PDA

Просмотр полной версии : Психология Как и когда учить защищаться\ давать сдачи.

Jenyffer
18.09.2012, 18:18
По мотивам тем про драки-кусания в саду и т.п.
Вы учите своих детей давать сдачи? Если да, то как?

У мен сын либо бежит мне жаловаться, либо хватает свою игрушку, которую отнимают и начинает плакать-кричать.
Воспитатель настаивает на том, что дети должны звать ее в конфликтных ситуациях.
Муж не хочет, чтоб сын был "хлюпиком" и мог постоять за себя.

Из опыта моей мамы - она внушала брату, что девочек нельзя бить никогда, потом он получал от девочек в младшей школе и пришлось менять позицию.

Хотелось бы послушать мнения других мам, особенно мальчиков. :)

Мальвина
18.09.2012, 21:00
Воспитатель настаивает на том, что дети должны звать ее в конфликтных ситуациях.

вот правильно делает, потому что хороший воспитатель будет учить детей, как решать конфликтную ситуацию мирным путем.

Мальвина
18.09.2012, 21:04
Ну и последнее (ИМХО): в 3,5 года учить давать сдачи - рано. Пусть лучше забирает свое и уходит, чем дерется с ровесниками малышами, тем более с девочками. Это еще весьма бестолковый возраст. Ближе к 5ти годам ты это поймешь, сможешь сравнить, как резко меняется ребенок между 4мя и 5ю годами.

+1
у психологов где-то читала, что не раньше 5-ти лет, иначе это всё будет пораждать агрессию

и случай из жизни, мальчик 3,5 года пришел домой и говорит: меня Ваня ударил.
- а что же ты не дал ему сдачи?
- так я первый ему дал сдачи.

Dizzy
19.09.2012, 10:08
Девочек бить нельзя ,даже если она тебя ударила. объясняться надо ,хотя, если девочка??? как мальчик (бывают такие и немало), тогда ,видимо ,придется детю объяснять, что таким девочкам ,которые сильно обижают ,в плане именно насилия, можно и двинуть несильно, конеш. но это в старшем возрасте. А сейчас говорю, что нельзя обижать девочек, они слабее ,а если слабее ,то это табу. Соответственно, младших по возрасту тоже бить нельзя. Бить ,я имею в виду ,давать сдачи.

А теперь по порядку. Когда-то я учила ребенка ,что драться плохо ,что надо все решать мирным путем. Как результат ,он все время жаловался ,что его обижают. В саду мальчик один его (и всю группу) бьет. Тут я поняла свою ошибку и стала говорить так:
Тебя обижают ,ты должен сначала попытаться решить все мирным путем ,поговорить ,если не помогает ,то ПРЕДУПРЕДИТЬ словесно ,что если задира не прекратит драться ,то сейчас дашь сдачи и сильно. А вот если задира не прекратил ,то дать сдачи ,и сильно ,так что б запомнилось, и сказать ,что в следующий раз полезет к тебе или будет обижать твоих друзей ,то получит еще раз.

Да, может, это неправильно я учу, и представляю ,как я выгляжу в глазах родителей драчунов. НО мужчина должен уметь защитить себя и своих близких ,особенно тех ,которые слабее.

В прошлом году ,Тема защищал девочек ,дал сдачи своему товарищу ,который их(девочек) обижал. Это было на танцах ,и моего Тему чуть оттуда не выгнали за это... Вот как раз из-за того,что мы наказываем детей за то ,что они иногда принимают физическую силу, не разбираясь в ситуации , они потом и боятся дать сдачи и бегают за мамину юбку.
Второй пример, на эту тему: Вот Тему обижал этот мальчик в саду ,мальчик там так всех достал своими драками ,что даже воспитательница говорила Теме "Да, дай ты ему сдачи больно 1 раз и все". Результат ,Тема тогда не очень умел сдачи давать и мальчика в ответ нато ,что тот его ударил ,укусил обидчика, плюнул и толкнул с лестницы (благо с последней ступеньки)... За это его все та же воспитательница поставила в угол... Тема говорит ,я не дам сдачи ,я боюсь ,что меня ругать будут за это (в этом и я, конечно ,виновата ,т.к. во время драк с братом ,я ругала обоих, иногда не разбираясь кто прав ,а кто виноват). Вообщем КАК давать сдачи надо тоже учить. Что бить ниже пояса ,плеваться и кусаться - это низко ,недостойно мужчины.

