Просмотр полной версии : Как укладываете старшего, если малыш не спит?
Этот вопрос меня еще до рождения Дашки интересовал, и вот теперь столкнулась.
Последние 4 дня она раньше 23 на ночь засыпать никак не желает. Я обычно как раз с 22:30 до 23 укладывала Машку - читала ей на ночь, пела песенку и все такое. Соответственно, она в это время уже капризная, простую просьбу подождать или не шуметь воспринимает истерикой. В течение дня мы вполне мирно все успеваем, и старшую вниманием не обделяю, а вот в это время - тяжко... Младшей - тишина, темнота пофиг, у нее как часы встроенные, вот когда пробьет час - заснет и при свете и где угодно, до того - посасывает и глазеет, оставишь - немного может сама полежать, но потом плачет-зовет, внимания требует.
2 дня старшая на нервах ждала таки пока я уложу младшую, в результате успокаивалась-засыпала только после полуночи. Сегодня попробовала ей почитать пока усыпляла младшую - заснула в нашей кровати, муж придет перенесет (у нее комната своя, младшая спит в кроватке придвинутой к нашей) но в общем тоже не очень вариант для ежедневного пользования.
Какие еще бывают варианты уложить двоих одновременно в разных комнатах без помощников?
Муж к сожалению чаще всего не помощник - работа вечерняя, возвращается после полуночи.
Матильда
04.08.2012, 01:33
укладывать старшую ( читать/петь) в ее комнате одновременно кормить младшую?
Младшую кормить/укладывать раньше старшей. Пеленание в помощь.
Иметь прозапас бутылку со сцеженным молоком, чтоб можно было дать младшей( я пару раз пользовалась, но потом мне стало страшно, что поперхнется, а я то не вижу...)
1 - пожалуй, вариант, только не раньше чем через неделю-другую. Мне пока сидеть нельзя, и стоять долго тяжело, а лечь-кормить в комнате старшей некуда. Если режим не передвинем видимо так и придется делать.
2 - конечно это было бы оптимально, первые 2 дня дома младшая сама засыпала в 22.30 и я была радостная - уложила ее пошла старшей заниматься. Потом почему-то время передвинулось и пока не получается сдвинуть обратно, не представляю как. Сегодня наоборот еще позже получилось. Пеленала я только в роддоме и как-то не заметила чтоб это на сон влияло. Хотя, может и стОит попробовать.
3 - а чем бутылка со сцеженным поможет? И не хочется пока бутылку давать, пока ГВ только устанавливается. Хотя с месяца периодически придется.
А как ты троих укладываешь - я честно вообще не представляю!!!
Матильда
04.08.2012, 01:57
1 - пожалуй, вариант, только не раньше чем через неделю-другую. Мне пока сидеть нельзя, и стоять долго тяжело, а лечь-кормить в комнате старшей некуда. Если режим не передвинем видимо так и придется делать.
Ну это лучше, чем нервы тратить. Только смотри, чтоб в привычку у старшей не вошло, потом отучать же...
2 - конечно это было бы оптимально, первые 2 дня дома младшая сама засыпала в 22.30 и я была радостная - уложила ее пошла старшей заниматься. Потом почему-то время передвинулось и пока не получается сдвинуть обратно, не представляю как. Сегодня наоборот еще позже получилось. Пеленала я только в роддоме и как-то не заметила чтоб это на сон влияло. Хотя, может и стОит попробовать.
Режим, мать его. Нелюблю сама, но это наше все. Старайся подтягивать кормежки так, чтоб мелочь ела где-то в 18-30, потом след в 21-30,а там уснет и пойдешь укладывать старшую. Запеленутые дети всегда лучше спят, т.к. не будят себя движениями. Засыпают быстрее. Ну по крайней мере все мои :) тут главное вовремя закончить это баловство, т.к. потом отучать придется.
