PDA

Просмотр полной версии : Суррогатное материнство как способ не рожать самой. Осуждаете?

Любопытная кошка
03.09.2012, 13:16
Приветствую.
Немного скучно стало на форуме, есть желание оживить общение )))))

Хочу поговорить о суррогатном материнстве не как о вынужденной мере, когда женщина не может по медицинским причинам сама родить ребенка, а как о нежелании самой выносить беременность.
Как вы относитесь к такому подходу? Это слишком аморально или вы были бы равнодушны, если в вашем окружении кто-нибудь пошел на это?

В продолжение темы - а сами бы вы согласились выносить малыша для другой пары, родственников или чужых людей? Поясню - за деньги, за большую сумму. На сайте одной клиники программа суррогатного материнства оценена в 1.3. млн.рублей. В сумму включена как процедура ЭКО, так и вознаграждением сурмаме (а значит вознаграждение там минимум в 2 раза меньше). А если бы вам предложили за это.. ну скажем 3 миллиона?
Я понимаю, что первая реакция - это отрицание, возмущение и т.п. Но если подумать, подобная сумма помогла бы многим семьям, к примеру, улучшить свои жилищные условия, дать образование детям и т.п.

Чтобы дополнительно украсить нашу дискуссию, добавлю свои мысли на сей счет.

Я неоднократно писала на форуме, что больше рожать не хочу. По многим причинам - не хочу больше ходить беременной, не хочу больше весить 100 кг (было и такое), не хочу лежать под капельницами (у меня их было много), сдавать литрами кровь, рожать не хочу, здоровье не то (у меня аденома щитовидной железы).
Но где-то в душе есть у меня затаенная глухая тоска по дочери, которой у меня не будет. Сына не хочу категорически, Вадяныч мой - неисчерпаемый источник энергии и разрушений, второго такого я не потянула бы ))))) Да и вообще я всегда хотела девочку.

И вот недавно в шутку мне моя беременная невестка сказала - а ты возьми суррогатную маму, она тебе и родит. Первая реакция была смех и отрицание. Но ведь это же практикуется? Практикуется правда больше шоу-звездами и не смотря на то, что они официально списывают это на проблемы с деторождением, я больше верю в их нежелание рожать самим.

А так - неприятные, но недлительные медицинские мероприятия и у тебя через 9 месяцев на руках ребенок. И, кажется, есть возможность подсадки эмбриона нужного пола.

Оговорюсь - я не пытаюсь принять решение в ходе обсуждения. Я вообще не готова пойти на это. Но поговорить-то об этом я могу ))))))))

http://www.nsad.ru/pic/pupok.jpg

Токси
03.09.2012, 13:23
Не осуждаю. Это не мое дело кто и как рожает.
А вот стать самой суррогатной мамой наверное не смогла бы ни за какие деньги, потому что сам процесс беременности у меня восторга не вызывает, тем более для чужого человека. С другой стороны, не зарекаюсь, вдруг жрать нечего будет, тогда не до выпендрежа.

ЮМАма
03.09.2012, 13:24
не просто все это:
1) если хочешь что бы ребенка выносили тебе, сразу возникают вопросы, как выбрать правильный "инкубатор", что бы женщина была без паталогий, носила аккуратно, без вредных привычек. если она вся такая правильная то наверняка очень нищая иначе зачем бы она согласилась на подобное. потом вот она выносила, а вдруг она привязалась пока носила к этому ребенку и не захочет так просто отдавать.
2) если носишь ты сама, то как воспринимаешь этого ребенка - как вещь в тебе, которую потом надо отдать? а вдруг гормоны и будет ломать, отдавая. А ребенок - как он там живет, ощущая что он вещь, которая ненужна.

По мне так проще взять малыша, который остался без родителей и малышу хорошо и денег чужой тетке отваливать не надо и теток чужих на горизонте нет. Да тут проблема с бумагами и с тем что бы подобрать малыша под себя, но мне кажется в любом случае это лучше, чем сурогатство

Любопытная кошка
03.09.2012, 13:38
По мне так проще взять малыша, который остался без родителей и малышу хорошо и денег чужой тетке отваливать не надо и теток чужих на горизонте нет. Да тут проблема с бумагами и с тем что бы подобрать малыша под себя, но мне кажется в любом случае это лучше, чем сурогатство

Не проще взять. Проще помогать таким детям материально. Все равно это генетически не твой ребенок... А хочется-то всем своего, особенно мужчинам.

Вот про высказывание Токси в тему "жрать нечего будет" - это значит, что выносить такого ребенка согласится только совсем малообеспеченная женщина? А значит там и питание может быть нездоровым, и привычки (не дай бог, хотя все плохие привычки - от денежных излишков))) и образ жизни? Разве что в дальних деревнях искать таких женщин. Интересно где их московские клиники ищут.

Кошка Лена
03.09.2012, 13:39
не осуждаю
отношусь к этому так же как если б пара усыновила ребенка
с одной стороны у нас в стране брошенных детей усыновляй не хочу
с другой понимаю что суррогатное материнство попытка обезопаситься от генетических и прочих заболеваний ребенка
не представляю себя в роли суррогатной матери, связь с ребенком которого ты выносила она для меня даже не знаю как сказать, короче отдать своего ребенка даже за большие деньги и в семью где для него будут все блага и любовь ... мои гормоны и инстинкты категорически против :)
ну а что касается самой воспользоваться услугами суррогатной матери... Есть проблемы со здоровьем и страх второй беременности и родов из-за этих проблем, хотя второго и хочется. Финансово не потяну раз. Все же считаю более правильным усыновить ребенка, чем искать того кто родит по заказу

Токси
03.09.2012, 13:39
Разве что в дальних деревнях искать таких женщин. Интересно где их московские клиники ищут.

ну в принципе там и ищут

nata314
03.09.2012, 13:40
Я не осуждаю и даже за!
Единственное - насколько я знаю, у нас в стране както не очень законом регулируется суррогатное материнство. Ни та сторона нормально не защищена, ни другая. Я вплотную правда не занималась этим вопросом. Могут проблемы типа - суррогатная не захочет отдать. Или вот был случай - суррогатная родила и что-то пошло не так - толи ребенок даун, толи ребенок сильно недоношенный и больной, а в результате родители отказались от такого ре и суррогатной отказываются платить...
Мне кажется. за 3 млн я б согласилась стать суррогатной мамой.)) Это доброе дело. Да и беременности у меня легко проходили. Но только оплачивается это гораздо хуже, какая то сумма очень маленькая и ради таких денег я напрягаться не стану...

Натуля
03.09.2012, 13:45
Для меня воспитание ребенка огромный труд и самопожертвование, поэтому если не готов ходить беременной и рожать, то лучше не начинать. У меня обе беременности были не бесппроблемными, с первой 2 месяца стационара, со второй токсикоз, цистит, да еще маленький ребенок, недель с 24 вообще ничего не помню, почти до 1,2 младшей, воспоминания отдельными мазками. Сама готова стать суррогатной мамой только для сестры.

