Просмотр полной версии : Психология А 5-летки все такие вредные?
Не пойму то ли у нас возраст такой - помню подруга жаловалась на свою дочь этого возраста, хотя сейчас не помнит, что жаловалась:)
То ли у нас совпало с ревностью к появлению младшей.....
Короче, не узнаю ребенка - истерики и психи, бесконечные хочу или не хочу, врет (хотя врет конечно наивно и больше придумывает и по ерундовым поводам, но тенденция не нравится), не выполняет свои же обещания (мама купи мне эту сумочку/шоколадку я буду хорошо себя вести, через полчаса - истерики), слушать не хочет, убирать за собой игрушки не хочет (по 500 раз приходится повторять):mad:
При этом хоть и есть некоторая ревность к младшей, вроде бы удалось ее как то убедить, что она (старшая) у нас замечательная и лучшая и мы ее любим, но конечно внимания ей достается меньше, к сестре относится хорошо (по крайней мере пока).
Ежевечерне выбешивает бабушку, так как не ложится спать (она хочет со мной посидеть, а я хочу - чтоб меня все оставили в покое:), сегодня выбесила этим и дедушку и меня.
Конечно сейчас столкнулись две стратегии воспитания (бабушки и моя), дочь была у бабушки все лето, а тут еще и такие изменения в семье, но мне кажется, что это связано с возрастом, хотя интернет упорно говорит, что нет кризиса 5 лет, а есть 3х и 7 лет, но может быть я не одна в этом мире с такой проблемой?
И пока не очень понимаю, какую линию поведения занимать, даже ранее работавшая система - объяснять спокойно глядя ей в глаза не работает - она отворачивается, кривляется, закрывает глаза.
таже фигня,правда у нас это началось не давно(месяц назад) и я списываю на возрастной кризис.
кризиса 5 лет нет в нашей психологии, есть в американской.
я в очередной раз "попка дурак", а что делать. дам волю эмоциям ,так я её тогда прибью. а так медлено,но верно.
Я не заметила вредности в 5 лет. Думаю, что в вашем случае это может быть смена обстановки и изменения в семье.
Хотя мой папа мне говорил про вредности между 4 и 5 годами.
а скоро еще и слезы пойдут по поводу и без :))
все что ты описала есть и у нас. не знаю кризис не кризис, видимо новый этап взросления, ребенок уже чувствует себя старше.
у нас с весны наверное пошли слезы, не знает что ей надеть - уже слезы сразу, не может выбрать какую игрушку взять - опять слезы. не может что-то найти - слезы. и так постоянно. хотя раньше такого вообще не было. у нас подружки 7 лет - вот тоже самое! чуть что не так сказал, не так посмотрел - сразу в слезы. (при этом они первый класс уже отходили).
Пингвинарий
30.08.2012, 01:11
у нас сложный был год.
тут многое наслоилось. ЮА еще очень взрослая для своего возраста, а я очень требовательная..
у них извилины множатся в этом возрасте активно, вранье то же - это как бы проверка собственной силы в обдуривании старших. Почитай или перескажи ей про "тайное становится явным".
переход в этом возрасте еще идет от малышки к подросшей - ограничений много, ляльке той же ноги задрать да пукнуть - радуемся, а старшей - уже запрещаем. Сама понимаешь что это влечет.
Если доверие заложено - то проще.
Мне сейчас сложно - слишком взросла девочка моя, не знаю как принять ее, новую, очень, очень она многогранна, сама в себе теряется, и я вместе с ней.
кстати. после лета, после отпусков, после какой-то раслабленности дети ведут себя по-другому.
о да!!!слёзы,с поводом и без. у нас тоже.
Lady AM*
30.08.2012, 01:25
Вольемся в компанию девочек. ))) Честно говоря, были мысли написать даже, пожаловаться, но не сложилось. Сегодня сидела и с отчаянием думала, что растет хлюпик и нытик, a не будущий мужчина, о котором я всегда мечтала. Слезы по любому поводу. Капризы. Делает что либо назло. Ощущение, что моего золотого мальчика подменили. И началось это месяца 2 назад, до этого все нормально было. Мы и дожили-то до этого возраста без каких либо кризисов. A тут на-тe пожалуйстa.