3 - а чем бутылка со сцеженным поможет? И не хочется пока бутылку давать, пока ГВ только устанавливается. Хотя с месяца периодически придется.
А как ты троих укладываешь - я честно вообще не представляю!!!
Бутылка - ну пока сосать будет - не будет орать :) а так ничем. Мои засыпали при сосании. Но еще раз обращаю внимание - меня напугали, что это очень опасно.
Как я укладываю... у меня армия :) .
Помылиь - поели, по койкам уложила, поцеловала ушла. Варю на руки, сама за комп корлю она засыпает, переложила, к мальчика зашла, погладила одеялко подоткнула... И свободааааа : ))
Иногда мальчиков кровать, варю в руки и читаю м у них в комнате. Иногда включаю мультики иду укладывать варю...
Режим, мать его - не представляю как кормить по режиму и как вообще его двигать. Моя мелочь ест как хочет - если не спит то может и каждые полчаса, максимум час. Пока вижу единственный способ воздействия на ее режим - экспериментировать со временем прогулок, ибо на прогулке она точно засыпает на пару часов, в остальное время дома задремывает по 30-40 минут. И вообще в этом возрасте все меняется очень часто...
Когда сынулька был совсем маленький, я с ним на руках у груди читала дочке сказки. Когда подрос клала рядом игрушки разные - пока ковырялся в них, успевала почитать. Потом уже оставляла дочку засыпать одну, а сама шла укладывать сына в другую комнату.
Мышка с книжкой
04.08.2012, 10:19
Мелкая лежит в кровати, иду купать сына. Ополаскиваю быстро под душем и в кровать (занимает минут 5-7 времени), после чего обещаю придти почитать книжку после того, как уложу Aлису. Сын тихо валяется в кровати, пока мою под душем Aлису (пока не научилась стоять, мылись под краном) и кладу её. Но у меня онa засыпает сама без груди и тд, поэтому кладу в кровать, выключаю свет и иду читать сыну, времени это занимает минут 10-15. Терпения на эти 10-15 минут просто тихо полежать, пока занимаюсь Aлисой, ему хватает.
Чаще всего сначалa Aлисa идет в кровать. Онa там иногда возится прежде, чем уснуть, иногда может поорать чуть, иногда сразу засыпает. Мы закрываем дверь в комнату сына и спокойно читаем-поем с ним. К моему выходу из его комнаты Aлисa спит.
Насчет кормежки перед сном - если по режиму была еда (в 21 час еда и одновременно спать), то и кормила, Сережкa ждал. Но мы eли сцeжeнноe молоко из бутылки, a это быстрее. Если сон и еда не совпадали (был момент eли в 19, a спать в 21), то и укладывала без еды, засыпала нормально.
укладывать старшую ( читать/петь) в ее комнате одновременно кормить младшую?
тоже так делала.
Вообще пока младшая мелкая,можно все что угодно делать со старшим - заниматься, читать, играть в лего, укладывать - а младшую было достаточно только на руках держать или кормить. Иногда даже и держать не надо было - сама лежала и смотрела на нас.
Но мне правда можно было сидеть и лежать тоже было где. Придумай - где можно прилечь, может какой-то матрасик придумать?
Еще вариант - будить раньше младшую. Или не давай ей долго спать днем, буди пораньше. Тогда она будет засыпать вечером раньше...
Я за то, чтобы младшего подстраивать под старшего, а не наоборот.
Режим, мать его - не представляю как кормить по режиму и как вообще его двигать. Моя мелочь ест как хочет - если не спит то может и каждые полчаса, максимум час. Пока вижу единственный способ воздействия на ее режим - экспериментировать со временем прогулок, ибо на прогулке она точно засыпает на пару часов, в остальное время дома задремывает по 30-40 минут. И вообще в этом возрасте все меняется очень часто...
