Вход

Просмотр полной версии : Детский сад Муки выбора - предложили в группу инклюзивного образования

Lutik
28.08.2012, 12:16
Мы сейчас в процессе перевода в другой детсад в связи с переездом. Хотим в один детский сад, который получил звание лучшего в районе, нам его в принципе очень активно рекомендовали ранее.

Видимо в связи с этим даже в группу 5-6 лет есть очередь.

Сегодня муж пообщался с заведующей на предмет возможности все таки попасть к ним в сад, на что она предложила (в случае если конфликтная комиссия даст добро) пойти в инклюзивную группу (в группе 4 ребенка с синдромом Дауна, в обычную группу она не сможет нас взять - мест нет).

И тут я впала в ступор - с одной стороны, конечно правильно, чтобы мой ребенок научился воспринимать таких детей как обычных, с другой стороны - я боюсь, что программа в такой группе будет адаптирована под особенных детей.

Я ничего не знаю о том,чем отличается программа для обычных детей в таких группах от обычных групп, и эта неопределенность мне пока мешает сделать выбор в пользу такой группы.
в этих группах постоянно работает психолог, логопед и ее кто то третий, муж не запомнил, то есть специалисты есть, но какая программа? как это отразится на спортивном развитии ребенка, например, на других занятиях.
Заведующая говорит, что к ним в инклюзивную группу наоборот просятся родители, но ведь в группе все равно 25 человек, не вижу я пока каких то плюсов и преимуществ кроме того, что мой ребенок просто научится жить рядом с даунятами. Хотя боюсь, что огребу проблем - например, моя дочь жадная, делится игрушками не любит, а как эту ситуацию разруливать, если она у даунёнка будет отбирать игрушки.... короче, голова начинает потихоньку пухнуть.

Поговорите со мной на эту тему,а? помогите мысли направить в нужное русло.... я почитала ту тему, которая была у нас на форумк не так давно в обсуждении, но тогда все обсуждалось довольно абстрактно, а перед нами стоит реальная возможность попасть в такую группу.

Lukaa
28.08.2012, 12:24
ИМХО, сад - это место пребывания ребенка, где ему обеспечены относительный комфорт и безопасность. Ну ок, еще возможность научиться поведению в коллективе. Но в плане развития (как физического, так и интеллектуального) я бы на сад особо не рассчитывала. Поэтому, на мой взгляд, чем меньше детей в группе, тем лучше, в инклюзивной группе не вижу ничего плохого.

евже
28.08.2012, 12:28
Разруливать ситуации будут воспитатели. Это их головная боль. Тебе надо будет просто уточнить у них, какой линии поведения придерживаться тебе дома, как поддерживать в дочке то, что они будут ей втолковывать. Я не вижу в этой группе какой-то проблемы, все равно спортивное развитие надо давать самостоятельно, в любом саду. Мне кажется, что по идее в этой группе как раз будут наилучшие воспитатели/психологи, так что не вижу проблемы. На спорт и доп занятия будешь все равно водить отдельно. И кстати, у меня сын ходит на допзанятия по рисования в саду - они собирают детишек из разных групп в одно время и проводят занятие, потом отдают в группы обратно. Так что тут вряд ли будет какой-то регресс.

Миракл
28.08.2012, 12:41
вы бы подошли к воспитателям и у них спросили как, что и чего.

tata222
28.08.2012, 12:47
Я бы еще попросила понаблюдать тихонечко хоть несколько минут. Вообще, согласна с Женей, в этой группе будут самые морально устойчивые и квалифицированные воспитатели, доп надзор в виде психолога и проч, и в целом прекрасная возможность для ребенка стать менее жестоким по отношению к тем, кто от него отличается. Я бы мучилась-мучилась и пошла, наверное. В крайнем случае, перевестись в соседнюю группу всегда проще, чем просто в нее попасть со стороны. Т.к. перевод в случае ухода кого-то из той группы будет в первую очередь, а добор - во вторую.

Lutik
28.08.2012, 12:58
к сожалению времени на понаблюдать, на принять решение нет - я конечно попрошу мужа, но у него нет времени - дико загружен, а принять решение и еще успеть пообщаться с комиссией нужно буквально за завтрашний день.

