Просмотр полной версии : есть ботаники?
Дочка Варвара
12.09.2012, 22:10
сыну задали задание в школе делать за неделю гербарий по словестной инструкции учителя ( как выкопать растение, как засушить, как подписать части гербарного растения, обязательно указать к какому виду относиться ( название должно быть двойным, т.е. состоять из двух слов условие обязательное)
скажите какое растение? и где его найти ? да и чтобы цвело
буду рада за мысли в слух :))
Если честно, то из описания я даже задания не поняла.
-----
Поняла.
Иван да Марья? Цветет еще.
Верунчик
12.09.2012, 22:21
А вы какую-нить клумбу ночью подкопайте :)
У нас на многих еще бегонии цветут, что-то типа анютиных глазок и т.д.
Так что в парк с лопаткой ))))
А вы какую-нить клумбу ночью подкопайте :)
У нас на многих еще бегонии цветут, что-то типа анютиных глазок и т.д.
Так что в парк с лопаткой ))))
Точно:). В парк клумбы копать:).
Верунчик
12.09.2012, 22:30
Из диких - ромашка, зверобой, тысячелистник. Но я уже пару недель на даче не была, может уже и не цветут.
Из диких - ромашка, зверобой, тысячелистник. Но я уже пару недель на даче не была, может уже и не цветут.
Но при этом название то должно быть из двух слов!? Как тогда? Ромашка ..... ??? Одуванчик полевой, стержневая корневая система)))
Но при этом название то должно быть из двух слов!? Как тогда? Ромашка ..... ??? Одуванчик полевой, стержневая корневая система)))
Так они небось все имеют двойное название. Надо в литературе искать.
Помню у нас была полевая практика. Мы на лугу находили растение, а потом по определителю растений должны были прийти к его названию.
Верунчик
12.09.2012, 22:59
"Ромашка аптечная" есть и еще несколько видов ромашек :)
Я сейчас не вспомню, это надо учебник ботаники смотреть. У большинства растений названия из двух слов состоят
UPD: Ромашка обыкновенная (Matricaria chamomilla), Рома́шка аптечная, или Рома́шка лека́рственная (Matricária recutíta), Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) и т.д. Так что надо найти несколько цветущих растений и посмотреть их полные названия в какой-нить биологич энциклопедии
странные учителя, дают детям задание найти и заготовить осенью цветущее растение. названия у всех растений двойные, укроп пахучий, одуванчик обыкновенный, ромашка аптечкая, боярышник кроваво красный и т п. завтра на прогулке в парке гляну что там цветет.может что то из семейства астровых.
названия , описание, способ и метод сушки можно посмотреть в государственной фармакопее, если это лекарственное растение. я завтра порою, у меня вроде лежал целый альбом гербарный, если не выкинула, отдам
Двойным - это явно отсылка к латинскому названию и его русской адаптации. Так что накопайте известного и потом в инете поищите "культурные" названия.
Vladislava
13.09.2012, 10:17
Двойным - это явно отсылка к латинскому названию и его русской адаптации. Так что накопайте известного и потом в инете поищите "культурные" названия.
+1 Латинские названия в основном из двух слов. Вот тут есть пошаговая инструкция по засушке
http://akak.ru/recipes/14362-kak-zasushit-rasteniya-dlya-gerbariya-s-pomoschyu-pressa
Vladislava
13.09.2012, 10:22
Кстати, сейчас цветет еще пижма (пижма обыкновенная) можно найти думаю http://medgrasses.ru/travy_kostroma/pizhma_opisanie_zelebnyh_rastenyi.html
цикорий (цикорий обыкновенный) http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/778-cikoriy-obyknovennyy.html
Раньше в Москве их много было, сейчас не знаю.
Дочка Варвара
13.09.2012, 12:11
девочки спасибо, хоть поняла в какую сторону думать и бежать, а то вчера как сын сказала, так мой мозг раком встал, и блин не купишь такое ни где :)
девочки спасибо, хоть поняла в какую сторону думать и бежать, а то вчера как сын сказала, так мой мозг раком встал, и блин не купишь такое ни где :)
хех, привыкли все покупать)))
офф, слух но мы, например, в школе ж тоже делали гербарий, да и вы тоже! ты мать чего?! забыла?!)))
Дочка Варвара
13.09.2012, 15:08
хех, привыкли все покупать)))
офф, слух но мы, например, в школе ж тоже делали гербарий, да и вы тоже! ты мать чего?! забыла?!)))
мы раньше делали, но обычно нам в мае в школе говорили, и все летом я на даче с бабушками этим занималась, все дачные книжки до сих пор с гербариями и бабочками засушенными :))
мы раньше делали, но обычно нам в мае в школе говорили, и все летом я на даче с бабушками этим занималась, все дачные книжки до сих пор с гербариями и бабочками засушенными :))
да, до дачи еще ж доехать надо, чтобы забрать....
у нас как всегда все на вчера надо)
Верунчик
13.09.2012, 15:52
пока гуляли - спецом посмотрела. У нас вовсю цветут ромашки, клевер, цикорий видела. Ну и плюс клумбы :)
Apelsinka2303
13.09.2012, 17:54
пока гуляли - спецом посмотрела. У нас вовсю цветут ромашки, клевер, цикорий видела. Ну и плюс клумбы :)
вот кто клубы рвет=)))
бедные родители школьников.
Верунчик
13.09.2012, 18:10
вот кто клубы рвет=)))
бедные родители школьников.
Не, у нас пенсионерки для дачи копают, периодически вижу их с совочками :)
А гербарий и правда по идее должны на лето задавать, а не в сентябре
Дочка Варвара
13.09.2012, 18:54
скажи где гуляете? мы не гуляем сегодня специально обращала внимание везде где была, что растет вокруг, нечего не видела
Верунчик
13.09.2012, 19:01
скажи где гуляете? мы не гуляем сегодня специально обращала внимание везде где была, что растет вокруг, нечего не видела
В парке у Яузы (м.Бабушкинская), есть места где газон, а есть где самосев, вот там все и растет.
Слушай, ну выкопайте и правда какую-нить бегонию с клумбы и не мучайтесь
Дочка Варвара
13.09.2012, 23:08
В парке у Яузы (м.Бабушкинская), есть места где газон, а есть где самосев, вот там все и растет.
Слушай, ну выкопайте и правда какую-нить бегонию с клумбы и не мучайтесь
мне совесть не позволяет с клумбы выкопать, да бегония вроде название из одного слова :))
Светланка
13.09.2012, 23:27
подорожник обыкновенный :-)