Просмотр полной версии : хотела обсудить Комаровского
Шуршунчик
30.08.2012, 17:53
в общем даже самые отсталые слои общества (т.е. я) начали изучать просветительскую литературу. А конктретно читаю который день Комаровского. И вроде все так ладно и логично мужик пишет, и стиль написания мне нравится (не сирзы). И прям руки чешутся попробовать. Но вторая часть меня говорит, что ставить экперименты на собственном ребенке не дело (мало ли, а пневмония в 2 недели в мои планы не входит), да и родня нас запилит, если не сказать большего ( а после пневмонии и вовсе анафиме предаст).
Если коротко, то мужик агитирует, что постоянная температура в комнате не более 20 градусов, что кутать не надо и лучше замерзнуть, чем вспотеть. Купать надо в ванне сразу, мин по 30-40 и довести температуру до 28 градусов где-то постепенно. Ну и все в таком духе. Дамы, на практике вы это кто-нибудь пробовали? Ну и как добиться зимой температуры в помещении 20 градусов, если топят у нас хорошо, а тепло урегулировать батарея не дает?
Там еще по ГВ советы есть, что не надо превращать себя в соску, а грудь применять только для целей кормления. И типа манипуляции ребенка не должны брать верх.
В общем кто чего думает? Или большинство все же живет по принципу "не дай бог, продует"?
На самом деле "мужик" агитирует не только за температуру в комнате и в ванне и грудь только для кормления. У него в книгах еще очень очень много всего полезного и логичного - лично для меня. И мне его книги и передачи очень пригодились.
Насчет температуры в комнате лично для нас это не реально - у нас не регулируются батареи плюс солнечная сторона. Но стараемся жары избегать - тяжело спать в жаре. И увлажнитель - это тоже имхо нужная вещь.
Еще у него очень правильная мысль в книге - надо думать об интересах семьи, а не исключительно об интересах одного ребенка. Надо и о муже думать, и за собой следить, и кушать нормально, и гулять ходить - а не заключать себя в 4 стенах и замыкаться только на ребенке. Если я все это успеваю, а ребенок при этом в слинге висит и часто ест - что в этом плохого? В этом плане я согласна с Сирсами - и подсовывала детям грудь по любому писку, не знаю правильно это или нет. Другое дело, что первый ребенок у меня ел очень часто и подолгу, и был ручной очень, а дочка другая - она и кушает пореже и сама себя развлечь может...
Лучик света в темном царстве
30.08.2012, 18:13
на счет соски не знаю - грудь использовала только на предмет - пожрать..как соску это уже в 2 года на сон в основном
про 20 градусов - окно открываешь и будет тебе 20 градусов, до сих пор так и спим с открытым окном даже зимой и одеялом не укрывается((((((( она то спит а я ее постоянно накрываю, кстати до сих пор одеваю дочку на улицу достаточно легко, когда наши во дворе в кофтах и в шапке мы еще в футболке бегаем, это как итог этих 20 градусов, поэтому комаровский тут прав - с рождения не кутать! Маша-массажистка нам так сразу и сказала - будешь держать ребенка в одном памперсе при 20 градусов он подстроит свой тепловой обмен и не замерзнет, будешь кутать и в 25 замерзнет в кофте
про ванну не скажу - у меня ее нет
сирсов тоже почитай
все книжки фильтровать нужно - у одних одно крайность у других другое
так что без фанатизма)))))))))))))ты сама поймешь потом что лично для тебя и твоего малыша подходит полезно и удобно
Шуршунчик
30.08.2012, 18:20
про интересы семьи, следить за собой и т.д. это все понятно. Это мне и без книги очевидный факт, что лучше моя психика будет в норме, чем я буду мать-героиня, но все от этого повесятся. Мне вот про температурный режим больше интересно. Т.к. и себя елкую вспоминаю, всю жизнь меня кутали и пару калориферов в ванной ставили :) а то вдруг продует дитятко)))) и у друзей, у кого дети, все прямо трясутся-не дышат, вдруг переохладится. Я тут вчера в комнате сама для себя 20 гр пыталась утроить. Да мне холодно, если честно. Но с другой стороны, в книге все очень логично изложено. Не хотелось бы с самого начала "портить" ребенка из-за собственных предрассудков и общественного мнения.
SugarFree
30.08.2012, 18:21
ну... в комнате у нас действительно довольно прохладно, спим с открытым балконом почти весь год. Нам самим так нравится.