месяцев до 1.5-2 потерпи :) нам пеленание и соска помогли очень. сначала не брал, теперь проще, если не голодный, то может с соской лежать спокойно, и сам засыпает. я пока Сашку укачиваю.. сейчас уже не пеленаем.
У нас все было просто, старшей читать и петь песни никогда не нужно было, за пол часа до сна она укладывалась в кровать, брала с собой книжку полистать или карандаши с тетрадкой, через 30 минут засыпала.
Может быть можно ставить старшей радиосказку? или обязательно чтобы мама читала?
Я укладывала иногда одновременно-одного кормлю, второго за руку держу, но мы спим рядом-старший в кроватки, младший с нами. Если есть качелька,шезлонг, ну или кроватка-младшую можно положить туда,если согласен и не плачет, уложить старшую, а потом младшую. Если нет-кормить стоя, положив в слинг и укладывать старшую.
Может нужно было бы заранее старшую приучить бы укладываться самой, мой иногда сам засыпает, а иногда просит с ним побыть.Сейчас, конечно, с появлением второй малышки ломать укладывание не стоит, чтоб не ревновала.
Я укладывала Колю (сидела с ним, читала), а Аня в это время возлежала на подушке на кормления с грудью во рту). Ничего более рационального мне придумать так и не удалось.
нам проще, т.к. мы приучили засыпать одной.
А если вам вместе засыпать на одной кровати, а потом старшую относить к себе?
У нас все было просто, старшей читать и петь песни никогда не нужно было, за пол часа до сна она укладывалась в кровать, брала с собой книжку полистать или карандаши с тетрадкой, через 30 минут засыпала.
Может быть можно ставить старшей радиосказку? или обязательно чтобы мама читала?
Ну у нас был долгий период со старшей, когда она перед сном смотрела в кровати мультики, потом я приходила пела песенку желала спокойной ночи - в общем 5 минут и я свободна, а книжками она вообще не интересовалась. Но потом как-то я задумалась что мультики перед сном не очень хорошо, в общем считала скорее своим достижением что переприучила ее с мультиков на чтение. Не очень бы хотелось переучивать обратно, тем более что мультиков она и так сейчас днем смотрит больше обычного. Ну и это же не только чтение, но еще и наше с ней собственное время - о чем-то спросить, поговорить...
месяцев до 1.5-2 потерпи :) нам пеленание и соска помогли очень. сначала не брал, теперь проще, если не голодный, то может с соской лежать спокойно, и сам засыпает. я пока Сашку укачиваю.. сейчас уже не пеленаем.
Да я понимаю что после 1,5-2 должно все устаканиться, но кризис-ревность-то у старшей именно сейчас, вот и ищу пока выход на ближайшее время :-)
Я укладывала Колю (сидела с ним, читала), а Аня в это время возлежала на подушке на кормления с грудью во рту). Ничего более рационального мне придумать так и не удалось.
Ну вот как смогу сидеть наверное так и буду делать, пока режим не получится передвинуть.
нам проще, т.к. мы приучили засыпать одной.
А если вам вместе засыпать на одной кровати, а потом старшую относить к себе?
Иногда можно, но таки 28 кг уже старшая-то :-)
ну пусть папа переносит, когда приезжает=)
а если время общения со старшей (как ты пишешь - это Ваше с ней время, не хочешь его убирать) - просто передвинуть на пораньше? все же в 6 лет можно договорится....а перед сном она просто у вас полежит в комнате на вкровает, вы поболтатете, без чтений и потом она сама уйдет и ляжет у себя?
у нас Лера уже все сама перед сном.. ед. меня смущает постоянные зовы ее к себе - мама-папа по 3-4-5 раз иногда (ну что бы не зделать, чтобы не спать) - молоко, сказать что люблю, вспомнить что-нибудь и тыпы...ну это тоже буду договариватся с ней - она уже на договоры идет такие. Но у нас, конечно, папа вечерами дома....
