Вход

Просмотр полной версии : есть ботаники?

Дочка Варвара
12.09.2012, 22:10
сыну задали задание в школе делать за неделю гербарий по словестной инструкции учителя ( как выкопать растение, как засушить, как подписать части гербарного растения, обязательно указать к какому виду относиться ( название должно быть двойным, т.е. состоять из двух слов условие обязательное)
скажите какое растение? и где его найти ? да и чтобы цвело
буду рада за мысли в слух :))

Lanlet
12.09.2012, 22:14
Если честно, то из описания я даже задания не поняла.

-----

Поняла.

Рыжык
12.09.2012, 22:16
Иван да Марья? Цветет еще.

Верунчик
12.09.2012, 22:21
А вы какую-нить клумбу ночью подкопайте :)
У нас на многих еще бегонии цветут, что-то типа анютиных глазок и т.д.
Так что в парк с лопаткой ))))

Lanlet
12.09.2012, 22:25
А вы какую-нить клумбу ночью подкопайте :)
У нас на многих еще бегонии цветут, что-то типа анютиных глазок и т.д.
Так что в парк с лопаткой ))))

Точно:). В парк клумбы копать:).

Верунчик
12.09.2012, 22:30
Из диких - ромашка, зверобой, тысячелистник. Но я уже пару недель на даче не была, может уже и не цветут.

nata314
12.09.2012, 22:54
Из диких - ромашка, зверобой, тысячелистник. Но я уже пару недель на даче не была, может уже и не цветут.
Но при этом название то должно быть из двух слов!? Как тогда? Ромашка ..... ??? Одуванчик полевой, стержневая корневая система)))

Lanlet
12.09.2012, 22:58
Но при этом название то должно быть из двух слов!? Как тогда? Ромашка ..... ??? Одуванчик полевой, стержневая корневая система)))

Так они небось все имеют двойное название. Надо в литературе искать.

Помню у нас была полевая практика. Мы на лугу находили растение, а потом по определителю растений должны были прийти к его названию.

Верунчик
12.09.2012, 22:59

"Ромашка аптечная" есть и еще несколько видов ромашек :)
Я сейчас не вспомню, это надо учебник ботаники смотреть. У большинства растений названия из двух слов состоят

UPD: Ромашка обыкновенная (Matricaria chamomilla), Рома́шка аптечная, или Рома́шка лека́рственная (Matricária recutíta), Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) и т.д. Так что надо найти несколько цветущих растений и посмотреть их полные названия в какой-нить биологич энциклопедии

Сакура
13.09.2012, 00:18
странные учителя, дают детям задание найти и заготовить осенью цветущее растение. названия у всех растений двойные, укроп пахучий, одуванчик обыкновенный, ромашка аптечкая, боярышник кроваво красный и т п. завтра на прогулке в парке гляну что там цветет.может что то из семейства астровых.
названия , описание, способ и метод сушки можно посмотреть в государственной фармакопее, если это лекарственное растение. я завтра порою, у меня вроде лежал целый альбом гербарный, если не выкинула, отдам

Julilla
13.09.2012, 01:26
Двойным - это явно отсылка к латинскому названию и его русской адаптации. Так что накопайте известного и потом в инете поищите "культурные" названия.

Vladislava
13.09.2012, 10:17
Двойным - это явно отсылка к латинскому названию и его русской адаптации. Так что накопайте известного и потом в инете поищите "культурные" названия.
+1 Латинские названия в основном из двух слов. Вот тут есть пошаговая инструкция по засушке
http://akak.ru/recipes/14362-kak-zasushit-rasteniya-dlya-gerbariya-s-pomoschyu-pressa

Vladislava
13.09.2012, 10:22
Кстати, сейчас цветет еще пижма (пижма обыкновенная) можно найти думаю http://medgrasses.ru/travy_kostroma/pizhma_opisanie_zelebnyh_rastenyi.html
цикорий (цикорий обыкновенный) http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/778-cikoriy-obyknovennyy.html
Раньше в Москве их много было, сейчас не знаю.

Дочка Варвара
13.09.2012, 12:11
девочки спасибо, хоть поняла в какую сторону думать и бежать, а то вчера как сын сказала, так мой мозг раком встал, и блин не купишь такое ни где :)

Славия
13.09.2012, 14:25
девочки спасибо, хоть поняла в какую сторону думать и бежать, а то вчера как сын сказала, так мой мозг раком встал, и блин не купишь такое ни где :)
хех, привыкли все покупать)))
офф, слух но мы, например, в школе ж тоже делали гербарий, да и вы тоже! ты мать чего?! забыла?!)))

Дочка Варвара
13.09.2012, 15:08
хех, привыкли все покупать)))
офф, слух но мы, например, в школе ж тоже делали гербарий, да и вы тоже! ты мать чего?! забыла?!)))

мы раньше делали, но обычно нам в мае в школе говорили, и все летом я на даче с бабушками этим занималась, все дачные книжки до сих пор с гербариями и бабочками засушенными :))

Славия
13.09.2012, 15:18
мы раньше делали, но обычно нам в мае в школе говорили, и все летом я на даче с бабушками этим занималась, все дачные книжки до сих пор с гербариями и бабочками засушенными :))

да, до дачи еще ж доехать надо, чтобы забрать....
у нас как всегда все на вчера надо)

Верунчик
13.09.2012, 15:52
пока гуляли - спецом посмотрела. У нас вовсю цветут ромашки, клевер, цикорий видела. Ну и плюс клумбы :)

Apelsinka2303
13.09.2012, 17:54
пока гуляли - спецом посмотрела. У нас вовсю цветут ромашки, клевер, цикорий видела. Ну и плюс клумбы :)

вот кто клубы рвет=)))
бедные родители школьников.

Верунчик
13.09.2012, 18:10
вот кто клубы рвет=)))
бедные родители школьников.

Не, у нас пенсионерки для дачи копают, периодически вижу их с совочками :)
А гербарий и правда по идее должны на лето задавать, а не в сентябре

Дочка Варвара
13.09.2012, 18:54

скажи где гуляете? мы не гуляем сегодня специально обращала внимание везде где была, что растет вокруг, нечего не видела

Верунчик
13.09.2012, 19:01
скажи где гуляете? мы не гуляем сегодня специально обращала внимание везде где была, что растет вокруг, нечего не видела

В парке у Яузы (м.Бабушкинская), есть места где газон, а есть где самосев, вот там все и растет.
Слушай, ну выкопайте и правда какую-нить бегонию с клумбы и не мучайтесь

Дочка Варвара
13.09.2012, 23:08
В парке у Яузы (м.Бабушкинская), есть места где газон, а есть где самосев, вот там все и растет.
Слушай, ну выкопайте и правда какую-нить бегонию с клумбы и не мучайтесь
мне совесть не позволяет с клумбы выкопать, да бегония вроде название из одного слова :))

Светланка
13.09.2012, 23:27
подорожник обыкновенный :-)