Имхо это ничто иное как ревность особенно если она наедине с тобой хочет побыть-это о многом говорит
Она и так без тебя провела все лето так еще и вернулась а тут конкурент образовался за твое время и внимание
Она пока еще только начинаете просекать фишку ревности думаю все еще впереди ( не обнадеживающе так)
а скоро еще и слезы пойдут по поводу и без :))
все что ты описала есть и у нас. не знаю кризис не кризис, видимо новый этап взросления, ребенок уже чувствует себя старше.
у нас с весны наверное пошли слезы, не знает что ей надеть - уже слезы сразу, не может выбрать какую игрушку взять - опять слезы. не может что-то найти - слезы. и так постоянно. хотя раньше такого вообще не было. у нас подружки 7 лет - вот тоже самое! чуть что не так сказал, не так посмотрел - сразу в слезы. (при этом они первый класс уже отходили).
слезы уже есть - и именно то, о чем ты говоришь - не могу найти носки - слезы и т.п.
видимо нужно стиснуть зубы и пережить этот период и вообще войти в обычный режим, когда в детский сад ходим.
У нас не только ребенок новый, но еще и жилище, и детский сад - хотя она с радостью эти перемены воспринимает. Ревность вроде пока в рамках, но и она конечно усугубляет.
А то мне тут уже родственники на уши присели - что это мое воспитание такой результат дает, то к неврологу своди ребенка.....
А на днях учудила - пришла моя подруга с 8-ми летней дочкой (той самой, что в первом посте упоминала) - они отлично поиграли и собрались домой - дочь устроила истерику на тему не уходите, со слезами, визгами, криками,сидением на полу. Когда в шутку сказали, что может ты хочешь с ними уйти - она стала вещи собирать, я ее не отпустила, хотя подруга готова была ее с ночевкой взять - в итоге мне было сказано, что "Ты - не моя мама!". Потом конечно были извинения и примирения.
Но у меня на руках младшая - я ни наорать, ни успокоить старшшую не могу - младшая конечно офигевшая, но не хочется ее и пугать, да и в этой обстановке я еще и не в состоянии быстро сообразить на тему поведения, тем более бабушки-дедушки вмешиваются со своими способами усмерения и комментариями....
Видимо надо нам сваливать домой побыстрее, а мы еще месяц рассчитывали отдыхать у них.
Я списываю такое поведение, помимо очевидной ревности, на присутствие бабушек-дедушек. Особенно, когда они активно участвуют в воспитательном процессе. У меня Юля практически шелковая( есть, конечно, свои черты характера), но как только мы приезжаем на дачу, а сейчас у нас третий месяц заканчивается. У нее начинаются слезы, истерики, с гнев становитс невозможно договориться, не даже сложно наказать, потому что тут же появляются советчики-защитники, наш авторитет падает. Бедный ребенок мечется между взрослыми, нарушая, и так неустойчивую психику. Это, конечно, мое мнение. Но дома я могу и с периодической ревностью ее справиться простыми разговорами, вообще, с Юлей практически всегда получается договориться, но должны присутствовать только мама и папа. Мне кажется вам надо быстрее съезжать домой, на моем опыте, помощь бабушек и дедушек отнимает больше нервов и сил, чем мы планировали сохранить.
А плаксой я св уже давно называю, капризы и слезы у нас где-то с 4,5 лет начались. В общем, держись, мать)))
NeTakaya
30.08.2012, 09:37
У нас нет такого...
Я думаю, у вас влияние бабушек и дедушек- воспитание разное все же
Сын удивительно ведет себя. Сознательно, ждет сестру очень. Разбирает свои игрушки для нее, помог мне разобрать ВСЕ вещи детские, играть сам стал больше.. Не трогает меня особо, если я ложусь на диван отдохнуть..
Носит пакеты.. И , в целом, он так вырос, перестал истерить и капризничать. Даже плакать перестал от боли.. Сдерживается почти всегда.
Он знает, что лялька родится.. И ему внимания будет меньше, мы разговаривали на эти темы.
Ттт.. Но надеюсь, хуже не будет.
А что касается бабушек и дедушек. У нас четкое правило-самый главный это папа. Все, без разговоров. Однажды мама мужа сказала, что она самая главная. Сидели все вместе рядом)) и тут муж ответил, что для сына самый главный-он. И как папа сказал-так и надо делать. А то один разрешает одно-другой не разрешает, один обещал что-то, другой это делать не будет и тд и тп..Дома у бабушек хоть на голове стой, если разрешают. Но дома у нас -верни себе мозги обратно)) и он после месяца с родителями мужа и 3 недель с моими-плавно вошел в обычное свое состояние..