А вот купаться дочь отказалась наотрез. Какое там постепенное снижение температуры. Она как градусник улавливала самые небольшие движения температуры вниз и орала дико. Купаемся поэтому до сих пор в теплой воде:)
Даже в море, если чуть прохладнее вода, идти не хочет. Мотает головой и орет НИ-НИ-НИ. И купающиеся вокруг другие дети ей не указ:)
Шуршунчик
30.08.2012, 18:22
сирзов читала, но тех, что про беременность. Имхо не мой автор. Не могу, бешусь прям :). Общие их выводы по форуму уже давно знаю. Ну и потом, по мере надобности, буду нужные главы про ребенка читать. Комаровский просто в электронном виде хорошо представлен, вот с него и начала. Еще пару книг других авторов начинала- кинула. А этот прям хорошо идет, если так можно сказать.
Шуршунчик
30.08.2012, 18:25
а мы не спим с открытыми окнами, только если летом. Ну и сейчас, т.к. у меня вечно "приливы")))))))А так я мерзлявая. Ночь с окрытой форточкой зимой и привет простуда. Ну, судя по Комаровскому, это и есть следствие моего "неправильного" температурного режима в детсве.
Ну 20 это конечно прохладно)) у нас 23 где то и форточки открыты. А тк квартира на 3 стороны, то сквозняк есть, но это никого не волнует. Из ванны ре тоже босиком часто выходит.
Но в этом вопросе главное что бы все одной линии придерживались, никто ре не кутал.
Я до 20 ти редко могу отпустить, хотя регулярно проветриваю и всю ночь с открытой форточкой спим.У нас зимой либо форточка открыта, либо увлажнитель включен, обычно попеременно в течение дня, все остальные сезоны открыта форточка и балкон.Д0ома 20-22 градуса, как получится,но дети обычно дома босиком и крайне легко одетые. На улицу тоже стараюсь не кутать,купаю ну 25-27 градусов точно,не больше,надо померить что ли. Ну это прописные истины он пишет.
А по поводу груди -ну он же педиатр, я искренне уверена,что педиатр- все же врач и должен болезнями,ак так же их профилактикой заниматься,а не учить ГВ, про ГВ лучше почитать у соответствующих специалистов.
Лучик света в темном царстве
30.08.2012, 18:48
про интересы семьи, следить за собой и т.д. это все понятно. Это мне и без книги очевидный факт, что лучше моя психика будет в норме, чем я буду мать-героиня, но все от этого повесятся. Мне вот про температурный режим больше интересно. Т.к. и себя елкую вспоминаю, всю жизнь меня кутали и пару калориферов в ванной ставили :) а то вдруг продует дитятко)))) и у друзей, у кого дети, все прямо трясутся-не дышат, вдруг переохладится. Я тут вчера в комнате сама для себя 20 гр пыталась утроить. Да мне холодно, если честно. Но с другой стороны, в книге все очень логично изложено. Не хотелось бы с самого начала "портить" ребенка из-за собственных предрассудков и общественного мнения.
ок тогда давай не 20 , 23 примерно, не больше +25
у некоторых же +30-33 в комнате - вот так не надо
а 23-25 вполне себе нормально будет
я в 20 градусов дуба сама врежу, мне не меньше 25 дома надо, иначе мне некомфортно.
соотв-но не вижу для себя причин, по которым я буду такую температуру держать для детей.
причем я в принципе верю, что дети не заболеют от 20 градусов. в той же европе тепло экономят и в домах зачастую зимой такой дубак, в т.ч. в детских, и ничего, никто не умер.
с другой стороны, я глубоко уверена, что и без 20 градусов мои дети не превратятся в вечно больных хлюпиков. собственно они и не превратились.
т.е. для меня температура в помещении - это как раз таки один из компонентов комфорта и душевного равновесия в семье. если мне и мужу облом 20 градусов, ради чего мы должны мучиться? не говоря уже о том, что в детском садике лично у нас душегубка, там жара похлеще 25 градусов, а ребенок допустим привык к 20. и как он себя будет в таком саду чувствовать?
CrazyMilk
30.08.2012, 18:56
он пишет как мужчина и отец..поэтому его советы в частности по гв имхо не стоит близко к сердцу принимать
мне он нравится и я его уважаю, но есть но...
давать советы все горазды, и сирсы и он..а лечить детей после экспериментов мамам..я бы относилась к его советам о купаниях в холодной воде и закаливаниям с осторожностью..
хотя я тоже считаю что лучше прохладно чем парилка... но для маленьких детей ...