а если время общения со старшей (как ты пишешь - это Ваше с ней время, не хочешь его убирать) - просто передвинуть на пораньше? все же в 6 лет можно договорится....а перед сном она просто у вас полежит в комнате на вкровает, вы поболтатете, без чтений и потом она сама уйдет и ляжет у себя?
у нас Лера уже все сама перед сном.. ед. меня смущает постоянные зовы ее к себе - мама-папа по 3-4-5 раз иногда (ну что бы не зделать, чтобы не спать) - молоко, сказать что люблю, вспомнить что-нибудь и тыпы...ну это тоже буду договариватся с ней - она уже на договоры идет такие. Но у нас, конечно, папа вечерами дома....
О, у нас так же: попить, конфетку, поцеловать папу, поцеловать маму, что-нибудь спросить=)
у нас все просто, говорю старшему "марш в кровать!" он идет спать, а я занимаюсь мелким. часто привлекаю мужа.
на даче сейчас с ними живу одна, старший лежит засыпает, младший на сисе. сначала засыпает старший, потом мелкий, потом я .
ед. меня смущает постоянные зовы ее к себе - мама-папа по 3-4-5 раз иногда (ну что бы не зделать, чтобы не спать) - молоко, сказать что люблю, вспомнить что-нибудь и тыпы...ну это тоже буду договариватся с ней - она уже на договоры идет такие. Но у нас, конечно, папа вечерами дома....
Ну вот как раз от таких зовов мы Машку отучили - попить-поцеловать и все остальное - это пока я с ней, а если я уже из комнаты вышла - то все, до утра (ну кроме крайних случаев если что-то допустим приснилось/заболело)
Вот сегодня получилось младшую в 22:30 уложить - и все отлично. Как бы так это закрепить...
Кстати вот сегодня запеленала - и правда получилось в 22:30 уложить. Посмотрим как будет ночь спать - может и правда стОит попеленать пока.
Машку я пыталась в первые месяцы пеленать на сон - не помогало вообще, ну она вообще отвратительно спала, Дашка вроде, т-т-т, получше :-)
Соску не хотелось бы давать, оставляю на крайний случай.
у нас все просто, говорю старшему "марш в кровать!" он идет спать, а я занимаюсь мелким. часто привлекаю мужа.
на даче сейчас с ними живу одна, старший лежит засыпает, младший на сисе. сначала засыпает старший, потом мелкий, потом я .
блин, а у меня мелкая совсем на груди не засыпает, вернее засыпает днем, а вечером на 5 минут и просыпается глазеть, тут только папа спасает берет ее, вот поэтому не можем на дачу уехать, там никто не поможет.
а вы младшую в большой ванне уже купаете? Если да, то можно такую схему: искупали младшую, одели и на грудь. Потом старшую в эту же воду (груднички ж практически стерильны, после них вода чистая), пока старшая плещется в ванной, а младшая на груди, ты читаешь старшей. Младшая по идее должна уснуть в процессе, быстро переложить ее, вытащить старшую из ванной, песенку перед сном и все. Фишка в том, чтобы подгодать с купанием так, чтобы младшая после хотела уже есть и спать.
Или же чтение переносить на один из вечерних снов младшей, чтобы само чтение как-то оставалось все же.
Иришунчик.
06.08.2012, 23:21
У нас младшая с рождения засыпает сама и быстро,раньше положишь ее в кроватку,лежит,глазками хлопает,иду укладывать старшего,пока уложу,младшей время подходило и она засыпала.Сейчас кладу младшую сначала,засыпает быстро за 1-2 мин.,потом старшего укладываю,но он сейчас на каникулах ,ложиться намного позже и старается как правило сам засыпать,уже говорит мам ненадо со мной лежать,иди дела поделай,а я усну.Когда младшая совсем маленькая было,было так что беру младшую на руки,кормлю ее и рядом старший лежит и засыпает,все вместе,все при своем деле,засыпали одновременно.