PDA

Просмотр полной версии : Развитие Двухколесный велосипед - с какого возраста обычно?

Dashenka
15.09.2012, 02:50
Тема не столько чтобы похвастаться (хотя и для этого тоже :d), а просто интересно - в каком возрасте ваши дети (ну или дети ваших знакомых) освоили двухколесный велик? 4 года - это считается "рано"? Наш ровно в 4 года научился кататься - сейчас (4г1м) уже свободно сам стартует, едет, поворачивает, останавливается. Как взрослый. Смотрю на окружающих детей, и никого таких маленьких не вижу на двухколесных велосипедах, ну или оооочень редко кого-то похожих на ровесников. Все люди на улице оборачиваются :d Типа такой малыш и так по-взрослому ездит :)

Мерси
15.09.2012, 03:57
Однозначно сын- молодец! Я сама с трудом в 6 с копейками двухколесный освоила, старший сын в 4,5. Я тогда посчитала, что это рано))).

nata314
15.09.2012, 10:44
Это смотря сколько кататься
Летом были в деревне, там мальчики целыми днями на великах - часа по два три. Все четырехлетки уже без боковых колес катаются . Наш все еще на четырех колесах - очень быстро гоняет и страшно на него смотреть на поворотах. Причем дорога там не альфальтированная, деревенская с камнями - по ней тяжело ехать. Пару раз упал так, что перепугал всю деревню - с криками и кровищей. Оказалось правда ничего страшного - больше напугался. Боковые колеса мы немного подняли и они ему нужны в основом только на этих поворотах.

dashenkar
15.09.2012, 13:54
Молодцы!
Мы с весны на 2колесном катаемся так, как мне и не снилось! Я до сих пор не катаюсь... :(

Лейка
15.09.2012, 15:27
Наш в начале лета научился, т.е. в 4 г. 4 мес. По словам окружающих, это скорее рано, так что вы молодцы! Я честно говоря, совершенно обалдела, когда сын впервые сел и самостоятельно поехал - ощущения были практически те же, что в момент его рождения))).

cat
15.09.2012, 15:35
Молодцы какие детки у вас! Мой - квашня( он вроде носится как электровеник, должен бы тоже понять, как рулить(не на двухколесном, а хотяб на трех/четырех или на машине на большой с приводом-забыла как их называют), но он не понимает, как рулить вообще! Ни на каком велосипеде! На пушкаре вот ездит, а на большой машине на своей на даче или когда в парке берем покататься-он едет в кувет/в дерево/на людей и тп! Поэтому нам бы к 4 научиться рулить хотя бы на устойчивом велике, тк сейчас, в 3 года, он абсолютно не понимает, как.

Dizzy
15.09.2012, 15:44
Артем в 4,4 года поехал.
Все индивидуально очень. Если б я сейчас занялась с Олнгом, то он бы и в свои 3,5 поехал, мы пробовали, мера 2 уже едет

Мышка с книжкой
15.09.2012, 18:18
В начале лета пробовала сажать на двухколесный велик, ехал, если толкнуть. Причем мог довольно долго ехать без остановки. Или чтоб его держали в момент троганья. Но вот самому оттолкнутся и поехать не получалось, с педалями почему то путался. Сейчас вот уже спокойно сам отталкивается и едет. так что, грубо говоря, к 4,8 сообразил как ездить ))

tata222
15.09.2012, 19:01
Нам не удалось научить летом, проехала метров 10, испугалась, что сама едет, и наотрез отказалась. Пришлось обратно прикручивать колеса, чтобы вообще велик не забросила. Но у меня трусишка и с управлением были проблемы, в 3 года ехала только прямо, вообще не рулила! Сынище управляет всем, что движется, сколько его помню - как будто всегда это делал, думаю, он пораньше поедет. Да и любит он на велике кататься несравнимо больше.
А вы молодцы! В 4 года на двухколесном кататься свободно - это очень круто :)

котька
15.09.2012, 20:35
с 3 лет 10мес катается,но у нас,честно говоря, все его друзья тоже катаются, т.е. в 4 года все умеют и девочки и мальчики. Но это на даче, а здесь все на велосипедах ездят. Причем ребенок сам как-то научился, день тренировался и вечером, когда я приехала, была так горда, когда он мне показал ))))