Лучик света в темном царстве
28.08.2012, 13:49
а у тебя есть альтернатива? есть какой то другой сад? отдавай в эту группу - в случае чего - уйдете оттуда
вообще не вижу ничего в этой группе особенного, не все же 25 человек там даунята
еще кстати не ясно даст ли конфликтная комиссия добро, так что попытайся за этот шанс ухватиться
там должны быть хорошие воспитатели, + еще психолог и логопед
а спортивные занятия - я не в курсе - их что в обычных садах очень много?

nata314
28.08.2012, 14:10
Я правильно поняла, что в группе 25 человек, из них 4 дауненка? Если так, то в такую группу можно пойти. Воспитатели более профессиональные, внимательные, но при 85% детей - обычные.
Если бы группа состояла из одних даунят -однозначно нет.
Но никто толком не знает, что происходит в этих группах. Дауненок хуже понимает, что ему говорят, что от него хотят и тд. Может быть воспитательнице и няне приходится все свое время тратить на уход и общение с даунятами, а на обычных детей времени не остается и "пригляд" за ними в пол уха. Это как с детьми разного возраста. Я например на площадке за старшим слежу очень мало, тк мне 99% времени надо следить за младшей - чтобы под качели не побежала, песок не ела и тд. Она маленькая и глупенькая, по сравнению с братом, поэтому приходится следить за ней, вместо того чтобы заняться чем то со старшим... А если я например начинаю лепить или читать со старшим - тоже выходит плохо, младшая ест пластилин, а волшебник изумрудного города ей не интересен - она комкает страницы, не дает читать и приносит какую нибудь малышковую книжку аля курочка ряба, которая не интересна старшему

Ol4ik
28.08.2012, 14:32
У даунят непременный спец кажется это сурдолог
К вам не будет иметь ни малейшего отношения
Согласна со всеми отписавшимися, воспитателей будут лучше, мягче и терпимее
Это как и у яслей, там всегда лучшие воспитателей работают (должны работать)
Если из 25 всего 4 дауна, а остальные ваш уровень, то ребенок незамедлительно найдет друзей подстать себе и отбирать игрушки он будет уже у своих ровестников, в чем разница-то с Даунами? Вообще имхот это здорово быть в одном коллективе с другим ребенком, эта ситуация научит твоего очень многому, чему ты никогда сама не сможешь научить, ребенок все сам прочувствует и поймет. А родители сколько не втолковывают все мимо ушей пролетит.
Я вначале подумала, что в группе всего 4-5 человек, тогда уровень будет ориеентирован конечно на даунов
В остальном развитии согласна со всеми, сад не панацея и не цель
Все что хочешь в ребенка вложить только сама можешь дать, сад это место пребывание нее больше. Ну с социализацией и т.д. В вашем случае это будет еще и с дополнительной толерантностью-это очень круто

Lutik
28.08.2012, 15:33
Возможность уйти в другой сад есть - более того путевка временная в другой сад уже на руках. Просто этот сад лучше. Мы раньше былив группе для састоболеющих детей - там был упор на спортивное развитие, бассейн, массаж им делали, всякие ингаляции, но учитывая, чтомы часто болеющие никаких секций спортивных вне сада у нас не было, поэтому этот вопрос тоже интересен.

Ol4ik
28.08.2012, 16:18
Чем больше ребенок болеет, тем ему нужнее спортивные секции
Как только я сильно-присильно забила на болезни, так дети пока перестали болеть
Нет температуры нос дышит н ет лающего кашля-значит можно везде ходить и все посещать))))

Лучик света в темном царстве
28.08.2012, 16:19
Возможность уйти в другой сад есть - более того путевка временная в другой сад уже на руках. Просто этот сад лучше. Мы раньше былив группе для састоболеющих детей - там был упор на спортивное развитие, бассейн, массаж им делали, всякие ингаляции, но учитывая, чтомы часто болеющие никаких секций спортивных вне сада у нас не было, поэтому этот вопрос тоже интересен.

тогда вам эта группа и вообще этот сад не подходит
ищите точно такой же сад для ЧБД, если конечно он помогал вам не болеть

Алинчик
28.08.2012, 16:20
Если сад хороший то я бы отдала! А так посмотрите потом ну если совсем не понравится то переведетесь. Я думаю там программа как для всех чтобы как раз этих деток подтолкнуть к доп. развитию.

Lutik
28.08.2012, 17:00
Чем больше ребенок болеет, тем ему нужнее спортивные секции
Как только я сильно-присильно забила на болезни, так дети пока перестали болеть
Нет температуры нос дышит н ет лающего кашля-значит можно везде ходить и все посещать))))

это не наш случай, мы болеем слишком много, сразу с температурой 39-40 и сухим кашлем. Ну и как ходить на спорт, если освобождение дают на две недели от физкультуры, а мы порой через неделю опять заболевали?

Lutik
28.08.2012, 17:21
тогда вам эта группа и вообще этот сад не подходит
ищите точно такой же сад для ЧБД, если конечно он помогал вам не болеть

не болеть нам помогает иммунолог (посмотрим как в этом году), а программа скорее способствует общему закаливанию (а проявляется это медленно и в нашем случае почти , но для нас это была хоть какая то возможность иногда посещать бассейн и спортивные занятия.