PDA

Просмотр полной версии : Как "правильно" реагировать на легкое хамство родственников

Нино
02.09.2012, 22:12
Не знаю, случались ли у вас такие ситуации... Но есть люди, которые очень любят рассказать о чем-то, поменявшемся не в лучшую сторону.
Например, сказать "ой... у тебя что-то все лицо в прыщах", "ты поправилась, да?".
Ну и в таком духе. Понятно, что делается это специально. С целью провокации.
Мне кажется, что лучший способо - это вообще не реагировать.
А у вас какие мысли на этот счет?

пупуЛЯ
02.09.2012, 22:14
Не знаю, случались ли у вас такие ситуации... Но есть люди, которые очень любят рассказать о чем-то, поменявшемся не в лучшую сторону.
Например, сказать "ой... у тебя что-то все лицо в прыщах", "ты поправилась, да?".
Ну и в таком духе. Понятно, что делается это специально. С целью провокации.
Мне кажется, что лучший способо - это вообще не реагировать.
А у вас какие мысли на этот счет?

Пропускать мимо ушей, это все от зависти:-)

Токси
02.09.2012, 22:14
Я обычно не реагирую. Ну нафиг с болезными связываться.

Дочка Варвара
02.09.2012, 22:24
О, моя больная тема
я в 9 случаев из 10 не реагирую, а в в одном единственном отвечаю емко, кратно, жестко и гадко, хватает обычно на полгода, замолкают :))

Chade
02.09.2012, 22:26
О, моя больная тема
я в 9 случаев из 10 не реагирую, а в в одном единственном отвечаю емко, кратно, жестко и гадко, хватает обычно на полгода, замолкают :))

+100)

Vassa
02.09.2012, 22:50
сложно сказать, я сестрам обычно всю правду говорю как есть, мама приучила что только близкий человек скажет правду.... и знаю что они не обидятся а примут меры так сказать... смотря какие родственники такое говорят, если очень близкие не только по родству но и по состоянию я бы не обижалась а "принимала меры" ... но это имхо -теп

Olivia
02.09.2012, 22:51
Ой, это прям стиль моей свекрови "что-то ты такая бледная и замученная"))) Никак не реагирую, пропускаю мимо ушей.

ДРУЖИЛКА
02.09.2012, 22:58
Смотря,что за родственники....если отношения очень близкие,то приму к сведению,в остальных случаях либо пропущу мимо ушей и никак не отреагирую,либо отвечу чем то подобным....

LACO
02.09.2012, 23:31
Как там... "Улыбайтесь-это всех раздражает"
:-) действует безотказно

Vassa
02.09.2012, 23:36
Как там... "Улыбайтесь-это всех раздражает"
:-) действует безотказно
ага я еще добавлю - "улыбаемся и машем" , а сестренке советую на все замечания свекрови "медитировать"

Нино
02.09.2012, 23:39
Гранд мерси всем))
Мысли у всех одинаковые, однако.

nata314
02.09.2012, 23:45
я не могу не реагировать... Мне вот кажется, человек гадость сказал и довольный от того, что мне крыть нечем.
Мне кажется, самое действенное - это рассмеятся. Ну или улыбаться начать)) Этим можно показать. что его слова вы не воспринимаете серьезно, вам смешно и для вас он аки ребенок.
Либо ответить какой-то шуткой.

Но это если человек типа коллега или знакомый. Если мне сестра скажет - я естественно приму к сведению.
Не реагирую вообще, если это совсем малознакомый человек

Ol4ik
02.09.2012, 23:52
Ну почемуже, мне почти каждый раз при встрече маман выдает комменты на все "че вижу то пою", на нее действует только ответная грубость и жесткий посыл
Остальным отвешиваю кто что воспринимает
Свекровь посылается мягко, она например молчание не признает и улыбки тоже, с ней каждый раз разное по обстоятельствам. Ну свекровь у меня любит при чужих в мой адрес обезьяну состроить, там и без ответа все всё понимают))) и пальцем у виска крутят
Так что зависит от человека и от обстоятельств

Ol4ik
02.09.2012, 23:57
Люди, вам сказали бестактность, какие меры вы готовы принять интересно?
Вот прыщавое лицо вам сказала "сестра", можно подумать вы без нее не видели? И вот прям при ней начали сводить их срочно? О каких мерах вы говорите?
Вы например носите 56 размер одежды и вам сказала сестра ты чет потолстела, о каких мерах вы говорите, ну вот правда не понимаю
Одно дела когда юбка задролась или пятно на одежде, другое дело комментить пермонентное состояние человека, аки бледный-замученный, Юль, ты же об этом говоришь насколько я поняла?

