Вход

Просмотр полной версии : А в России есть такое? (про армию)

Dashenka
04.09.2012, 01:40
У нас в детском саду (в Вене) один мальчик - подросток проходит альтернативную службу :) У нас с мужем чуть челюсть не отпала, когда он это сказал. Говорит, что мол, в обычной армии служить не хочет, в качестве альтернативной службы в основном молодежь выбирает работать в Красном Кресте, ну а он так, для разнообразия решил в детский сад пойти работать :)
Хороший мальчик такой. Видно, что добрый, внимательный.
Знаю, что у нас в России тоже есть альтернативная служба? Какие там возможности? Чем заниматься можно? Как туда попасть? Берут ли всех желающих, и много ли их, этих желающих?
Вот... Просто интересно.

Ёлка
04.09.2012, 02:43
Когда моему мужу было 26 лет, у него закончилась аспирантская отсрочка от армии. До 27 лет оставалось несколько месяцев. Служить как-то не хотелось.
Мы искали варианты, как законно избежать армии. В том числе я изучала возможность альтернативной службы. На тот момент такая опция была. НО... для того, чтобы попасть на альтернативку, надо было собрать и подписать хренову тучу документов и разрешений у кучи людей. Заранее, до призыва, подать заявку на прохождение альт.службы. Ее, как водится, долго рассматривают. Места прохождения альтернативки весьма специфичны, не каждый выдержит. Плюс кажется не было гарантий прохождения именно по месту жительства. Плюс кажется запрет на работу во время прохождения. И сроки службы какие-то очень завышенные были. В общем, юридически такое вроде бы есть (ну или было на тот момент), но фактически реализация этого права очень затруднительна.

Славия
04.09.2012, 08:53
только вчера по новостям рассказывали про альтернативную службу. ЕЕ можно, но сложно!:(
сюжет был про балетных танцоров, которых хотели сначала кого медбратом, кого в дет.сад, в итоге их оставили в театре (там театр бучу поднял)

Иванов Сергей
04.09.2012, 09:20
Увы, России до европы далеко...

Olyashka
04.09.2012, 10:25
Увы, России до европы далеко...

Увы, но это нашим людям далеко до европейцев. Пока в нашей стране каждый думает только о том как отмазаться. И никто не думает о родине, о том что эта страна ему дала и за что надо сказать спасибо.

Dashenka
04.09.2012, 11:05
Увы, но это нашим людям далеко до европейцев. Пока в нашей стране каждый думает только о том как отмазаться. И никто не думает о родине, о том что эта страна ему дала и за что надо сказать спасибо.Так отмазаться хотят потому, что в ЭТОЙ армии никто служить не хочет. По меньшей мере просто страшно людям. В обычной армии (военной) тут ни у кого нет таких впечатлений, я спрашивала у коллег. Ответы были в стиле "oh, it was just a fun". И если я не ошибаюсь, еще и деньги платят неплохие. Как в альтернативной - не знаю. Но судя по всему, выбрать этот вариант здесь не проблема для ребят..

Jenyffer
04.09.2012, 11:16
А что страна дала? вот по большому счету?Я считаю, что все что у меня есть - это заслуга не государства, а моих родителей.
За бюджетное образование я считаю я уже вполне расплатилась налогами, которые плачу, но никаких соц.гарантий не имею (ДМС. частный сад. в будущем частная школа ребенку). А армия в том виде котором есть - этопотеряные годы жизни. В альтернативку в нашей стране не верю.

Лорелэя
04.09.2012, 11:25
ага, только вот если вдруг что случится, так сразу армия потребуется....и что тогда будет?

а страна дала хотя бы то, что ты родилась, так как твои родители в этой сране выросли и сами выучились, чтобы потом тебя на ноги поднять

Jenyffer
04.09.2012, 11:34
ну допустим той страны уже давно нет :))) мы ведь про ссср?
не уверена, что после развала я бы вообще появилась - слишком все было нестабильно

Lovelka
04.09.2012, 13:57
А что такого страшного в сегодняшней армии? Вы судите о ней по сообщениям СМИ? Сарафанное радио?
У меня была возможность отмазать младшего брата от армии вообще, либо засунуть куда-нибудь в связисты, чтобы от стула попу не отрывал.
Но он сам попросил этого не делать, пошел в армию, отслужил год, при чем в спецназе, 2 раза по 1,5 месяца выезжал на учения.
Жил в пустыне, спал на морозе, ел из общего котла и пр.
Вернулся и сказал спасибо,что не отмазали.

