PDA

Просмотр полной версии : Психология Отлучение от ГВ

suvsvet
04.09.2012, 14:43
Хочу сворачивать ГВ. Сейчас лезут последние, дальние зубы, грудь изгрызана ночами. Мы едим на сон (засыпаем только с грудью), после сна, между снами, короче нон-стоп. С похолоданием решила не давать хотя бы на улице – беру перекусы, фрукты, питье – ничего не помогает отвлечь, говорю, что только дома – готова бежать тот час же домой, хотя гулять очень любит. И я уже очень устала от этого ГВ нон-стоп.
Хочу через месяц начать отлучать. Может, есть литература на эту тему? Подкиньте, пжлст, ссылок. Или может кто поделится опытом – как отлучали в примерно нашем возрасте. Спасибо!

Мявушка
04.09.2012, 23:37
Я отлучала дочку в 1,5 года, к этому времени оставила грудь только на дневной и ночной сон. Сначала отменила грудь на дневной сон - тупо залепила крест-накрест толстым пластырем, объявила, что "сися болит", укладывала дочку на руках или рядом с собой (первый день она орала ужасно, второй поменьше, третий день поорала пять минут для галочки - но каждый раз проверяла, есть ли пластырь). Через месяц на ночь перестала давать грудь - отказалась легко, даже не пискнула. Ночью давала только водичку попить.

Buna
05.09.2012, 00:41
я отучала четко в ващем возрасте, 1 г и 11 мес. сказала один раз что молока больше нет, молоко закончилось. что ты уже большая девочка, а большие девочки молоко из груди уже не пьют, они его пьет из чашки (поильника и т.п.). ребенок не орал, пару ночей немного просто поныл. у нас был совместный сон, сначала мы кроватку отодвинули от своей кровати, а потом уже с ГВ закруглилась. первые дни ребенку давала пить из поильника агушу или тему, гладила по спинке и по голове. т.е. ребенок чувствовал что мама рядом.
после не ходить перед ребенком с обнаженной грудью, чтобы лишний раз не провоцировать.

Lutik
05.09.2012, 01:34
Добавлю еще, что помощь родственников - проводить больше времени с ребенком не маме также переключает внимание ребенка. Маме из дома с глаз долой на 4-6 часов в день. Нет мамы - нет молока.

tata222
05.09.2012, 07:53
У меня сын был неутомимый сосунок, тоже меня измотал всю. Примерно в 1.5 мне надоели бесконечные прикладывания и однажды я сказала, что, представляешь, молока нет, оно еще не накопилось. К вечеру будет. Он так потешно ручками разводил и говорил "неть.." Почему-то сразу согласился с такими правилами. А вот дальше все застопорилось, хотя жить стало значительно легче, остались только кормления на сон-после сна и ночью. Потом мне нужно было ложиться в больницу на два дня и волей-неволей малыш отучился.. Первую ночь, говорят, плакал очень, вторую чуть-чуть, а третью я уже дома была - слышала, что похныкал 1 раз (хны-хны и всё, а не полчаса). Потом перестал ночью просыпаться и не вспоминал больше. Это было уже после 2г1м.

А с дочкой в 1.6 свернулись совершенно спокойно, правда, я ее на дневной сон укатывала на улице в коляске и в 1.10 она просто перестала укатываться. С тех пор не спит.. правда, ночью спит 12 часов, видимо, хватает. Так сначала от перекусов отказались, отвлекала едой всякой интересной, днем укатывались, на ночь она почему-то стала за час до сна просить йогурт - им и заменили молоко, а ночью сама перестала просить.

suvsvet
05.09.2012, 08:17
а вот не реально в нашем случае, никто кроме меня с ре не сидит, если только к моим родителям съездить погостить на недельку...там то уж ее переключат )

Kro
05.09.2012, 09:43
вот неплохая на эту тему статья http://www.llli.org/russian/oa/weaning.html

Ёлка
05.09.2012, 10:03
Я вот тоже плавно подхожу с мысли, что пора бы закругляться.
Мне в принципе ГВ в радость, да и как бы особенной нужды в закруглении нет, мне пока на работу не идти.
Просто уже как бы возраст ребенка подходит, не до школы же кормить (хотя я бы и не против ))) )

Меня только напрягает, что ребенок в общественных местах начинает просить грудь. Иногда его удается переключить, иногда нет и приходится искать уединенные уголки, примерочные и тыды.

Есть какие-то тесты на готовность ребенка к отлучению. Надо бы пройти их прежде чем начинать процесс.