Vinni
03.09.2012, 13:50
Я наверное неправильная, я не только не осуждаю, я бы и сама согласилась быть суррогатной мамой. Я фанатею от беременности, мне это доставляет неописуемый восторг, я идеально отходила обе беременности, роды тоже были прекрасными, после вторых родов я около месяца была в депрессии от того, что, возможно, это была моя последняя беременность, последние роды, последние дни в роддоме. Т.к. выносить и родить легко, а вырастить, воспитать - очень и очень сложно, как в эмоциональном, так и в педагогическом и финансовом плане. Мы не нищие, квартира у нас есть, здоровье есть (мне ещё нет 30 пока). И я горю желанием (просто безумным) снова ходить с животом, возможно, не один раз, и рожать дитя. А дальше... Ну сложно пока представить, но счастье быть беременной для меня пока затмевает невозможность растить этого ребенка. Тем более, если он генетически будет не мой. И я буду знать, что он в прекрасных руках.

Катенка
03.09.2012, 13:55
Не то чтоб осуждаю, скорее не понимаю такого подхода к деторождению, когда женщина сама может выносить и родить, но не хочет этого делать по своим эгоистичным соображениям. К тому же существует риск, что суррогатная мать откажется отдать ребенка, т.к. юридически, для регистрации новорожденного на родителей-доноров, неоходимо согласие на это суррогатной матери. Случаев таких, вроде, не было, но вдруг... и будет ТВОЕГО ребенка потом чужая тетка воспитывать неизвестно в каких условиях...

Кузькина мать
03.09.2012, 13:57
Была похожая темка на старом форуме)) если кто помнит была такая Моника, которая не хотела рожать, типа фигура испортится и т.д., горячая темка была))

По теме, не осуждаю ни разу, в каждой избушке свои погремушки. Если бы не возраст может и сама бы согласилась стать суррогатной мамой, может это и цинично, но мне жил.условия улучшить хотелось бы.

Для сестры/родственницы рожать не стала бы, так как точно крышу бы снесло, потому что видеть придется, а тут отдала и все

Любопытная кошка
03.09.2012, 13:58
Да, у нас с законами действительно что-то не то в плане суррогатного материнства. Там, вроде бы, сурмама имеет право не дать вписать в свидетельство о рождении генетических родителей и может записать его на себя. Подробнее не знаю, не интересовалась.

Для меня воспитание ребенка огромный труд и самопожертвование, поэтому если не готов ходить беременной и рожать, то лучше не начинать.

Да, в целом звучит логично... Меня больше интересует как долго генетическая мать адаптируется к ребенку, которого она сама не вынашивала. Легко ли она его полюбит, ведь никто ей в живот ногой не стучал и на узи она в монитор с замиранием сердца не вглядывалась. Хотя где-то читала, что многие генетические родители на узи с сурмамой ходят. Да и вообще часто ее выгуливают, подкармливают, опекают. Тогда еще тема... а не соскользнет ли к сурмаме тогда муж?

Катенка
03.09.2012, 14:02
Да, в целом звучит логично... Меня больше интересует как долго генетическая мать адаптируется к ребенку, которого она сама не вынашивала. Легко ли она его полюбит, ведь никто ей в живот ногой не стучал и на узи она в монитор с замиранием сердца не вглядывалась. Хотя где-то читала, что многие генетические родители на узи с сурмамой ходят. Да и вообще часто ее выгуливают, подкармливают, опекают. Тогда еще тема... а не соскользнет ли к сурмаме тогда муж?
Чтоб не соскочил муж, выгуливать и ходить на УЗИ без него, он все равно в животе своем ребенка не носит, и привязанности у мужчины к неродившемуся ребенку, я думаю, быть не может

Китёна
03.09.2012, 14:05
Очень даже за сур материнство, сама естественно не пойду, т.к. если и решусь еще раз пройти всю эту беременную эпопею, а у меня все было очень тяжело, то только ради своего ребенка и ооочень желательно девочки. На твоем месте кстати, с твоими возможностями не просто бы задумалась об этом, а уже б наверное действовала))) тем более старшему уже 4.

Lukaa
03.09.2012, 14:05
Без осуждения отношусь. Но сама я бы скорее из детдома ребенка взяла.

Любопытная кошка
03.09.2012, 14:08
Вот получается, что в целом все относятся без осуждения. Не связано ли это с тем, что такой вид материнства в первую очередь связан с невозможностью иметь детей? А если бы все "от лени" так детей своих получали? Наверное позитивных мнений было бы меньше... или совсем не было?

Светля4окк
03.09.2012, 14:12
У нас (в РФ) сур.материнство очень плохо подкреплено юридически. Вернее, ну просто вообще никак. И это страшно - как для сур-мамы, так и для будущих родителей. Страхов и рисков много у 2х сторон. Поэтому в нашей стране это ооочень рискованно.
Идеально - когда сур-мама носит ребенка, некий посредник её обеспечивает, но родителей она не знает (ничего про них не знает). А после родов ребенка забирают сразу (без прикладывания и прочей "нежности") и отдают. И она всё также не знает, кто будет родителями.
У нас же нет нормативно-правового акта, который бы четко прописывал, что сур-мама - это не МАМА, это (простите) инкубатор, ей не принадлежит ребенок, которого она родила. Она всего лишь услугу за деньги оказала. Но тогда получается, что ребенок - это просто товар (юридически), и к нему что применять? нормы ГК? ну...как-то нечеловечно вроде.... Где предусмотреть ответственность сур-мамы, если она взбрыкнет и не отдаст? а где ответственность буд.родителей, которые взбрыкнут и не захотят взять? брррр, представила себе нормы ГК в отношении ребенка, аж дурно стало (типа - мы не берем, он с брачком. да?!)

Мне сложно рассуждать, прибегла бы Я к помощи сур-мамы. Не знаю. Может потому, что у меня есть свои дети. И меня не пугает беременность вообще. Но если б мне надо было, то тоооолько не в нашей стране!
И так же не могу сказать - а смогла ли я выносить? вроде хочется сказать - смогла б! но не за 3 млн, а за оооочень большую сумму, т.к. 3 млн - это для деревни Кукуево хорошо, мне на такие деньги детей не выучить (это с позиции "жрать нечего", для Москвы на 3 млн особо долго и не прокормишь себя и детей своих). С другой стороны - я эмоциональна очень, я б отдать не смогла. Или бы 9 мес медитировала на тему "он НЕ МОЙ! я инкубатор!", но...не знаю....роды/гормоны/отдать - это крышеснос. Мне сложно представить. Но тут есть момент - а вдруг бы вот попросил ну ооочень родной человек? нуууу, брат родной/сестра. Типа "лучше пуст ты. чем неизвестно кто нам ребенка родит". Вроде как и согласилась бы. Но как потом жить, смотреть на этого ребенка и думать, что выносила его сама......Блин....сложный вопрос!

marinka
03.09.2012, 14:18
Я наверное неправильная, я не только не осуждаю, я бы и сама согласилась быть суррогатной мамой. Я фанатею от беременности, мне это доставляет неописуемый восторг, я идеально отходила обе беременности, роды тоже были прекрасными, после вторых родов я около месяца была в депрессии от того, что, возможно, это была моя последняя беременность, последние роды, последние дни в роддоме. Т.к. выносить и родить легко, а вырастить, воспитать - очень и очень сложно, как в эмоциональном, так и в педагогическом и финансовом плане. Мы не нищие, квартира у нас есть, здоровье есть (мне ещё нет 30 пока). И я горю желанием (просто безумным) снова ходить с животом, возможно, не один раз, и рожать дитя. А дальше... Ну сложно пока представить, но счастье быть беременной для меня пока затмевает невозможность растить этого ребенка. Тем более, если он генетически будет не мой. И я буду знать, что он в прекрасных руках.

