Просмотр полной версии : Развитие скажите-ка мне крайний срок, когда ре должен уметь читать (перед школой)
считает до 100 туда и обратно
пишет буквы на память. много всего знает об окр. мире.
НО с чтением, видимо мозг не созрел никак не может понять, что буква обозначает звук.
я парюсь?
я в школу пошла в 7.5.
всему учили за год до школы с репетитором-логопедом.
Мне кажется, и сейчас за год до школы вполне нормально начать учить, если сам раньше не начнет. А куда спешить-то? Паришься, в общем).
Мы уже год с логопедом бьемся, пока никак и дело не в логопеде. Федя просто отказывается понимать, воспринимать. Не ХОЧЕТ уметь читать.
Вот вот. Дочь в 5 буквы знала но вместе соединить не могла, а в 5,5 почти сразу дело пошло. Рано еще. Всему свое время. Заниматься нужно, но по возрасту ребенка и главное не переусердствовать.
Кузькина мать
03.09.2012, 17:39
спасибо за темку, а то я уже немного париться на начала, большинство мамских форумов утверждает, что в 4,5 уже подавляющее большинство читает, тем более девочка. Мы тоже как у Буны буквы знаем, а слоги- слова пока не складываются у нее, отстану пока.
Хотя вот по себе точно помню что в районе 5 лет точно сама читала уже и с большим интересом, а дочке нет этого интереса к книгам, за то есть от папы интерес ко всяким гаджетам
Поэтому поводу есть старый анекдот.
Дедуля приходит к доктору по мужской части и жалуется тому что с женщинами у него уже никак не получается. Доктор спрашивает а сколько вам лет? - 75. Ух, батенька, что ж вы хотите, возраст то уже.
- а вот моему соседу 80, а он говорит что еще ого-го!!
- Ну так и вы говорите!
Так что не нужно верить всему что кто-то говорит, очень часто кто-то просто хвастается. Мы ходим на занятия с одной девочкой уже с трех лет, т.е. Уровень у детей одинаковый. Но разница между девочками 4 месяца, моя постарше. И вот чтение той что помладше дается сложнее, т.е. Она все понимает что нужно, но когда нужно прочитать какие большие тексты, та другая девочка говорит пусть лучше Ксюша, у нее лучше получается.
При этом я ребенка буквам и чтению вообще не учу, этим занимаются на занятиях, она ходит два раза в неделю по полтора часа. Там половина чтение и письмо, половина математика. В саду с ними на эти темы вообще не занимаются.
я сама убила бы поэтому у нас бабушка билась:) выражение из азбуки "кошка у лукошка" слышали наверное на другом конце деревни:))))
НО бабушка своего добилась - с прошлого лета мы читаем...летом прошлым нам было получается 4г. и 8 мес.
Не парься. в школе научат, вам еще и 5-ти нет!!!)))))
не знаю, для меня читать рано это само-собой разумеещееся, потому что читающий ребенок имеет возможность получать информацию посредством чтения тогда, когда родители с ним не занимаются ( а заняты делами например), поэтому я реально делала все возможное, чтобы Катя зачитала рано (без насилия конечно, просто заинтересовывала). Мы начали читать в 4, сейчас уже может прочитать связно текст в 1-2 страницы. Но пока сама себе читает только то что интересно ей - вывески, надписи на банках, правила игр настольных, подписи в компьютере, из литуратурного только стихи и то не все:)
Я бы пыталась стимулировать к чтению всеми мыслимыми и немыслимыми способами!
Только вопрос насколько ребенку нужна эта информация в раннем возрасте? Ребенок читает именно то, что ЕМУ интересно. А книжки он также просит читать родителей. И смысл наседать на ребенка, если через полгода - год он все равно научиться читать, только даваться ему это будет легче, и ему самому будет это интересно, а не заниматься из-под палки, потому что родители думают что ребенок в 5 лет уже обязан уметь читать.
Я сама в 4 года уже бегло читала книжки. Дочка в это время только-только буквы выучила, соединять их в слоги научилась только в 5,5, при этом до сих пор - уже 6 стукнуло - читает ну оччччень медленно, по слогам а то и по буквам. Речи о том чтобы самой книжку почитать понятно не идет, сама читает только вывески да заголовки. Стараемся игры покупать в которых надо читать что-то - чтоб хоть как-то стимулировать. Ну и надеемся что пойдет сейчас в подготовишки, там за компанию и пойдет дело быстрее.
С цифрами она гораздо раньше и ловчее научилась обращаться. И даже с нотами :-)
Мне кажется, крайнего срока тут нет, все равно к 7 годам освоит))). Просто неинтересно ему. Да и что с того, что многие детки умеют читать с 4-х лет сейчас, все равно самостоятельно в большинстве своем они начинают читать только в школе. У меня дочь тоже тяжело чтение осваивала, почти 6 ей было когда она зачитала, хотя буквы знала уже давно. Сын в 4 как-то сам научился, видимо слушал наши с дочкой занятия и научился. Короче не парься, будете вы читать не в 4, а в 5 или 6, ничего страшного.
Круто. Раньше всё в школе учили, а теперь подавай готового ребёнка читающего,пишущегои т.д.
Сама не буду до 6 лет точно её учить.
Круто. Раньше всё в школе учили, а теперь подавай готового ребёнка читающего,пишущегои т.д.
Сама не буду до 6 лет точно её учить.
раньше и требования были другие, сейчас учат да в обычной, но в обычную уже мало кто хочет...потому что читать-писать научат и всё, дальше уже сами как-то...
раньше и айпедов не было...и играли в деревянные игрушки..мир меняется и требования к детям соот-но тоже...
в первом классе еще и презентации делать надо и уметь их защищать.
Svetusik
07.09.2012, 13:57
мне кажется это индивидуально для каждого ребенка, зависит от его желания....мы вот уже с зимы читаем....ему самому нравится....но мы на развивалки ходили там и научилсиь