Jenyffer
04.09.2012, 14:22
У меня тоже среди родственников знакомых есть положительные примеры, а есть и не очень положительные, правда тогда еще по 2 года служили.

Marfa.
04.09.2012, 14:49
Да ладно вам! Я живу в военном городке, у нас служат срочники: пропуска проверяют на проходной и бордюры красят к праздникам, это конечно очень опасно, ага...

Olyashka
04.09.2012, 15:09
Так отмазаться хотят потому, что в ЭТОЙ армии никто служить не хочет. По меньшей мере просто страшно людям. В обычной армии (военной) тут ни у кого нет таких впечатлений, я спрашивала у коллег. Ответы были в стиле "oh, it was just a fun". И если я не ошибаюсь, еще и деньги платят неплохие. Как в альтернативной - не знаю. Но судя по всему, выбрать этот вариант здесь не проблема для ребят..
А что в ЭТОЙ армии такого, что не хотят? Что вставать надо, что делать надо что скажут? Что бегать и в дождь и в снегопад? Что стирать самому и питаться не в ресторанах? Служить не хотят, потому что потребительское отношение к стране, потому что выросли маменькины сыночки, потому что не хочется лишаться красивой жизни!

Dashenka
04.09.2012, 15:47
А что в ЭТОЙ армии такого, что не хотят? Что вставать надо, что делать надо что скажут? Что бегать и в дождь и в снегопад? Что стирать самому и питаться не в ресторанах? Служить не хотят, потому что потребительское отношение к стране, потому что выросли маменькины сыночки, потому что не хочется лишаться красивой жизни!Погоди, ну а дедовщина? издевательства над новичками? как будто это куда-то испарилось!
Да, можно так удачно попасть в армию, что и не в лом будет отслужить и вернешься тем же человеком, каким ушел туда. Думаю, что когда гворят про недостатки армии, никто не подразумевает под этим дисциплину, занятия спортом и дружественное общение :)

Лорелэя
04.09.2012, 16:06
А что такого страшного в сегодняшней армии? Вы судите о ней по сообщениям СМИ? Сарафанное радио?
У меня была возможность отмазать младшего брата от армии вообще, либо засунуть куда-нибудь в связисты, чтобы от стула попу не отрывал.
Но он сам попросил этого не делать, пошел в армию, отслужил год, при чем в спецназе, 2 раза по 1,5 месяца выезжал на учения.
Жил в пустыне, спал на морозе, ел из общего котла и пр.
Вернулся и сказал спасибо,что не отмазали.

я вот тоже не вижу ничего такого страшного...у меня и папа и дедушка служили, и я например горжусь, что они военные. А сейчас по телевизору пытаются дескредитировать армию, а если что случится, что делать то без нее будете?...кто вас защищать будет???

Лорелэя
04.09.2012, 16:09
А что в ЭТОЙ армии такого, что не хотят? Что вставать надо, что делать надо что скажут? Что бегать и в дождь и в снегопад? Что стирать самому и питаться не в ресторанах? Служить не хотят, потому что потребительское отношение к стране, потому что выросли маменькины сыночки, потому что не хочется лишаться красивой жизни!

вот именно, привыкли, что все готовое, что страна им все обязана, а сами для страны ничего делать не хотят и только рассуждают, как все плохо

Daria
04.09.2012, 16:16
я вот тоже не вижу ничего такого страшного...у меня и папа и дедушка служили, и я например горжусь, что они военные. А сейчас по телевизору пытаются дескредитировать армию, а если что случится, что делать то без нее будете?...кто вас защищать будет???
Мой папа тоже военный. Говорит, что такого беспредела в армии не было, ни о какой дедовщине они не слышали. Это в последнее время армию развалили и люди распустились.

Иванов Сергей
04.09.2012, 16:17

Оля, если бы так. В армии хорошо тем, кто сильный изначально, здоровый и наглый. Это про срочную службу. Кто слабый будет либо пресмыкаться перед сильными (мыть толчки постоянно, грязные трусы стирать, быть на побегушках и т.д.), либо будет бит, а потом, когда придет его время будет также бить других, потому что за его спиной будут стоять более сильные дружки. На самом деле не очень весело на это смотреть. Я был в армии всего месяц, на сборах, фактически с офицерским званием и с соответствующим отношением.

