Просмотр полной версии : Порядки Как обращаются к родителям в саду?
На следующей неделе идем в сад. Попросили принести бумажку для воспитателя с информацией о ребенке (имя, телефоны родителей, пожелания воспитателю и т.п.). В принципе эта вся информация в саду есть конечно, но им вроде как удобнее, если у воспитателя под рукой такой листочек по каждому ребенку.
А я вот сижу перед этим листочком и не могу решить, как мне себя назвать - по имени или по имени отчеству? Ко мне по имени отчеству, кажется, вообще никогда никто не обращался, и мне конечно гораздо комфортнее, когда обращаются по имени. У меня прямо рука не поднимается написать свой телефон и рядом ИО :) Но с другой стороны, в саду вроде так принято, нет? Если вам звонят из сада, то как обращаются?
Воспитатели мне ни разу не звонили. Напиши имя если тебе так удобнее.
Воспитатели мне ни разу не звонили. Напиши имя если тебе так удобнее.
Ну все равно наверное когда-нибудь в саду кто-нибудь по имени обращался? или нет?
Я уже подумала, может ФИО полностью написать и не страдать, от этого меня не так коробит, как просто от имени с отчеством :)
Заведующая один раз, когда звонила и спрашивала когда мы в сад пойдем.
Воспитатели на вы просто обращаются. Обычно я воспитателям звоню и говорю что мы придем или нет.
Тебя заморочило на пустом месте :)) напиши фио полностью :)
Тебя заморочило на пустом месте :)) напиши фио полностью :)
Я знаю :-)))
Но меня реально напрягает, что если я пишу имя с отчеством, то сама как бы инициирую такое обращение к себе, которое мне на самом деле не нравится.
Вот тебя парит :)
а обращаться они будут при звонке по имени-отчеству. Так все всегда делают. Привыкай, мама :)
Раньше они переучатся, чем я привыкну :-)))
Если тебя коробит, напиши только фамилию и имя и не парься, в данном случае это ни на что не влияет :) Я не перевариваю когда ко мне по ИО обращаются, хотя по возрасту уже вполне это нормально, никогда не представляюсь так и сразу же прошу обращаться только по имени, даже если звонят официально :)
Я писала ФИО полностью, я несколько раз говорила воспитательнице, что можно по имени меня просто звать, но им запрещено так обращаться к родителям, только имя-отчество.
Обращаются всегда по ИО, но меня это раздражает, поэтому я прошу называть по полному имени. Или забиваю, и правда, пора уж привыкать.
Я писала ФИО полностью, я несколько раз говорила воспитательнице, что можно по имени меня просто звать, но им запрещено так обращаться к родителям, только имя-отчество.
Ааа! Вот как. Тогда это вообще меняет дело.
Кошка Лена
07.09.2012, 10:23
По имени отчеству
я тоже дергаюсь всегда, но думаю им положено так общаться
Сегодня в саду заполняла такую бумажку. Тоже задумалась писать ли отчество. На ребенка попросили ФИО написать, ну я решила раз у ребенка отчество написано, то и свое напишу :) На словах скажу, что бы по имени звали.
oksana_15
07.09.2012, 11:01
по ИО называют
Не переучатся. Ну то есть конечно если ты не напишешь отчества, они вынуждены будут называть по имени. Но садом жизнь не ограничивается. неужели тебе больше ниоткуда не звонят? Мне звонили из поликлиники, из РК, из кружков... и данные они зачастую берут из официальных анкет, где отчество будет. И все равно будут обращаться по имени-отчеству.
Я тебя понимаю, это непривычно по первости и некомфортно, но потихоньку втягиваешься, что теперь так будет всегда. И что есть уже целое поколение людей, для которых ты "тетя" и "вы" - к этому тоже приходится привыкать :)
Нет, ко мне никто никогда по имени отчеству не обращается. В анкетах я отчество никогда не указываю :). Нет, ну конечно, если это анкета на загранпаспорт, то да, но везде, где можно не указывать, я не указываю (хотя у меня вполне себе обычное отчество - Михайловна). Поэтому ко мне все только по имени обращаются. Я, видимо, не бываю в местах, где принято обращение по имени отчеству.
А к "тете" и "вы" я уже давно привыкла, все-таки мне 34 года уже :).
