Просмотр полной версии : Одежда-обувь С какого возраста можно носить обувь без супинаторов?
Сын (4 года 9 месяцев) сейчас носит босоножки крейзивские без всяких супинаторов. Раньше носили минимены или котофейки/капики всякие. И тут я задумалась, а не рано ли? С какого возраста можно носить "плоскую" обувь, как думаете?
мне кажется в таких вопросах лучше показываться ортопеду, чтобы он посмотрел и сказал, все ли хорошо, нужна ли какая то специальная обувь.
мне кажется в таких вопросах лучше показываться ортопеду, чтобы он посмотрел и сказал, все ли хорошо, нужна ли какая то специальная обувь.
+1, если у вас отличная стопа, то, скорее всего, достаточно просто мягкой подошвы с хорошим задником.
Dashenka
29.08.2012, 22:54
Ну не знаю, мы никогда не носили с супинатором, но по осмотрам ортопеда никогда проблем не было, нам не рекомендовали носить обусь с супинатором вообще. И сейчас у сына плоскостопием не пахнет вообще, покупаю любую обувь.
Если ноги изначально проблемные или потенциально-проблемные, то конечно, нужно советоваться с врачом - можно или нельзя..
До 6-го класса?.. Мда, наверное тогда нам еще рано. Куплю в сад с супинатором. А эти будут как запасные. У нас подвижная стопа, суставы мягкие, и раньше нам ортопед всегда говорил носить с легким супинатором обувь. Сто лет у него не были... Надо сходить что-ли...
конечно надо!!
у нас проблем не было, поэтому я покупаю обувь особо внутрь не смотрю, выбираю из того что нравится, из хороших детских марок за приемлемую цену. (ну и у врача переодически показывааемся).
Кузькина мать
30.08.2012, 00:53
Мы носили всегда с супинатором, правда периодически в кедах мазовских ходили, они без него и у нас до нынешнего лета никакх проблем по ортопедии не было, а тут отправила мужа с дочкой в ПК к ортопеду, так она им сказала, что мышцы какие то слабоваты, типа ничего страшного, но надо стельки ортопедические купить и коврик, я посмотрела запись в карте, написано какое-то (неразборчиво, вроде поперечное) плоскостопие, рекомендации ЛФК и орт.стельки.... Хочу еще какому нибудь ортопеду показаться... смущает, то что стельки и коврик было рекомендовано купить в определенном салоне, по рецепту с личной печатью врача, т.е. явно она была в этом направлении заинтересована.... хотя может я и ошибаюсь... Чисто визуально у ребенка совершенно нормальная стопа
Мы носили всегда с супинатором, правда периодически в кедах мазовских ходили, они без него и у нас до нынешнего лета никакх проблем по ортопедии не было, а тут отправила мужа с дочкой в ПК к ортопеду, так она им сказала, что мышцы какие то слабоваты, типа ничего страшного, но надо стельки ортопедические купить и коврик, я посмотрела запись в карте, написано какое-то (неразборчиво, вроде поперечное) плоскостопие, рекомендации ЛФК и орт.стельки.... Хочу еще какому нибудь ортопеду показаться... смущает, то что стельки и коврик было рекомендовано купить в определенном салоне, по рецепту с личной печатью врача, т.е. явно она была в этом направлении заинтересована.... хотя может я и ошибаюсь... Чисто визуально у ребенка совершенно нормальная стопа
ну да, перепроверьтесь у другого врача. А коврик массажный у нас есть. Но его нам не ортопед даже выписал, а логопед - вещь полезная, стимулирует речь.
Что странно, по-моему только в России почти все поголовно носят в детском возрасте обувь с супинаторами. У меня ребенок сейчас носит ботинки Кларкс, там никакими супинаторами даже не пахнет. Зато очень мягкая и гибкая подошва. Англичане считают это лучшей обувью на первые шаги.
С любого. Вот сколько смотрю на Европейских детей - у них обувь с супинаторами и высокими задниками только у совсем проблемных детей (т.е. с явно больными ногами, типа дцп). Остальные чуть ли не с рождения в кедиках. Своим покупаю кроссовки Суперфит или Геокс - у них без супинаротов подошва. У сына были проблемы с вальгусом, но после того, как стали меньше носить ортопедические сандалии - дело явно пошло на поправку.
Вдобавок есть один важный нюанс - обувь с супинароми (даже обычную, типа минимена) надо покупать и носить только строго размер-в-размер. Никаких "на вырост" даже на полразмерчика - супинатор оказывается в неправильном месте и уже несет скорее вред, чем пользу. Ну и менять сандалии надо часто - как только нога доросла до обозначенного места - чуть дальше, уже считай "малы".