Vinni
05.09.2012, 10:59
Я давно ждала осени, чтоб начать отлучение, вот осень настала, и я вчера приступила к активным действиям. Решила посмотреть, что будет, если сказать ему утром, что молока нет. (он постоянно ходит присасывается, если мы оба дома. На улице просит, только если упал, если меня дома нет, то может без груди весь день, но если мы оба дома, это кошмар-кошмарный, я попу не могу посадить - бежит, раздевает, достает и ест). Вот сказала, он на удивление, как у tata222, спокойно развел руками в стороны, сказал НЕТЬ и ушел. Весь день мы на этом продержались! На дневной сон я его укачиваю в коляске. Несколько раз ещё подходил, ну нету и нету, отходил. К вечеру грудь разнесло, муж пришел, пощупал, порадовался :) К 21 часу Петька был уже уставший и видно соскучился реально по груди, часик мы ещё кое-как допрыгали, я достала рубашку с высоким воротом и переодела его в ней, книжку посмотрели. Потом я выключила свет, и в полной темноте быстро переодела кормительную рубашку и дала ему грудь. Молока было залейся, он был оч рад, и мы вот с грудью спали всю ночь (пару раз ели, как обычно, не ограничивала). Утром, пока он был совсем сонный, я переодела обратно рубашку с горлом, он разгулялся, посмотрел, что нету, ну и нету. Вот ходим спокойно по квартире. Ща села за комп, он подбежал на руки, помял грудь, я говорю нету! ну нету, нету, и ушел.
Если уйдут дневные, буду рада, пока и этого хватит. Ночью готова ещё месяцок покормить.
А потом мне в больницу надо, как tata222 опять же, постараюсь ночные до этого закруглить, но если не выйдет, то будет, видимо, как у них.

Старшую кормила до 2, для убирания дневных пришлось мазать горчицей (прокатило с 1го раза), ночные убрала через месяц - просто не дала грудь, и все. Плакали ночи три. На засыпание убирала последним, ещё через неделю где-то, угладила уставшую, она уснула, больше грудь не дала.

suvsvet
05.09.2012, 13:54
Мне тоже не на работу пока, но тоже стало напрягать требование груди в общественных местах...оч сложно переключить

suvsvet
05.09.2012, 13:55
Надо будет попробовать так же с дневными кормлениями.спасибо!

Fly
05.09.2012, 14:12
Деевные кормления убрала практически незаметно для обоих
Первое правило отучения от дневного кормления-мама-волчок
Придется попотеть конечно, ты должна постоянно быть в движении
Поиграли-вспоминает-отвлекаешь чем то другим
Те ребенка нужно постоянно отвлекать
Я убрала все одеяла, кот у Макса ассоциировались с гв
Ушли с дневных за неск дней, может неделю
А вот остальные как убирать пока не представляю
С бабой пробовали, прогоняет ее и не засыпает
Мне не верит, когда говоришь, что молока нет, а если не даешь-кричит
Говорю постоянно, что он уже большой и пора без сиси, а мне в ответ говорят, что он еще маленький
Спрашиваешь-когда уже без сиси спать то будем, ответ-никогда...
Вот и думай как отлучать
Как выше девочки пишут, через трехдневные истерики отлучать не хочу
Хочу также безболезненно, как от дневных отказаться

nata314
05.09.2012, 14:29
а мне вот выходить на работу, но закругляться не планирую. Зачем?)) меня не напрягает, ребенок меньше болеет, хорошее средство успокоения при зубах и тд
ночью если зубы, то часто ест. Если не лезут - то просыпается 1 раз или вообще не просыпается. Только на сон и утром. Днем в принципе оно ей надо от нечего делать, если есть игра, улица, что то интересное - то не вспоминает. Лактация зрелая - молоко приходит во время кормления, и если не покормить - то я уже не похожа на памелу андерсон как раньше, грудь мягкая

Maruska
05.09.2012, 14:30
Дочь отучала плавно,в течение полугода, начиная с года и пяти месяцев. В первую очередь, убрала именно ночные кормления, поскольку они очень осложняли мне жизнь, ГВ всю ночь нонстоп выматывало сильно. Убирала по этой методике http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=160977
На удивление дочь за три ночи отвыкла от ночного ГВ, причем просила всего пару раз за ночь и не плакала, так хныкала немного, что сися спит.
Первую неделю без ночного ГВ наоборот увеличила дневные прикладывания и прочий контакт. Затем оставила три прикладывания - утром, на дневной и на ночной сон.
После перестала давать с утра, и молоко практически ушло, то есть не потребовались никакие перетяжки груди и прочее.
Сына хочу начинать с ночных по тому же сценарию, но побыстрее. Пока никак не решусь - но собираюсь с духом ибо достало уже - столько лет то беременная, то кормящая, своим здоровьем заняться некогда )
ПС С дочерью помошников не было, муж был в командировке и дома только на выходных бывал, поэтому все реализовывала сама, без помошников - это реально.