Оль, да лан тебе, по-моему нормальное детское поведение) ну ведь они растут, меняются, это так здорово) моя тоже и хитрит, и ревет из-за ерунды, и своевольничать пытается, ну мне кажется это все впорядке вещей. они такие классные уже, все более и более взрослые)
у нас тоже нытье и слезы чуть что - но это у нас обычное явление, я бы не сказала что сейчас больше стало. Хотя нам 5 еще нет.
полностью согласна с murenok и с Дианой. Очень сильно общение с бабой-дедой влияет. Такие баба-деда как у Дианы - это редкость. У нас такие свекры - с ними жить одно удовольствие. Они понимают, что ответственность за все решения на родителях. Они очень сильно помогают, но при этом все делается по нашим правилам. А вот жить с моими родители - это совсем другое удовольствие. Помогают они меньше, но при этом постоянно советуют и критикуют мое поведение при ребенке. Все я делаю не так. Если я ругаю ребенка (за дело), то обязательно прибежит бабушка и начнет жалеть ребенка, а мне говорить "зачем ты ругаешь. Кто из вас умнее? Отвлеки!" и прочее.. В результате ребенок просто неуправляемый становится - и со мной и с бабушкой. А когда я одна мне значительно легче и конфликтов никаких нет
NeTakaya
30.08.2012, 10:13
Оооо, твоя мама прям говорит, как моя свекровь иногда)) раньше говорила. А потом перестала.. Не знаю, может, муж что-то сказал.. Но теперь она мне без сына свои пожелания говорит) а раньше также было, и сын плохо себя вл сразу, чувствовал мое неуверенное положение, и смотрел на бабушку, делал, как она говорила. Из серии, я говорю ешь ложкой, она-вилкой. Он берет вилку. Я говорю одень кепку, она-не одевай. Он не одевает. И тд и тп)) он был очень капризный.
Но сейчас уже, если папа или мама сказали что-то, все. Это последняя инстанция. Как-то поменялось все. Я думаю, муж сказал что-то наедине...
Ой так вы живете с родителями? Тогда да это проблема для ребенка, если они лезут
Тем более ты сама все описала и новое жилье и младший ребенок и сад и вообще у ребенка полностью новая непривычная жизнь она страшная непонятная и не ясно как себя вообще вести во всем этом круговороте и у детей первая реакция. Неадекватно в поведении, вот только не у всех взрослых хватает сил и терпения это отрегулировать и пустить в нужное русло ибо занимает это не меньше месяца с сохранением всех новых условий существования
А вообще любое из приведенных тобой ситуаций присущи например моей старшей с рождения, она всегда такой была Не в адеквате полном. Я как то еще с этим живу)))) только с возрастом добавляет мя своеволие и все нарастающая опасность для мелкой. Но я тебя тоже понимаю ибо младшая ангел, но я то надрессированная уже и когда у младшей истер коз или нонстопом такое поведение я уже все явки пароли проистекаю))))
А вообще согласна, что одной кажется тяжелее, но по факту за неделю полностью адаптируешься и приспосабливаешься и отлично себя чувствуешь без помощи вообще кого-либо
Я например кайфую когда муж в командировке))))
Мне сложно судить есть кризис или нет, т.к. у нас похожая ситуация - появление второго ребенка. После мсяца у бабушки тоже приехала невменяемая. Пока не пошла в сад выносила мозг мне ого как. Сейчас неделю дома ТТТ, ругаемся, но не так. Еще у нас от подружки учится, если мы с ними вместе, то моя шелковая, а после игр дома начинается "я хочу" и все тут, если не делаешь, то истерики.
Сейчас ввели систему "звездочек". Не покупаем ничего просто так, только когда соберет определенное количество, выдаются за хорошее поведение в течение дня, за быстрое поедание, за нормальное вставание (в сад когда ходили).
С сентября идем в кучу всяких кружков, надеюсь, что уже не будет времени на капризы.