только где потом взять в себе сил и отказаться от ребёнка и никогда его не увидеть?
я не осуждаю сурогатство,но не в случае "не хочу рожать сама, чтобы не испортить фигуру". да и юро у нас в стране с этим вопросом провакм.

Lukaa
Вот получается, что в целом все относятся без осуждения. Не связано ли это с тем, что такой вид материнства в первую очередь связан с невозможностью иметь детей? А если бы все "от лени" так детей своих получали? Наверное позитивных мнений было бы меньше... или совсем не было?
Для меня причина роли не играет. Тут же требуется согласие, желание и готовность обеих сторон к такому поступку, и каждая из сторон получает выгоду. И это слишком личное дело, которое никого больше не касается, поэтому что тут осуждать?

Пингвинарий

без осуждения, так как ну а что осуждать? и в связи с чем и кого?
но вот выносить "кому-то" я бы не смогла, хотя ношу легко и эции особо не захлестывают.
Но вот помню свои ощущения после рождения Юльки, что вот держу, а некотороые бац и оставят кому-то, в роддоме - где угодно.. смотрела ипримеряла на себя эмоции - не смогла бы отдать.
РОдному человеку - может быть, у нас в мужниной семье все дети "свои". А вот если бы получать таким образом - ну у нас в стране ужеи так есть определенная "каста" тех, кто так и получает - да и не только в наше - Сара Паркер, в частности, Мадонна вроде, Киркорова туда...
не зхнаю - мне кажется, проще родить.

Любопытная кошка
03.09.2012, 14:19
Киркоров вот в Америке свою дочь "рожал". Значит туда можно приехать и сделать это, законы страны позволяют делать это иностранцам?

3 млн. это сумма гипотетическая, из воздуха взятая. По факту (вроде бы) сумма вознаграждения 6-10 тысяч долларов. На это, конечно, москвички не пойдут ))))))))

marinka
03.09.2012, 14:22
Киркоров вот в Америке свою дочь "рожал". Значит туда можно приехать и сделать это, законы страны позволяют делать это иностранцам?

3 млн. это сумма гипотетическая, из воздуха взятая. По факту (вроде бы) сумма вознаграждения 6-10 тысяч долларов. На это, конечно, москвички не пойдут ))))))))

он ещё 2 мес. назад сына родил!)

nata314
03.09.2012, 14:27
Я читала, что 40% беременностей у сурмам - это беременности двойней. Ведь делают же эко, если подсадить несколько эмбрионов - то шансы больше. И вот становиться суб мамой с двойней мне бы совсем не хотелось бы!
Еще что меня смущает - будут какие то мед рекомендации и не будешь иметь права отказаться, ведь ребенок то не твой ! Закормят гармонами "на всякий случай" или запретят секс на 9 месяцев)))
Да и сумма очень низкая. Поэтому цена привлекательна в основном для девушек их глубинки. Вот допустим Клиника в питере обещает субмаме 550-600 тыс плюс 15 тыс каждый месяц. Маловато как то. А если гормоны? А если двойня? А если тройня и в больнице лежать, а свою семью забросить? Я не готова за такие деньги. А теоретически - я за))

Светля4окк
03.09.2012, 14:27

законы позволяют им. И что самое "правильное", что сур-мама не знает, для кого она выносила и родила. И не будет потом (как в мексиканских сериалах) мозг дитю выносить (лет через 20) на тему "ты моя кровинушка, я тебя родила, а тебя у меня отняли".
Вот как у Батурина с первым сыном. Всё г**но наружу вытащили, а страдает кто? только мальчик! Хоть он и не сурог-ный.
И не только в Америке эти вопросы юридически урег-ны. В некоторых странах Европы - тоже (ехать ближе). :-)))))

Любопытная кошка
03.09.2012, 14:29
без осуждения, так как ну а что осуждать? и в связи с чем и кого?
но вот выносить "кому-то" я бы не смогла, хотя ношу легко и эции особо не захлестывают.
Но вот помню свои ощущения после рождения Юльки, что вот держу, а некотороые бац и оставят кому-то, в роддоме - где угодно.. смотрела ипримеряла на себя эмоции - не смогла бы отдать.
РОдному человеку - может быть, у нас в мужниной семье все дети "свои". А вот если бы получать таким образом - ну у нас в стране ужеи так есть определенная "каста" тех, кто так и получает - да и не только в наше - Сара Паркер, в частности, Мадонна вроде, Киркорова туда...
не зхнаю - мне кажется, проще родить.

Да, Надежда, если бы меня бзик с сурмамой накрыл совсем, то я бы именно тебя стала уговаривать )))))))))) Ты работаешь до упора, а значит потенциальный ребенок будет с зачатия напичкан юридической тематикой. Внеклассная подготовка, так сказать ))))))))))

Насчет " вот держу и как отдать". Да не дают держать наверное. Пеленку у лица повесят. Родила - сразу унесли.

nata314
03.09.2012, 14:32
Для совсем "ленивых"но богатых - еще надо нанять кормилицу))

Любопытная кошка
03.09.2012, 14:39
Для совсем "ленивых"но богатых - еще надо нанять кормилицу))

И няню. И гувернера. И водителя. А самой пойти и утопиться ))))))))))

CrazyMilk
03.09.2012, 14:47
осуждать не буду..не мое дело... но по мне так странно выбрать этот способ чтоб не рожать самой..
если у здоровой женщины такие мысли- на фиг ей вообще дети..не всем дано и не всем надо
если проблемы со здоровьем- дело другое....

сама бы не стала ни для подруг ни для чужих людей...
за миллион точно...
последнее время по тв много тем таких. .. с законом беда....
и я просто представить сама не могу как можно 9 месяцев носить а потом бац и отдать..моя психика этого не выдержала бы....

Океана
03.09.2012, 14:54
Ну как можно осуждать способ появления ребенка на свет?! Да какая разница?! Имхо, это все предрассудки, как отношение к ЭКО, КС, сохранениям проблемных Б и пр. "неестественным" (по мнению некоторых особ) способам появления на свет ребенка.
Поэтому, если кому-то это надо, и кто-то готов выносить ребенка для другой женщины - не вопрос.
Другое дело, что как уже выше неоднократно писали, у нас нет никаких законодательных методов регулирования отношений между сторонами. И, думаю, что многие потенциальные суррогатные мамы психологически не готовы отдать потом ребенка навсегда, но до момента его рождения они даже и не подозревают.
И тут я солидарна с автором поста: мне бы тоже хотелось еще одного ребенка, но останавливают проблемы беременности и потом восстановления после нее, т.к. две Б мне очень сильно подорвали здоровье, что будет после третьей Б и третьего КС - даже думать не хочется. Но вот на усыновление я морально не готова, т.е. я вряд ли возьму в семью абсолютно чужого ребенка (я имею ввиду НЕ родственника или НЕ ребенка близких друзей).

