Просмотр полной версии : Развитие А если ребенку вообще не интересны книги?
Dashenka
22.08.2012, 02:42
Сыну 4 года. Вот как с рождения был абсолютно равнодушен к книгам, так и остался. По нулям. Вот совсем-совсем по-ну-лям.
Может по принуждению послушать страничку из книги. Это максимум. При этом постоянно переключается на посторонние темы, ну никакого интереса к повествованию.
В остальном вполне развитый, нормальный ребенок. Любознательный, в меру креативный.
Но вот книги... вообще мимо нас. Это же плохо, да? Мы сами с мужем не читаем бумажные книги, ну то есть я читаю одну в туалете, остальное - в электронном виде. Но я как бы считаю, что одно с другим не очень связано, другим-то детям ровно такая же обстановка не мешает книгами интересоваться.
Что скажете? Что посоветуете?
А картинки любит смотреть в книгах? Можно начать с интересов ребенка - ну, например, динозавры, пауки, космические корабли и т.п. (что сыну нравится), просто по картинке прокомментировать своими словами.
Dashenka
22.08.2012, 02:49
А картинки любит смотреть в книгах? Можно начать с интересов ребенка - ну, например, динозавры, пауки, космические корабли и т.п. (что сыну нравится), просто по картинке прокомментировать своими словами.Неа, картинки тоже не любит. Скучно ему. Я бы не сказала, что у него есть какая-то любимая тема типа того что ты перечислила, он интересуется всем понемножку, не фанатеет чем-то конкретным. Так что сложно что-то такое найти.
Мы и художественные книжки пробовали, и энциклопедии детские, и в стихах (чуковский и пр). Нравился Мойдодыр одно время, ну то есть как нравился - его он хотя бы соглашался читать) читали с папой хором.
Сам он ни разу не просил ему книжку почитать.
А мультики есть любимые? Можно попробовать купить книгу, по которой сделан мультик.
А всякие книги со звуками не интересны?
Dashenka
22.08.2012, 03:09
А мультики есть любимые? Можно попробовать купить книгу, по которой сделан мультик.
А всякие книги со звуками не интересны?Мультики есть, оооочень выборочно. Лунтик, Фиксики. Пересказывает наизусть :) Но по фиксикам приличных книг не нашли, купили пару штук - ну такая ересь(( По Лунтику и того хуже.
Другие мультики он отказывается смотреть. не нравятся :)
у меня Арине почти 5, и у меня тоже каждый вечер есть искушение запульнуть в нее этой самой книгой))
причем она сама просит ей почитать, именно как Таня выше говорит чтобы не спать подольше. но как только начинаешь ей читать, она тут же параллельно начинает делать какие-то другие дела - садится за стол и рисует. или берет с полки другую книгу и рассматривает картинки. а то и вообще начинает параллельно со мной другую книгу "читать" сама себе. при этом стоит мне замолчать, как она тут же: ну мам, читай, что ты не читаешь! спрашиваю ее о чем я сейчас читала - выдает в общих чертах по сюжету правильно, подробности не может сказать. вот такая манера восприятия. тяжело конечно, но как в том анекдоте "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус". так и я продолжаю ей читать в надежде на прогресс. и он все-таки понемногу имеет место. а в 4 года было все еще хуже у нас. сейчас мы таким образом уже читаем длинные книжки, которые не на 1 день. иногда она сама может вспомнить на чем остановились вчера. иногда не может, я ей подсказываю.
оооо, это прям наша проблема! Не любит книжки слушать, сам может букварь почитать, но совсем немного. Читаю перед сном, когда, действительно,что угодно -лишь бы не спать. Ну и пока читаем, то очень много обсуждаем и очень много картинки разглядываем. Интерес "воспитываю из под палки".
Моя Машка книжками вообще не интересовалась - ну разве что коротенькие стишки с ней читали в 2-4 года, а на какой-то текст ее вообще не хватало. Пыталась ей разные книжки читать, и покороче и подлиннее - не, вообще никакого интереса, только мультики просила. Собсно, ситуация изменилась только в 5,5 - она посмотрела мультик про волшебника страны Оз (который с участием Тома и Джерри), он ей очень понравился, несколько раз пересматривала, тут я ей и предложила почитать "книжную версию" - Волшебника Изумрудного Города. Ей неожиданно понравилось, просила читать дальше и дальше, так и появилась у нас наконец традиция чтения на ночь. Потом уже втянулась - и другие книжки пошли. Хотя чаще всего просит одно и то же по многу раз перечитывать - так что одну и ту же книжку можем месяц читать - сначала подряд, а потом заново по кусочкам.
+1 к Тане Лукаво
у меня у ре что-то летом интерес пропал к книгам напрочь, зато интерес к машинам проснулся...
и ребенок не любит спать, перед сном задаю вопрос: почитаем или сразу в кроватку? естесственно почитаем))) вот так хоть по чуть-чуть и читаем...
У меня Олег такой, нечитающий. Единственное время когда он готов читать - это перед сном ,видимо, что б сон оттянуть)) Так и читаем. Но тоже не сразу начали, до 3-х он даже открыть книгу не давал. Сначала я нашла книги ,которыми он хоть немного заинтересовался ,потом расширили круг книг. Книги про Кротика (по мультику), про Лунтика и Смешариков. Потом пошла книга про Петсона и Финдуса ,потом по мультику Простоквашино ккупила шикарную книгу ,сейчас уже много чего читаем: и русско-народные ,и Бианки некоторые рассказы,Стихи. попробуй нати время ,в которое вы четко будете только читать ,пусть сначала по 5 мин ,потом и 25 сидеть будет
у меня Арине почти 5, и у меня тоже каждый вечер есть искушение запульнуть в нее этой самой книгой))
причем она сама просит ей почитать, именно как Таня выше говорит чтобы не спать подольше. но как только начинаешь ей читать, она тут же параллельно начинает делать какие-то другие дела - садится за стол и рисует. или берет с полки другую книгу и рассматривает картинки. а то и вообще начинает параллельно со мной другую книгу "читать" сама себе. при этом стоит мне замолчать, как она тут же: ну мам, читай, что ты не читаешь! спрашиваю ее о чем я сейчас читала - выдает в общих чертах по сюжету правильно, подробности не может сказать. вот такая манера восприятия. тяжело конечно, но как в том анекдоте "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус". так и я продолжаю ей читать в надежде на прогресс. и он все-таки понемногу имеет место. а в 4 года было все еще хуже у нас. сейчас мы таким образом уже читаем длинные книжки, которые не на 1 день. иногда она сама может вспомнить на чем остановились вчера. иногда не может, я ей подсказываю.
Откуда в тебе столько терпения:)