И у нас та же проблема возраста и воспитания. В данный момент (я на работе) мне звонит мама и говорит, что ни в какую невозможно Дениса поднять с кровати, заставить одеться и пойти в поликлинику к врачу за справкой в д/с и анализами (а врачи принимает сейчас, утром). Полный швах. Он орет "не встану, никуда не пойду!!!", на предложение сестренки, что когда он вернется она даст играть в комп, тоже негодование, что ему ничего не надо. Просто истерит на пустом месте, не дает двоим с собой справиться. чтобы одеть, а как его маме тащить в п/к, если он не идет? На данный момент у мамы "руки опустились" и идти она с ним никуда не собирается. поскольку это невозможно...
Оль, да лан тебе, по-моему нормальное детское поведение) ну ведь они растут, меняются, это так здорово) моя тоже и хитрит, и ревет из-за ерунды, и своевольничать пытается, ну мне кажется это все впорядке вещей. они такие классные уже, все более и более взрослые)
Да я то с ней наедине справляюсь, но тут же умные все вокруг, "мы же вас воспитали вон какими умными и приличными людьми"......и порицают, что я ее ремнем не отшлепала (а зачем, ели мы договариваемся, или я пережидаю бурю и разговариваю)
Ой так вы живете с родителями? Тогда да это проблема для ребенка, если они лезут
ну не то, что бы живем, мы гостим у бабушки, а старшая каждое лето проводит у них с 2х летнего возраста без нас. Проблему с новым жильем и садом пока не прочувствовала - для нее все изменилось только на словах и именно этим изменениям она рада. А выглядит для бабушки с дедушкой все так - мама приехала и ребенок испортился, а не то, что две системы воспитания столкнулись на ребенке и ее нервная система офигела от этого.
Мышка с книжкой
30.08.2012, 11:40
У нас бабушки-дедушки живут отдельно, внуков видят редко и вовспитание не встревают. Насчет ревности, не знаю конечно, но ему внимания до сих пор больше, чем мелкой идет. С ним и играют, и читают, и занимаются, в то время как мелкая сама себе предоставлена. Да и дочка уже подросла, так что они вместе играют, а Сережка уже давно меня уговаривает еще мальчика забрать из больницы )))))) У нас я в общем, не вижу причин для такого поведения. Был момент в прошлом году, когда было даже хуже - реакция на сад. Из сада забрали в феврале, поведение исправилось, было все замечательно. А с июня где-то понеслось опять черти что.
Цыбулька
30.08.2012, 13:04
Не пойму то ли у нас возраст такой - помню подруга жаловалась на свою дочь этого возраста, хотя сейчас не помнит, что жаловалась:)
То ли у нас совпало с ревностью к появлению младшей.....
Короче, не узнаю ребенка - истерики и психи, бесконечные хочу или не хочу, врет (хотя врет конечно наивно и больше придумывает и по ерундовым поводам, но тенденция не нравится), не выполняет свои же обещания (мама купи мне эту сумочку/шоколадку я буду хорошо себя вести, через полчаса - истерики), слушать не хочет, убирать за собой игрушки не хочет (по 500 раз приходится повторять):mad:
При этом хоть и есть некоторая ревность к младшей, вроде бы удалось ее как то убедить, что она (старшая) у нас замечательная и лучшая и мы ее любим, но конечно внимания ей достается меньше, к сестре относится хорошо (по крайней мере пока).
Ежевечерне выбешивает бабушку, так как не ложится спать (она хочет со мной посидеть, а я хочу - чтоб меня все оставили в покое:), сегодня выбесила этим и дедушку и меня.
Конечно сейчас столкнулись две стратегии воспитания (бабушки и моя), дочь была у бабушки все лето, а тут еще и такие изменения в семье, но мне кажется, что это связано с возрастом, хотя интернет упорно говорит, что нет кризиса 5 лет, а есть 3х и 7 лет, но может быть я не одна в этом мире с такой проблемой?
И пока не очень понимаю, какую линию поведения занимать, даже ранее работавшая система - объяснять спокойно глядя ей в глаза не работает - она отворачивается, кривляется, закрывает глаза.
Это ревность 100%ая и когда младшая начнет ползать\ходить ревность усилится.
Главный показатель, что это ревность в том, что дочка вечером хочет с тобой посидеть, а ты устала и хочешь просто тишины и покая, а главное побыть одной. Это не кризис возраста.
Как бы старшей много внимания не уделяй, а все равно ты мелкой больше времени уделяешь (кормишь постоянно, переодеваешь, спать укладываешь и т.д.) и ей этого не хватает.