А насчет почи фигуры.... Если люди материально обеспечены (т.е вообще не испытывают проблем с деньгами), то восстановить фигуру после родов не проблема, взять к примеру многих голливудских звез или ту же Наталью Водянову, выходившую на подиум недели через 3 после рождения 3-го ребенка.

Нино
03.09.2012, 14:56
В гео кажется статья была на эту тему. Стоит процедура по факту чаще много дешевле. Ну по крайней мере сур мама получает совсем не 3 млн. А тысяч 400-500. Ценятся мамы, которые уже имеют своих детей. Каждый следующий раз дороже предыдущего.
Отношусь к сур материнству нормально. Но считаю, что если есть возможность, то надо рожать самой.

Angels
03.09.2012, 15:09
Я отношусь нормально, но сама бы не стла рожать для кого-то, потому что беременность для меня процесс геморойный. Первая беременность прошла спокойно, а во время второй я много нервишек потратила. Но после первых родов меня накрыли такие эмоции, я ревела глядя на дочку, я ее уже любила, когла она только в животе была, и прсле родов я была с ней единым целым. Про сына я такого сказать не могу, до конца беременности я старалась не проникаться к нему любовью, потому что в голове сидела мысль, что все может щакончится плохо. И когда он родился у меня не снесло крышу как с дочкой. Я к нему отношусь спокойно.
Я в теории хочу третьего ребенка, но опять быть беременной, рожать и кормить - не готова. И хочу я только девочку)))))

Шуршунчик
03.09.2012, 15:15
других не осуждаю. Сама для себя это не вижу. Выносит кому то за деньги. Ну нах, мне денег хватает, и всех не заработаешь. Был бы вопрос либо жрать нечего, либо так....может быть. Это лучше проституции. Для себя взять сур маму. Не уверена. Мне не так тяжело ходить (как рожать пока не знаю). Самое сложное- ограничение себя во многих вещах. Но себя ограничить по любому легче, чем кого то другого. Если бы прошло еще лет 10, а мы бы так и не смогли забеременить, то может и рассмотрела бы вариант, тк. хочу генетически своего ребенка. До приемных морально не зрелая пока.

Petra
03.09.2012, 15:20
Я отношусь нормально, но сама бы не стла рожать для кого-то, потому что беременность для меня процесс геморойный. Первая беременность прошла спокойно, а во время второй я много нервишек потратила. Но после первых родов меня накрыли такие эмоции, я ревела глядя на дочку, я ее уже любила, когла она только в животе была, и прсле родов я была с ней единым целым. Про сына я такого сказать не могу, до конца беременности я старалась не проникаться к нему любовью, потому что в голове сидела мысль, что все может щакончится плохо. И когда он родился у меня не снесло крышу как с дочкой. Я к нему отношусь спокойно.
Я в теории хочу третьего ребенка, но опять быть беременной, рожать и кормить - не готова. И хочу я только девочку)))))

у меня схожие ощущения со второй беременностью и ребенком,может потому,что была морально не готова ко второму...

По теме,не осуждаю,но сама бы не стала сурмамой. Да меня бы и не взяли)))

oksana_15
03.09.2012, 15:25
сама бы сур-мамой пошла бы только для родной сестры, в случае если бы у нее лет 5 не получалось

сур-маму себе бы не взяла по многим причинам
1. ттт достаточно нормально переношу беременность
2. не смогу контролировать образ жизни мамы, ее привычки, питание
3. а вдруг суррогатного ребенка не получится полюбить так же как своего, будет обделенным расти, одного носили, по пузу гладили, толчки считали, а второго носить было влом
4. уверенна, что психологически на ребенка повлияет и процесс зачатия и вот такой процесс беременности, все-таки если решаться на ребенка, нужно как-то с позиции сделаю все, что смогу, чтобы совесть не мучала

а 3 млн можно потратить на процесс беременности, старшему нанять нянь, себе обеспечить круглосуточный пмц, нанять каких-нибудь акушерок-преподавателей курсов, которые будут с тобой зарядку делать и следить за питанием/весом. ты в первую беременность работала? я вот в санатории с ребенком гораздо проще переношу беременность, чем на работе с недосыпом вечным :( возможно вторая беременность у тебя легче пройдет

Sladkaya
03.09.2012, 15:27
не осуждаю.. отношусь нормально, но выносить и отдать не смогла бы ... себе родила бы и еще... но отдать... ни за какие миллионы даже долларов.. а рожают для кого то только в основном от безысходности.. у нас были мамы кот давали объявления в газете, что ищут и находили из провинции в основном... и были предложения на оказание услуг (все случаи от безысходности. В основном не на что кормить существующих детей)

Angels
03.09.2012, 15:28
у меня схожие ощущения со второй беременностью и ребенком,может потому,что была морально не готова ко второму...

По теме,не осуждаю,но сама бы не стала сурмамой. Да меня бы и не взяли)))

Не могу сказать, что я была не готова к этой беременности. Она у нас была запланированной. Я пока все это списываю на то, что в первый раз был один ребенок и все было в новинку, поэтому и крышу снесло, все эмоции и чувства были направлены на первого ребенка, а сейчас вроде уже все известно, да к тому же надо каждому время уделить, тут уже не до слез во время кормежки)))))) я когда дочку кормила, лежала либо плакала-умилялась глядя на нее, либо читала/тв смотрела, а с сыном, я или играю в это время с дочкой или что-то одной рукой готовлю)))) некогда плакать)))) но не могу сказать, что я его не люблю, просто чувства и эмоции не такие острые

Slastena
03.09.2012, 15:35
Не осуждаю, ни сам способ, ни мотивы для выбора такого способа.
Мне беременность и роды дались мега тяжело. Весила я 88 кг на момент родов (это с 60 до Б). Поэтому я больше ни Б, ни родов, ни еще детей не хочу. Если захочу вдруг, то буду смотреть: либо себя настраивать, либо усыновление, на сурмаму денег нет и не будет никогда...
Сама сурмамой не стану именно из-за последствий первой беременности и родов, даже если жрать станет нечего, то найду другие способы денег найти.

franchi
03.09.2012, 16:10
я за, я не хочу больше быть беременной, а от дочки-сына не отказалась бы.

Лейка
03.09.2012, 16:15
Ой нет, сама б я точно не смогла - не из соображений "аморально-не аморально", а потому, что я себя знаю - я бы к этому ребенку, скорее всего, сильно привязалась и дико переживала потом, что его нужно отдать. Мне беременно-родовые гормоны мозг сносят серьезно, проверено дважды), так что это явно не для меня.
А если рассуждать со стороны женщины, не желающей рожать - почему нет? В конце концов, если мы живем в эпоху, достижения которой позволяют пользоваться тем же суррогатным материнством, пусть те, кому это нужно, пользуются. Хуже от этого точно никому не будет.