Собственно видел матерей идущих в часть в черных платках, видел издевательства (точнее их последствия), видел условия жизни и питания. Да, это учебка, в регулярке получше, но зрелище печальное. Человеком армия сейчас не сделает, а вот наглым быдлом - да...

Еще пугает уровень интеллекта офицеров на местах, катастрофически пугает. Часть танковая была, но смотрел и понимал почему такое огромное количество несчастных случаев. Сейчас в армии крайне мало умных людей...

Служить не хотят не из-за стирки и пробежки по снегу, увы...

Olyashka
04.09.2012, 16:52
Погоди, ну а дедовщина? издевательства над новичками? как будто это куда-то испарилось!
Да, можно так удачно попасть в армию, что и не в лом будет отслужить и вернешься тем же человеком, каким ушел туда. Думаю, что когда гворят про недостатки армии, никто не подразумевает под этим дисциплину, занятия спортом и дружественное общение :)

Моего брата забрали в армию осенью. До января они "жили" в заброшенном здании, где не было возы и отопления. После этого их распредялили и он попал в Чечню. Это было в начале 2000-х(не помню точно год) Страшно было всей семье, а он не боялся. Он знал что делать и зачем. Он был снайпером. У них небыло никакой дедовщины. Я полностью уверенна, что если у человека есть стержень - его ничто не сломит. А то, что новички драят сортир чаще, чем остальные - это жизнь такая. Я вот на работу пришла бухгалтером, а первые полгода скакала как сайгак по Москве из налоговой в пфр и фсс, дедовщина? да, она самая. Да, брат изменился, но только в лучшую сторону.
И вот скажи - ты была там чтобы говорить об издевательствах над новичками? или муж твой был или брат? Нет я не спорю - моральные уроды есть в нашей жизни, но встретить их можно и в жизни.

Olyashka
04.09.2012, 17:03
Оля, если бы так. В армии хорошо тем, кто сильный изначально, здоровый и наглый. Это про срочную службу. Кто слабый будет либо пресмыкаться перед сильными (мыть толчки постоянно, грязные трусы стирать, быть на побегушках и т.д.), либо будет бит, а потом, когда придет его время будет также бить других, потому что за его спиной будут стоять более сильные дружки. На самом деле не очень весело на это смотреть. Я был в армии всего месяц, на сборах, фактически с офицерским званием и с соответствующим отношением.

Собственно видел матерей идущих в часть в черных платках, видел издевательства (точнее их последствия), видел условия жизни и питания. Да, это учебка, в регулярке получше, но зрелище печальное. Человеком армия сейчас не сделает, а вот наглым быдлом - да...

Еще пугает уровень интеллекта офицеров на местах, катастрофически пугает. Часть танковая была, но смотрел и понимал почему такое огромное количество несчастных случаев. Сейчас в армии крайне мало умных людей...

Служить не хотят не из-за стирки и пробежки по снегу, увы...

Ну понятно, все кто в армию идут - это или пресмыкающиеся или быдло. И главное все дураки.
Очень обидно слышать такое, очень. У меня папа подполковник, он много чего повидал, да, он не воевал. Но по стране и он и мы с мамой покатались не мало и пожили в разных условиях. Но как-то очень не приятно слышать, что столько лет человек служил на благо родины, страны, людей, а его считаю идиотом и быдлом.

Лорелэя
04.09.2012, 17:20
Ну понятно, все кто в армию идут - это или пресмыкающиеся или быдло. И главное все дураки.
Очень обидно слышать такое, очень. У меня папа подполковник, он много чего повидал, да, он не воевал. Но по стране и он и мы с мамой покатались не мало и пожили в разных условиях. Но как-то очень не приятно слышать, что столько лет человек служил на благо родины, страны, людей, а его считаю идиотом и быдлом.

