PDA

Просмотр полной версии : Логопедия Эхолалия? Помогите понять что вдруг стало с речью моей 5летней дочери ?

nadya78
29.08.2012, 16:26
Недели две-три назад заметили с мужем , что дочь повторяет шепотом сказанные ею слова, или мои слова. Скажет фразу и последние два три слова проговаривает шепотом. Или например я говорю что-нибудь младшей, и Даша за мной также шепотом повторяет. Сначала я не замечала, потом стала обращать внимание, а сейчас меня это сильно напрягает.
Это вообще что? Нормально? Или это уже диагноз? Какой? Вроде эхолалия почитала это немного другое, или оно?
Спрашиваю: Даш, зачем повторяешь слова?
- Не знаю, само получается.
Может надо кому-то показаться? или подождать?

Shapka
29.08.2012, 16:56
у нас возникло подобное в мае, закончилось в прошлом месяце. Как мне пояснили врачи (логопед и невропатолог), что по началу стараться "не акцентировать" на этом внимания. поскольку может само пройти. но если через полгода останется. тогда идти к врачу (психоневрологу, нейропсихологу, логопеду к примеру). А до этого ребенка ни в коем случае не ругать за это и будто не замечаете.

У нас было таким образом, стал повторять каждую глухую согласную букву в конце слова. например: делает-т, понимаешь-ш, паук-к, сироп-п и прочее. Во всех словах, кончающихся на данные буквы, это очень заметно, мы тоже нервничали и стали ругать. но потом, посоветовавшись, стали "не замечать" и через пару месяцев стало меньше и совсем прошло.

Shapka
29.08.2012, 16:58
это возрастное, у моего как раз такой же возраст и это оказывается бывает, врач совсем не удивилась, поэтому терпения и ни в коем случае не ругать и не попрекать этим. Надеюсь само пройдет. Ребенок не виноват.