мне в общем то нравится Комаровский, но я фильтрую его базар, ибо не он будет лечить моего ребенка, если я сделаю температуру 20-22, да и мне холодно самой будет - как купать при такой температуре - я вообще не понимаю - выносишт распаренного малыша из ванной в 20 градусрв.....брррр. у нас дома сложно сделать 22 градуса, гуляя по 2 часа в приличные морозы и оставляя окна открытыми мне удавалось с 30 градусов охладить до 24 в лучшем случае.
Про ГВ он говорит как педиатр - а у них какие то свои представления о гв, тут я с ним сильно не согласна - но он грудью не кормил - ему простительно:)
Мне кажется, опасно из жары попасть в холод - например ребенок вспотел, а его на мороз
И еще опасно, если родители упорно его кутали и берегли, а его потом резко в другие условия поместить. А если постепенно и с рождения - то это другое дело.
Whitequeen
30.08.2012, 19:50
Я Комаровского уважаю, книгу его очень внимательно читала "здоровье ребенка..."
но немного отфильтровываю. И немножко дети сами отфильтровывать помогли.
Температуру в комнате специально не понижали и не повышали. Купали в теплой воде, ванну не согревали специально.
старший родился в марте, дома был всегда в хб слипе. бабушки-дедушки смотрели и тихонечко ойкали и дипломатично предлагали накрыть дитятко одеялом, но мать была непреклонна и заставила всех прочесть заветную книжку, дабы впечатлится.
грудничкоым плаванием со старшим занимались, ныряли. опять же бабушки-дедушки ойкали, а мать была непреклонна.
и потом как-то я простудила малыша. Как раз по Комаровскому: кормишь и выносишь на улицу спать. просыпается, переодеваешь, кормишь и опять на улицу. Сын у меня спал на улице по 2 часа. Дело было осенью, на улице прохладно. Одет малыш был нормально, не холодно, а насморк заработал. Я рассказала педиатру как мы гуляем и она тогда сказала: если ребенок долго на улице, носик охлаждается и перестает согревать вдыхаемый воздух. он немного согрелся дома, а я его опять на улицу. вот и простыл.
В общем, этот первый раз мне тогда как-то показателен очень был. и я стала менее геройственна.
хотя, в другую крайность - укутывать ребенка - я тогда не впала. Я в нее впала когда мы после двух лет хождения в садик начали болеть на каждый чих. но это уже совсем другая история)
А младший сынок у меня мерзлявый очень. Он в одном слипе у меня замерзает даже при температуре 22 в комнате. руки и ноги даже не прохладные, а ледяные. и чихать начинает. Поэтому он у меня еще одним слоем одет.
и с прогулками у нас оплный затык.
никогда не верила мамам, которые рассказывали, что дети в коляске не хотят спать-гулять. пока не родила такого ребенка)) Нам три месяца, а для нас прогулка - это как наказание. что для него, что теперь и для меня. Плачет взахлеб. и в коляске, и на руках. Ему не нравится на улице. а гулять-то все равно надо. Вот танцы с бубнами и устраиваю - то на руках гуляем, то вот эрго-рюкзачок начали осваивать потихоньку. Иногда даю и в коляске поплакать. редко когда наша прогулка превышает пол-часа. А так чтобы два-три часа погулять - это счастье было всего пару раз.
Дома мы тоже предпочитаем мамины руки. хотя я сейчас приноровилась чередовать: руки-кроватка с мобилем-руки-шезлонг-руки-развивающий коврик и т.д.
Вот тебе и манипуляции ребенка) это только кажется, что ребенка легко "подчинить". на деле все выходит немножко не так как планируешь))
Ну и про кормление - здесь я за то, чтобы новорожденный ребенок все-таки кормился по требованию и по каждому писку. Пусть долго, пусть мама - как соска. Все-таки тут очень важен психологический, телесный контакт. Он такой маленький, ему так страшно и незнаком наш мир. И мама - самый близкий, самый надежный человек. не надо лишать малыша ощущений спокойствия, тепла, маминого дыхания, стука сердца.
И потом - время, когда ребенок долго на груди, оно быстро проходит. Полтора-два месяца и уже мама посвободнее.
В общем, мой вывод - хороший он, Комаровский. общая мысл - очень здравая и близкая мне. Но в каких-то вопросах он крайности пишет. И я за послабление в них - так чтобы и ребенку, и маме, и другим членам семьи было комфортно.
Кстати, я такая мерзлявая! я сама в 20 градусах (или вообще - в 18 - жить не смогу - вымру!))
по закаливанию я с ним в целом согласна, но у нас было поменьше экстрима - температуру держим в квартире на ур-не 22-24 градусов, спим с приоткрытым балконом круглый год почти.. ребенок спит голышом и без оделяла в любую погоду.
