям и не исполняешь правила нашей Матери-Церкви?
4. Если так, то, значит, служишь ты своему «кумиру», своему идолу, он у тебя на первом месте, а не Господь Бог и Его учение.
5. Может быть, искусство, спорт, наука занимают у тебя первое место? Может быть, какая-либо страсть (сребролюбие, чревоугодие, плотская любовь и др.) завладела твоим сердцем.
6. Не делаешь ли из себя самого «кумира» по гордости, по эгоизму? Проверь себя.

По третьей заповеди
1. Не божился ли в обыкновенных, житейских разговорах, не употреблял ли легкомысленно, без благоговения имя Божие или, что еще хуже, святыню не обращал ли в шутку? Или, не дай Бог, в припадке ожесточения, злобы, отчаяния не позволил ли себе дерзко роптать на Бога или даже хулить Бога?
2. Или дав какую-либо клятву или присягу, потом нарушил ее?
3. Не предавался ли унынию?
4. Не бывает ли разсеянною, невнимательной твоя молитва Богу?

По четвёртой заповеди
1. Не нарушаешь ли святости воскресных дней и великих праздников, установленных св. Церковью?
2. Не работаешь ли в эти дни ради выгоды, прибыли?
3. Вместо праздничных богослужений не проводил ли время на каком-либо увеселении, на балу, в театре, кино или на каком бы то ни было собрании, где нет речи о Боге, где нет молитвы, коей надлежит встречать праздничный день? Не устраивал ли сам такия увеселения и собрания, отвлекая таким образом людей от посещения церкви?
4. Посещаешь ли аккуратно церковныя богослужения? Не приходишь ли в церковь с большим опозданием, к средине или концу богослужения?
5. Посещаешь ли в воскресенье и праздничные дни больных? Помогаешь ли бедным, нуждающимся?
6. Не нарушал ли св. постов?
7. Не упивался ли спиртными напитками?

По пятой заповеди
1. Не было ли случаев непочитательнаго отношения к родителям, невнимательнаго отношения к их заботе и их советам? Заботился ли о них в болезнях их, в старости?
2. Если умерли родители твои, часто-ли молишься об упокоении их душ в церкви и в домашней молитве?
3. Не было ли случаев непочтительнаго отношения к пастырям Церкви?
4. Не осуждал ли их? Не озлоблялся ли на них, когда они напоминали о вечности, о приготовлении к ней, о спасении души, о грехах? Когда они призывают к следованию Церкви и ея учению?
5. Не оскорбил ли кого старше себя и особенно благодетелей?

По шестой заповеди
1. Ты никого не убил физически в прямом и буквальном смысле, но, может быть, был причиною смерти кого-либо косвенным образом: мог помочь бедному или больному и не сделал этого, алчущаго не накормил, жаждущаго не напоил, странника не принял, нагого не одел, больного и находящагося в темнице не посетил (Матфея 25:34-36)?
2. Не совершил ли ты духовнаго убийства, то есть, не совратил ли кого с добраго пути жизни, не увлек ли в ересь или в раскол церковный, не соблазнил ли на грех?
3. Не убил ли кого греховно проявлением злобы и ненависти к нему?
4. Прощаешь ли обижающих тебя? Не таишь ли долго злобу в сердце и обиду?
5. Винишь ли во всем себя или только других?
6. Не прибегала ли к недозволенным операциям, что тоже есть убийство, грех и жены, и мужа?

По седьмой заповеди
1. Не сожительствовал ли с лицом другого пола, находясь с ним в плотских отношениях, без церковнаго брака или довольствуясь только гражданским браком? Не упорствуешь ли в этом, уклоняясь от церковнаго брака?
2. Не позволяешь ли себе легкомысленно обращаться с лицами другого пола?
3. Не оскверняешься ли, допуская себе предаваться нечистым и развратным мыслям и вожделениям? Чтению нечистых книг, разсматриванию нечистых картин?
4. Вспомни грешныя песни, страстные танцы, шутки, сквернословия, нескромныя зрелища, наряды, пьянство и подобные грехи.
5. Помни, христианин, что до тех пор, пока ты не исповедуешься в грехе незаконнаго сожительства или будешь довольствоваться только гражданским браком, без церковнаго, пока ты не прекратишь этого греха разлучением или вступлением в церковный брак, ты вообще не смеешь приступать к причащению Св. Христовых Таин, как и не имеешь никакого голоса в церковных делах.
6. Наиболее гибнет людей из-за нарушения 7-ой заповеди, так как люди стыдятся исповедывать свои грехи против этой заповеди, как это видно из слов Ангела преподобной Феодоре, при прохождении ею мытарств. После прохождения преподобною Феодорою 16, 17, 18 мытарств, ангел сказал Феодоре: Ты видела страшныя, отвратительныя блудныя мытарства, знай, что редкая душа минует их свободно, весь мир погружен во зле соблазнов и скверн, все человеки сластолюбивы. Большая часть, дошедши сюда, гибнет: лютые истязатели блудных грехов похищают души блудников и низводят их в ад.
7. Будь же мужествен, христианин, и покайся, пока жив, пока еще не поздно.