Lulyaka
03.09.2012, 16:36
Не осуждаю. Считаю, это дело каждого, каким образом обзаводиться ребенком - родить самой, усыновить абсолютно постороннего или воспользоваться сур.матерью. Что больше нравится или подходит по тем или иным соображениям, то и надо выбирать.
Если говорить о рисках - они есть в каждом из вариантов. Если причина нежелания рожать самой связана еще и с состоянием здоровьем (или же риском приобрести проблемы), и при этом позволяют средства, то тем более считаю, что вариант сур.мат-ва вполне уместен, потому что родить самой, получить какую-нибудь, возможно опасную для жизни болячку и оставить потом своего ребенка сиротой думаю не менее эгоистично, чем не рожать самой.
Сама - не знаю. Вот конкретно в данный момент и при нынешних обстоятельствах не согласилась бы. Но, возможно, при каких-то особых обстоятельствах и рассмотрела бы такое предложение, чего в жизни не бывает... Как говорится, не зарекайся.. Хотя, конечно, слабо себе представляю, как можно отдать ребенка, которого носила и рожала. Наверное, надо еще проходить определенный курс психотерапии с первого дня Б, который бы внушал изначально, что это НЕ ТВОЙ ребенок, а АБСОЛЮТНО посторонний. Ведь если подумать, так оно и есть, твоего в этом ребенке нет вообще ничего..

Hola
03.09.2012, 18:59
Мне все равно. Все люди разные, каждый живет как считает нужным.

Olivia
03.09.2012, 19:44
Меня как раз морально-этический аспект вопроса смущает (мы же не говорим о ситуации, когда родить женщина просто не может)?
Для меня беременность - не релакс и не кайф однозначно, но при готовности иметь второго ребенка, вынашивание я рассматриваю как неотъемлимую часть процесса. В обратном случае - может, оно того и не стоит? ну остановиться на одном ребенке и вопрос закрыть. Ведь после родов начнутся другие проблемы..
Лично я была знакома с женщиной, чей ребенок рожден суррогатной мамой. Био оказалась оторвана не только от вынашивания и появления его на свет, но и кормить сама не смогла, естественно. Не знаю, что именно тут сыграло свою роль, но той привязанности мамы к ребкнку, которая должна быть, у нее нет...

cat
03.09.2012, 20:25
Я считаю, если здоровье не позволяет или женщине просто ввиду опять же факторов здоровья носить-рожать самой боязно -я считаю, что лучше поступить так и взять сур. маму. Тем более, если позволяют спокойно средства. Зачем отказывать себе в мечте иметь девочку, раз уж и такое можно(подгадать пол). Это будет твой ребенок. Твоя кровь. Чтобы иметь ребенка-все средства хороши.

Dave
03.09.2012, 21:14
только сегодня я об этом думала))) отношусь нормально. Но для себя - я бы ни когда не воспользовалась услугами сур. мамы, я быстрее возьму ре из ДР или ДД, потому что мне нужна дочка, сыновья у мне уже есть;)
Стала бы я сур. мамой?... ну возможно... только для будущих родителей- "заказчиков", в моем случае это финансово невыгодно, скорее всего желающих не будет))))))))))))))))))

Рыжык
03.09.2012, 21:48
Мне кажется это психически нездоровая позиция.
Вот ты вроде бы все объясенила, все понятно, и я даже кое-в чем согласна с тобой по поводу здоровья, ну фигуры дело третье, и тем не менее неправильный это подход по природной сути.
Нарушается связь мать-дитя. Нет совместных переживаний, пусть даже не совсем комфортных. Ребенок не слышит твой голос, ты не ощущаешь его движений.
Я понимаю когд женщина не может, но не понимаю когда не хочет сама. Это противоестественно.

nata314
03.09.2012, 22:16
Меня как раз морально-этический аспект вопроса смущает (мы же не говорим о ситуации, когда родить женщина просто не может)?
Для меня беременность - не релакс и не кайф однозначно, но при готовности иметь второго ребенка, вынашивание я рассматриваю как неотъемлимую часть процесса. В обратном случае - может, оно того и не стоит? ну остановиться на одном ребенке и вопрос закрыть. Ведь после родов начнутся другие проблемы..
Лично я была знакома с женщиной, чей ребенок рожден суррогатной мамой. Био оказалась оторвана не только от вынашивания и появления его на свет, но и кормить сама не смогла, естественно. Не знаю, что именно тут сыграло свою роль, но той привязанности мамы к ребкнку, которая должна быть, у нее нет...
А почему мы не рассматриваем вопрос, когда женщина не может?
Мне кажется 99,99% процента - это как раз те, кто родить не может или может, но с большим риском здоровья или очень крупными проблемами

cat
03.09.2012, 22:24
Я понимаю когд женщина не может, но не понимаю когда не хочет сама. Это противоестественно.

Но согласись, когда есть уже ребенок, когда есть некий риск из-за некоего заболевания, рисковать - то страшно, ведь ты уже несешь ответственность за одного ребенка и намеренно рисковать своим здоровьем и не дай Бог сиротой оставить и тп - это риск. Так же я считаю возраст после 40(я не в курсе, сколько лет автору, но на всякий случай отнесу данный пнкт) опасным, так как риск осложнения реально велик после 40. Я считаю при вышеперечисленных пунктах и наличии уже одного ребенка все-таки неоправданный риск. А про фигуру согласна! Я тоже рожать пошла по весу как радио Серебряный дождь(кто волну знает-поймет)))), муж еще смеялся типа хорошо не Миллицейская волна) Все поправимо, не сразу, но поправимо, при желании. Потом не факт, что ты будешь так же набирать со вторым детем, это абсолютно не факт!! Дети разные и беременности тоже!

Olivia
03.09.2012, 22:54
А почему мы не рассматриваем вопрос, когда женщина не может?
Мне кажется 99,99% процента - это как раз те, кто родить не может или может, но с большим риском здоровья или очень крупными проблемами

Ну так это было одно из условий задачки!
См. первый пост Кошки: "Хочу поговорить о суррогатном материнстве не как о вынужденной мере, когда женщина не может по медицинским причинам сама родить ребенка, а как о нежелании самой выносить беременность."

cat
03.09.2012, 22:58
Ну так это было одно из условий задачки!
См. первый пост Кошки: "Хочу поговорить о суррогатном материнстве не как о вынужденной мере, когда женщина не может по медицинским причинам сама родить ребенка, а как о нежелании самой выносить беременность."

А я поняла эту фразу иначе, что когда женщина может родить ребенка, тоесть физиология женская в рабочем состоянии, скажем так, НО есть страхи, связанные со здоровьем(боится ухудшится общее здоровье, усугубить заболевание и как побочка вес и тп". Пусть Любопытная кошка поправит, если я превратно восприняла.

Olivia
03.09.2012, 23:00
А я поняла эту фразу иначе, что когда женщина может родить ребенка, тоесть физиология женская в рабочем состоянии, скажем так, НО есть страхи, связанные со здоровьем(боится ухудшится общее здоровье, усугубить заболевание и как побочка вес и тп". Пусть Любопытная кошка поправит, если я превратно восприняла.

Ну страхи про лишний вес, ухудшение здоровья и как следствие - внешнего вида, как мне кажется, есть почти у всех.