по гв - нет категорически...
моя близкая подруга не поленилась однажды и процитировала у себя в жж его гв-перлы.
"На первый взгляд все, конечно, не так плохо, как в советских книгах. Но все равно, стоит вчитаться... Я удивлена, что он так раскритиковал кормление по требованию. И стиль написания крайне пренебрежительный к кормящим женщинам. Да и перлов достаточно:
- "Большинству мам сам процесс кормления грудью доставляет удовольствие. И если женщина готова испытывать это удовольствие 24 часа в сутки, пренебрегая социальными функциями, общением с мужем и другими делами, то это ее право".
- "Между тем, автор остается убежденным сторонником того факта, что женщина — человек, а не самка. Кормление по требованию, когда дитя часами висит на маме, уподобляя последнюю обезьяне, значительно сокращает время на выполнение социальных функций".
- "В своей практике автор видел несколько детей, кормившихся по требованию, которые заболели тяжелой кишечной инфекцией, но от питья отказывались категорически, только на грудь соглашались. И ехали в больницу, ибо только капельницами можно было восполнить дефицит жидкости. А сотни других, знакомых не только с мамой, но и с бутылочкой, пили и вылечивались дома, без капельниц и больничных стрессов".
- "Еще неоднократно видел детей, которые при любом внешнем нестандартном факторе — конфликт в песочнице, например, тут же все бросали и бежали к маме, ибо только возле груди чувствовали себя спокойно. А несколько мам жаловались на то, что зимой не могут с детьми гулять — каждое падение сопровождается попыткой залезть маме под шубу…"
А идеальное вскаримливание "по доктору К" выглядит так:
"не чаще, чем раз в два часа, когда время пребывания у груди в подавляющем большинстве ситуаций ограничено 15—25 минутами, когда мама имеет возможность и время для реализации социальных функций и общения с другими членами семьи... нельзя все-таки кормить ребенка с интервалом менее двух часов. Если он проголодался раньше, значит, вы ошиблись в предыдущее кормление (недокормили).".
- "для чего он находится возле груди?
Если для того, чтобы есть, то 15—20 минут ему более чем достаточно. Если для того, чтобы сосать, то и трех часов может оказаться мало. Решите сами для себя эту задачку, и все станет понятно. Только не морочьте голову окружающим. Коль скоро вам очень приятен сам процесс якобы «кормления», то не надо рассказывать всем остальным про то, что он вяленький и слабенький. Но знайте: ваши удовольствия закончатся тем, что ребенок будет чувствовать себя нормально исключительно на руках, благополучно сделав вяленькими и слабенькими всех членов семьи".
- "Очень и очень часто ребенок кричит при попытке забрать грудь не потому, что голодный, а потому, что возле мамочки теплее и уютнее. По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенок перестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это уж точно «фокусы». Сразу же решите, кого вы собираетесь воспитывать — нормального человека или фокусника".На первый взгляд все, конечно, не так плохо, как в советских книгах. Но все равно, стоит вчитаться... Я удивлена, что он так раскритиковал кормление по требованию. И стиль написания крайне пренебрежительный к кормящим женщинам. Да и перлов достаточно:
- "Большинству мам сам процесс кормления грудью доставляет удовольствие. И если женщина готова испытывать это удовольствие 24 часа в сутки, пренебрегая социальными функциями, общением с мужем и другими делами, то это ее право".
- "Между тем, автор остается убежденным сторонником того факта, что женщина — человек, а не самка. Кормление по требованию, когда дитя часами висит на маме, уподобляя последнюю обезьяне, значительно сокращает время на выполнение социальных функций".
- "В своей практике автор видел несколько детей, кормившихся по требованию, которые заболели тяжелой кишечной инфекцией, но от питья отказывались категорически, только на грудь соглашались. И ехали в больницу, ибо только капельницами можно было восполнить дефицит жидкости. А сотни других, знакомых не только с мамой, но и с бутылочкой, пили и вылечивались дома, без капельниц и больничных стрессов".
- "Еще неоднократно видел детей, которые при любом внешнем нестандартном факторе — конфликт в песочнице, например, тут же все бросали и бежали к маме, ибо только возле груди чувствовали себя спокойно. А несколько мам жаловались на то, что зимой не могут с детьми гулять — каждое падение сопровождается попыткой залезть маме под шубу…"
А идеальное вскаримливание "по доктору К" выглядит так:
"не чаще, чем раз в два часа, когда время пребывания у груди в подавляющем большинстве ситуаций ограничено 15—25 минутами, когда мама имеет возможность и время для реализации социальных функций и общения с другими членами семьи... нельзя все-таки кормить ребенка с интервалом менее двух часов. Если он проголодался раньше, значит, вы ошиблись в предыдущее кормление (недокормили).".