По восьмой заповеди
1. Не присваивал ли себе чужой собственности прямым или косвенным образом? Обманом, разными хитростями, комбинациями? Может, не исполнял, как должно того, что обязан был исполнять за полученное тобою вознаграждение?
2. Не пристращался ли чрезмерно к земным благам, не желая делиться ими с другими, нуждающимися в них?
3. Не овладевает ли твоею душою скупость?
4. Не принимал ли краденнаго? По совести ли распоряжался чужим добром, если оно тебе было доверено?

По девятой заповеди
1. Не клеветал ли на ближняго твоего? Не осуждал ли часто других, злословил, поносил их, за действительные ли их грехи и пороки или только за кажущиеся?
2. Не любишь ли слушать о ком-либо дурную молву, а потом охотно разносишь ее, увлекаясь всякими сплетнями, пересудами, празднословием?
3. Не прибегаешь ли иногда ко лжи, неправде? Стараешься ли быть всегда правдивым?

По десятой заповеди
1. Не завидуешь ли другим? Если ты завидуешь тому, что есть хорошаго или ценнаго у других людей, то это чувство может довести тебя до какого-либо тяжкаго преступления самым делом. Помни, что злобная зависть книжников и фарисеев возвела на крест Самого Сына Божия, пришедшаго на землю спасти людей.
2. Зависть всегда приводит к злобе и ненависти и способна бывает довести до самых безумных поступков, вплоть до убийства.

в конце сказать:"Каюсь, прости меня, Господи и помоги мне справиться с тем, с чем не могу сама"
Еще обязательно предупредить батюшку,что на исповеди впервые.

Еще можно попросить после этого у батюшки благословение: сложить руки одна на другую ладонями вверх, правая сверху, и сказать «Благословите, батюшка» можно добавить «На борьбу со своими грехами». Батюшка крестит благословляемого и в ладони дает руку, которую целуют как благословляющую руку Христа. Если это все сложно для вас первый раз – тогда просто исповедуйтесь.

И батюшка не психолог,советов не обязан давать-на исповеди он хирург.


Сорки за длинный текст,но старалась))

Nezhka
31.07.2012, 00:15
и о причастии. Просьба,не приписывать меня к фанатикам. Просто если человек идет куда-то и зачем-то,он должен это делать по правилам,которые были придуманы задолго до него. Пост скопирован у знающих,О пище, молитвах, книгах и смысле подготовки.
Обычно перед Причастием выдерживают трехдневный пост. Может быть, этого мало для того, кто причащается впервые, но, с другой стороны, если человек настроен поститься серьезно (я не про еду сейчас) – то может больше и не выдержать.

Что такое пост? Пост, это борьба с собой. Это время, когда ты берешь свою натуру в ежовые рукавицы и на мысли и чувства натягиваешь вожжи и говоришь: «Тпппруууу!!» В пост входит один человек, а выходит по его окончании уже пусть немного – но другой, более светлый и духовно обновленный.

Еда – это малая составляющая поста. Тело привыкло потреблять, не мы – а оно уже властвует над нашими желаниями. Страсти – это то, что привязывает нас к земному миру, в период поста мы их рвем.

Как питаться в эти дни? Отказаться от пищи животного происхождения, кушать овощи, крупы, фрукты, орехи. Не хватает сил, здоровья на такое строгое питание – то можно добавить рыбу. Если у вас есть любимые постные блюда – логично отказаться на это время и от них. Лучше не передать – ограничиться умеренным употреблением пищи три раза в день. Алкоголь также исключается.