У нас до того, как младшая не начала ползать ревности не было совсем, а вот когда она начала посягать на игрушки старшей, ломать то что она построила, вот тут началосььььььь, а сейчас когда мелкая ходит да еще и укусить может иногда то вообще войнааааа))))
Цыбулька
30.08.2012, 13:07
Имхо это ничто иное как ревность особенно если она наедине с тобой хочет побыть-это о многом говорит
Она и так без тебя провела все лето так еще и вернулась а тут конкурент образовался за твое время и внимание
Она пока еще только начинаете просекать фишку ревности думаю все еще впереди ( не обнадеживающе так)
Подпишусь под каждым словом.
У меня картина один в один почти.
Связываю с переходным периодом, ну типа кризис 5-ти лет, очередная проверка родителей и себя любимого
Zveruwka
30.08.2012, 15:03
Я тоже все думала несколько раз написать,пожаловаться,что ребенок неуправляем)))Но потом думаю,долго объяснять придется в чем проблема поведения.
А оказалось,что все банально,как мир))
Наша мадам уже больше года так себя ведет.
Сначала списывали на ревность.Она,безусловно,присутствует.И достается ей больше,т.к. по идее должна уже больше соображать и понимать.Но у нас нет в семье такого,что ребенок чувствует себя лишним,ненужным.Мы стараемся все покупать одинаково,не ущемлять в правах.Но ответственности все же больше на старшей и я стараюсь указать ей на преимущества этой ее ответственности,мол,ты старше,умнее,должна показывать пример.
Но вообще,должна сказать,что последнее время мне становится все сложнее выходить из таких ситуаций по-тихому,с объяснениями.Еще у нас сад в августе закрыли на ремонт,так я всю волю в кулак собрала перед сиденьем месяц дома,но не всегда получается по-мудрому решать вопросы,бешусь,выхожу из себя.Бить у нас как-то не приянато,да и поздно уже,а вот поорать я могу.Хотя потом иногда жалею.что орала.Так как смысла все-равно нет,а соседи подумают,что я истеричка.
Она еще взяла манеру такую,когда я ее просто поворачиваю за плечо,допустим,чтобы она пошла убрала за собой тарелку или вещи,она делает так,будто я ее с неведомой силой пихнула,вобщем симулирует.грубо говоря,избиение..,вся дергается,сотрясается.Короче, театр одного актера.Может реветь начать на улице из-за ерунды.все аж во двре из окон квартир вылазят.Мне в такие моменты хочется,прости господи..
Кстати,раньше бабушка и дедушка именно отрицательно на поведение влияли,как Ира писала.Но сейчас моя мама поняла,что ребенок на шею садится,перестала потакать и не терпит рева без повода.И отец мой может отлупить.
Я больше всего боюсь,что ребенок вырастет и будет вспоминать и рассказывать,как ей доставалось из-за сестры и она по этому поводу невзлюбит ее,не будет общаться,когда будут уже взрослыми.Хочется,поговорить и объяснить ребенку,что все не так,причину найти,почему она себя так ведет,разобраться,но не получается поговорить нормально,все сводится к капризам,ною,обиде.Слова нельзя сказать.все,губы дует.
А сейчас еще учимся писать имена всех членов семьи,предложения всякие.Так если что-то не получается и я говорю,мол,Ирин,повнимательней,смотри на образец,не спеши,все,начинает психовать,рыдать...короче,мне кажется,нам без психолога не справиться.
Эх,в пондельник,наконец в сад))Но потом еще 2 недели на море с любимыми детьми,всей семьей))
Цыбулька
30.08.2012, 15:14
Я тоже все думала несколько раз написать,пожаловаться,что ребенок неуправляем)))Но потом думаю,долго объяснять придется в чем проблема поведения.
А оказалось,что все банально,как мир))
Наша мадам уже больше года так себя ведет.
Сначала списывали на ревность.Она,безусловно,присутствует.И достается ей больше,т.к. по идее должна уже больше соображать и понимать.Но у нас нет в семье такого,что ребенок чувствует себя лишним,ненужным.Мы стараемся все покупать одинаково,не ущемлять в правах.Но ответственности все же больше на старшей и я стараюсь указать ей на преимущества этой ее ответственности,мол,ты старше,умнее,должна показывать пример.
