PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Вопрос к знатокам дачно-садовых дел.

Океана
16.09.2012, 15:01
Вот есть у меня дачный участок, который более-менее выкосили, выровняли, песком отсыпали и дорожки проложили. Т.е. сам участок сейчас практически без нормальной растительности.
А хочется сделать его красивым-зеленым и уютным. Но я в вопросах выращивания какой-либо зелени полный профан.
Поэтому хочу получить советы бывалых по выбору представителей флоры, способных и глаз порадовать, и не зачахнуть в руках неумелого садовода.
1. Для начала хочу такой красивый, зеленый и живучий газон, чтобы по нему дети гурьбой бегали и не вытаптывали его, и чтобы зеленеть начинал рано весной и оставался таким до поздней осени. Чего мне посадить? (Кроме как "Кэнада грин" ничего на ум не приходит :) )
2. Потом хочу каких-то цветочков, травок и листиков разноцветных и красивых, но чтобы не требовали слишком много ухода, укутывания на зиму, пересаживания и прочего (т.е. многолетних и неприхотливых). Вот флоксы - это то что я знаю, а чего еще? Чтобы листики были такие разноцветные (полосатые или вовсе красные или фиолетовые?) Или такие низкорослые кустики-травки, которые смешными "клубочками" растут?
3. Земля на даче "средней плодородной паршивости", т.е. и глина, и песок, но уж точно не чернозём. По весне довольно много воды, потом просыхает. Ну и всеми ветрами продувается, т.к. лес далеко от участков отстоит. А хочется какое-то красивое вьющееся растение посадить - типа винограда - но чтобы оно не вымерзло зимой и не вымокло весной.
4. Хочется еще какие-то туи-"пыхты", но чтобы тоже не вымерзли (их обязательно укрывать надо?)
5. А еще ягодных кустов насажать: видела такие довольно низкорослые и не раскидистые кустики малины и черной смородины, на которых растут огромные ягоды. Как такое называется?
6. И еще вопрос. Откуда лучше брать саженцы: у соседей/друзей пооткапывать или купить в спецмагазинах?
Уф! как много-то понаписала....

Ёлка
16.09.2012, 15:25
Мне в дачном вопросе очень нравится подход вот этой дамы http://s0no.livejournal.com/57347.html

У нее в ЖЖ по тегу "дачное" очень много написано как раз про дачу, которая радовала бы глаз, но не требовала бы круглогодичного стояния на грядках и у посадок кверху попой.

Когда моя свекровь начинала обустройство дачи, я полезла читать и про газоны, и про растения-цветы-кусты.
Набрела на этот ЖЖ.
Была бы у меня дача - руководствовалась бы именно ее идеями.

В частности, ее идея с клевером на газоне частично воплотилась у нас на даче, хотя изначально свекровь хмыкнула и посадила какой-то сбор луговых трав. Но откуда-то клевер пробился и уже полгазона устлано его мягкой и нежной травкой.

Океана
16.09.2012, 15:36
Мне в дачном вопросе очень нравится подход вот этой дамы http://s0no.livejournal.com/57347.html

В частности, ее идея с клевером на газоне частично воплотилась у нас на даче, хотя изначально свекровь хмыкнула и посадила какой-то сбор луговых трав. Но откуда-то клевер пробился и уже полгазона устлано его мягкой и нежной травкой.

Спасибо, ссылочку посмотрю.
Насчет клевера - а когда он цветет не слишком ли много на нем пчёл-шмелей? Помню в детстве оооочень осторожно ходили по клеверному берегу озера босиком именно из-за наличия "полосатых" насекомых.

Рыжык
16.09.2012, 15:37
А вы дренаж не делали на участке? Я смотрб в подмосковье это распространенная проблема, и грунт у всех один и тот же :)

Океана
16.09.2012, 16:00
А вы дренаж не делали на участке? Я смотрб в подмосковье это распространенная проблема, и грунт у всех один и тот же :)

Полного и полноценного дренажа участка нет (я бы просто разорилась на строительстве такой системы), кое-какие водоотводные канавы и трубы есть, но немного. Тем более, что участок не на самом высоком месте, то сверху вода весной все равно идет и в большом количестве. Так что дренаж не спасет, пока снег не стает на более высоко расположенных участках.

Ёлка
16.09.2012, 16:35
Спасибо, ссылочку посмотрю.
Насчет клевера - а когда он цветет не слишком ли много на нем пчёл-шмелей? Помню в детстве оооочень осторожно ходили по клеверному берегу озера босиком именно из-за наличия "полосатых" насекомых.

Я не заметила особенного количества "полосатых" именно на клевере. Газон регулярно косят, так что цветов клевера почти нет. Только мягкая травка. А вообще шмели, пчелы и осы бывают, на участке много цветов и все это жужжаще-полосатое к ним летит.

Катенка
16.09.2012, 19:17
п.1. Надо смотреть состав смеси. В составе должны быть: мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный (не более 30%). Если присутствуют всякие овсяницы овечьи, тростниковые, тимофеевка, и пр. - на фиг. Если вода стоит долго, то газон может выпревать.
2. Неприхотливые многолетники: хоста (бывают разные "полосатые", голубые, зеленые), астильба, барвинок, живучка, флокс шиловидный, все очитки, камнеломки, ирисы, лилейники, гвоздика-травянка и серо-голубая, герани садовые (не путать с домашней - пеларгонией), физостегия, и пр. Красные, фиолетовые, желтые и пр. - гейхеры и гейхереллы. Кустики-травки - овсяница сизая, например.
3. Виноград девичий, растет везде.
4. Туи-пыхты вам явно не надо. Туи страдают ранневесенними ожогами, могут выпревать, если у вас тем более вода стоит - не советую. Более неприхотливые хвойники - ели (обыкновенная и колючая), сосны, можжевельники (особенно стелющиеся формы).
5. не подскажу, сортов уйма, мы больше от соседей берем.
6. Можно у друзей/соседей, можно в питомниках. Главное не на дороге где-нить неизвестно у кого.
Да, газон вы уже посадить не успеете. Кусты-цветы-деревья можно до конца сентября смело сажать.
Я бы посоветовала еще неприхотливые кустарники: пузыреплодники (бывают краснолистными и желтолистными), дерен (бывают пестролистными), кизильник блестящий, спиреи, лапчатки, барбарисы тунберга (бывают с красными, желтыми листиками и даже с пятнышками), гортензии метельчатые и древовидные, ива пурпурная "нана", чубушники.
Если земля не очень хорошая, то нужно будет делать посадочные ямы с нормальной землей и удобрениями.

Гай-до
16.09.2012, 23:18
Обратись к Катенке, она тебе весь участок распланирует и красоту наведет. Исходя из предпочтений заказчика.
Моя мама заказывала у нее цветник-оччч.клевый получился. Сейчас остальную часть хаотичного самосада будем реорганизовывать согласно Катиным эскизам.
Еще она делала мне ландшафтный проект участка, пока не успели его в реальности реализовать. А мамин цветник уже в наличие и очень красивый