Lulyaka
05.09.2012, 20:55
У нас дневные кормление довольно быстро отошли, на дневной сон - от них тоже быстро как-то отучились, просто пару-тройку раз поукачивала на сон, не садясь в привычную ему позу для кормления на диван, а ходя по комнате и напевая песенки. С ночными было сложнее. Несколько раз по 2-3 часа качала, напевала, все без толку - только в кровать, тут же ор жуткий. В итоге, собралась с мыслями, положила в кроватку (у нас она была придвинута к нашей), рядом муж лег, я легла подальше, к стеночке. Муж дал ему Агушу из бутылки, сказал: "Давай-ка спать!"... Ре подумал, перевернулся на бок и заснул без разговоров. Раза 2 за ночь проснулся, муж ему бутылочку с Агушей, и он спать. На следующую ночь легли также, проснулся 1 раз. Потом уже все, вообще не просыпался и спал всю ночь спокойно. Через неделю или 2 уже его в детскую перевели.
А! Пока шел "переходный период", я ложилась спать в футболке с высоким горлом, чтобы Ре, как просыпался, не сдирал ее с меня, требуя сиську :)

Chade
05.09.2012, 21:04
У нас дневные кормление довольно быстро отошли, на дневной сон - от них тоже быстро как-то отучились, просто пару-тройку раз поукачивала на сон, не садясь в привычную ему позу для кормления на диван, а ходя по комнате и напевая песенки. С ночными было сложнее. Несколько раз по 2-3 часа качала, напевала, все без толку - только в кровать, тут же ор жуткий. В итоге, собралась с мыслями, положила в кроватку (у нас она была придвинута к нашей), рядом муж лег, я легла подальше, к стеночке. Муж дал ему Агушу из бутылки, сказал: "Давай-ка спать!"... Ре подумал, перевернулся на бок и заснул без разговоров. Раза 2 за ночь проснулся, муж ему бутылочку с Агушей, и он спать. На следующую ночь легли также, проснулся 1 раз. Потом уже все, вообще не просыпался и спал всю ночь спокойно. Через неделю или 2 уже его в детскую перевели.
А! Пока шел "переходный период", я ложилась спать в футболке с высоким горлом, чтобы Ре, как просыпался, не сдирал ее с меня, требуя сиську :)
А сколько малышу было когда вы начали отлучать?

Lulyaka
05.09.2012, 23:02
Начали около года, от дневных почти отошли, кроме на сон, но Ре заболел и снова стали кормиться в течение дня. Где-то в 1г 1,5мес дневные совсем свернули, а еще через месяц или полтора уже и ночные.

Дюжик
06.09.2012, 01:58
В марте младшему исполнилось 2. В июне вообще не представляла как свернуть. Одного звонка консультантам на горячую линию было достаточно, чтобы поставить голову на место. Получилось легко. Поверьте, я второй раз через это прошла;)

Мои выводы: создать у ребенка радостное настроение. Никаких 'мама сказала нет молока'. Переключать внимание на книжки-песенки- затеи. Может, что -то вкусное предложить. Мы на ночь неск дней ели изюм :'сисю!!' 'а изюм хочешь??' ' дааа!!'.
Ломтик яблока, 2-3 кураги. Один вечер читали часа полтора.
Все эти перекусы- в прошлом.
Укладывала всегда я.

jenova
11.09.2012, 10:36
С Сашкой в год свернули дневные кормления и кормления на сон, благо были в Моздоке у бабушки мужа, с мужем и свекрами, было кому развлекать-отвлекать. Остались только ночные. На сон укачивала, к слову укачивать требует до сих пор :( Дневной сон докачивала - не кормила во время сна, а ночью кормили до 1.2г
Потом мне нужно было пить антибиотики и пришлось срочно сворачиваться, а потом и смысла возвращать уже не было :) дочь поплакала немного только первое кормление - дали бутылку, она поплакала, повозмущалась, второе ночное уже молча сквозь сон взяла бутылку и поела. а через неделю я смесь на воду заменила и через несколько дней она перестала ночью просыпаться.

С мелким думаю будет проще, если он так и будет сам засыпать.

Chuchy
11.09.2012, 11:41
Я в полтора года свернула ГВ вообще без проблем, по ночам дочь водичку пила, только под утро подползала погрызть маму.
А вот моя мама мне рассказывала про то, как сестру отучила (в год и 10). Намазала грудь зеленкой, объяснила, что болит. Как раз у ребенка была ссадина, намазанная зеленкой, ребенку все стало понятно. Примерно через неделю "больше не болит", ребенок честно ждал всю неделю, а тут попробовал - молока нет, облом. Так и свернули.