Dashenka
03.09.2012, 23:04
Не осуждаю. Особенно если действительно "по медицинским показаниям" - то о каком осуждении речь? Хотя, наверное, можно спорить о том, что лучше бы усыновили ребенка, бла-бла-бла. Может лучше, а может и нет. В принципе, этот спор и к здоровым парам применим, к тем, кому ничто не мешает рожать. Имхо, в данном вопросе "лучше бы усыновили" одинаково применимо к тем и другим, но ведь вторых никому не приходит в голову осуждать.

cat
03.09.2012, 23:04
Ну страхи про лишний вес, ухудшение здоровья и как следствие - внешнего вида, как мне кажется, есть почти у всех.

Одно дело, когда это просто страхи, а другое дело, когда больная щитовидка, ведь аденома ЩЗ это не бирюльки на самом деле, а Б это гормоальный всплеск и как отреагирует организм ктоб его знал, может прокатит, а может и нет. У меня просто мама столкнулась с проблемами с этой аденомой, не буду углубляться, но много инфы я перечитала на эту тему.

Dashenka
03.09.2012, 23:07
Подумала еще. Может уже было в дискуссии, не читала всё. Но меня в данном вопросе больше смущает тот факт, что у ребенка в данном случае будет другая "мама", которая его выносила, родила и именно ей ударили в голову беременно-материнские гормоны, и фиг его знает, каким местом эти гормоны еще вылезут по жизни. Да, контракт, все дела, на бумаге прав никаких, но имхо на почве "несостоявшегося материнства" крыша может уехать далеко, и причем может уехать далеко не сразу, а спустя годы. Вот этот вопрос реально смущает, и тут уже задумаешься "а может действительно лучше было усыновить?".
Имхо, конечно.

SugarFree
03.09.2012, 23:11
Выносить бы не согласилась. По крайней мере, сейчас.
Если б не было мужа, работы и квартиры, цена вопроса была бы однушка в Москве + текущие расходы на период Б - подумала бы. Ну я так понимаю, в каких-то небольших городах даже и тысяч 800 - это очень большие деньги. Беременность всю я порхала, что такое токсикоз - не знаю, привязанности к ре на фоне беременности не испытываю, что ж не ввязаться...

А вот "заказать" себе ребенка не решусь. Меня, бывает, и своя-то кровиночка подбешивает. А между прочим, там и б, и роды, и гв до 1.3. Что уж говорить про ребенка, которого выносит и родит другая женщина. Для меня это будет вообще как котенок. Разозлит - возьму и выброшу. Так что нет, жалко мне его заранее:)

Насчет других - не осуждаю. Личное дело каждого.

SugarFree
03.09.2012, 23:16
Кстати, при наличии фин возможностей - предпочла бы сур материнство усыновлению ребенка из дд. Т.к. кто бы что ни говорил, а гены все же не перепишешь.

Мявушка
03.09.2012, 23:32
Не осуждаю, ведь важно, что люди хотят ребенка и, хочется верить, подарят ему любовь, ласку и внимание. Сама стать сур.мамой не смогла бы, просто сердце разорвется отдавать ребенка, даже генетически не моего. Если только в ситуации крайнего отчаяния ради своих детей, но не дай Бог, конечно.

Foxy
03.09.2012, 23:58
Думать страшно, что женщины идут на сур.материнство. Я про ту сторону , кто вынашивает за деньги и отдает. Тут кто- то пишет про проституцию, по мне лучше проституция. Я как- то фильм смотрела ( наш," Игры больших девочек" что ли), обрыдалась.

Любопытная кошка
04.09.2012, 00:03
А вот "заказать" себе ребенка не решусь. Меня, бывает, и своя-то кровиночка подбешивает. А между прочим, там и б, и роды, и гв до 1.3. Что уж говорить про ребенка, которого выносит и родит другая женщина. Для меня это будет вообще как котенок. Разозлит - возьму и выброшу. Так что нет, жалко мне его заранее:)

Да, это серьезный аргумент против. Живешь-порхаешь, не нарабатывая материнской привязанности. И через 9 месяцев - возьмите, распишитесь. Я всегда об этом думала, когда читала про генетических матерей. Как они привыкали, как смогли полюбить, что они чувствовали...

Dashenka
04.09.2012, 00:11
Да, это серьезный аргумент против. Живешь-порхаешь, не нарабатывая материнской привязанности. И через 9 месяцев - возьмите, распишитесь. Я всегда об этом думала, когда читала про генетических матерей. Как они привыкали, как смогли полюбить, что они чувствовали...Ну а усыновление как работает? Так же.. Вот ни разу не однозначно тут. Как будто "выносившие и родившие" не относятся к детям по-скотски (хотя бы вспомнить вопиющий случай, прогремевший недавно по всей стране). Или усыновители, которые 10 лет ждали своего ребенка и которые ценят свое счастье?
Думаю, те, кто решаются на суррогатное материнство (имея веские причины!) - тоже начинают думать об этом ребенке далеко не за 9 месяцев до его рождения.

Lilla
04.09.2012, 00:37
В ситуации, когда есть хоть какой-то шанс родить самой, да - осуждаю. Потому что считаю, что только МАТЬ и ОТЕЦ должны заботиться о своём ребёнке. С момента зачатия и далее. И да, я считаю что в вопросах продолжения рода нужно максимально положиться на природу. И использовать более радикальные методы, если без них точно никак.
Впрочем, "осуждаю" наверное не то слово. Ведь если у женщины не получается ребёнок, я за любые методы. НО никогда не смогу понять как можно относиться к какому-либо этапу жизни СВОЕГО ребёнка так наплевательски, что полностью доверить это кому-то... А ведь в случае, если проблемы не в критическом состоянии здоровья, а в каких-то заморочках - это имено так... При этом если смотреть глобально, есть же женщины, которые рожают и отдают детей на воспитание бабушкам (с рождения и лет до 2-3х, например), а сами работают или ещё что (бывает что и в другом городе). И детки хорошие вырастают. Это их право. Но мне это не понятно! И искренне надеюсь, что не придётся понять.
Что касается суррогатных матерей, то тут тоже как-то неоднозначно. С одной стороны да, может быть ситуация, когда ну позарез нужны деньги, но при этом есть же и другие способы, чтобы их получать (включая благотворительные фонды, если дело касается болезни кого-то из членов семьи). Т.е. я могу представить ситуацию, когда я готова буду пойти на всё, чтобы достать деньги (и переспать с кем-то, и суррогатное материнство и много чего ещё), но до этих крайних мер я перепробую очень-очень-очень много чего и у меня есть определённая уверенность, что всё же прибегать к таким мерам не придётся. А мера эта для меня "крайняя" потому что как ни крути, серьёзная нагрузка на организм и никто заранее не скажет как пойдёт беременность, роды, каким родится ребёнок... Потому что это огромная ответственность за жизнь маленького человека. И с точки зрения морали всё очень неоднозначно... По крайней мере для меня это так.
В общем, в подобных вопросах я, видимо, идеалист. Ну что ж, для разнообразия должны быть и такие)))))

Dashenka
04.09.2012, 01:09
В ситуации, когда есть хоть какой-то шанс родить самой, да - осуждаю.Блин, ну я не понимаю, как можно так говорить? "хоть какой-то шанс". То есть если врачи, допустим, говорят "вы можете родить, но шанс, что вы не выживете в родах по такой-то и такой-то причине - 90%, и ваш ребенок останется сиротой", и если данное мнения подтврждено не одним и не двумя специалистами - то что, стоит начихать на это предостережение и положиться на 10% шанс удачного исхода? Наверное, муж (потенциальный вдовец) спасибо скажет... И ребенок тоже...