ЮЛ
03.09.2012, 02:22
блин, а я ни разу не думала, что мама, свекровь или подруги хотят меня оскорбить, когда говорят про синяки под глазами или бледноту. мне казалось, что люди и правда переживают, что со мной что-то не то. теперь уж и не знаю... это всегда, что бы уколоть говорится?

Светля4окк
03.09.2012, 09:31
всё зависит от того, КТО сказал и ЧТО сказал.
Если мне подруга-косметолог говорит "слушай, чёт у тебя кожа лица стала плохая - неровная и т.д.", то я скаху "ой, спасибо! надо заняться".
Если подруга-модница говорит "чтоб я тебя больше в этом дурацком платье не видела!", то я критику нормально приму и запомню.
То есть если мне что-то говорит родственник/подруга, которые "шарят" в том, о чем говорят - то я только спасибо скажу, возьму на заметку, этот как пинок к действию.

Если же понимаю, что люди говорят из зависти/глупости/недалекости, то просто проигнорю. Мне тут коллега (ей 60 лет) вдруг сказала "а чёй то ты стала ногти вампирским цветом красить? некрасиво!" (темная вишня opi ей так привидилась), так я просто рассмеялась в ответ - ну откуда ей своим мозжечком знать, что нынче это не вульгарно (как в её молодости), а очень даже модно, :-)))) А когда она в ближайшее время стала рассматривать свой любимый "7 дней", а на обложке Юля Высоцкая с таким же маникюром (как у меня), я ей прям пальчиком показала и говорю "ой, смотрите - Юля-деревня! ногти вампирские!". Она промолчала. Вот такая моя язвенная реакция, :-)

Светля4окк
03.09.2012, 09:36
блин, а я ни разу не думала, что мама, свекровь или подруги хотят меня оскорбить, когда говорят про синяки под глазами или бледноту. мне казалось, что люди и правда переживают, что со мной что-то не то. теперь уж и не знаю... это всегда, что бы уколоть говорится?

я б сказала. что мама - беспокоится, а вот свекровь - может и "уколоть" так.
Моя раньше всегда говорила "а чего ты не улыбаешься?", вот прям ВСЕГДА(при кааааждой встрече). Мне надоело, я однажды ответила "я вам не клоун и не даун, чтоб постоянно улыбаться", с тех пор она ни разу такого вопроса не задала. :-)

Нино
03.09.2012, 09:39
Люди, вам сказали бестактность, какие меры вы готовы принять интересно?
Вот прыщавое лицо вам сказала "сестра", можно подумать вы без нее не видели? И вот прям при ней начали сводить их срочно? О каких мерах вы говорите?
Вы например носите 56 размер одежды и вам сказала сестра ты чет потолстела, о каких мерах вы говорите, ну вот правда не понимаю
Одно дела когда юбка задролась или пятно на одежде, другое дело комментить пермонентное состояние человека, аки бледный-замученный, Юль, ты же об этом говоришь насколько я поняла?

Да, я об этом. Именно именно.

Нино
03.09.2012, 09:45
Ну при чем тут косметологи и подруги? Я же написала: родственники.
Тут дело в том, что замечается только что-то со знаком минус.
Тогда надо говорить и когда вампирские ногти (наш вариант - как у трупа, ага) и когда красивые. Не так ли?:)

А вообще странная ситуация, когда косметолог про прыщи говорит. А обладатель прыщей слепой получается?)))