Большое внимание уделяет человек своему духовному миру в эти дни. Готовится к Исповеди – осмысливает свои грехи, обдумывает и раскаивается. Контролирует свои мысли и действия, старается жить всеми силами по Заповедям, пытается не допускать даже в свои мысли раздражение, осуждение, злость, зависть, обиды и тд и тп. Если все же это не удается (как правило) пресекать эти мысли на корню. Можно сразу мысленно обращаться к Богу: «Господи, помоги не…. (не осуждать, не гневаться и тд)!!!» Конечно же, когда человек погружается в себя, увеселительным мероприятиям тоже не место. В супружеских отношениях также предполагается воздержание по взаимному согласию с супругом.

Я читала, как духовный порыв, мысли от человека к Богу сравнивался с сигналом радиопередатчика. В современной жизни человеку глушат этот сигнал всеми раздражителями – телевизор, интернет, пустые разговоры и тд и тп (если человек на работе он тоже найдет, в чем себе отказать – например, в пустых беседах или праздном лазании по интернету). Так что эти дни надо воздерживаться от всех глушителей такого рода. А чем заполнить образовавшуюся пустоту?

Читать. Конечно же – православную литературу. Можно «Закон Божий» - это учебник для начинающего православного. Очень хорошая книга «Священная Библейская История арх. Вениамина (Пугкаря) – легко читается – не оторваться. Это изложение библейских событий с толкованиями. Сейчас дам ссылки на то, что бы я порекомендовала, размещу ниже.


Очень важна в эти дни молитва. Надо взять за правило читать утром и вечером хотя бы в эти дни молитвенное правило, пусть для начала и краткое. Например Отче Наш, Символ Веры.


«Отче Наш» - это молитва, данная нам Христом. «Символ Веры»это молитва, где перечисляются ДОГМЫ, на которых стоит православная вера. В любое время про себя можно повторять Иисусову молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
Самое важное, это не читать молитвы как набор слов. Перед тем, как начать читать, надо стать и четко понять, что вот сейчас, как и всегда, Бог смотрит на тебя и готов слушать, что ты ему скажешь. Вот так увидеть себя Его глазами – не внешне, а внутренне, понимая, что спрятаться можно от других, даже от себя, а он видит тебя такую, какая есть. И слова произносить с пониманием, из глубины души. Можно после помолиться своими словами, не забывайте – молитва – это РАЗГОВОР С БОГОМ.

Обычно перед Причастием воцерковленные люди вычитывают Трехканонник (Покаянный канон, канон Богородице и Ангелу-Хранителю)] и Последование ко Святому Причастию. Я спрашивала у своего батюшки, надо ли все это выполнять тем, кто готовится впервые. Я с ним согласна – нереально много, можно просто надорваться. Сколько хватит сил прочтите Последование ко Святому Причастию, я раньше читала начало и конец.


И вот – мы осознали, чтО есть Причастие, подготовились к нему, и впервые нам предстоит совершить участие в этом Великом Таинстве.

Мы узнали в храме, во сколько начинается служба, когда будет Исповедь и когда – Причастие. В некоторых храмах это бывает ежедневно, в некоторых - раз в неделю по воскресениям. В больших храмах, где служат несколько священников, Литургия начинается в 7-8 утра, одновременно идет Исповедь, Причастие же происходит в конце службы – в 9-10 утра. В маленьких храмах, где служит только один батюшка, исповедь бывает в субботу вечером или же перед службой утром, или же перед самым Причастием – не постесняйтесь уточнить заранее, скажите, что вы впервые – обычно этому рады и у удовольствием объяснят.

Самое правильное – это перед днем Причастия сходить вечером на службу в храм. Увы- возможность такая по ряду причин не у всех есть.

После 12 ночи накануне уже нельзя есть и пить, курить. Если у человека какое то серьезное заболевание и без еды он не может или надо запить жизненно важные таблетки – это можно сделать, но обязательно сказать о этом на исповеди. Утром надо привести себя в порядок – умыться, почистить зубы, одеться опрятно – Причастие – это праздник, не обязательно быть во всем черном, раньше в храмы одевались торжественно-нарядно. Самое главное, это не должна быть вызывающая одежда – то есть умеренной длинны юбка, верх без глубокого декольте, не прозрачная одежда и платок на голове – все в разумных пределах. Косметика не уместна – можно размазать тушь на исповеди слезами, а причащаться в помаде просто нельзя. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДЕНЬТЕ КРСТИК.