Lilla
04.09.2012, 01:19
Блин, ну я не понимаю, как можно так говорить? "хоть какой-то шанс". То есть если врачи, допустим, говорят "вы можете родить, но шанс, что вы не выживете в родах по такой-то и такой-то причине - 90%, и ваш ребенок останется сиротой", и если данное мнения подтврждено не одним и не двумя специалистами - то что, стоит начихать на это предостережение и положиться на 10% шанс удачного исхода? Наверное, муж (потенциальный вдовец) спасибо скажет... И ребенок тоже...

Каюсь, я не слишком осведомлена в вопросах медицины... Но что может такое быть, что именно беременность и роды ТАК могут повлиять? И если дело именно в родах - то есть же кесарево. И если женщина ТАК больна, то как она сможет ухаживать за ребёнком??? Впрочем наверняка есть какие-то уникальные случаи, но тут вроде бы тема была не об этом. Возможно, фразу "хоть какой-то шанс" стоит заменить, но не знаю на что заменить так, чтобы моё мнение было понятно.
В любом случае, я написала что если по здоровью это единственный шанс, а при 90% летального исхода, можно считать, что так оно и есть - я понимаю подобное решение.

Dashenka
04.09.2012, 01:34
Ок, просто ты выразилась не совсем корректно :) Я тебя поняла :)
А болезни бывают. Вот прямо точно не назову какие именно, но есть.

Sweety
04.09.2012, 01:35
Гипотетически: психологически и физиологически я вполне могла бы стать суррогатной мамой: настроить себя на то чтобы отдать ребенка наверняка смогла бы - мне гормоны сильно крышу не сносят - и беременности проходят без проблем, легко, роды правда легкостью не отличаются - ну тут можно поставить условием контракт с эпидуралкой :-)
На практике - при моей любимой работе и семье и в нынешнем возрасте уже конечно на такое не пойду. Да думаю в таком возрасте никто и не возьмет :-)
Для себя смысла пользоваться услугами суррогатной мамы не вижу - беременности и так нетрудно даются, а детей мне двух вполне достаточно.
Пользующихся услугами просто по боязни испортить фигуру - не осуждаю, ну а из-за проблем со здоровьем - тем более. Вполне понимаю, что например для звезды типа модели-балерины-актрисы-спортсменки фигура может быть превыше всего и некоторые предпочитают не рисковать ею. Впрочем нынче вроде и среди таких звезд в моде самим рожать и даже кормить. Хотя если обычный менеджер настолько за фигуру боится - мне лично не понять, ну да у всех свои тараканы :-)

tata222
04.09.2012, 08:34
Меня очень смущает вопрос контроля поведения сур мамы во время беременности. Даже очень ответственные мамы собственных детей иногда позволяют себе съесть какую-то вредность, выпить винца и проч, а что говорить про женщину из деревни, которая готова продать ребенка? Хоть и не своего. В большинстве случаев, думаю, они и не знают, как "нужно" питаться, едят, как привыкли, выпить могут при случае - это же не их ребенок! Не им потом с ним возиться. Только гипер-ответственные люди способны относиться к чужим вещам лучше, чем к своим, а ответственность чаще всего стоит за воспитанием и происхождением. Или будет есть, как слон, и гестоз заработает - тоже радости мало, ребенок родится раньше срока и может, вероятно, получить какие-то проблемы со здоровьем в связи с этим. Мне бы хотелось в таком серьезном вопросе все контролировать, а это возможно только при собственной беременности. Хотя я сама не в восторге от вынашивания и родов.

Славия
04.09.2012, 08:50
Долго думала...
Стать сур.мамой не смогла бы...просто потому что куча страхов и прочее, свои псих.моменты...
а вот могу точно сказать, Что осуждаю тех, кто идёт на это ради того, чтобы сохранить фигуру....
фигура вечно не может быть однозначно, как и кожа...рано или поздно пластика будет, а вот что будет после пластики или во время - это другой вопрос....
А вот те, которые не могут по реальному состоянию здоровья не осуждаю. Потому как ребенку нужна мама, и рисковать жизнью...не стоит ....
Но, если б мне предложили выбрать сур.материнство или усыновить, я бы выбрала второе, при чем взяла бы малышку сразу после родов, то есть когда женщина отказывается сразу после родов.

NeTakaya
04.09.2012, 10:20
Мне в принципе, по большому счету, все равно-кто как рожает детей. И какие у них на то причины. Потому что каждая семья со своими скелетами в шкафу, и решения принимает исключительно сама. Как можно со стороны осуждать или нет?.. Жизнь-то одна. Нужно прожить ее так,чтобы потом ни о чем не жалеть. Желательно)
Сама бы я вряд ли доверила другой женщине выносить ребенка своего, но только потому что я знаю себя, свой характер и свои бзики. Я бы "не срослась" с мыслью, что я мать, ребенок мой, и мне его дальше воспитывать. Ну вот он был бы как чужой для меня что-ли... Я на своего-то и наорать могу, и по пятой точке дать, и злиться... А на ребенка,которого не носила в себе?-страшно мне, я ему могу навредить. И усыновить я по этой причине никогда не смогу. Ну вот человек такой.
Но такие мысли-они оттого,что у меня УЖЕ есть ребенок.
А вот есть у меня близкий человек. Они с мужем уже 3 года не могут забеременеть. Причем у обоих все идеально!! Но вот никак. ЭКО она категорически не приемлет, ровно как и суррогатное материнство( что удивительно-своя кровинушка,свои гены и тд) , потому что считает, что это ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО. Бог не дает детей. Почему? По какой причине? Она считает, что это свыше. И чем больше развивается ЭКО и суррогатство-тем больше брошенных и не усыновленных детей, больше несчастных судеб. Что раньше детишек забирали такие, у кого нет своих детей.. А теперь можно искусственно подсадить клетки и родить все-таки генетически своего ребенка.
Поэтому они идут с мужем через неделю в школу приемных и родителей, и она всерьез хочет усыновить ребенка.
Как бы я на ее месте поступила-не знаю. Искусственно подсаживала бы клетки себе, другой женщине или взяла бы чужого ребенка... Это слишком сложный вопрос. Философия особенная. И это выбор на всю жизнь. А не так-какую машину выбрать, куда работать пойти, и тд.. Поэтому я никогда не осуждаю и не составляю свое мнение в таких вопросах. Лично это очень. Очень.

Сама, думаю, не смогла бы выносить для кого-то.. Хотя...Вот для этого близкого человека-смогла бы,наверно. Сейчас я абсолютно спокойно отношусь к беременности. Но если бы я и сделала такое-стала бы суррогатной матерью-то только не за деньги и для близкого. В качестве помощи, а не в качестве торговли своим телом. Точно так же, как люди отдают почку детям своим, полпечени родителям и тд. А не иначе. Не для тети и дяди за деньги..