- "для чего он находится возле груди?
Если для того, чтобы есть, то 15—20 минут ему более чем достаточно. Если для того, чтобы сосать, то и трех часов может оказаться мало. Решите сами для себя эту задачку, и все станет понятно. Только не морочьте голову окружающим. Коль скоро вам очень приятен сам процесс якобы «кормления», то не надо рассказывать всем остальным про то, что он вяленький и слабенький. Но знайте: ваши удовольствия закончатся тем, что ребенок будет чувствовать себя нормально исключительно на руках, благополучно сделав вяленькими и слабенькими всех членов семьи".
- "Очень и очень часто ребенок кричит при попытке забрать грудь не потому, что голодный, а потому, что возле мамочки теплее и уютнее. По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенок перестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это уж точно «фокусы». Сразу же решите, кого вы собираетесь воспитывать — нормального человека или фокусника"."
Малышенция
30.08.2012, 21:57
Я фанатка Комаровского. Мы с самого начала не кутали, была зима и в комнате как раз 20 градусов было. Конечно, с бабушкой пришлось повоевать, но в конечном итоге она согласилась, что мы были правы. А вообще это ужас как мамы детей на прогулках одевают - в 20 градусов в шапках и осенних одеждах. Насчет ГВ ничего сказать не могу, т.к. мы были на ИВ.
К Комаровскому в части закаливания отношусь очень благосклонно, да и других советов толковых у него много, в том числе по применнению антибиотиков и лечению детей. В части ГВ рассуждает как типичный мужик, но ИМХО это не его тема совсем. С другой стороны, когда видишь детей, которые в возрасте 2,5 используют грудь как соску на успокоение и на сон, то понимаешь, что любую идею можно довести до идиотизма.Я за здравый смысл в плане ГВ и за индивидуальный подход в кажом конкретном случае. До года определенно давала бы грудь по первому требованию, но ты и сама почувствуешь, когда это из потребности у детки превратиться в каприз.
Пр закаливание. Я очень серьезно закаляю с самого рождения, еще круче, чем у комаровского. Итог - ребенок действительно не болеет. У нас есть определенная склонность к ангинам, но при этом дочь в состоянии пережить ангину за 3 дня без антибиотиков и осложнений.
Но мы теперь закаляемся всей семьей, в т.числе и обливаемся, тк ребенка в таком возрасте уже не проведешь. Если кратко, то мы начали купаться в воде в 30 градусов, к году снизили до 20 градусов, обливали с самого начала самой холодной водой из под крана, дома темпа 18-20 градусов, благодаря укрученным батареям и открытым окнам. Дочь привыкла ходить дома в трусах круглый год под сквозняками. Может сейчас босыми ногами по балкону при открытых окнах бегать и нормально. Спит под простыней-тонким одеядом с открытыми окнами всегда. Плюс к этому мы ходим 2 раза в неделю в бассейн и сауну, начиная с трех месяцев. Сейчас дочь свободно плавает и ныряет. Еще уделяем большое внимание физ.нагрузке. До года каждый день мамин массаж+гимнастика, сейчас уже нет, конечно. Дома стоит спорткомплекс, который Софья нежно любит+на улице способствую активным играм, езде на велосипеде.
Моя мама-педиатр вначале была в глубоком шоке от наших действий, но видя результат все одобряет. Хотя честно признается, что никому из пациентов своих такое не посоветует, ибо ей тупо страшно))) Вторую дочку планируем растить в этом же ключе
я пробовала устраивать дома 20 градусов, моему детю это не понравилось, он лучше спит когда 25. купаю в чуть прохладной водичке, около 32 градусов, сейчас уже не мерию, на улицу не кутаю и там тетушки и другие мамочки одолевают вопросами не холодно ли моему малышу.
у комаровского очень легкий к восприятию стиль изложения.мне нравится.
Про ГВ Комаровский фигню пишет однозначно!
По поводу закаливания все правильно говорит))) Мы так и живем с рождения и очень радуемся этому)))
Daniella
31.08.2012, 11:46
Книги и советы надо сильно фильтровать(особенно про комаровского это многие врачи говорят), и смотреть на своего ребенка что ему подходит и нравится.. У меня сестра дозакаляла ребенка, теперь астма на всю жизнь.. И в саду болела часто, не меньше других детей.