Но вообще,должна сказать,что последнее время мне становится все сложнее выходить из таких ситуаций по-тихому,с объяснениями.Еще у нас сад в августе закрыли на ремонт,так я всю волю в кулак собрала перед сиденьем месяц дома,но не всегда получается по-мудрому решать вопросы,бешусь,выхожу из себя.Бить у нас как-то не приянато,да и поздно уже,а вот поорать я могу.Хотя потом иногда жалею.что орала.Так как смысла все-равно нет,а соседи подумают,что я истеричка.
Она еще взяла манеру такую,когда я ее просто поворачиваю за плечо,допустим,чтобы она пошла убрала за собой тарелку или вещи,она делает так,будто я ее с неведомой силой пихнула,вобщем симулирует.грубо говоря,избиение..,вся дергается,сотрясается.Короче, театр одного актера.Может реветь начать на улице из-за ерунды.все аж во двре из окон квартир вылазят.Мне в такие моменты хочется,прости господи..
Кстати,раньше бабушка и дедушка именно отрицательно на поведение влияли,как Ира писала.Но сейчас моя мама поняла,что ребенок на шею садится,перестала потакать и не терпит рева без повода.И отец мой может отлупить.
Я больше всего боюсь,что ребенок вырастет и будет вспоминать и рассказывать,как ей доставалось из-за сестры и она по этому поводу невзлюбит ее,не будет общаться,когда будут уже взрослыми.Хочется,поговорить и объяснить ребенку,что все не так,причину найти,почему она себя так ведет,разобраться,но не получается поговорить нормально,все сводится к капризам,ною,обиде.Слова нельзя сказать.все,губы дует.
А сейчас еще учимся писать имена всех членов семьи,предложения всякие.Так если что-то не получается и я говорю,мол,Ирин,повнимательней,смотри на образец,не спеши,все,начинает психовать,рыдать...короче,мне кажется,нам без психолога не справиться.
Эх,в пондельник,наконец в сад))Но потом еще 2 недели на море с любимыми детьми,всей семьей))
У меня есть подруга у нее с сестрой 3 года разницы (моя подруга младшая) и они между собой общаться\дружить по-настоящему стали только когда младшая была в 8!! классе, а до этого постоянная дележка чего-то была и даже драки в отсутствии родителей. Наверное все через это проходят. Я просто одна в семье росла и мне это дико слышать (дележка, драки)
Да то же самое у нас. Имхо, в первую очередь это все же ревность. Ну или может и не то чтобы ревность, сколько стресс из-за кардинально изменившейся ситуации в семье. Ну представь что в твоей квартире, в обстановке к которой ты привыкла, поселился чужой или малознакомый тебе человек, ну как вариант муж привел жить своего друга, брата или там свекровь (некоторые проводят аналогии - любовницу)... И не на пару дней, а навсегда. И этот кто-то почти круглосуточно находится в обществе твоего мужа и тебя. Даже если ты в принципе неплохо к этому человеку относишься, стресс у тебя по-любому будет, ибо весь жизненный уклад нарушен, надо с нуля создавать новый, привыкать к ситуации, естественно если и не внешне, то внутренне точно ты будешь протестовать - с какой это стати этот некто тут появился и ломает тебе жизнь, по какому праву.... Вот и у ребенка - все разрушилось, идиллической картины семьи "я, папа и мама" больше нет, ее надо создавать заново - уже другую. Конечно, ей весьма непросто, отсюда и все эти закидоны.
Вот на днях ссылку давали на РиД на статью про второго ребенка - ты не читала? Рекомендую, там как раз про это.
И еще про то, что отношение мамы к старшей непроизвольно и резко меняется на "ты уже большая" - мама не замечает, а ребенок чувствует, и это тоже для него стресс.
Моя вроде бы хорошо к сестренке относится, ни разу не говорила что-нибудь против нее, но психует тоже сильно - грубит, слушаться не хочет, хочет все по-своему, и обманывать пытается, истерики устраивает - да, тоже особенно бабушке, потому что бабушка вроде как пытается заменить ей меня, но дочка на такую замену не согласна, ее это только злит - ей-то мама нужна. Пару раз вообще в штаны писала - это в 6-то лет!
