Просмотр полной версии : Для тех, кто ждет второго ребенка - статья, читать обзательно
Статья о том, как воспитывать своих деток, чтобы они любили друг друга.
Как всегда, что-то уже знали о чем-то догадывались, но все так понятно просто и по полочкам.
"Мне очень-очень понравилась эта статья, найденная на просторах интернета, не знаю, к сожалению, имени автора. Буду рада, если подскажете.
Она не только для мам деток-погодок, а просто для мам, которые имеют счастье воспитывать больше одного малыша) На мой взгляд освещает основные трудные моменты во взаимоотношениях родителей и деток, когда их несколько в семье.
Лично для себя я подчерпнула массу полезной информации, хотя во многих подобных моментах интуитивно, по наитию поступала правильно, но и во многих терялась.
И, мне кажется, такие вещи нужно всегда держать на видном месте и перечитывать, и перечитывать, пока это не станет автоматически делаться нами, а не вспоминая, а как там написано-то было...)"
Как прочитатет, поделитесь впечатлениями, полезно вам оказлось или нет.
http://narod.ru/disk/60149048001.febabd9936424280d2d00c899b5dbe50/%D0%94%D0%BB%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D1%85%2C%20%D0%B A%D1%82%D0%BE%20%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%82%20%D0%B2% D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B5 %D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0.docx.html
Статья действительно неплохая, полезная. Особенно то, что зеленым выделено.
Федя до сих пор, когда Варю представляет (а он считает своим долгом ее со всеми познакомить) говорит: Это моя сестренка Варя, ей уже годик, а из маминого животика она мне паровозик принесла, который я и хотел, вот, не успела родиться, а уже так брата любит" :)
Альбом нам очень хорошо помогает, мы с Федей часто смотрим, каким он был в Варином возрасте, что умел, в какие игрушки играл.
Верунчик
29.08.2012, 22:51
Хорошая статья, только читать тяжеловато, так как это конспект лекции, много повторов.
В принципе многим из того, что написано, пользуемся сейчас по наитию. Смотрим часто фотки, где Федя маленький, видео с выписки из роддома (оба видео), рассказываю и про то что молочко пил, и в коляске катался, и зубов как у братика не было, и что в животике жил.
Зеленкой мазать не просил, а вот в марганцовке "как малышка" купала пару раз. И одежки свои детские мерить пытался, и в коляску залезал :)
Ну и +100 про обниматься-обниматься-обниматься :) И в Федя-маленький играем. Ну вот только про "предложить грудь" мне как-то спорным показалось... Меня Федя не просил пока, и я думаю что максимум стоит сцедить и дать ложечку попробовать, но никак уж не предлагать грудь трехлетке...
Ну и +100 про обниматься-обниматься-обниматься :) И в Федя-маленький играем. Ну вот только про "предложить грудь" мне как-то спорным показалось... Меня Федя не просил пока, и я думаю что максимум стоит сцедить и дать ложечку попробовать, но никак уж не предлагать грудь трехлетке...
А я предложила, я думала, что в 5 лет он посмеется над моим предложением, а он согласился. Не дала, нацедила, дала попробовать, а он теперь за мной с кружкой ходит и налить просить, не знаю как остановить.....
Верунчик
29.08.2012, 23:04
А я предложила, я думала, что в 5 лет он посмеется над моим предложением, а он согласился. Не дала, нацедила, дала попробовать, а он теперь за мной с кружкой ходит и налить просить, не знаю как остановить.....
Ну вот мой бы тоже наверняка бы согласился, так как грудь нежно любит до сих пор :) Поэтому я и не предлагала, и рада, что он напрямую пока не просил. Когда кормлю, рассказываю, что у маленького нет зубов, поэтому он может есть только мамино молочко. И что Федя когда был маленьким тоже пил мамино молочко, а потом у него выросли зубки, и он научился кушать свякие вкусности и взрослую еду, которую братику пока нельзя.
Вот только не знаю что буду отвечать, когда у младшего зубы появятся, а кормиться молоком он еще будет... Посмотрим :)
Я хоть пока и не жду, но сохранила надеюсь второй у нас всеж будет))))
я прочитала, хочу сказать что там много хорошего написано. действительно малой больше ползает за братом и радуется ему больше, вопрос безопасности мы решили так- я когда что то делаю, объясняю старшему что можно а что нельзя и он без меня никогда не станет кормить или поднимать, он знает что если хочешь покормить позови маму, еесли надо оттащить мелкого только волоком по полу.он даже гостей одергивает , когда те пытаются накормить андрея запрещенными продуктами (хлеб, печенье, колбаса, сок). насчет того что старший стал большим, Дима это сам мне сказал когда я была еще беременна, когда я называла его малыш, он одкргивал и говорил что малыш в животе, а я большой. тактильный контакт у нас постоянно, частенько кормлю одного, а второму читаю книжку и он рядом, всегда когда пробегает мимо приобниму или поглажу по голове, поймаю и скажу на ушко что мама любит его. по магазинам ходим с 2 детьми, старшего оставляем бабушке только когда сам попросит. когда младший только родился, я его укладывала спать и оставляла дома с папой, а сама со старшим ездила туда, куда он захочет, и я отдыхала от мелкого и ему в радость мое внимание, сейчас это реже получается, потому что младший мамозависимый. на даче у нас был ритуал вечерней пробежки-я с мелким на руках бегала за старшим, польза и радость для всех. в коляску, кроватку лазили, соску, бутылку и сиську просили , пюрешки и кашки тоже. от имени мелкого постоянно разговариваем, и Диме это оч нравится, он еще слушает что говорю я и потом повторяет, так мило наблюдать когда он к малому подходит, обнимает и говорит что то типа "ой ты мой хорошенький братик, ты мой пупочек, не плач, сейчас мама придет". про подарок Дима уже забыл, зато помнит какую погремушку он подарил малышу. в РД он орал "дайте мне хоть его подержать, это мой брат!", дали конечно, придерживая, очень этим гордился и всю дорогу ехал не выпуская его ручку из ладони, даже спали они так (нам далеко было ехать).
не смотря на все это возникают конфликты между детьми и это неизбежно, просто надо стараться сглаживать их как написано в статье, это работает, опасности тоже всегда есть, надо заранее продумывать, у меня Дима нечаянно упал на мелкого, вместе жалели маленького и попутно рассуждали что надо быть аккуратнее. что то я разошлась, ладно замолкаю, если тебе будет интересно мое мнение позвонишь, поболтаем =)
Очень интресно написала, всегда очень интересно прочитать вот такой реальный опыт, думаю очень многоим будет полезно прочитать! Спасибо! Интуитивно все понятно, но как до дела дойдет не знаю как оно там все будет.
Танюш, один вопрос вы в сад ходили с Димой когда малыш появился, часто все вместе болели?
Очень интресно написала, всегда очень интересно прочитать вот такой реальный опыт, думаю очень многоим будет полезно прочитать! Спасибо! Интуитивно все понятно, но как до дела дойдет не знаю как оно там все будет.
Танюш, один вопрос вы в сад ходили с Димой когда малыш появился, часто все вместе болели?
первое время я с коляской водила в сад, мелкого с собой в группу носила. потом у мужа получилось на работе договориться чтобы приходить на пол часа попозже и он стал успевать отвести Диму.забирала в основном я.
малой периодически заражался то от меня то от Димы, но сильно не болел, изначально за мной в РД Дима приехал больной, может иммунитет выработался уже. если из сада Дима принесет ветрянку, я буду только рада =)