Вот вы в храме. Если вы не исповедались накануне и исповедь утром – то надо спросить, где она проходит. Группа исповедников стоит неподалеку от батюшки, который по очереди принимает исповедь у каждого человека отдельно, об этом я писала в «Как исповедоваться?». После исповеди скажите батюшке, что вы готовились к Причастию, спросите, можно ли вам Причаститься.

Получив разрешение на Причастие, после исповеди постойте на службе, прислушиваясь к громадному облегчению в своей душе. Послушайте молитвы священника, хор, если слова не понятны – помолитесь молитвами, какие знаете или просто – от души своими словами. Понимайте, что вот, рядом, как никогда близко находится Бог – сейчас, в этот самый момент, происходит торжественное чудо - его воплощение в хлеб и вино.

Можно поставить свечки, понимая – что они сами по себе не несут мистического значения – это наша символическая жертва, а главное – душевная молитва в этот момент, обращение к Богу или к святым, кому вы ставит сечку. Очень важно, прося чего-либо у святого, не просить от него самого помощи – все творит ТОЛЬКО Бог. У святых мы просим их МОЛИТВ за нас. То есть не «Святая Матрона, сделай так, чтобы я забеременела» а «Святая Матрона, моли Бога, чтобы он послал мне беременность».

В конце службы наступает момент Причастия. Священник выходит с Чащей в руках, в ней – Святые Дары. Это – Тайная Вечере, мы и Христос.

Люди выстраиваются в очередь к Чаще – сначала дети, потом мужчины, потом женщины. Руки сложена крестообразно на груди – правая на левую. Подходить надо без суеты, всей душой настраиваясь на ВСТРЕЧУ С БОГОМ.

Посмотрите заранее – причащаясь, люди отходят не разнимая рук и идут к столику, где стоят чашечки и лежат кусочки просфор. Когда наступит ваша очередь принять Святые дары, под подбородок вам поднесут красное полотно, чтобы ни капли не могло случайно упасть на пол или на одежду. Вы называете свое полное имя по крещению и принимаете Святое Причастие, всей душой ощущая страшный момент соединения с Господом. Вино и частичку проглатывайте, не жуя, подходите к столику и запиваете, немного ополаскивая рот, потом берете кусочек просфоры и кушаете его.

После чего отходите, чтобы никому не мешать, стоите в сторонке, пока не закончится Причастие и просто находитесь душой вместе в Богом, этот момент вашего в ним единения, просто побудьте в тишине и ликовании сердца.

По окончании причастия священник читает проповедь, после чего прихожане – и кто причащался, и кто не причащался – подходят и целуют крест, который держит батюшка, в этот момент в храме читаются благодарственные молитвы по Святому Причастию.

После этого в храмах идут панихиды и молебны, но если вы устали, то можно отправиться домой. Постарайтесь сохранить данную вам благодать, не раздражаясь, не злясь и тд – чтобы ваше сердце после Причастия как можно дольше могло побыть с Богом.

Ёлка
31.07.2012, 00:35
Мы на днях покрестили сына и племянницу.
У нас собеседование включало в себя что-то вроде небольшой лекции. Родителей и крестных не спрашивали, наоборот, батюшка рассказывал о Вере, Христе, Крещении, о важности духовного воспитания крестников.
Напутствовал рекомендацией прочитать накануне крещения Символ Веры.

Во время крещения по каждому этапу рассказывал - сейчас последует то или иное действие и для чего оно.
При Оглашении подсказывал нужные слова и действия крестным.

Nezhka
31.07.2012, 01:04
Мы на днях покрестили сына и племянницу.
У нас собеседование включало в себя что-то вроде небольшой лекции. Родителей и крестных не спрашивали, наоборот, батюшка рассказывал о Вере, Христе, Крещении, о важности духовного воспитания крестников.
Напутствовал рекомендацией прочитать накануне крещения Символ Веры.

Во время крещения по каждому этапу рассказывал - сейчас последует то или иное действие и для чего оно.
При Оглашении подсказывал нужные слова и действия крестным.

просто исповедание и причащение крестные обычно заранее проходят. сейчас да,все сразу,оптом.

Katushka
31.07.2012, 10:36
Nezhka
Спасибо большое!
А как называть свои грехи правильно?
Завидовала, придавалась унынию или как?

Nezhka
31.07.2012, 11:15
Nezhka
Спасибо большое!
А как называть свои грехи правильно?
Завидовала, придавалась унынию или как?
да,так и называй.