PDA

Просмотр полной версии : Вопрос знатокам расчета декретных

Ёлка
28.08.2012, 15:08
Поскольку декретные чаще всего обсуждаются именно на РиД, спрошу тут.

Я уходила в декрет в 2010 году, в апреле. Выплаты были по старому закону.

Выходить из отпуска по уходу планирую в 3 года сына, т.е. в июле 2013 года.

Сейчас выплаты декретные рассчитывают по новому закону. Насколько я понимаю, на суммы выплат там очень многое влияет - и месяц начала работы (расчетного периода), и месяц ухода в декрет, и срок работы, и больничные.

Сколько времени мне нужно будет отработать между декретами, чтобы получить выплат по-максимуму?

И если уходить во второй декрет с небольшим перерывом, могу ли я указывать расчетными периодами время до первого декрета? У меня там приличные суммы были, можно было бы ими еще раз пересчитать. А если вообще из декрета сразу во второй уйти - что по выплатам получится?

Аня*
28.08.2012, 18:02
А ты 2008 и 2009 отработала полностью и с хорошей з/п?

Про перерыв между декретами. Или ты берешь 2008 и 2009 год и плюешь на то, что те зарплаты уже морально устарели. И идешь в декрет до конца 2014 года.

Или тебе надо будет отработать в полную силу 2014 и 2015 годы, а уже в 2016 году уходить в декрет. Или можешь в 2015 и брать для рассчета 2009 + 2014.

Воообщн ты имеешь право брать и 2010, и 2013, еслизахочешь. Но в них ты отработала только 3 и 5 месяцев. Средняя по ни получится очень маленькая.

У меня то хоть в 2008 году 11 месяцев отработаны, а в 2012 10 месяцев. Я их для себя рассматриваю как почти полноценные. А у тебя 2 года "подпорченными" оказались.

Ёлка
28.08.2012, 19:21
А у нас сейчас по-прежнему действует ограничения на максимальную сумму декретных? Сколько сейчас максимальная сумма?

По старому закону для максимума выплат достаточно было 30 с каким-то хвостиком тысяч рублей в белой зарплате. Если зарплата была выше расчетного максимума, то лишняя часть не участвовала в расчетах.

В 2008 у меня была зарплата размером с тот самый старый расчетный максимум. Ну может чуть побольше, на пару тысяч.
В 2009 чуть повыше было, меня там повысили в должности.
И работа там без больничных, полностью полные года.

В 2013 я из декрета планирую выходить на полставки, так что может даже зарплата окажется меньше, чем в 2009 и 2010 году. И опять же, ребенок может болеть, я буду брать больничные. Что тоже скажется на среднем.

То есть мне получается выгоднее выйти из декрета, поработать вполсилы годик и уйти в новый декрет, беря расчеты за 2008 и 2009 год? То есть срок "годности" расчетных годов - 5 лет получается?

Аня*
28.08.2012, 21:29
В 2013 я из декрета планирую выходить на полставки, так что может даже зарплата окажется меньше, чем в 2009 и 2010 году. И опять же, ребенок может болеть, я буду брать больничные. Что тоже скажется на среднем.

То есть мне получается выгоднее выйти из декрета, поработать вполсилы годик и уйти в новый декрет, беря расчеты за 2008 и 2009 год?

Не поняла, чем тебе выгоднее выходить на полглда. Тем более на полставки. Ты учти, что если уходишь на больничный с полставки, то и оплачивают только 0,5 от среднего заработка. Крнечно, могу чего и путать, но вроде бы так. Т.е. если у тебя в 2008+2009 годах средняч была 30.000, то посчитают как 15.000.

Аня*
28.08.2012, 21:37
По поводу давности лет. Мне кажется, что таковой нет и быть не может. А если мама подряд отсидела в 2-ух декретах и собралась за 3-им? Ей вообще без выплат остаться?

Там главное вот что. В общем правиле берутся 2 предшествующих календарных года. По желанию женщины они могут быть заменены, если на них пришелся хоть небольшой кусочек декрета или отпуска до 3-ех лет.

В чем может быть загвоздка. При увольнении работодатель теперь обязан выдавать справки о з/п за последние 2 года. А вот где взять такую справку за 2008 год, если работодатель уже того? Но это уже другой вопрос.

Ёлка
29.08.2012, 02:13
Не поняла, чем тебе выгоднее выходить на полглда. Тем более на полставки. Ты учти, что если уходишь на больничный с полставки, то и оплачивают только 0,5 от среднего заработка. Крнечно, могу чего и путать, но вроде бы так. Т.е. если у тебя в 2008+2009 годах средняч была 30.000, то посчитают как 15.000.

По поводу оплаты больничного по 0,5 от среднего почитаю в законе на досуге.
Это наверное логично, если период работы на полставки попадает в расчетный срок.
А если я буду работать на полставки в 2013-2014 годах, а в расчет попрошу взять 2008 и 2009, в которые я работала полностью, то как бы странно урезать мне среднее того периода.

На полставки я все равно хотела выходить, если конечно работодатель позволит. Я не очень хочу быть "воскресной мамой", а живя в МО и работая в Москве, учитывая дорогу ежедневно, я выходила в 6,30 из дома и приходила обратно около 19,30 в лучшем случае. Так что полставки единственный выход.
Плюс ребенкины больничные.
При таком раскладе полноценно отработать 2014 и 2015 годы, чтобы хватило среднего на максималку декретных, мне не светит.

Из декрета в декрет, без выныривания на работу, мне как-то не очень хочется. Это тогда уже надо вплотную подходить к вопросу планирования второго ребенка, а я пока не готова, мне и первого выше крыши. В идеале бы выйти, поработать годик-другой, устать от работы и снова нырнуть в декрет.

Аня*
29.08.2012, 10:01
По поводу оплаты больничного по 0,5 от среднего почитаю в законе на досуге.
Это наверное логично, если период работы на полставки попадает в расчетный срок.
А если я буду работать на полставки в 2013-2014 годах, а в расчет попрошу взять 2008 и 2009, в которые я работала полностью, то как бы странно урезать мне среднее того периода.

А если так на вопрос посмотреть? Любой больничный - это компенсация того заработка, который ты утратила сейчас. Представь, что ты все годы работала в должности, 1 ставка которой оплачивается как 30 тысяч. И вот непосредственно перед декретом ты работала... Варианты:

1) на 1,0 ставку, получая 30 тысяч. Логично, что ты получишь за месяц больничного где-то 30 тысяч? Логично.

2) на 0,5 ставки, получая 15 тысяч. Логично, что за месяц больничного получишь те же 30 тысяч? Уже не очень.

3) на 0,2 ставки, получая 6 тысяч. Нормально будет требовать 30 тысяч больничного?