Шуршунчик
04.09.2012, 11:15
офф. 3 года еще не срок, чего они так рано убиваются? Тем более видимых проблем нет. Пусть проверит все до конца, стимульнет овуляцию....да много разных методов. Помолится в конце концов. Каждому свое помогает. или им уже под 40?

cat
04.09.2012, 11:27
Каюсь, я не слишком осведомлена в вопросах медицины... Но что может такое быть, что именно беременность и роды ТАК могут повлиять?

Когда я лежала в РД, при мне была ситуация, женщина в возрасте гдето 42-43 года родила здоровенькую девочку, а сама оказалась в реанимации, что точно там случилось-я не совсме в курсе, но слышала от рыдающей мамы в кабинете зав. отделения, что мама в тяжелом состоянии, лично слышала слова типа что возраст + болячки хронические(какие-я не знаю) дали вот такой результат, что мама в реанимации в бессознательном состоянии при наличии уже одного ребенка. На что у меня автоматом возник вопрос - а настолько ли это ей нужно было, чтобы поставить под вопрос свою жизнь и благополучие старшего ребенка и в последствии младшего. Еще одна история у меня от подруги, мама ее умерла, когда ей было 5 лет, она ее родила тоже в 40 и у нее отказали почки, после Б и родов остро развилась почечная недостаточность, мама долго боролась как могла, но в итоге она умерла, и моя подруга(мы уже в институте учились) не могла даже в 18 лет говорить о ней без слез, для ребенка стало жуткой травмой, что естественно. Так что бывает разное, не дай Бог.

NeTakaya
04.09.2012, 11:28
Под 35. уже все такое испробовано.. И молилась, в дивеево, у Матроны, в Иерусалиме..Просто они еще до брака жили года 3, не предохраняясь особо.. А это в браке отсчет. Вот так..

Шуршунчик
04.09.2012, 11:42
тоды ой...тогда и правда на эко пора, а у них вон позиция какая. Я тоже одну такую пару знаю. Там 10 лет бесплодия. Ей 32 сейчас. Вначале муж был категорически против эко. Типа это все противоестественно и т.д. Ну и само как нибудь. вот 10 лет прошло, все перепробаванно, а толку нет. Уже вроде и на эко готовы. Да что-то все медлят. Еще год назад она мне сказала, что будет готовится к процедуре. Вот все откладывает. Последний раз отложили, т.к. все деньги на ремонт ушли. :( уже не знаю, как ее настроить быстрее. Так хочется, чтобы у них все получилось. Девочка прям мать от природы, а не кукушка типа меня :). И вот такая засада. И кстати тоже неясного генеза у них.

Lilla
04.09.2012, 11:59
Да, я уже написала, что не исключаю такие возможности. Ужасно, когда такое происходит.
Но всё же точно не известно что конкретно там было. Вполне возможно, что хронические болячки не были такими уж серьёзными, просто случилось что-то совсем уж неожиданное. А такое может случитться даже у относительно здоровых людей (случаи кровотечение совсем не редкость, а они спокойно приводят к реанимации). Беременность и роды - это риск в любом случае. Но в моём понимании, сознательное решение пойти на всё это и говорит о том, что женщина может стать матерью и дальше выполнять свои функции (я опять же сейчас не рассматриваю случаи, когда по мед показаниям сур. мать - единственный приемлемый выход). Организм суррогатной матери тоже может неожиданно отреагировать на беременность (даже если она не первая), и что тогда? Кого винить, что ТВОЙ ребёнок оказался инвалидом или умер? И если у первой из приведённых постом выше женщин были действительно серьёзные проблемы со здоровьем, не получается ли, что при её здоровье второй ребёнок для неё в любом случае слишком? Хочу подчеркнуть, что я пишу эти риторические вопросы не с целью "отчитать" и "осудить" этих женщин. Я вообще далека от осуждения ЛЮДЕЙ. Кого-то осуждать вообще нельзя, ИМХО. Можно осуждать только поступки. Т.е. я считаю, что суррогатное материнство как попытка без проблем получить ребёночка - практика сильно порочная, но если кто-то так сделает, я не буду осуждать этого человека. Ведь я не прожила её жизнь и не могу сказать точно как бы я сделала на её месте.
Просто для меня попытка уйти от сложностей в отношении самых близких людей - это неприемлемо. Сдать родителей в дом престарелых, если саму ещё ноги носят, отдать кому-то на воспитаение своего ребёнка, просто потому что боишься сложностей... Не зря же мы ЛЮДИ и у нас не как у пчёл - матка, которая откладывает яйца на всех.

tata222
04.09.2012, 12:11
Когда я лежала в РД, при мне была ситуация, женщина в возрасте гдето 42-43 года родила здоровенькую девочку, а сама оказалась в реанимации, что точно там случилось-я не совсме в курсе, но слышала от рыдающей мамы в кабинете зав. отделения, что мама в тяжелом состоянии, лично слышала слова типа что возраст + болячки хронические(какие-я не знаю) дали вот такой результат, что мама в реанимации в бессознательном состоянии при наличии уже одного ребенка. На что у меня автоматом возник вопрос - а настолько ли это ей нужно было, чтобы поставить под вопрос свою жизнь и благополучие старшего ребенка и в последствии младшего. Еще одна история у меня от подруги, мама ее умерла, когда ей было 5 лет, она ее родила тоже в 40 и у нее отказали почки, после Б и родов остро развилась почечная недостаточность, мама долго боролась как могла, но в итоге она умерла, и моя подруга(мы уже в институте учились) не могла даже в 18 лет говорить о ней без слез, для ребенка стало жуткой травмой, что естественно. Так что бывает разное, не дай Бог.

А это еще одна холивар - так ли ей нужно было: может быть, она просто против абортов. Не взирая на последствия. Если вспомнить множество обсуждений даже на этом форуме, таких людей огромное кол-во.

Вольга
04.09.2012, 12:11
Не осуждаю ничуть. самое главное не кто родит, а кто потом воспитывать и любить будет.
Сама бы не смогла для какого то родить. Даже зная что биологически не мой ребёнок, слишком привязываешься к этому чуду за 9 месяцев.

Daniella
04.09.2012, 12:14
суррогат только из за того что не хочется фигуру портить, не хочется просто вынашивать и тп осуждаю, если есть более серьезные причины, то вполне выход для многих. ту какую то пограничную ситуацию описала вообщем и отношение пограничное к такому) мне самой было еще страшно из зато что не можешь контролировать это вынашивание, те тоже риски есть. я лучше отношусь к усыновлению/удочерению, и решение проблемы и благородный поступок для собственной души) хотя конечно и тут и риски и сложности всякие..
сама бы вряд ли когда то согласилась, ну может мне не настолько нужны это 1-3 млн, проще заработать или перебиться, а 100 мне тем более нафиг не надо, проблем только больше с ними)) так что если предположить что я бы согласилась то скорее не из за денег а из каких то других соображений, помочь кому-то к примеру..но тоже слабо себе представляю такую ситуацию..

cat
04.09.2012, 12:31
А это еще одна холивар - так ли ей нужно было: может быть, она просто против абортов. Не взирая на последствия. Если вспомнить множество обсуждений даже на этом форуме, таких людей огромное кол-во.

Согласна конечно, но детей-то ужасно жалко, тк не известно, оклималась мама или нет(.