полностью согласна, у меня тоже отец подполковник, а дед генералом был...и мне тоже обидно такие высказывания слушать

Иванов Сергей
04.09.2012, 17:37

Не надо обижаться, я говорю то, что видел. Везде есть люди хорошие, а есть не очень. Служить в армии офицером и рядовым сильно разные вещи. У меня отец тоже военный, прослужил от и до, я бывал в частях часто, опять же разное видел. Просто не нужно утверждать, что в армию не идут из-за стирки белья и уборки. Мытье сортиров, пробежки в кровавых портянках в 40 градусов по расскаленному плацу из-за прихоти сержанта, физические издевательства - это немного отличается от "первые полгода скакала как сайгак по Москве из налоговой в пфр и фсс"....

Olyashka
04.09.2012, 17:59
Не надо обижаться, я говорю то, что видел. Везде есть люди хорошие, а есть не очень. Служить в армии офицером и рядовым сильно разные вещи. У меня отец тоже военный, прослужил от и до, я бывал в частях часто, опять же разное видел. Просто не нужно утверждать, что в армию не идут из-за стирки белья и уборки. Мытье сортиров, пробежки в кровавых портянках в 40 градусов по расскаленному плацу из-за прихоти сержанта, физические издевательства - это немного отличается от "первые полгода скакала как сайгак по Москве из налоговой в пфр и фсс"....
Сережа, это был пример того, что новички очень часто начинают не с барского места.
Я утверждаю и искренне в этом уверена, то сейчас большинство тех кто не идет в армию всего-навсего хотят райской жизни, а не всех тех трудностей, которые встречаются в армии. Тебя послушать, так армия - это просто место, где издеваются над людьми. Наверное поэтому так многие туда стремятся. Мазохисты и Садисты.

Dashenka
04.09.2012, 18:05
полностью согласна, у меня тоже отец подполковник, а дед генералом был...и мне тоже обидно такие высказывания слушатьБлин, девочки, ну почему вы видите только черное и белое в наших словах и воспринимаете на личный счет? Вот честно, неужели вы думаете, что кто-то мог что-то подумать плохое про ВАШИХ родных? Речь-то о том, что велика вероятность, что тупо ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ ПОВЕЗЕТ в армии (с людьми, с конкретной частью и тд) и всё, жизнь сломана. Ваши папы-дедушки-дяди прекрасные сильные люди и, предполагаю, что там где они служили, с отношениями все было более-менее в порядке - но вы разве можете утверждать, что каждый идущий в армию сможет выйти победителем? И что ВСЁ зависит только от человека и что каждый в одиночку может выдержать беспорядки и унижения, которые творятся во многих военных частях? Нет ну правда? Говорим только о том, что велик шанс "залететь" и поломать себе жизнь (в лучшем случае - "потерять" 2 года жизни), и осознавая этот риск, мало кто хочет подвергать своих детей рулетке "пронесет-не пронесет". Пусть этот шанс 20%, да хоть 10%, хоть 5% (хотя это утопия утопией) - но даже с 5% я своего ребенка в армию не пущу.

Славия
04.09.2012, 18:15

ну как не обижаться, вы читай толком и жизни не видели, и не служили того, что служили наши отцы...
и ваше отношение к армии прежде всего зависит от того, что вы хотели видеть...
есть два примера, мой отец офицер, служил в армии 25 лет! (морская авиация) и до сих пор ее свято чтит!
И служил он не в теплых местечках..и молодым лейтенантом был послан в самую "ж"....Но жену молодую туда привел и мы там росли....
И что он по-вашему "тупое быдло"???
и есть пример отец моего мужа, подполковник, (космические войска) , вот свёкр армию тихо ненавидит, хотя тоже 25 лет от звонка до звонка....и он в ней находит куча негатива!
Каждый видит ровно то, что хочет видеть.

И у меня вопрос, окровавленные портянки, это конечно плохо, но расскажите как избалованному юнцу, который привык к планшетам с пяти лет привить выносливость, стойкость и прочее????
У меня растет два сына...для меня армия в двух видах представлена, и материнское сердце сжимается, НО я уверенна, что к тому времени, как мои архаровцы вырастут, я спецом ничего делать не буду...
Они в первую очередь мужчины и защитники, а не среднее лицо в штанах "закаканых"

Dashenka
04.09.2012, 18:16
вот именно, привыкли, что все готовое, что страна им все обязана, а сами для страны ничего делать не хотят и только рассуждают, как все плохону докатились :) а что, страна не обязана обеспечить армию, перед которой у большинства не будет вот этого животного страха? И пусть даже этот страх в части случаев не оправдан, но ведь не бывает дыма без огня! было бы в армии все прекрасно - и не было бы этих разговоров.