Кошка Лена
03.09.2012, 09:50
Ну у меня мама любит проехаться, но она из лучших побуждений :)
а так обычно родственники мужа какую-нибудь хрень говорят чтоб задеть
обычно не реагирую
если они невоспитанные, то перевоспитывать поздно
а свои достоинства и недостатки я лучше их знаю :)

ЮЛ
03.09.2012, 13:07
проблема в том, что мне все время кто-то что-то говорит про мою внешность, особенно когда домой припераются, а я тут не при параде )))) я с детства очень часто выгляжу болезненно (естественно не только выгляжу, это так и есть), конечно не очень-то хочется слушать подобные "комплименты", но мне не кажется, что меня кто-то пытается при этом оскорбить, задеть или возвыситься, в том числе и свекровь, если я хорошо выгляжу или одета во что-то, что ей нравится, она это тоже обязательно отметит :)
но я задумалась, что сама могу сказать только маме, что она неважно выглядит, подругам не считаю нужным это озвучивать, даже если меня что-то и беспокоит, и скорее потому, что сама не рада слышать о себе подобное.

Нино
03.09.2012, 13:41
проблема в том, что мне все время кто-то что-то говорит про мою внешность, особенно когда домой припераются, а я тут не при параде )))) я с детства очень часто выгляжу болезненно (естественно не только выгляжу, это так и есть), конечно не очень-то хочется слушать подобные "комплименты", но мне не кажется, что меня кто-то пытается при этом оскорбить, задеть или возвыситься, в том числе и свекровь, если я хорошо выгляжу или одета во что-то, что ей нравится, она это тоже обязательно отметит :)
но я задумалась, что сама могу сказать только маме, что она неважно выглядит, подругам не считаю нужным это озвучивать, даже если меня что-то и беспокоит, и скорее потому, что сама не рада слышать о себе подобное.

Наверное от интонации что-ли еще зависит. С подругой, мамой мы вполне можем обсудить внешний вид. Как они мой, так и я их. Вопрос: ты что-то сегодня бледная, плохо себя чувствуешь? Это воспримется как забота.
А иногда это явно не забота...

Вольга
03.09.2012, 14:07
А я на это реагирую с юмором. Например когда говорят, ты такая худая. А я в ответ, это ещё ничего, вот когда ветер дует, я на ногах не держусь. Короче что то в этом роде. Главное показать, что тебе пофиг.

Motor
03.09.2012, 14:13
постоянно происходят подобные ситуации при встрече с родней мужа
и в их комменты - на тему моего веса, который особо то и не меняется
при этом если говорят "как ты поправилась" - это можно классифицировать как "шпильку"
если "как ты похудела", то как комплимент, но расслабляться тоже не стоит
грамотно реагировать и затыкать так и не научилась
в основном пропускаю мимо ушей

Ol4ik
03.09.2012, 17:27
В том то все и дело, зависит от тона, от взгляда, одно воспринимается как участие и готовность помочь, а другое никак кроме ревности, гадости, насмешек, и опусканием тебя своей шуткой чтобы самому возвысится за этот счет не воспринимается.
Это же сразу видно. С родственниками я реагирую в лучшем случае как Светлячок, в худшем "вам не идет роль обезьяны"
С незнакомыми игнорю, улыбаюсь в лицо и повторяю последнюю Их фразу своим тоном и тд
Но своих подъебщиков всегда ставлю на место и часто жестко, ибо тактичные люди до такого не опустятся, бестактных только тем же методом, другого не понимают. И это отнюдь не перевоспитание, мне до этого нет дела, я просто человека ставлю с пьедестала на место, чтобы нимб не слепил мне глаза. Не люблю с людьми разговаривать снизу вверх, это видимо мой маленький рост играет роль еще))))

Кстате да, есть же еще тема уровней как психологических так и физических. Если мне хамит сидящий, а я стою, будет достаточно рассмеяться и посмотреть ТАК, что чел не захочет жить не то что хамить. Если я на одном физическом уровне с хамом, то обязательно комментарий на тему.
"хамов нам не надо, мы и сами хамы" это мой лозунг )))

Ol4ik
03.09.2012, 17:36
И еще один кстате
У нас жеж есть женщина божий одуванчик Надя Пингвинарий, это самый крутой антихам на моем веку))))
Она даст советы на любые ситуации))) элегантно, виртуозно, мягко и с изюминкой
(перевезла стрелки)