ДРУЖИЛКА
07.09.2012, 12:19
У нас воспитатели обращаются к родителям по имени отчеству...
В карте у ребенка в поликлинике что написано, как зовут родителей? Тоже без отчества?
Как написано - я не помню, но педиатр ко мне обращается исключительно по имени, причем даже не по полному, но на Вы. Остальные врачи вообще никак не обращаются.
По имени отчеству ко мне обращаются только гаишники :-))), но с ними я общаюсь крайне редко.
Adelaida
07.09.2012, 12:42
Воспитатели обращаются ко мне по имени и отчеству. Также как и я к ним. В прошлом году одна из воспитательниц была явно младше меня, но голову не приходило называть ее просто Наташа.
На работе давно пришлось привыкнуть к обращению по имени отчеству.
Реагирую на это нормально. Считаю, что тем самым держу дистанцию с человеком, которого называю по имени отчеству. Так же и как и к себе близко не подпускаю.
Родителей в родительском комитете называю по имени - мне так представились, я, в свою очередь, тоже представилась по имени
Воспитатели обращаются ко мне по имени и отчеству. Также как и я к ним. В прошлом году одна из воспитательниц была явно младше меня, но голову не приходило называть ее просто Наташа.
С воспитателями несколько иной момент. К воспитателям, учителям, врачам, на мой взгляд, надо обращаться так же, как обращается к ним ваш ребенок, и от возраста это никак не зависит.
Меня не напрягает обращение к кому-то по имени отчеству, но мне не нравится, когда так обращаются ко мне. К нашему педиатру я тоже по имени отчеству обращаюсь, а она ко мне - по имени, хотя она меня старше года на три- четыре, и не будь она врачом, мы могли бы общаться на "ты".
Adelaida
07.09.2012, 13:38
Я думаю, что надо просто принять это как факт. Ты - мама, человек, к которому надо относиться уважительно. Вот таким образом, обращаясь по имени отчеству, это уважение и проявляется.
А еще представь воспитателя, которому нужно упомнить как обращаться ко всем родителям. Ведь ему проще посмотреть анкету и по имени отчеству тебя назвать.
Вполне возможно, что по "корпоративному" этикету в садах принято называть родителей по ИО и никак иначе.
А еще представь воспитателя, которому нужно упомнить как обращаться ко всем родителям. Ведь ему проще посмотреть анкету и по имени отчеству тебя назвать.
Так в том-то и дело, что я держу перед самой чистый лист бумаги, где должна написать, как меня зовут. Для воспитателя. Никто мне не говорил, что нужно написать ФИО или ИО. А я предпочитаю обращение по имени и связи с уважительным отношением не вижу.
Adelaida
07.09.2012, 14:35
Так получается ты для себя все решила - пиши имя. Если тебе так удобно, то так и пиши:)
Цыбулька
07.09.2012, 17:34
По имени
я писала фио. когда звонили, говорили "это мама Димы Артемова?"
Катринка24(minimax81)
13.09.2012, 00:41
Обращаются по имени и на "Вы"
Забавно :)
Я в силу профессии к своим 27-ми (уже почти 28-ми) существую в формате ИО уже 7 лет ))))
Уже привыкла ) так что даже мысли нет где-то не писать отчество )
Я, кстати, тоже Михална :)
doktorka
15.09.2012, 21:52
Я в формате ИО уже с 17 лет в силу своей профессии)) А в саду воспитательница у меня устно спросила как меня зовут, и я, не задумываясь, назвала свое полное имя без отчества, так и зовут - по имени и на Вы. К воспитателям все обращаются по ИО, а нянечка мне представилась по ИО, а для детей она - Анжела!!! Вот это мне странно показалась.
А кому как удобно, так и обращаются. Чаще "никак" )) Но больше все же по имени. Иногда от заработавшейся воспитательницы могу и "ты" услышать ))))
Вас по имени... Наша воспитательница всем "мамочка" говорит. Это как-то слух режет. Мне самой часто приходиться по долгу профессии обращаться к мамам, но не люблю это обращение "мамочка". Стараюсь просто на вы.
Первое время по имени-отчеству обращались. После того как провела у них однажды музыкальное занятие - как-то перешли на просто имя - не все а конкретно наша воспитательница
Я, кстати, тоже Михална :)
И я :-)