котька
15.09.2012, 20:42
ну вот и я так думаю, что мотивация нужна и регулярные тренировки.
Я когда Матвею в 5 лет подарила двухколесный велосипед, он на нем сразу и поехал. Но у нас была неделя до холодов, дальше все... а весной я ему предлагала велосипед достать, а он мне "лучше самокат". Так велосипед фактически без дела до его 6,5 и простоял. А тут я уже его запинала, что пора на велосипеде все же кататься, он выехал, увидел ровесников на велосипедах - и проникся. А не было бы их, как было в наши 5 - ну и не пошло. На даче есть и общество, и место - вот там и получается раньше. Вполне естественно.
но еще нужны велосипеды размеров, чтобы ноги доставали до земли. А в Москве все же велосипеды навырост. А на даче - как раз те, которые остались с прошлых лет и свезли на дачу :)
Да на даче велосипед как раз поменьше, на нем Мишка ногами до земли достает. Когда стал на нем увернно ездить, пересадили уже на большой. )

Dizzy
15.09.2012, 22:12
Лучше всего учится на 12 дюймах в любом возрасте. и до земли достают и падать не высоко. У меня лежит Стелс двухколесный. Велик мне никогда не нравился ,но для того что бы научится кататься вполне сойдет.

У Артема тоже мотивация была. Он одно время хотел научится, где-то ровно в 4 года, потом попробовал ,понял, что напрягаться надо УЧИТЬСЯ ,а это он страсть как не любит ,ну и затих. А потом катался со своим другом ,на год старше друг был, и спрашивает ,а почему Кирилл так быстро ездит ,а я не могу ,я объяснила ,что это из-за этих доп.колес, в ямку попадают ,колеса борльшие прокручиваются ,ну и вообще тормозят. Он 2 дня думал ,потом пришел и говорит: Снимай! Мы сняли колеса и как-то почти сразу Артем поехал. Хотя я намучилась потом в городе ,тут у нас другой велик, больше ,не 12, а 16 дм колеса, ну и почти заново учился.

Foxy
15.09.2012, 22:48
У подруги сын (3,2г) этим летом научился на даче на более взрослом двухколесном ездить. На своем в Москве не ездил особо, а там за неимением , видимо, у сестры двоюродной " отобрал".
Мы с боковыми колесами катаемся хорошо с 2,5 лет, но пока боковые не пробовали отстегивать. Думаю , теперь в след.году.

Lukaa
17.09.2012, 13:38
Ровно в три научился на велике соседки по даче. Просто сел и поехал. И катается на нем периодически, когда она разрешает (они по многу часов каждый день вместе проводят). Но я сама считаю, что это рано, что концентрации внимания не хватает, а падения с велика намного неприятнее падений с беговела, поэтому велик будет покупать к следующему лету, когда 4 исполнится.

Dave
17.09.2012, 14:43
у нас елисей поехал на 2-х колесном в 3 года и 4 месяца (это был август), ездил пару дней, потом упал, и сказал, что все, нафиг, я кататься больше не буду. всю осень не садились на велосипед, в мае (4,1 ему было) на даче заново учился кататься, освоил за пару часов, через 2 недели я его пересадила на 20-ти дюймовые колеса (взяли у соседа на даче, а свой велик купили ближе к осени на распродаже), и он катается со-мною наравне.

Ана
17.09.2012, 17:01
Арина этим летом научилась, ей было 4.10 соотв-но. прошлым летом еще однозначно была мала для этого, и прежде всего из-за недостаточной силы ног, она на 4-колесном на небольшую горку даже не могла въехать.

а вообще я неоднократно видела деток примерно 4-летнего возраста, может и чуть младше, вовсю гоняющих на 2-колесных, но все это были мальчики.

Dave
17.09.2012, 20:18
А какой у него рост сейчас? Как он останавливается на таком большом велосипеде? Он же ногами не достает до земли?
сначала он падал и его плотно прижимало велосипедом к земле, пару раз падал в канаву и кусты, потом научился выставлять ногу, но на даче падать не больно, а в мск я его научила останавливаться (и стартовать) у бордюра. Рост 115 примерно.

Dashenka
17.09.2012, 20:56
115 в 3,5 года?Да ну, Елисею уже 5 :))

Dashenka
17.09.2012, 20:57
Ну вот, сначала все говорила, что "рано-молодец", а потом статистика выровнялась - вроде как мы уже в серединке :d Ну в общем, я не против, все равно горжусь сынулей! :)

Dashenka
17.09.2012, 21:06
после этой темы пошли в магазин и купили Саше велосипед. Но вот думала какой купить, и взяла все же 16 дюймов. А это - до педалей дотягивается спокойно, а до земли нет. И если велосипед будет двухколесным, то при остановке она будет падать... собственно в этом и сложность. А брать 14 дюймов не хотелось, из них уже почти вырослиУ Антона рост примерно 105, колеса 16 дюймов, и в описании было написано, что подходит для роста от 100см. В Саше ведь еще метра нет, да? Значит, вы еще чуток не доросли до 16см. У нас сейчас сиденье опущено в самый низ, и тоже как-то странно - ноги достают с трудом до земли (то есть поднять выше - уже будет сложно трогаться и останавливаться), но при этом когда педали крутит, то в верхнем положение колени чуть не возле груди уже)))) Странно, почему так.