Hola
03.09.2012, 18:57
Мне кажется, что это не всегда нарочно. Просто есть категория людей - этаких правдорубов. Считают, что если скажут правду тебе, ты возьмешься за себя. Тем более, скорее всего причисляют себя к "ближнему кругу", то есть, лучше чтобы ты от них услышала, а не от стороннего человека.... Ну, и если мама с папой не научили тактичности,то уж не исправить....
Честно, я своих близких прошу мне говорить прямо. Не люблю, когда говорят "ой, как выглядишь хорошо" или "нет, нет, ты не поправилась вовсе", а на самом деле все наоборот. Я прямоту такую ценю - для меня это стимул к действию....
Так что, это вопрос восприятия. Не нравится - не обращай внимания. Не все могут сдержаться.

Пингвинарий
04.09.2012, 20:23
И еще один кстате
У нас жеж есть женщина божий одуванчик Надя Пингвинарий, это самый крутой антихам на моем веку))))
Она даст советы на любые ситуации))) элегантно, виртуозно, мягко и с изюминкой
(перевезла стрелки)

да Нино и сама справится, я уверена)
пока пебенка спать укладывала, припоминала кто мне что в последнее время на тему внешности говорил - так и не вспомнила. Раньше в деревне все судачили, что мы с мужем ходим как оборвыши - я не глажу, он в одних шортах. Но мы среагировали - ну мы же в де-рев-не, фигли и для кого нам тут наряжаться? утихли вроде, а то все норовили мне одежку подарить :).
Но я недавно тож сломалась, каюсь. Небезызвестная родня огорчила меня слишком укором на слишком обустроенный наш участок, типа мои каменные бордюры и не там стоящая детская площадка не позволяют им пускать к нам свою девочку. И я не нашлась что возразить на такой демарш. Но закупила терракотовой плитки и готовлю массированный удар в виде изящной терраски перед бассейном и каменными бордюрами с подсветкой, и пусть издали любуются, мне не жалко) их*ний деревенский натюрель мне вот тут *показывает на горло* стоит...

А вообще себя надо любить, ну и желательно не быть 56 размера.

Daniella
04.09.2012, 20:47
Я как то не реагирую на подобное, если это правда то чего обижаться? Соглашусь с улыбкой)) я сама прекрасно знаю свои достоинства и недостатки , лишних комплексов мне это не прибавит. Правда я не помню чтоб мне кто-то со злым умыслом пытался что-то подобное сказать, или я не воспринимаю это как злой умысел.. Как это должно звучать? Просто "ой ты что поправилась" как то не страшно звучит, или для меня поправится это не страшно, даж наоборот иногда)) а что-то типо "ну и корова ты стала" наверно стоит обидеться или вообще перестать с такими людьми общаться, но мне никто не говорил в такой манере)))

Нино
04.09.2012, 23:28
Я как то не реагирую на подобное, если это правда то чего обижаться? Соглашусь с улыбкой)) я сама прекрасно знаю свои достоинства и недостатки , лишних комплексов мне это не прибавит. Правда я не помню чтоб мне кто-то со злым умыслом пытался что-то подобное сказать, или я не воспринимаю это как злой умысел.. Как это должно звучать? Просто "ой ты что поправилась" как то не страшно звучит, или для меня поправится это не страшно, даж наоборот иногда)) а что-то типо "ну и корова ты стала" наверно стоит обидеться или вообще перестать с такими людьми общаться, но мне никто не говорил в такой манере)))
спорить не буду, но точно знаю, что говорится специально. недостатки доооолго ищутся и если вдруг находятся, то мне о них сообщают. но это человек такой. вообще я комментарии такие не понимаю. мало ли у кого по какой причине лишний вес? а если это щитовитка? ну ведь вское бывает. то вообще все стразу становится каким-то подленьким. общаться перестать я не могу. хотя порой очень хочется.
но выпады задолбали! и еще человек прекрасно понимает, что если бы не наша родственность, то давно бы я его послала на интернациональном матерном, ибо провокатор он. Но не посылаю. ищу варианты подковерной "борьбы" с наименьшими моральными затратами для себя.