Ёлка
04.09.2012, 19:00
Сразу прошу прощения за возможно слишком сильные эмоции. Больная мозоль.

У меня подруга замужем за военным. Многое рассказывала. О многом выразительно молчала.
У брата моего мужа тесть - полковник.
Когда мы искали способы не служить для моего мужа, я читала и общалась на форумах призывников. Тоже немало печальных историй.

Полковники и генералы, а уж тем более их дочки ))) - они по ночам в казармы не заглядывают. Да и не только по ночам, впрочем. А судить о том, как служится рядовому-срочнику, видя его на пропускном пункте или красящим бордюр - это не совсем корректно. И уж тем более сравнивать дедовщину с наработкой опыта на работе - это как-то совсем смешно и грустно читать.
Вы вот представьте - пришли на работу в ту же бухгалтерию. А вам вместо папок и компьютера выдали зубную щетку (вашу же, кстати) и пинками затолкали в общественный туалет. На ваши возражения, что вы не уборщицей пришли, вообще-то, а бухгалтером (в контексте армии - танкистом, например), а вас за это главбух мордом об раковину и туфлей в живот. Потому что права возразить у вас нет, что сказал старший по званию, то и выполнять. Если в процессе надраивания унитазов главбуху не понравится результат - вас же в этот унитаз и макнут. В учебных и педагогических целях. А уволиться вы, увы, не можете.
Немного не похоже на "первые полгода скакала как сайгак по Москве из налоговой в пфр и фсс", правда?

Нет, есть и вполне приличные примеры. Я не утверждаю, что вся армия - зло. Зависит от людей на местах, прежде всего.

Olyashka
04.09.2012, 22:52
я вот одного не пойму - вы сейчас утверждаете что так везде и всюду? что вот в нашей армии тебя заставят чистить унитаз своей щеткой и макнут в него, да? т.е. все, кто там побывал именно так и жили, да? Вы мало примеров знаете, когда на улице спрашивают сигаретку, а услышав - не курю - дают по морде так, что зубы вставлять приходится?
Я не утверждаю, что этого нет вообще, я говорю, что придурки встречаются везде. Но я не верю, что все поголовно через это проходят, не верю, что все остальные молча наблюдают.
Я за первый месяц руки себе обморозила, но работаю уже 6 лет там.
Все же не надо по одному плохому случаю считать всех военных моральными уродами.

Olyashka
04.09.2012, 22:58
ну докатились :) а что, страна не обязана обеспечить армию, перед которой у большинства не будет вот этого животного страха? И пусть даже этот страх в части случаев не оправдан, но ведь не бывает дыма без огня! было бы в армии все прекрасно - и не было бы этих разговоров.
почему эти разговоры? ой, сыночка отощал, ой вдруг его ударят, ой вдруг он мозоль натер. У меня много примеров, когда чей-то сын пошел в армию. все причитания от мам, ни один отец себя так не вел. И какой животный страх??? Мы видимо с разных планет. У меня нет этого страха. Даст Бог у меня будет сын и пойдет служить. Молодой парень должен отслужить. Хотя я и считаю, что 1 год мало, но уж 1 год - не то что можно, но и нужно. Какая никакая, а подготовка будет.

Olyashka
04.09.2012, 23:03
Короче говоря, все мы останемся при своем мнении, поэтому продолжать смысла не вижу. Жаль, что страна, где когда-то армия была пределом мечтаний стала вот таким отстоем для большей части населения(((

Dashenka
04.09.2012, 23:05
я вот одного не пойму - вы сейчас утверждаете что так везде и всюду? что вот в нашей армии тебя заставят чистить унитаз своей щеткой и макнут в него, да? т.е. все, кто там побывал именно так и жили, да? я тоже не пойму - уже по-моему три раза написали, что не везде и не всюду, но часто - и почему-то эти слова не заметил никто. И никто не считает ВСЕХ военных моральными уродами. не понимаю, зачем передергивать?

Dashenka
04.09.2012, 23:06
Короче говоря, все мы останемся при своем мнении, поэтому продолжать смысла не вижу. Жаль, что страна, где когда-то армия была пределом мечтаний стала вот таким отстоем для большей части населения(((с этим тоже никто не спорит. жаль, очень жаль.

