Просмотр полной версии : Прививки Нет манту. Требуют справку от фтизиатра.
Медсестра в детском саду требует. Имеет ли право?
не имеет.
п. манту входит в противотуберкулезную помощь, которая является добровольной. посмотри на прививкам нет, было заявление/отказ от этого, там все законы указаны.
ptchelka
11.09.2012, 22:09
Подруга только недавно разбиралась с этой проблемой. Все это незаконно. Можно пугать прокуратурой!
Зачем сразу пугать, чего вы все агрессивные какие. Можно же просто сказать, что сделаете позже, а сейчас у нас сопли-слюни-аллергия-нейтропения-медотвод и проч. Ну и не делать, если не хочется. А уж если не поможет, тогда пугать.
Я решила с манту не бодаться -делаю им раз в год -мне не жалко. Но читала, что можно пободаться,конечно, вопрос с какой целью?
PinkBagira
12.09.2012, 09:40
лучше было бы законно. с ситуацией с туберкулезом по Москве :-(
А по теме - вы манту принципиально делать не хотите при наличии БЦЖ или вы и БЦЖ не делали?
можно занять позицию "мы впринципе не против, но постояно болеем", "дайте пожалуйста бумагу, по которой я ОБЯЗАНА делать манту или принести справку от фтизиатра, видимо это внутреннее постановление и я о нем не знаю".
Потому как сверху медсестре вполне могли спустить указания "без справки не брать" и она обязана руководствоваться этим указанием. А уж доказывать, что оно противоречит законодательству - это видимо карма родителей.
Зачем врать про состояние здоровья, если ни сейчас ни потом после выдумываемых соплей делать все равно не собираешься?
И это неагрессия, а прямой ответ на незаконное требование, порсто неправильно выразились, для начала рассказать , что незаконные требования уголовно наказуемы :)
Не имеет. Текст заявления-отказа:
Кому:
От: ХХХ
Заявление
Я, ХХХ, заявляю об отказе от проведения всех профилактических прививок, а также пробы Манту, флюорографии и иных процедур, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений на моего ребёнка ХХХ.
Данный отказ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое на основании детального и всестороннего изучения вопросов связанных с вакцинацией, личного опыта (постпрививочные осложнения у близких родственников) и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
2) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан";
3) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
4) ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
5) ст. 5, ч. 1 Закона РФ "Об образовании" (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов); а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).
6) Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту.
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Прошу Вас выдать моему ребёнку всю необходимую для поступления в детский сад документацию в безусловном порядке, без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений. Обращаю Ваше внимание, что требование об осуществлении вакцинации, проб, флюрографии моему ребёнку как необходимом условии посещения детского сада противоречит ряду норм действующего законодательства.
В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием номеров, названий, и дат документов, которые являются основанием для данного отказа.
Ответственность за здоровье ребенка беру на себя, в случае заражения моего ребёнка болезнями, от которых у него не сделаны прививки, претензий к поликлинике и детскому саду, который он посещает, иметь не буду. Ознакомлена с содержанием Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Врачом поставлена в известность о возможных последствиях отсутствия прививок.
С уважением, ХХХ
А мне жалко колоть ребенка, почем зря, врачи утверждают, что такая проба неинформативна. Поэтому один раз боднулась и мою позицию приняли и написали красными буквами на карте, больше не трогают.
ptchelka
12.09.2012, 22:51
Зачем сразу пугать, чего вы все агрессивные какие. Можно же просто сказать, что сделаете позже, а сейчас у нас сопли-слюни-аллергия-нейтропения-медотвод и проч. Ну и не делать, если не хочется. А уж если не поможет, тогда пугать.
Потому что без манту или справки от фтизиатра сейчас могут вообще в сад не пускать. Какой тогда толк в подобных оправданиях? Лично мы манту сделали, а вот подруга у меня упертая, она делать не стала, карту для сада им подписали, но вклелили листочек о том, что ребенку манту не делали, следовательно пол-ка типа не несет ответствнности за то, здоров он или нет, и если его берут в сад, то вся ответственность будет на заведующей. Заведующей этого тоже не надо. В результате они высянили, что манту е обязательно и что вклеивание подобных листочков вообще уголовнонаказуемо, ибо карта подписана и стоит печать о том, что ребенок здоров. В результате листочек удалили и перед ними извинились в п-ке.
Потому что без манту или справки от фтизиатра сейчас могут вообще в сад не пускать. Какой тогда толк в подобных оправданиях? Лично мы манту сделали, а вот подруга у меня упертая, она делать не стала, карту для сада им подписали, но вклелили листочек о том, что ребенку манту не делали, следовательно пол-ка типа не несет ответствнности за то, здоров он или нет, и если его берут в сад, то вся ответственность будет на заведующей. Заведующей этого тоже не надо. В результате они высянили, что манту е обязательно и что вклеивание подобных листочков вообще уголовнонаказуемо, ибо карта подписана и стоит печать о том, что ребенок здоров. В результате листочек удалили и перед ними извинились в п-ке.
Если вопрос стоит так, то да. А если достаточно медсестре сказать, что "не сейчас", то я лучше бодаться не буду, приберегу силы на что-нибудь более серьезное. Если что, мы тоже не делаем Манту, а себе делаем флюорографию раз в год (мне и мужу).