А нас в детстве с одинаковым температурным режимом растили, я всерно мерзлячка, а сестра с открытыми окнами спит..а в более старшем возрасте она и заклялась сама и в проруби купалась и тп.. Но при этом я крайне мало болею и иммунитет оч крепкий, к примеру герпес на губах(а он как известно вылезает при осклабленном иммунитете) который с детства "радовал" всех, у меня со школы ни разу не вылезал, сестра каждый год периодически мучается..
Вообщем закаливание мне кажется не всем подходит и для каждого ребенка свой подход..
А я считаю, что надо на себя ориентироваться в плане температурного режима. Я абсолютно согласна с Комаровским в том, что дети очень гибки к температурному режиму, и как приучишь, так и будет. Будешь сразу легко одевать и выдерживать 19 градусов в комнате, ребенок не будет мерзлявым, это факт. Будешь кутать, вырастет теплолюбивым. Но психологически очень сложно одевать ребенка существенно легче, чем себя саму, все время будешь думать, что мне же холодно, значит и его надо одеть потеплее. Поэтому я за то, чтобы одевать так же, ну может чуть полегче, чем одеваешься сама. Ну и температуру в квартире выдерживать такую, которая приемлема и комфортна для всех. У меня муж любит тепло, а я холод. Я бы предпочла 18-19 в комнате, а он 25-26, в итоге у нас 21-22, и все довольны. Окна открыты круглый год, хотя батареи регулируются, сквозняков мы не боимся. Ребенку три года, он ни разу не простужался. :)
Комаровский по-моему дело пишет. Правда, я не смогла по его принципам жизнь организовать. При температуре дома ниже 23 градусов начинает давать дуба муж и потом ходит ноет, что я его простудила и он теперь болеет. В общем, ребенок живет при той температуре, которая комфортна нам. Специально для Ярослава никаких обогревателей не включаю, на прогулки одеваю также как и себя.
Я тоже начинаю давать дуба при температуре ниже +23 (а 23 уже мне прохладно, но я терплю), но при этом у нас круглый год открыты окна и хоть в спальне всегда холодно. Там одеяло есть для таких, как я :)) Я очень тепло одеваюсь, чтобы не портить детям прогулку, иногда это выглядит странно. Например, я в акриловом ммм свитере, что ли, с коротким рукавом и двойным горлом и в кожаной куртке, а дети в футболках. По-моему, дети как-то сами настраиваются, им просто не нужно мешать. Мои всегда очень легко одеты, ходят зимой без колготов, по дому бегают в трусах и одеваться не желают, хотя меня это смущает с эстетической точки зрения; ну и пусть себе тогда ходят, а я одеваться буду. Мой теплообмен меня бесит, т.к. ниже -15 я просто не могу не мерзнуть в любой одежде, а пуховик надеваю при +10, поэтому рада, что детям можно сохранить нормальную регуляцию без особенных хлопот. Не нужно бояться их заморозить, новорожденным вообще перегрев в разы вреднее, чем холод. Холод, строго говоря, им вообще не страшен.
Малышенция
31.08.2012, 14:16
Не нужно бояться их заморозить, новорожденным вообще перегрев в разы вреднее, чем холод.
Наша массажистка тоже самое говорила. Хотя с общественным мнением бороться очень трудно - бабушка приезжала и все время говорила, что ребенок мерзнет, одевала ему шерстяные носки. Соседи/люди на улице могли с укором говорить "ой какие у тебя ручки/ножки холодные", типа обращаясь к малышу.
я на собственном опыте скажу, кто дружит с холодом, не кутает ребенка, тот прав. сама убедилась. болеет меньше живет дольше. мой слава богу болеет в год три раза по 3-4 дня (орз). ттт. и сильным и крепким его не назовешь.
я, когда тепло, вижу упакованные коляски с козырьком до верха и тп. это жесть. на улице солнце а там малыш, а сверху еще и пленку одевают.
должен быть разумный пофигизм, пусть бегает босиком, моется прохладной водой, не надо кутать слишком. у нас часто видишь в мае жара, а ребнок гуляет в куртке шапке, колготах, при этом мама одета легко. не надо тепличных условий.
я к тому что все должно быть разумно.
мы в этом году на пляже познак с ровесником. была жара 35 градусов, ребенку запрещали купаться и бегать без обуви. у него судя по всему затяжной насмор (ходит в частный сад даже летом), болеет от любого чиха. мой купается в довольно холодной воде бегает босиком, воздушные ванны и ттт.