Нино
04.09.2012, 23:30
да Нино и сама справится, я уверена)
пока пебенка спать укладывала, припоминала кто мне что в последнее время на тему внешности говорил - так и не вспомнила. Раньше в деревне все судачили, что мы с мужем ходим как оборвыши - я не глажу, он в одних шортах. Но мы среагировали - ну мы же в де-рев-не, фигли и для кого нам тут наряжаться? утихли вроде, а то все норовили мне одежку подарить :).
Но я недавно тож сломалась, каюсь. Небезызвестная родня огорчила меня слишком укором на слишком обустроенный наш участок, типа мои каменные бордюры и не там стоящая детская площадка не позволяют им пускать к нам свою девочку. И я не нашлась что возразить на такой демарш. Но закупила терракотовой плитки и готовлю массированный удар в виде изящной терраски перед бассейном и каменными бордюрами с подсветкой, и пусть издали любуются, мне не жалко) их*ний деревенский натюрель мне вот тут *показывает на горло* стоит...

А вообще себя надо любить, ну и желательно не быть 56 размера.

Твоя терраска только раззадорит родственников. Моя вот раззодорила. Но знаешь... недостатки если их искать, то они находятся))) Крыльцо не того цвета. Чем не недостаток?:)

Я прям по пингвиняче живу: и себя люблю и размер не 56)))

Daniella
04.09.2012, 23:33
спорить не буду, но точно знаю, что говорится специально. недостатки доооолго ищутся и если вдруг находятся, то мне о них сообщают. но это человек такой. вообще я комментарии такие не понимаю. мало ли у кого по какой причине лишний вес? а если это щитовитка? ну ведь вское бывает. то вообще все стразу становится каким-то подленьким. общаться перестать я не могу. хотя порой очень хочется.
но выпады задолбали! и еще человек прекрасно понимает, что если бы не наша родственность, то давно бы я его послала на интернациональном матерном, ибо провокатор он. Но не посылаю. ищу варианты подковерной "борьбы" с наименьшими моральными затратами для себя.

ну раз специально значит какой реакции хочет? смутить? так ты тогда наоборот не смущаяйся, подтверди как будто и так прекрасно знаешь, но тебя это не калышит и комплексов и смущения не вызывает, в следующей раз ей и не приколько будет тебя задевать.

Нино
04.09.2012, 23:39
ну раз специально значит какой реакции хочет? смутить? так ты тогда наоборот не смущаяйся, подтверди как будто и так прекрасно знаешь, но тебя это не калышит и комплексов и смущения не вызывает, в следующей раз ей и не приколько будет тебя задевать.

подколоть скорее.. есть одно слово нецензурное. оно точнее))
я думаю вообще не "услышать" шпильки. Переключиться на ребенка, плиту, пролетающий по небу самолет;)) как-то так.

Пингвинарий
05.09.2012, 03:02
Твоя терраска только раззадорит родственников. Моя вот раззодорила. Но знаешь... недостатки если их искать, то они находятся))) Крыльцо не того цвета. Чем не недостаток?:)

Я прям по пингвиняче живу: и себя люблю и размер не 56)))

Слуш, ну тогда единственно что могу пожелать, что сейчас и старательно культивирую (может, и у меня приживется) понимание, шо зависть это черная-чернущая, и не более того.. и ответы готовить в стиле "дада, мы такие".. но у мну затык с деликатностью в отношении совершенно конкретной персоны, которую не понимаю честно, и вроде бы дружить надо, а остальных честно шлю нахуй в стиле психоайкидо - да, я такая сволочь, завидуйте молча.
так что улыбаемся и машем - ты поправилась - да, хорошо ем, нашла новый ресторан и не могу остановиться, хоть и дорого, зарраза.. круги под глазами - дада, ночи любви, второй медовый месяц с мужем. сама понимаешь.. шантажируешь кого-то - дада, я такая шантажистка, у меня был высший балл в интституте по этому предмету (опробовано) ..