Dashenka
17.09.2012, 21:19
На тему "где кататься" - друзей для покатушек у нас нет, так что мы ездим на велике в садик (от дома до станции поезда + от станции до садика и обратно соот-но), ну и еще в парке просто сам ездит кругами. Ездит аккуратно, падает редко, всегда в шлеме.
Самый кайф был бы - это поехать на велосипедах всей семьей куда-то на реку-в лес, но пока что не решаемся :) Хотя думаю, попробуем в ближайшее время.

Dashenka
17.09.2012, 21:20
Кстати, купила в спортивном магазине десяток резиновых конусов для разметки и выставила их вчера Матвею, чтобы он на велосипеде змейку ездил. А то крутые развороты ему пока что не даются, все время падает. И вот тренировался минут 20..Мы тоже змейку делали, хорошо получается, но быстро надоело :)

Dave
17.09.2012, 22:15
115 в 3,5 года?
неет ))) сейчас))) в 5,5 рост 115. А тогда я не помню какой был рост, ну прошлогодние вещи у нас были 105-110 см.
в 3,5 мы осваивали вот такой велик http://www.velostrana.ru/trek/2012/kids/koleso_12/jet-12/
а в 4-ре сразу на вот такой перепрыгнули http://ultrabike.ru/index.php?productID=12207 брали у друга на даче, себе купили вот почти такой, т.е. рама такая же как на картинке, только диаметр колеса 20 дюймов http://www.forwardvelo.ru/products/bikes/podrostkovie/gornie_8/hardteyl/2011/dakota_585/

Иришунчик.
17.09.2012, 22:19
Мы месяц назад научились на двухколесном,но я специально не заморачивалась,просто вышли гулять,а у нас колесо одно заднее дополнительное сломалось,отвернули на улице и второе,домой пришлось возвращаться на двух колесном уже,папа выезжая со двора конечно немного сзади за капюшон поддержал,к дома подлетали уже сами.Сейчас тоже уже и стоя и без одной руки может,как только не катается.Но мы старше вас!А вы молодцы-побили все рекорды!!!!

Dave
17.09.2012, 22:22
Ну вот, сначала все говорила, что "рано-молодец", а потом статистика выровнялась - вроде как мы уже в серединке :d Ну в общем, я не против, все равно горжусь сынулей! :)
Даш, это классно, что он уже так хорошо катается, у нас на даче мальчик есть, ему наверно лет 6-7, еще он очень крупный, вот он велик ни как не может освоить, все лето мама с ним по дорогам ковырялась, но он так и не поехал.
Я себе поставила задачу, что я хочу ре научить всему в детстве, потом что бы он не говорил в 20-ть лет что в детстве не научили, а сейчас уже поздно.
В итоге мы катаемся на велике, самокате, роликах, коньках, лыжах и немного плаваем без нарукавников (пока не ныряет) - и все это при условии, что ребенок совершенно не спортивный, все это мне приходится ему навязывать сильнейшими убеждениями, аргументами, и иногда шантажом)))))))))

Dave
17.09.2012, 22:25
Вот и получается, что в Москве детей в 4 года на 2х колесах практически нет. Я ни одного живьем не видела. Так что по способностям уже можно, но по обстоятельствам - как правило это не происходит. Справедливости ради - а оно надо в этом возрасте? Меня в случае с Матвеем и самокат устраивал, и его тоже.

мы начали из-за дачи осваивать велик, т.к. машину мне муж не оставляет, а в магазин идти надо, на ферму за молочкой тоже надо, и к бабушке надо, а расстояния там ого-го какие, а на самокате далеко не уедешь по сельским дорогам.

Наташка
17.09.2012, 23:08
мы рано начали года в 3,5 наверное, правда ребенок пришел со шлепком грязи на затылке а папа, который его учил с сине-белым лицом, и на вопрос как у него получилось это (научить его) сказал "Не спрашивай!":):):)

Он учился на 12дюймовом, сейчас второе лето катается на 16 дюймовом.