Мы закалять ребенка стали с рождения и сейчас не кутаема с месяцев 2х обливали прохладной водичкой сейчас обливаем самой холодной из под крана. спим всегда с открытым балконом или окном батареи у нас круглый год выкручены. Дочка заболевает только от контакта с вирусами, а вот походить раздетой и босиком ничего не будет. Коморовского иногда слушаю передачу по Мать и дитя есть здравые идеи, но нужно фильтровать. ГВ у него вообще бред.
Я наверно по этим принципам живу, хотя и особо не читала его, но то что читала меня радовало. Холодно у нас всегда было, как раз 18-20, лекарствами детей не пичкала, не кутала. Грудь для успокоения как-то не приходится особо давать)))
Что касается температуры в комнате - то при 20 градусах мне самой некомфортно, холодно, потому и ребенку такое не устраиваю. А вот сквозняков не избегаю, у нас часто форточки открыты, вообще не верю что от открытой форточки можно заболеть - никогда такого не было ни со мной ни с дочкой. А, ну и еще дочка дома всегда босиком, хотя раньше везде ламинат был, не очень-то теплый.
А еще мне близка его концепция лечения - точнее, "нелечения" ОРВИ - никаких лекарств при них сама не пью и дочке не даю.
Я тоже - до рождения, уж лет 20, и не имея понятия кто такой Комаровский :-)
Я не знаю, благодаря этой концепции или вопреки - от природы, но и я и Машка обычно ОРВИ болеем вообще без температуры, а если и температура - то 1 день и не выше 38,5.
Лекарства как-то было дело пробовала Машке давать что выписывали - болели ну ничуть не легче и не короче обычного (когда ничего не пьем). А у меня вообще четко - если закапываю что-нибудь в нос, насморк длится в 2-3 раза дольше, хотя не легче. Отиты у Машки пару раз были, но легкие, при чем один из них как раз когда мы лечились - выполняли все назначения. Так что у нас получается что на лекарства только деньги зря тратить и ребенка процедурами неприятными мучить.
Ну и тут видимо кому что, нам концепция подошла, вам не очень - все человеки разные :-)
должен быть разумный пофигизм, пусть бегает босиком, моется прохладной водой, не надо кутать слишком. у нас часто видишь в мае жара, а ребнок гуляет в куртке шапке, колготах, при этом мама одета легко. не надо тепличных условий.
я к тому что все должно быть разумно.
Да уж, это точно. На нашей площадке (лестничной) живет малыш, по-моему, на пару месяцев моего младше. Максимум, на 4 месяца. Он до середины мая ходил в зимнем комбезе Керри (все знают, наверное, такой, с ушками голубой), летом постоянно в шапочке-курточке. Пару дней назад, когда мы в легкой кофте были на футболку, встретила его в шапке на флисе, дутых ботинках и сильно осенней куртке. Он гуляет с няней, видимо, ей хорошо, когда ему жарко и он от этого грустно сидит в коляске. Странно как-то, что 2.5 летний ребенок постоянно сидит и совсем не бегает. При этом он нормально ходит и что-то даже говорит - я думала, мб он (не дай боже) болен и у него проблемы какие-то, но нет, вроде бы, не выглядит..
Шуршунчик
31.08.2012, 19:10
ну в общем понятно, что все будем смотреть по ребенку и ситуации. на радикальное закаливание как у зайца, сил и духа у меня, скорее всего, не хватит. а вот не кутать излишне и температуру в ванной поменьше делать, это я попробую. сквозняк правда не смогу. я сама от него болею. нельзя же чтобы была вечно сопливая мать;)))))
Шуршунчик
31.08.2012, 19:13
Тань, спасибо за ссылку. сохраню. потом до дела дойдет, все начну читать. хотя может и книгу закуплю, чтобы удобнее было.
Это никак не связано.
Впрочем, говорят что дети обычно болеют с высокой температурой и это особенность иммунитета. Так что может быть (я не знаю), что отсутствие высокой температуры и не очень хорошо... шут знает. У меня один ребенок живет по одному сценарию, а другой по другому.
То что выписывают от горла и насморка я редко даю. Наверное даже вообще не даю. У нас хорошо работает гомеопатия и травки. Но когда температура 39... В общем, если вдуматься, мои дети ни разу не болели вирусными инфекциями, просто вообще. Всегда исключительно бактериальные. Антибиотики давали моментальное выздоровление.