Про линию поведения - как в статье пишут, максимум внимания старшему, постараться чтобы в его жизни было как можно меньше изменений и все такое... Хотя малореально это получается на практике :-)
Да я то с ней наедине справляюсь, но тут же умные все вокруг, "мы же вас воспитали вон какими умными и приличными людьми"......и порицают, что я ее ремнем не отшлепала (а зачем, ели мы договариваемся, или я пережидаю бурю и разговариваю)
ууууу... "все вокруг говорят" - эт я не знаю как бороться. точнее говоря только 1 способ - удалить всех и нанять няню, которая знает свое место и держит особо умные советы при себе.
Цыбулька
30.08.2012, 16:31
Да то же самое у нас. Имхо, в первую очередь это все же ревность. Ну или может и не то чтобы ревность, сколько стресс из-за кардинально изменившейся ситуации в семье. Ну представь что в твоей квартире, в обстановке к которой ты привыкла, поселился чужой или малознакомый тебе человек, ну как вариант муж привел жить своего друга, брата или там свекровь (некоторые проводят аналогии - любовницу)... И не на пару дней, а навсегда. И этот кто-то почти круглосуточно находится в обществе твоего мужа и тебя. Даже если ты в принципе неплохо к этому человеку относишься, стресс у тебя по-любому будет, ибо весь жизненный уклад нарушен, надо с нуля создавать новый, привыкать к ситуации, естественно если и не внешне, то внутренне точно ты будешь протестовать - с какой это стати этот некто тут появился и ломает тебе жизнь, по какому праву.... Вот и у ребенка - все разрушилось, идиллической картины семьи "я, папа и мама" больше нет, ее надо создавать заново - уже другую. Конечно, ей весьма непросто, отсюда и все эти закидоны.
Вот на днях ссылку давали на РиД на статью про второго ребенка - ты не читала? Рекомендую, там как раз про это.
И еще про то, что отношение мамы к старшей непроизвольно и резко меняется на "ты уже большая" - мама не замечает, а ребенок чувствует, и это тоже для него стресс.
Моя вроде бы хорошо к сестренке относится, ни разу не говорила что-нибудь против нее, но психует тоже сильно - грубит, слушаться не хочет, хочет все по-своему, и обманывать пытается, истерики устраивает - да, тоже особенно бабушке, потому что бабушка вроде как пытается заменить ей меня, но дочка на такую замену не согласна, ее это только злит - ей-то мама нужна. Пару раз вообще в штаны писала - это в 6-то лет!
Про линию поведения - как в статье пишут, максимум внимания старшему, постараться чтобы в его жизни было как можно меньше изменений и все такое... Хотя малореально это получается на практике :-)
Кинь еще раз эту статью
Я не могу найти
Кинь еще раз эту статью
Я не могу найти
Вот: http://narod.ru/disk/60149048001.feb...0%B0.docx.html
Цыбулька
31.08.2012, 21:04
Вот: http://narod.ru/disk/60149048001.feb...0%B0.docx.html
А у меня что-то на яндекс просто вываливается :(((
однозначно, появление младшей повлияло. мой сильно переживал, пока не понял, что его любят как прежде.
но и вредность в этом возрасте та еще. так что больше обнимайся с ней, не отбрыкивайся.
cyber-umka
01.09.2012, 00:28
там скачать надо статью
меня другое бесит, идем в магазин, на прогулку, летом часа на 2-4, беспрерывно говорит, спрашивает, я ходячая энциклопедия уже, то космос, то тело человека, то как это будет по-английски, то что такое вирус компьютерный, я ни минуты ни могу спокойно рассмотреть товары, заплатить спокойно, постоянно отвлекает, меня уже одна хитрая теттка таким макаром обсчитала на 500 рублей. Ибо он стоял рядом и просил машинку, и это не в первый раз. Я ему запретила говорить со мной и что-то српашивать, когда я считаю деньги.
На прогулке я уже ему предлагаю, вот давай замолкнем послушаем шум дождя, ветра, цикад....у меня голова от него болит.
а еще ревнует, если мне кто-то звонит, то ему срочно нужен компот, горшок и тп, не дает ничего обсудить.
сегодня пошли в кафе есть пончики и молочный коктейль, по дороге затребовал дрянь, сухарики 3 корочки, я не покупаю, он мне говорит, тогда в кафе никакого тебе кофе.
иногда срываюсть бывает
CrazyMilk
01.09.2012, 19:31
сколько знаю детей, в том числе и очень близких - 5 и 11-13 самые вредные возраста..
видимо переломные моменты какие то ну и плюс изменения в семье....