Lukaa
18.09.2012, 08:44
Все что выяснилось - и это было понятно по 2х-колесным самокатам - что дети в этом возрасте в принципе способны держать равновесие. Это как раз происходит в возрасте 3,5 (рано) - 4,5 (нормально) . Это видно по самокатам - но только тем родителям, которые сподобились 2х-колесный самокат в этом возрасте купить.

Некоторые родители, когда покупали двухколесный самокат, были не в курсе существования трехколесных :-))))
Равновесие ребенок нормально держать может и в 2 года, на беговелах многие уже в этом возрасте вовсю катаются.

Lukaa
18.09.2012, 09:42
беговел это не то, на нем идет постоянное падение :) На нем ребенок равновесия толком не держит, если конечно он не отрывает обе ноги и не едет в таком положении продолжительное время. Но на беговеле это просто даже и не удобно.
Ну я-то считаю, что пока он так не ездит, то он и кататься на нем не умеет. Вот когда толкается и проезжает метров пять, подняв ноги, и при этом лавируя между лужами, вот тогда беговел освоен. До этого - нет. На самокате, кстати, 5 метров после отталкивания проехать проблематичнее - колеса-то меньше.

Ана
18.09.2012, 10:37
А я в окрестностях - ни разу. Всех мальчишек спрашивала - им было 6.

я их не спрашивала о возрасте, я судила по их росту. не скажу что прям много видела таких, но по 2-3 ребенка в старом районе, и в новом, точно видела.

Ана
18.09.2012, 10:39

Даш, он однозначно молодец! и вы не в серединке, вы как раз в рядах ранних) вы конечно такие не одни, но на общем фоне все равно ранние)

Lukaa
18.09.2012, 10:55
и так в 2 года дети катаются? Ты видела?
Видела. Сын моей подруги так катался ровно в 2 года, сын другой подруги - в год и 11 месяцев (но он вообще вундеркинд по части физических способностей), мой собственный ребенок так поехал в 2 года 5 месяцев. Ну и незнакомых детей видела тоже (о возрасте детей могу судить, потому что помню их мам беременными в парке и потом гуляющими с колясками)

... Поскольку велосипед (ну в смысле этот беговел) едет достаточно быстро, ребенок в самом деле успевает проехать солидное расстояние с оторванными от земли ногами, наверное даже лавируя мимо луж... если лужи маленькие. Но по сути это именно падение, просто медленное, и ноги должны быть все время внизу для страховки падения.
Тем не менее понять, когда ребенок едет, а когда падает - достаточно просто. Один из вариантов: если он может поставить обе ноги на платформу и проехать так некоторое время. Потому что в падении ноги вместе не поставишь - нога должна быть рядом с землей для страховки. Как, собственно, и в беговеле. Ребенок на беговеле поедет, если он сможет повилять по лужам, подняв ноги вверх, то есть убрав из положения страховки
Пока ребенок не может ехать, подняв обе ноги (поставив их на платформу или подняв повыше, если платформы нет (как на нашем беговеле) и ехать так до тех пор, пока транспортное средство почти не остановится, и при этом умея объезжать препятствия, если они оказываются на пути (не опуская ноги), - нельзя сказать, что он научился кататься. Как и "научиться кататься на велосипеде" подразумевает собой, что ребенок сам садится, трогается с места, поворачивает, разворачивается, останавливается там, где хочет. Пока всего этого нет, он не "научился", он "учится". В моем понимании.

Lukaa
18.09.2012, 11:09
Прости за занудство, еще раз - вот так ребенок ехал в 2-2,5 года?
да, и не один. Точнее ехал-то один, но детей таких знаю несколько :)

Lukaa
18.09.2012, 11:18
но все на беговелах? или на самокатах тоже?
В основном на беговелах, но и на самокатах тоже, хотя меньше. На самокаты я как-то не обращала внимания, пока мы свой не купили. А мы его купили, когда ребенку уже 2 г. 10 м. было.
Дети наших друзей все беговелы и велосипеды предпочитают почему-то.

Dashenka
18.09.2012, 13:21
беговел это не то, на нем идет постоянное падение :) На нем ребенок равновесия толком не держит, если конечно он не отрывает обе ноги и не едет в таком положении продолжительное время. Но на беговеле это просто даже и не удобно.?????
я, наоборот, ни разу не видела падающих с беговела детей, а вот держащих прекрасно равновесие и едущих не отталкиваясь ногами постоянно - повсеместно! так что, Тань, не соглашусь)))