Интересно, как у всех все по-разному... С реально высокой температурой (38-39 несколько дней) Машка болела 3 раза в жизни - бронхитом в полгода, розеолой в полтора и скарлатиной в 4. Соответственно, в 1-ом и 3-ем случае - пила антибиотики. Все остальное - явно вирусные ОРВИ, либо просто "садовские сопли" на которые мы и внимания не обращаем. При отитах я тоже антибиотики не давала, потому что и температура и боль проходили полностью за один день.
Вроде бы все пишут, что бактериальные болячки бывают гораздо реже вирусных - а у вас как-то наоборот.
Я их по умолчанию вирусами считаю - раз протекают примерно одинаково, довольно заразны, и проходят сами - стандарт типа: 1 день возможна небольшая температура, 3-4 дня сопли (у меня всегда сильные, у Машки не очень), 3-4 дня кашель и остатки соплей, еще до недели остаточное покашливание. Несколько раз бывало что кашель затягивался, тогда обращалась к врачу на предмет послушать бронхи-легкие - раз в них чисто, значит продолжаю те же действия - то есть, бездействие :-)
Садовские сопли - условно называю, возможно, это просто такие же вирусы стали у Машки еще незаметнее проходить: симптомы почти те же и продолжительность, но еще легче.
К врачу и не обращаемся, в первом случае сидим дома 2-3 дня потом идем в сад, во втором случае сад и не пропускаем.
Из стареньких хочушек
04.09.2012, 22:14
А что именно стоит почитать у Комаровского?
А что именно стоит почитать у Комаровского?
"Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Еще неплохая книга про ОРЗ, но ее в беременность неактуально писать, да и написана она сложновато
Из стареньких хочушек
04.09.2012, 22:32
"Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Еще неплохая книга про ОРЗ, но ее в беременность неактуально писать, да и написана она сложновато
Спасибо!
а мы не спим с открытыми окнами, только если летом. Ну и сейчас, т.к. у меня вечно "приливы")))))))А так я мерзлявая. Ночь с окрытой форточкой зимой и привет простуда. Ну, судя по Комаровскому, это и есть следствие моего "неправильного" температурного режима в детсве.
Нет, не есть. Температурный режим в детстве, увы, ничего изменить не может. Мы с братом воспитывались в одинаковом температурном режиме, но вот он может и в +15 в квартире жить с открытой форточкой и в футболке ходить, а я при Т ниже +23 уже замерзну и в свитер влезу. Брату морозы ни по чём - он в -20С может поехать на рыбалку и несколько дней в палатке жить, а я и на даче в +10 замерзаю аки цуцик и отказываюсь от камина отходить...
Так что мы полностью разгромили теорию о закаливании (брата никто специально не закаливал, наоборот, бабушка его кутала потеплее... а меня пытались обливать холодной водой и в спортивном бассейне я долго занималась (зимой там звески холодно), но мне это не помогло - как была "теплушкой", так и осталась, а при переохлаждении я просто простужаюсь :( )
Все не прочитала. Мы тоже читали Комаровского и во многом я с ним согласна. Дома у нас сейчас 21-23, ночью кондей стоит на 20. Правда теплый пол на кухне включаю, чтобы Макс не застудился, потому как на полу сидит. Макса я никогда не кутала и он у меня прекрасно переносит холод. Спим мы зимой с открытым окном под теплыми одеялами, Макс в пижаме. Муж ноет, но куды ему деваться. Если дома зимой очень тепло, то перепад с улицей будет критичен и привет простуды. Мы выключаем батареи, если жарко. В том году были выключены все, кроме одной маленькой в большой комнате. Вода в ванной для Макса 35-31, летом меньше, дверь не закрываем. Дома он у меня сейчас ходит в трусах, майке и носках, не мерзнет, по крайней мере не жалуется. Я сама спокойно живу в таких условиях, муж только "за" хотя мерзнет порой, но решается все одеванием чего-то более теплого.
Мальвина
09.09.2012, 05:22
я некоторым советам Комаровского следую, но в рамочку его книги не ставлю. То есть как и везде нужно сильно фильтровать его советы, но здравый смысл в них есть, просто не надо всё доводить до фанатизма, а нужно всегда смотреть на своего ребенка и себя. Всё очень индивидуально.
Ребенка действительно не следует кутать и перегревать, перегружать лекарствами, но и ограничивать в груди также не стоит.
Нам на курсах вообще говорили про 19 и Татьяна (с цпсира на свиблово) очень агитировала обливание холодной водой
Я на своем ребенке так и не смогла проверить это, но обливаю после впнны водой более прохладной чем сидел до сих пор
А до комаровского я до сих пор не добралась, не читала ни одной его книги