Olyashka
04.09.2012, 23:13
я тоже не пойму - уже по-моему три раза написали, что не везде и не всюду, но часто - и почему-то эти слова не заметил никто. И никто не считает ВСЕХ военных моральными уродами. не понимаю, зачем передергивать?

Даш, ну вот если это один случай на миллион, то все? в армию не ходить, там сломают?
Тогда если в роддоме при родах ребенок по вине врачей инвалид или еще хуже, то все - рожать вообще не пойдем? ведь нет такого, а с армией есть. потому что можно отмазаться.

Просто получается, что все - в армию ходить не надо. Расформировываем ее за ненадобностью.

yasya00
04.09.2012, 23:37
не в курсе что сейчас с альтернативной службой, но несколько лет назад её можно было пройти в пожарной охране.
я правда не знаю что лучше: на пожаре или в сортире ...

Иванов Сергей
04.09.2012, 23:53
Даш, ну вот если это один случай на миллион, то все? в армию не ходить, там сломают?
Тогда если в роддоме при родах ребенок по вине врачей инвалид или еще хуже, то все - рожать вообще не пойдем? ведь нет такого, а с армией есть. потому что можно отмазаться.

Оля, не о том говоришь. Случаи далеко не единичные. То там то здесь кто-то отморозился, кто-то подорвался и т.д. Многое за кадром остается, очень многое. Ты учитывай одну вещь. Слабого нынешняя армия сильным не сделает, скорее опустит его морально, сделает озлобленным. А сильного укрепит. Никто не спорит, что есть элитные войска, но их мало. И конечно хорошо служить, когда все знают, что твой папа полковник. А с тем, что в СССР армия лучше была - это без сомнений. Тогда и люди другими были, менее озлобленными что-ли...

Токси
05.09.2012, 00:00
У нас проблема не в армии, а в том, что можно отмазаться. И это во всех сферах так. Везде можно отмазаться. Как с этим бороться неясно абсолютно, только если на кол как давшего, так и взявшего.
А что касается армии, то не армия делает людей быдлом, а нынче быдло сидит в верхушке армии, а нормальные пацаны, которые туда идут служить, потому что А) нет денег отмазаться Б) долг зовет, попадают к этому быдлу, которые в свое время закончили фиктивно универы по блату и получили офицерские звания.
Не было бы возможности отмазаться, адекватных в армии было бы существенно больше и с быдлом как-нибудь разобрались.

Иванов Сергей
05.09.2012, 00:07
У нас проблема не в армии, а в том, что можно отмазаться. И это во всех сферах так. Везде можно отмазаться. Как с этим бороться неясно абсолютно, только если на кол как давшего, так и взявшего.
А что касается армии, то не армия делает людей быдлом, а нынче быдло сидит в верхушке армии, а нормальные пацаны, которые туда идут служить, потому что А) нет денег отмазаться Б) долг зовет, попадают к этому быдлу, которые в свое время закончили фиктивно универы по блату и получили офицерские звания.
Не было бы возможности отмазаться, адекватных в армии было бы существенно больше и с быдлом как-нибудь разобрались.

+1 хорошо написано....

Токси
05.09.2012, 00:14
оворит, что мол, в обычной армии служить не хочет
А спроси почему

Lovelka
05.09.2012, 00:42
Относительно прохождения альтернативной службы, то не настолько она и слаще обычной.
Обычно это - санитарная обработка трупов в морге, санитары в приемных отделениях больниц (тяжелые травмы после дтп, жертвы преступлений, бомжи и пр.)
или хосписы (неизлечимо больные, последние стадии заболеваний).
Так что, я бы подумала...

Dashenka
05.09.2012, 01:21
А спроси почемуда просто, говорит, неохота на военную тематику.. типа лучше что-то из социальной сферы, раз есть возможность.
хотя коллеги - писала выше - мне говорили, что здесь армия это типа фан. никакого негатива. да и служат всего полгода вроде.

Славия
05.09.2012, 06:58
да просто, говорит, неохота на военную тематику.. типа лучше что-то из социальной сферы, раз есть возможность.
хотя коллеги - писала выше - мне говорили, что здесь армия это типа фан. никакого негатива. да и служат всего полгода вроде.

фан, никто не спорит, поэтому что случись - будут эти "фаны" в быстром порядке изучать военный устав и прочее