nimfa lesnaya
19.09.2012, 11:20
Читаю-внимаю-вникаю.
Тань, ну так и что же делать до 5 лет?
В любом случае получается корректировка воспитания = выработка разной реакции на силовые воздействия, по возрасту.
Воспитатель не всегда может проконролировать и вовремя разрулить. Мама не всегда может увидеть и наставить.
В песочнице к 2-м годам достаточно включать "сирену" или сильно вцепиться в свое. Я, например, в том периоде научила просто меняться, это всех устроило.
Старше чувство собственничества выросло и меняться уже не всегда хочется. Пробуешь научить играть по очереди.
К 3-м годам все ровесники пытаются работать силовыми методами. При чем есть сильные агрессоры, которые цепляются просто так, бешенство у них минутное. Я сначала рекомендовала отвечать. Потом подумала... и настроила схему - сначала словами поговорить, потом уже отвечать. Но это мой настрой... в реальности ребенки сразу сцепляются :) И хорошо, если ты есть рядом, чтобы помочь правильно среагировать... агрессору ответить, с невиновным договориться...

nimfa lesnaya
19.09.2012, 11:59
Вобщем сил и мудрости мамочкам

Dizzy
19.09.2012, 16:01
У меня как-то получилось объяснить ребенку ,как можно и нельзя давать сдачи. Он твердо знает ,что ударять каким-то предметом нельзя ни в коем случае. Не бить по голове, не плеваться и т.п.И это не оружие. В 5 лет уже нужно давать сдачи ,т.к. в коллективе очень быстро дети выясняют ,кого можно обидеть и подкалывать ,а с кем такое не прокатит.
И Артем знает ,когда можно и нужно дать сдачи ,а когда нужно решать все мирным путем и даже можно пойти пожаловаться взрослым. Т.к. ситуация ситуации рознь.

Но мне немного проще воспитывать в этом плане Артема ,т.к. есть Олег ,с которым то и дело возникают ситуации с драками ,с делениями территории и игрушек. И я очень часто объясняю и повторяю одно и то же. Волей-не волей он запоминает ,и я вижу как Артем ведет себя с другими детьми. Что теперь он способен защитить брата ,когда это требуется. Ну и характер такой ,что он быстро понимает такие вещи. Хотя бывают и осечки, конечно.

А вот Олегу тяжело что-то вдолбить ,т.к. он задира сам по себе. Ему пока вдалбливаю ,что драться нельзя ,кусаться тоже. Про сдачу еще не говорили. Но он сам себя в обиду не даст. Это и хорошо и плохо ,т.к. никак не вдолблю ему ,что сначала все же надо словами объяснять ,а не кулаками махать.

Dizzy
19.09.2012, 20:32
Ты предлагаешь вообще не учить давать сдачи? А если не получается разобраться словесно? А если нет взрослого рядом? Мальчишки - всегда мальчишки ,и уж если давать сдачи иногда необходимо, то хоть надо научить ,когда и за что можно применить грубую силу ,а когда спасаться бегством и жаловаться )) ИМХО конечно

Lukaa
20.09.2012, 13:01
Моему 3 г. 3 м. Давать сдачи не учу, считаю, что рано. И согласна с воспитательницей, что в таком возрасте конфликты между детьми, которые доходят до драк, должны разруливать взрослые. Точнее по-хорошему они должны были бы их предотвращать, но не всегда получается вовремя успеть. А чтобы ребенок не вырос хлюпиком, надо не драться учиться, а спортом заниматься. Согласна с Lukavo абсолютно, что тому, кто физически развит, нет необходимости пускать в ход кулаки, и вообще конечно нужно пропагандировать решение конфликтов мирным путем.